Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Донорство.
Форум родителей детей с пороками сердца > О жизни, о семье, о нас > Комната для размышлений
Людмила77
Девочки. Хочу поднять эту тему, так как она сейчас у нас часто обсуждается. В Германии сейчас каждый желающий может оформить специальный пасспорт донора. Если с человеком, что-то случается ( авария, умер при операции...) и врачи констатитруют смерть мозга, то врачи имеют право изьять его органы для дальнейшей пересадки. В этом паспорте можно указать, какие именно органы вы готовы пожертвовать. Как вы относитетесь к этому? Готовы ли вы саме стать донором? Если вам придётся принимать решение пожертвовать органы кого-то из своих родных, как вы поступите?
Ilona
Я думаю, что большинство людей, которые больны или людей, у которых есть больные дети ответят на этот вопрос положительно. Это же логично: пожил, дай пожить другим. Я - за. Хоть какие органы пусть берут, если найдут здоровые smile.gif
Алена Т.
если кому-то поможет, то почему бы и нет.. мне после смерти, думаю, уже все равно будет(простите за цинизм:))
у нас на местном городском форуме как-то поднималась такая тема(в Новосибирске НИИПК и обл.больница занимаются трансплантологией), народ почему-то был настроен резко отрицательно в основном, мотивируя это тем, что кругом сплошной криминал и прямо-таки массовая торговля органами начнется...
какие именно органы готова пожертвовать? даже не знаю, по какому принципу их отбирать..smile.gif мне ничего не жалко:)
решать за родных...тут вопрос лично для меня сложнее...не знаю, честно..
Шилова
Я тоже не против, если кому помогут мои красивые и здоровые органы, если таковые будут на тот момент) ну когда я того...
Ирина мама Анечки
Я тоже только за, если кому-то это поможет, значит хорошо. Мне после смерти уже ничего не нужно будет, а кому-то может жизнь продлит.
Firefox
Я тоже за. Какая разница, что там после смерти уже...Хотя, я думаю, мои родные по этому поводу были бы резко против. То же самое, как и я насчет кого-то из родных - не знаю...
Svetlanka
я за! Пусть возьмут все , что пригодно для трансплантации у меня, про родственников ничего не могу сказать, но если была возможность я бы себе такой паспорт сделала!
Affa
Раньше я была донором крови, но теперь сижу на лекарствах...
Если найдут, что использовать - на здоровье.
При всех дискуссиях, даже папа Римский благословил донорство как угодное Богу и христианское явление.
Вопрос лишь в том, что у нас ни хранить, ни организовать весь процесс не умеют.
Нам бы научиться беречь живых людей.
Татьянична
Я бы рада была,если после моей смерти мои органы помогли кому-то спасти жизнь
nowamama
Была бы очень рада, если бы мои органы помогли кому-то. Да и кровь свою готова сдавать (всю жизнь хотела быть донором) - только не нужна никому моя кровь и мои органы, т.к. я "носитель гепатита "В"" sad.gif Не болею, но "ношу"... Но вот печень же восстанавливается сама, может в ней нет ничего, отдала бы с радостью...
snezik
Я тоже не против..недавно с мужем проезжали мимо кладбища и у меня возникла мысль:зачем после моей смерти доставлять хлопот по моему захоронению, тратить немыслимые деньги на похоронные атрибуты, если следующее поколение ко мне даже не станет приходить на могилку?уж лучше принести кому нибудь пользу, используя мои органы. А мои родные меня и так вспомнят,если захотят.
Natalyanic
Деушки, конечно очень правильно и нужно завещать свои органы после того как (кому они кромя сырой земли нужны).....но... не ту страну назвали Гондурасом sad.gif ! Как бы жизнь после завещания не стала значительно короче чем до завещания. Вот в чем вопрос. Не жалко во благо отдать, а в друг не станут дожидаться пока отдашь и сами отберут?
Галина, мама Егорки
Я тоже "за". Действительно, кому нужны эти органы "после того как". А если смогу принести пользу - почему нет)
А что жизнь станет короче- это глупости, ты же не квартиру завещаешь, живьем тебя отлавливать не будут, чтоб почку выковырять biggrin.gif
nowamama
laugh.gif да и чтобы убить тебя "грамотно" (для донорства) - нужно будет столько всего учесть, чтобы и врачи были готовы, и пациент, и умерла бы ты по возможности, как можно менее травматично для нужного органа и т.п. - ЗАДОЛБАЕШЬСЯ!!!!!
Олечкин
Думаю, что не смогла бы ни себя, ни родных и близких...Если только что-то сверх...
Светлана_М
Да не вопрос,забирайте все что пригодится
татьяна-швед
Цитата(Natalyanic @ 3.7.2012, 0:20) *
Деушки, конечно очень правильно и нужно завещать свои органы после того как (кому они кромя сырой земли нужны).....но... не ту страну назвали Гондурасом sad.gif ! Как бы жизнь после завещания не стала значительно короче чем до завещания. Вот в чем вопрос. Не жалко во благо отдать, а в друг не станут дожидаться пока отдашь и сами отберут?

Вот я тоже с одной стороны "за" ,а с другой стороны против,просто присутствует какой-то страх,что если вдруг со мной что-то серьезное случится и вместо того ,чтобы бороться за мою жизнь,меня быстренько раздадут на органы.smile.gif А так,конечно,я бы согласилась на такое,мне уже не нужно,а кому то жизнь спасут.
Галина, мама Егорки
Хочу обратить ваше внимание на то, что в России совсем недавно принят закон о констатации смерти, позволяющий избежать ошибок при реанимировании.
Я вывешивала его в теме "Новости медицины" .
Посмотрите.
Его очень долго ждали, в том числе и для подготовки закона о детской трансплантологии.

http://cardiomama.ru/forum/index.php?showtopic=5286

Но проблема детской трансплантологии состоит не только в законодательных проблемах, но и в этических, и моральных, и религиозных и в широком общественном противостоянии принятия этого закона.
Легально в России нет детского донорства органов. А нелегально?

Как вы думаете , что важнее - соблюсти нормы морали, этики или спасти жизнь ребенку?
Например, нелегально, без ведома родителей, изъять орган у одного умершего ребенка и нелегально пересадить его другому, который будет после этого жить.

Ответ казалось бы очевиден для одной стороны. Но он также очевиден и для другой.

И кто в таком случае зло - врачи, обманувшие родителей и незаконно изъявшие орган?
Или врачи, рискующие поменять работу на уголовную статью, но спасающие жизнь ребенку в безвыходной ситуации?
Я сейчас имею ввиду пример без коммерческой подоплеки, т.е. нарушение закона не в корыстных целях.
Просто абстрактная ситуация.
На чью сторону вы встанете?

Или может быть сделать донорство легальным?
Или не стоит этого делать, дабы "не усугублять"?
Анфиса
Галь, а кто будет делать это нелегально и без коммерческой подоплёки?? Сомневаюсь, что кто-то захочет так рисковать... Поэтому пока нет закона - нет и транспланталогии (легальной и некоммерческой).
Meri Beri
Сердце содрогается от таких вопросов.Я не думаю что вопрос о принятии закона " трансплантаци " лежит в плоскости этики вообще. Как то же эти вопросы решались во времена существования СССР, например пересадка роговицы глаза проводилась? Конечно да.. И многие другие тоже... И никто даже и не догадывался как врачи спасают жизни.я думаю что тут дело скорее не в правотворческой деятельности, а именно в медицинской практике, в целесообразности применения такой меры, ведь сердце ребенка растет и развивается и всегда есть надежда на то, что сердце ребенка сможет и будет выполнять свою функцию. И идти на такую крайнюю меру как пересадка сердца ребенку ?и стоит ли? и как дальше ? И на многие другие вопросы поставленные жизнью еще не ответила медицинская практика. А в плоскости этики лежит вопрос доверия к закону в нашем социуме в целом. В плоскости морали и религии уровень сознания и зрелости мышления. В области правоприменения это прозрачность в проведении процедуры оформлении документов определении прав и обязанностей сторон в документах или протоколах или как вообще это все обзовут. Я лично не верю что например моя родина сегодня осилит этот закон, потому что даже тот минимум соблюдения законности который нужен для доверия людей к власти не соблюден, и этот закон станет лазейкой.. Поэтому я не верю в то, что это будет цивилизовано. В государстве где никто не отвечает за свои действия, где чиновник неприкосновенен, где ставят врачи диагноз приговор впс не совместимый с жизнью на 7 месяце беременности и что хочешь то и делай, и не отвечают за такое.... О какой трансплантации может идти речь?
Yano4ka
Цитата(Meri Beri @ 23.12.2012, 20:53) *
Я лично не верю что например моя родина сегодня осилит этот закон, потому что даже тот минимум соблюдения законности который нужен для доверия людей к власти не соблюден, и этот закон станет лазейкой.. Поэтому я не верю в то, что это будет цивилизовано. В государстве где никто не отвечает за свои действия, где чиновник неприкосновенен, О какой трансплантации может идти речь?

Подписываюсь! Юридически и морально не готовы мы еще к этому.

Всегда найдутся уроды, искаверкающие любой позитивный момент. И всегда найдутся настоящие люди, приносящие себя в жертву ради незнакомых, совсем чужих ему людей. Ради их жизни, здоровья и благополучия!

И как объяснить умирающему ребенку что он умирает потому, что кто-то не "подписал закон" - тоже сложно...
Meri Beri
Цитата(Yano4ka @ 24.12.2012, 13:00) *
Подписываюсь! Юридически и морально не готовы мы еще к этому.

Всегда найдутся уроды, искаверкающие любой позитивный момент. И всегда найдутся настоящие люди, приносящие себя в жертву ради незнакомых, совсем чужих ему людей. Ради их жизни, здоровья и благополучия!

И как объяснить умирающему ребенку что он умирает потому, что кто-то не "подписал закон" - тоже сложно...

Яночка умирающему ребенку вот сделают где то например в Минске , или еще ближе ... Что откажут ?это же не для основной массы людей повально пересаживать все и всем... Давайте лучше поедем туда, за бугор ,на пересадочную операцию. А тут будем спокойно жить
Галина, мама Егорки
Цитата(Meri Beri @ 25.12.2012, 1:23) *
Яночка умирающему ребенку вот сделают где то например в Минске , или еще ближе ... Что откажут ?это же не для основной массы людей повально пересаживать все и всем... Давайте лучше поедем туда, за бугор ,на пересадочную операцию. А тут будем спокойно жить

Че то я никак не разберу о чем речь?.... huh.gif Поясните?
Людмила77
Я тоже ничего не поняла. Речь в теме идёт не о пересадке сердца, а о донорстве в целом.Мы вот недавно от больничной кассы письмо получили с пасспортом донора. Мой муж сразу подписал его и автоматически сделался потенциальным донором. Мой лежит в шкафу, и я никак не решаюсь.
Yano4ka
Про больного ребенка я писала не о сердце, я писала вообще. Ведь многие ждут и почку и что-то еще. Ведь ждать вечно человек не может. А сколько таких в "очереди" на донорский орган!

Мужу у меня пересадили роговоцу. И когда он лежал в больнице 2 недели, ждал роговицы - я не могла молиться. Потому что если я буду просить у господа чтобы пришли роговицы - это автоматически я прошу о смерти како-го то человека! Не могла молиться и все тут.

И о не чистых на руку людях говорила, кторорые и в медицине встречаются тоже.

Ksen
Цитата(Meri Beri @ 25.12.2012, 2:23) *
Давайте лучше поедем туда, за бугор ,на пересадочную операцию. А тут будем спокойно жить

Вот только там за бугром операция 500 тысяч евриков стоит + реабилитация после нее еще столько же......
Olga Perminova
мои органы никому не подойдут, во мне слишком много желчи
в трансплантацию в нашей стране не верю, летом ходила с Яром на УЗИ, пока мы сидели в очереди, мне на голову свалился кусок штукатурки.....ага, вот что они натрансплантируют в таких условиях
в нашей стране, когда родителей не пускают в реанимацию, в палату с ребенком, злоупотреблений в этой сфере будет не счесть
Yano4ka
Цитата(Olga Perminova @ 25.12.2012, 17:13) *
мои органы никому не подойдут, во мне слишком много желчи
в трансплантацию в нашей стране не верю, летом ходила с Яром на УЗИ, пока мы сидели в очереди, мне на голову свалился кусок штукатурки.....ага, вот что они натрансплантируют в таких условиях
в нашей стране, когда родителей не пускают в реанимацию, в палату с ребенком, злоупотреблений в этой сфере будет не счесть

немножко на счет штукатурки.
Рожала в роддоме который ремонтировали (он у нас 1 единственный в городе!) ни воды горячей, да какой горячей - просто воды - ни зубы почистить ни смыть за собой! Нас в палату друг к другу не пускали, а по коридору мужики в кирзовых сапогах туды - сюды а у нас осмотр мы извиняюсь в ниглиже (в каждой палате клорифер принесенной одной из рожениц из дома) и мужики нам так "Не бось, левки мы на вас не глядим!" - у них кирзовые сапоги стирильные наверно! а мы если из палаты в палату придем - инфекцию разнесем!!! При том что ни как пеленать ничего не объяснили!!! Дети спят, а над ухом дддддддддддддд то сверлят, то долбят кошмар! Натрансплантируют уж в таких условиях точно!
Мария
Я после смерти готова отдать все органы, хоть для трансплантиции, хоть на опыты.
И даже при жизни готова что-то отдать своему близкому человеку.
Meri Beri
Мне кажется что если предстоит неотвратимо пересадка то лучше это сделать в цивилизованном мире у хороших специалистов, которые отвечают за свою работу,потому что в такой ситуации все может быть, и потом хоть спросить будет с кого!!! Мало ли что случится? И вот я видела видео на украинском канале тнт про парня, которому пересадку сердца сделать смогли в Минске,и стоило там это 50 000 евро и как деньги ему собирала вся Украина, и интервью давали врачи, и мать очень благодарила людей и мальчика показали. У меня в контакте на страничке моей ,я сохранила ,Ксения Йылдыз мое имя
yga
А последующую терапию ценой в 1.5 млн. российских рублей в месяц, ему государство в течение года оплачивало? Я слышала, что одному украинскому подростку сделали пересадку в Германии за благотворительные деньги, а остальное ему государство оплатило. Но потом прислали письмо в немецкую клинику, чтобы сразу брали деньги за всё и не вешали на них такие расходы.

Тут мало пересадку сделать...после неё надо выжить. Не каждый организм к этому готов, к сожалению.
Meri Beri
Цитата(yga @ 26.12.2012, 20:33) *
А последующую терапию ценой в 1.5 млн. российских рублей в месяц, ему государство в течение года оплачивало? Я слышала, что одному украинскому подростку сделали пересадку в Германии за благотворительные деньги, а остальное ему государство оплатило. Но потом прислали письмо в немецкую клинику, чтобы сразу брали деньги за всё и не вешали на них такие расходы.

Тут мало пересадку сделать...после неё надо выжить. Не каждый организм к этому готов, к сожалению.

Согласна, что это очень кропотливое дело и дорогостоящее , но не факт что для граждан Украины в Украине это будет бесплатно тоже
yga
Я не поняла Вашей мысли, Ксения, извините smile.gif. Где нужно делать трансплантацию, на Ваш взгляд? И оплатили ли украинские власти тому ребёнку терапию, которого оперировали (на моё удивление) в Белоруссии? Цивилизацией Вы назвали Минск или Германию? Без негатива, просто ход Ваших мыслей не поняла smile.gif.
Cynamonivna
Присоединяюсь к вопросу yga.
Ksen
И я тоже smile.gif
Meri Beri
Я просто имела в виду что если даже примут в Украине такой закон , не факт что для украинцев это будет бесплатно.

Цитата(yga @ 26.12.2012, 20:42) *
Я не поняла Вашей мысли, Ксения, извините smile.gif. Где нужно делать трансплантацию, на Ваш взгляд? И оплатили ли украинские власти тому ребёнку терапию, которого оперировали (на моё удивление) в Белоруссии? Цивилизацией Вы назвали Минск или Германию? Без негатива, просто ход Ваших мыслей не поняла smile.gif.

Тому мальчику сделали врачи пересадку за счет граждан Украины , чиновники и пальцем не пошевелили, и сюжет тоже был снят опять же для сбора средств на реабилитацию.Не думаю что чиновники в Украине проплатили что то .всегда конечно же хочется думать лучше о людях, но об этом в сюжете информации не было. А про цивилизацию я абстрактно говорила, я не имела в виду что то конкретное но я уверенно могу сказать что даже если закон принят все равно остается масса недоработок и даже если верить в самое лучшее пока отработают механизм реализации пройдет время... А если вот его нет? Про то как обстоит дело с транспланталогией в мире и какие страны самые демократичные и цивилизованные в этом деле изучу на досуге и отчитаюсь, мне тоже это интересно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.