Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ДМЖП, ООО
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Svetlana_Vi
Здравствуйте, пожалуйста прокомментируйте результаты ЭхоКГ, сыну 1г. 7 мес.

ЧСС 88 уд/мин.
Правое предсердие: 2.5*2.7 см
Левое предсердие: 1.99*2.31 мм. КДР - 1.62 см. ЛП/АО-1.10
МПП - створки овального окна лоцируются размеры ОО в В-режиме 2.2 мм. В ЦДК - сброс не зарегистрирован.
Трикуспидальный клапан: Состояние створок: норма.
Диастолическая скорость: 0.78 м/с. Регургитация: есть, скорость: 2.46 м/с
Пиков. градиент: 24.11 мм.рт.ст., степень: 0-1. объем: незначительный.

Правый желудочек: КДР: 1.31 см. Толщина миокарда: 0.30 см.

Митральный клапан: Митрально-аортальное фиброзное продолжение: есть. Состояние створок: интактны, пролапс передней створки 3-4 мм. Характер движения створок: дискондартный. Пик Е: 1.24 Пик А: 1.0 Е/А - 1.25. Градиент давления: 6.64 мм.рт.ст. Регургитация - степень: 0-1, по распространению: незначительная.
Добавочная хорда тонкая, в полости ЛЖ, ближе к верхушке.
Левый желудочек:
КДР: 3.17 см. КСР: 1.9 см.
КДО: 40 мл. КСО: 11.6 мл УО 28 мл/м*2 ФБ: 70%. Способы вычисления: по Teicholz.
Толщина миокарда ЗСЛЖ: 0.5 см.(n=0.3-0.56).
Межжелудочковая перегородка: 0.51 см.(n=0.3-0.50), септальные дефекты - в средней части перегородки лоцируется в режиме ЦДК дополнительный поток в ЛЖ, размеры цветового пятна 1.9-1.8 мм.
Аорта: диаметр кольца: 1.47 см., восходящий отдел: 1.60 см., Дуга АО 1.5 см., коарктация аорты: нет.
Клапан: трехстворчатый. субаортальная мембрана: нет, состояние створок: тонкие, систолическая скорость: 1.15 м/с пиковый градиент - 5.27 мм.рт.ст..

Легочная артерия: диаметр кольца: 1.27см., ствола: 1.35 см правой ветви: 0.97 см левой ветви:0.78 см. Состояние створок: без особенностей.
Систолическая скорость: 1.47 м/с пиковый градиент - 8.66 мм.рт.ст. Регургитация-скорость: 1.0 м/с степень: 0-1, по распространению: незначительная.
ДвЛА: 29 мм.рт.ст.

Заключение:ВПС:ДМЖП(?), перимембранозный, незначимый.
Полости сердца не расширены. Сократительная способность миокарда левого желудочка в норме. АОК: сформирован как трехстворчатый, створки тонкие, пиковый градиент - 5.27 мм.рт.ст.
МК: створки интактны. Пролапс передней створки 0-1 степени. Митральная регургитация - 0-1 ст., по объему незначительная.
Створки ТК интактны. Регургитация 0-1 ст., незначительная.
Давление в ЛА в норме.
Функционирующее овальное окно.

Скажите, пожалуйста, на сколько это все опасно, чем это нам грозит? Можно ли надеяться, что это окно и ДМЖП самопроизвольно закроются?
Цитата(Svetlana_Vi @ 15.6.2012, 12:39) *
Скажите, пожалуйста, на сколько это все опасно, чем это нам грозит? Можно ли надеяться, что это окно и ДМЖП самопроизвольно закроются?

Думаю, что это грозит новым обследованием, не больше.

Цитата
МПП - створки овального окна лоцируются размеры ОО в В-режиме 2.2 мм. В ЦДК - сброс не зарегистрирован.

Если Вы все правильно переписали, то (пересказываю по-русски написанное): в области овального окна вроде как чего-то есть, может и дырочка, но цветным допплером ток не виден, то есть, скорее всего ничего нет, и ладно, пусть будет открытое овальное окно, там посмотрим...
Цитата
Межжелудочковая перегородка[/u]: 0.51 см.(n=0.3-0.50), септальные дефекты - в средней части перегородки лоцируется в режиме ЦДК дополнительный поток в ЛЖ, размеры цветового пятна 1.9-1.8 мм.

Извиняюсь, но это я по-русски рассказать не могу. Если (цитирую) "дополнительный поток в ЛЖ", то это чего-то такое, чего не бывает, а если Вы в аббревиатуре ЛЖ буковку Л с буковкой П при переписывании перепутали (и охота была пальцы трудить?!), то это маленький среднемышечный межжелудочковый дефект, значения для жизни не имеющий.
Софья Крупянко
полностью согласна с Виктором Станиславовичем.
Повторите узи через год, наверняка щелевидных дырочек уже не будет.
Svetlana_Vi
Цитата
Извиняюсь, но это я по-русски рассказать не могу. Если (цитирую) "дополнительный поток в ЛЖ", то это чего-то такое, чего не бывает, а если Вы в аббревиатуре ЛЖ буковку Л с буковкой П при переписывании перепутали (и охота была пальцы трудить?!), то это маленький среднемышечный межжелудочковый дефект, значения для жизни не имеющий.

Я переписала слово в слово, еще раз проверила написали дополнительный поток именно в ЛЖ. Видимо в частной клинике ошиблись.

Виктор Станиславович, Софья Михайловна, спасибо большое за консультацию, оказывается не все так страшно!
zuzu84@list.ru
Вопрос Доктору Довгань (Софье Крупянко)

http://cardiomama.ru/forum/index.php?autoc...si&img=1485

Доброго времени суток!!

Посмотрите, пожалуйста, результаты обследования сердечка моего сына Артёма, прокомментируйте...
Нам сегодня 2 месяца и 9 дней, весим 6500. За первый месяц набрал 1100гр, за второй 700гр. Находится исключительно на ГВ.

Насколько серьезно мы болеем, что предпринять?
Доктор Довгань
Цитата(zuzu84@list.ru @ 30.7.2012, 15:35) *
Насколько серьезно мы болеем, что предпринять?

Думаю, что дырочки закроются со временем. Месяца через три повторите обследование.
zuzu84@list.ru
Цитата(Доктор Довгань @ 1.8.2012, 23:25) *
Думаю, что дырочки закроются со временем. Месяца через три повторите обследование.

СПАСИБО! Спасибо за ответ!!! Я очень ждала Вашего мнения!

Сегодня делали УЗИ в ОКДБ-там увидели еще две такие же по размерам дырочки. Доктор сказала,что если мы хотим,то она отправит нас к кардиохирургам в соседний город, но она не видит смысла в этом...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.