Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ОРВИ с сыпью
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
ksu63
Наталья Рашидовна, здравствуйте!
Помогите, пожалуйста,советом.
Ребенок, мальчик, 11 месяцев, 9600 вес, ВПС оперированный стеноз ЛА, развитие в норме.
20 числа поднялась температура, до 39,5.
От температуры давали сироп ибупрофена и парацетамола (по очереди, в возрастной дозировке), температура сбивалась, хватало часа на 4. Последний раз давали жаропонижающее вечером 21, больше температура не поднималась.
Хрипов нет, горло очень красное (со слов врача), насморка нет, стул один раз был жидкий, потом как обычно.
Когда была температура, ребенок был капризный и вялый, когда сбивали - более-менее нормально себя чувствовал.
Вызывали врача, сказала ОРВИ, т.к. горло очень красное боится, что будет ангина, назначила кучу всего, не буду перечислять, давали только жаропонижающее.

В чем, собственно, проблема: у ребенка за время болезни развилась ужасная сыпь. Насколько смогда, сфоткала. Сыпь красная, до 5 мм в диаметре, на попе сливается в пятна. Больше всего сыпь на коленках, ступнях (подошве тоже), кистях (с ладонями), локтях, попе, спине. Тело поражено практически все, сфоткала как выглядит сыпь на ножках и попе, на животе сыпь более мелкая и меньше прыщи в диаметре, лицо и голова чистые. На некоторых прищиках появились волдыри. Сыпь появилась как единичные прыщи на ножках попе и животе, потом усилилась и стала ярче. Ребенок тело не чешет. Педиатр сказала, что это аллергический дерматит. Назначила Элоком и супрастин внутрь по 1/4 табл. 2 р. в день. Назначения по сыпи выполняю. Ничего нового из еды я ребенку накануне не давала, только лекарства.
На следующей неделе пойдем к дерматологу.

Наталья Рашидовна, посмотрите, пожалуйста, если по фото что-нибудь понятно, похоже на аллергию?
Если да, то назначения нормальные? Мазать ли увлажняющим кремом в дополнении к Элокому (напр., утром крем, вечером Элоком)? Спать ребенка класть в памперсе или нет?
Когда можно ждать улучшения? Аллергический дерматит это тоже самое, что и атопический дерматит?
Фото сыпи
http://s43.radikal.ru/i099/1206/05/d3bc5d30aee8.jpg
http://s018.radikal.ru/i526/1206/45/67b400e7425c.jpg
http://s015.radikal.ru/i332/1206/60/2b86d8e24c68.jpg
Спасибо большое!
ksu63
Здравствуйте!

Вопрос еще актуален.
Сейчас сходили к дерматологу. Она подтвердила, что это аллергический дерматит, предположительно, на лекарства.

Рекомендации:
1 Активированный уголь по 1 т 5 дней натощак
2 Зиртек по 5 капель 2 раза в день после еды, 10 дней, независимо от наличия зуда
3 Глюконат кальция по 1/4 таб. 3 р. в день, 5 дней
4 Элоком, не более 10 дней, на наиболее пораженные участки
5 Увлажнять кожу
6 Питание как обычно, без новых прикормов и экзотических фруктов
Сказала, что дней через 10-14 должно стать лучше

От себя добавлю, что сыпь стала более красного оттенка, более плоская, шершавая, появились небольшие корочки на крупных элементах (как на ссадинах). Сыпь остается на тех же местах, форму и размеры не меняет, новая не появляется. Ребенок не чешется, ведет себя как здоровый, температура нормальная, только начал кашлять.
Прилагаю фото актуальное фото сыпи. Элокомом мажем 4 дня, на мой взгляд, лучше не становится.
http://s017.radikal.ru/i442/1206/8a/48a2c85cf432.jpg
http://i062.radikal.ru/1206/21/d619e69d0779.jpg
http://s017.radikal.ru/i414/1206/9c/3451d8ba096d.jpg
http://s42.radikal.ru/i098/1206/67/97a67e9d96cd.jpg

1 Скажите, пожалуйста, есть ли по описанию все-таки сомнения в диагнозе и надо ли показать ребенка другому врачу?
2 Посмотрите, пожалуйста, назначения
3 В следующий раз, когда у ребенка появится температура,чем сбивать? В этот раз я давала сироп парацетамола, а т.к. у ребенка поднялась t в гостях, ему дали сироп ибупрофена. Так что приходится подозревать оба лекарства (или компоненты сиропа). Уточню, что ранее ребенок эти лекарства не получал. Дерматолог сказала в следующий раз давать ибупрофен, а чтобы не было реакции, еще супрастин.
4 Надо ли менять сейчас искать возможные аллергены в питании (отменять наиболее аллергенные продукты - молочку и т.д.) или пока понаблюдать?

Спасибо!
Dr.Nathalie
Извините, не видела Вашу тему раньше.

Сделайте клинический анализ крови + тромбоциты, общий анализ мочи.
Сыпь бледнеет, если на нее надавить пальцем?

Цитата
1 Активированный уголь по 1 т 5 дней натощак
2 Зиртек по 5 капель 2 раза в день после еды, 10 дней, независимо от наличия зуда
3 Глюконат кальция по 1/4 таб. 3 р. в день, 5 дней

Ничего из этого не показано.
По поводу элокома: не вижу острых показаний для того, чтобы мазать им у ребенка такую большую площадь кожи.
Вижу повод обсудить с очным педиатром диагноз "васкулит" и необходимость назначения стероидов через рот после получения результатов анализов.
По поводу жаропонижающих - давайте нормальные дозы, а не то, что написано на упаковке. Доза парацетамола - 15 мг/кг, нурофена - 10 мг/кг.
ksu63
Цитата
Извините, не видела Вашу тему раньше.

Спасибо Вам за уделенное время, не извиняйтесь.

Цитата
Сделайте клинический анализ крови + тромбоциты, общий анализ мочи.

Сделаем завтра

Цитата
Сыпь бледнеет, если на нее надавить пальцем?

Да, бледнеет на 1-2 секунды.

Цитата
Ничего из этого не показано.
По поводу элокома: не вижу острых показаний для того, чтобы мазать им у ребенка такую большую площадь кожи.

Пока тогда ничего вообще не делать? А увлажняющим кремом мазать? Кожа сухая и шершавая.

Цитата
Вижу повод обсудить с очным педиатром диагноз "васкулит" и необходимость назначения стероидов через рот после получения результатов анализов.

Извините, если я что-то не так поняла, сейчас почитала, что для васкулита характерна геморрагическая сыпь. Я спрашивала у врачей, мне сказали у ребенка ее точно нет. Да и если что-то значит мнение мамы, далекой от медицины, по фоткам в интернете не похоже.

Цитата
По поводу жаропонижающих - давайте нормальные дозы, а не то, что написано на упаковке. Доза парацетамола - 15 мг/кг, нурофена - 10 мг/кг.

Я так и давала. Я хотела уточнить, если это все-таки реакция на лекарства, то что давать в следующий раз при высокой температуре?
Dr.Nathalie
Цитата
Да, бледнеет на 1-2 секунды.

+ фото = геморрагическая сыпь

Цитата
А увлажняющим кремом мазать? Кожа сухая и шершавая.

да

Цитата
Ребенок тело не чешет.

это не аллергия
ksu63
Здравствуйте!
Сегодня были у педиатра. Она сказала, что это точно не геморрагическая сыпь. Т.к. ровная форма, круглая, не в виде синячков, цвет не такой, выпуклая и были волдыри. То, что бледнеет при надавливании как раз сказала нехарактерно для геморрагической сыпи.
Если имеет значение добавлю, что врач, которая смотрела ребенка в начале высыпаний сказала, что высыпания по виду похожи на коревую краснуху, но у них не та локализация.
Анализы мы сдали, но они будут готовы только завтра, надеюсь, что станет более понятно. Сразу выложу сюда, очень надеюсь на Вашу помощь.
Между тем стало немного лучше. Появились корочки, похожие на болячки, красно-коричневые, в серединке точки. Корочки начинают сходить, под ними остаются ровные пятнышки светло-краного цвета, не такие шершавые. Там, где высыпания были мелкие, кожа очищается.
Врач пока порекомендовала перейти на Элидел, т.к. площадь поражений большая, нам даже дали его по бесплатному рецепту. Стоит ли на него переходить?
Dr.Nathalie
Нет зуда - не вижу повода для использования местных стероидов.
ksu63

Посмотрите, пожалуйста, анализы.
Пока только кровь, результатов мочи на сайте лаборатории нет, наверное, не готовы
http://s004.radikal.ru/i207/1206/e6/9464b8b3b4cc.png
http://i061.radikal.ru/1206/52/4ee4a7d05ce9.png
Буду ждать Ваших комментариев!
Dr.Nathalie
Энтеровирусная инфекция. Отвалится само.
ksu63
Цитата(Dr.Nathalie @ 27.6.2012, 17:18) *
Энтеровирусная инфекция. Отвалится само.

Спасибо большое за помощь! Отваливается уже потихоньку biggrin.gif
А сколько времени от начала заболевания ребенок заразный?
И нет ли в анализах ЖДА?
Dr.Nathalie
Заразен, если есть кашли, сопли, чихи.
ЖДА по анализу крови нет.
ksu63
Цитата(Dr.Nathalie @ 27.6.2012, 18:28) *
Заразен, если есть кашли, сопли, чихи.
ЖДА по анализу крови нет.

Еще раз огромное Вам спасибо!
ksu63
Цитата(ksu63 @ 27.6.2012, 18:44) *
Еще раз огромное Вам спасибо!

Наталья Рашидовна, извините, пожалуйста, за приставучесть blush.gif - а по анализам можно сказать, что у ребенка точно не аллергия? А то ребенка на всякий случай клубники лишила, сижу и думаю, может хватит садизмом заниматься...
Dr.Nathalie
Точно smile.gif))
ksu63
Предыдущий эпизод ОРВИ с сыпью закончился полным самоизлечением.
Но ребенок снова заболел.
Два дня температура поднималась до 39,5, сбивалась ибупрофеном. На третий день температура была 37,5. На четвертый спала, но появилась вот такая сыпь.
http://s45.radikal.ru/i108/1207/53/3a08a60100b3.jpg
Со слов педиатра было немного красное горло, больше ничего не беспокоило.
Фото лучше сделать не получается, сыпь бледная, розовая, местами мелкие точки, местами сливается, не шершавая (практически на ощупь не ощущается). Сыпь есть на животе, спине, шее, немного на лице, в паху.
Педиатр говорит аллергическая сыпь, я думаю, может быть, розеола? Посмотрите, пожалуйста, если можно что-нибудь понять по фото.
Для меня сейчас основной вопрос давать зиртек или нет (прописал педиатр).
Ребенок не чешется, активный, но очень беспокойный, плакал ночью.
На данный момент ребенку 12 месяцев.

Спасибо!
Dr.Nathalie
По фото ничего не понятно.
Не чешется - зиртек не нужен.
ksu63
Цитата(Dr.Nathalie @ 27.7.2012, 10:20) *
По фото ничего не понятно.
Не чешется - зиртек не нужен.

Спасибо
snezik
Можно я тоже к теме присоединюсь:дело в том, что месяц назад у ребенка подскочила резко тем-ра, ничем было не сбить. На второй день поздно вечером(в субботу) нас увезли по скорой в "инфекционку" с диагнозом ОРВИ. Кололи в первые два дня цефобидом(2р в сутки),не помогло.Ставили 2 раза капельницы(не знаю с чем).В понедельник поменяли антибиотик,назначили пеницилин 4р в сутки, помогло. Уже к вечеру тем-ра спала. На след. день(во вторник) появилась сыпь,врач сказал, что это токсины от вируса так действуют.Если в ближайшие сутки сыпь пропадет, то все в норме. При этом сказал, что это ангина. В день выписки сделали иньекцию бициллином-3 1 раз, через неделю повторили укол(в пол-ке). Хотя в выписке был написан диагноз ОРВИ, носитель кишечной палочки 11 типа.
В следствие чего возник вопрос:что же все таки с нами было и правда, что сыпь возникла от интоксикации, а не в следствии какой нибудь другой гадости?
Dr.Nathalie
Цитата
с диагнозом ОРВИ.

ОРВИ НЕ ЛЕЧИТСЯ антибиотиками!!!!!
Сыпь при ОРВИ возникает из-за вируса, а не из-за интоксикации.
Цитата
В день выписки сделали иньекцию бициллином-3 1 раз, через неделю повторили укол(в пол-ке)

А вот за это надо просто к стенке. Простите.
snezik
Цитата(Dr.Nathalie @ 29.7.2012, 14:31) *
ОРВИ НЕ ЛЕЧИТСЯ антибиотиками!!!!!
Сыпь при ОРВИ возникает из-за вируса, а не из-за интоксикации.

А вот за это надо просто к стенке. Простите.

Это почему?Этот антибиотик чем то плох?
Dr.Nathalie
Потому что это бессмысленный садизм.
snezik
Цитата(Dr.Nathalie @ 30.7.2012, 11:01) *
Потому что это бессмысленный садизм.

А какой тогда антибиотик в таких случаях более эффективен?
Dr.Nathalie
НИКАКОЙ. ОРВИ антибиотиками НЕ ЛЕЧИТСЯ,
snezik
Цитата(Dr.Nathalie @ 3.8.2012, 15:31) *
НИКАКОЙ. ОРВИ антибиотиками НЕ ЛЕЧИТСЯ,

Тогда почему у ребенка более двух суток держалась температура 39,5 и она была очень вялой, ни на что не реагировала? и смогли сбить температуру только после применения антибиотика, при этом врач в больнице сказал, что у нас ангина, а не ОРВИ.
Dr.Nathalie
Цитата
Тогда почему у ребенка более двух суток держалась температура 39,5 и она была очень вялой, ни на что не реагировала?

Это называется интоксикация с обезвоживанием.
Цитата
и смогли сбить температуру только после применения антибиотика

Совпадение.
Цитата
при этом врач в больнице сказал, что у нас ангина, а не ОРВИ.

Экспресс-тест на стрептококк делали? wink.gif
snezik
Цитата(Dr.Nathalie @ 5.8.2012, 9:05) *
Экспресс-тест на стрептококк делали? wink.gif

В выписке про это ничего не написано. Видимо нет. Тогда что делать при таких обстоятельствах: если температура высокая и ничем ее не сбить(ни жаропонижающими, ни обтираниями), лихорадка, ребенок вялый и ни на что не реагирует?
Dr.Nathalie
Цитата
Тогда что делать при таких обстоятельствах: если температура высокая и ничем ее не сбить(ни жаропонижающими, ни обтираниями), лихорадка, ребенок вялый и ни на что не реагирует?

Использовать адекватные дозы жаропонижающих и восполнять потери жидкости.
snezik
Цитата(Dr.Nathalie @ 5.8.2012, 18:02) *

тогда это не помогло..в больнице не помогли даже две 8-ми часовые капельницы..
Dr.Nathalie
Можете выложить выписку?
snezik
Цитата(Dr.Nathalie @ 7.8.2012, 8:37) *
Можете выложить выписку?

http://s016.radikal.ru/i334/1208/94/a73074a625d0.jpg
http://s017.radikal.ru/i411/1208/3d/7663deb18ca0.jpg

Dr.Nathalie
Ох, узнаю 11е отделение sad.gif
В выписке ничего про дозы и объемы лечения.
snezik
Цитата(Dr.Nathalie @ 8.8.2012, 7:36) *
Ох, узнаю 11е отделение sad.gif
В выписке ничего про дозы и объемы лечения.

Цефобид 450мг 2р в сутки в/м(1 день)
Пеницилин 300тыс Ед 4р в день(4 дня)
Бициллин3 300мг в/м в день выписки один раз, через неделю повторили однократно.
Dr.Nathalie
Дозы антибиотиков меня не интересуют. Я говорила про
Цитата
snezik
Цитата(Dr.Nathalie @ 9.8.2012, 8:32) *
Дозы антибиотиков меня не интересуют. Я говорила про

Потерю жидкости восполняли двумя капельницами. Жаропонижающие (свечи Эфералган 150мг,сироп Нурофен) принимали через каждые 4 часа.
Dr.Nathalie
snezik, у нас с Вами бессмысленный разговор слепого с глухим.
Цитата
Потерю жидкости восполняли двумя капельницами.

Не зная объема и качественного состава "капельниц" рассуждать об их достаточности невозможно.
Цитата
свечи Эфералган 150мг,сироп Нурофен

Не зная массы ребенка и количества нурофена, рассуждать об адекватности доз невозможно.
snezik
Цитата(Dr.Nathalie @ 9.8.2012, 13:40) *
snezik, у нас с Вами бессмысленный разговор слепого с глухим.

Не зная объема и качественного состава "капельниц" рассуждать об их достаточности невозможно.

Не зная массы ребенка и количества нурофена, рассуждать об адекватности доз невозможно.

Про состав капельницы к сожалению сказать ничего не могу,обьем был 400мл 2 раза по 8 часов.Масса ребенка 9кг, в основном принимали свечи, Нурофен давали 2 раза по 2,5мг. Потом он у них закончился и я стала давать снова наши свечи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.