В декабре будет год как мы оформили документы на получение пенсии по-инвалидности. Возможно, здесь это называется как-то по другому, немного поделюсь. В общем здесь есть два уровня, как я поняла, по тяжести, наверно это по нашему две группы. Первая - это совсем тяжелые дети, которые все время лежат и сами не передвигаются, и вторая, это - которые могут передвигаться. Соответственно размер пенсии другой у этих двух групп. Когда мы узнали, что мы можем попробовать оформить эту пенсию, мы пришли в местное управление, которое занимается этими вопросами, заполнили много нужных бумажек, предоставили выписку от нашего кардиолога с нашей историей болезни, с его мнением о нашем здоровье, плюс у нас попросили приложить запись последней кардиограммы, узи и рентгена на двд. И все. Документы отправили на рассмотрение выше, куда точно я не знаю названий, сказали, что в срок 1-2месяца придет ответ, предупредили, что могут дать, а могут и не дать, как там решат. В общем то мы не особо ждали, но если бы дали, то было бы хорошо. Ответ пришел через месяц, нам дали пенсию по второй, легкой группе, так как Сае не лежачий больной., дали на два года, потом нужно будет в том же духе переоформлять, как я поняла.
Если говорить о размере, то это примерно 300 дол в месяц. Наверно это много, кажется, но детский сад тут не бесплатный, у нас в месяц обходится в 200, так что остается совсем чуть-чуть из этого пособия. Но я рада и этому, все таки помощь большая. А, и еще, тут выплачивают пособие раз в 4 месяца, три раза в год.
хотела добавить еще, что есть льготы, например, парковка в специальных местах, для инвалидов, или здесь скоростные дороги платные, очень дорогие, так вот, не совсем бесплатно, но половину от суммы платишь.
На счет реабилитационных центров - я не знаю, думаю, что есть что-то, просто я не интересовалась. А именно от врача предложение полечиться в таком центре - не поступало.
И, конечно, отношение в больнице, в аэропортах очень уважительное. Но наверно это уже другая тема для разговора
.