Цитата(snezik @ 15.5.2013, 16:42)
...дополнительный вопрос: сейчас у нас в ДГБ будут имплантировать этот клапан эндоваскулярным методом, правильно я поняла?
Да, начнем имплантировать.
Проблем масса, в том числе и стоимость, что-то около миллиона рублей за один такой клапан.
Цитата
а если ситуация такая - первый гомографт ещё нормальный(12мм) и диаметра его пока хватает,а клапан пришёл в негодность(скукожился, стенозирует и т.п.)..возможна ли в этой ситуации методика замены клапана эндоваскулярным методом?
Насколько я знаю, минимальный размер этого клапана - 16 мм.
Цитата
А повторная замена (замена уже существующего протеза) легочного клапана эта методика предусматривает? Уже стоит биопротез и его эндоваскулярно заменяют другим - так можно?
Он для этого и сделан. Только... не происходит
замены клапана. "Старый" клапан стентом прижимается к стенке сосуда (гомографта или ксенографта), а на его месте работает имплантированный клапан.
Цитата
Понятно, что эта методика еще новая, и скорее всего, еще даже статистики на продолжительность работы гомографта по сути нет. Но все же. Вот конкретный пример. Моей дочери в два года сделали пластику клапана из ксеноперикарда, в 13 лет сделали операцию по устранению недостаточности клапана ЛА - поставили гомографт донора №23. Сказали, что операция скорее всего не последняя. Сроки работы сказать не могут, от 6 до 15 лет. Потом придется менять, из-за того, что клапан кальцинируется. Врачи сказали также, что если если следующую замену сделают уже после 20-22 лет, возможно, больше клапан менять не придется, и он сможет нормально и долго работать, так как процессы кальцинирования у взрослых (из-за обмена веществ), совсем другой и клапан уже не будет кальцинироваться. Как вы думаете? Хочется узнать ваше мнение об этом.
В такой ситуации теоретически возможна имплантация клапана легочной артерии эндоваскулярно: "взрослый размер" гомографта, и, если проблемы в клапане, то гомографт полностью менять не обязательно.
По поводу статистики... Пока она не блестяща. Цитата из сайта производителя: There is up to a 35 percent chance that the Melody TPV stent will break within one year of placement. In some cases, the broken stent does not require additional treatment. Т.е. шансы таковы, что в 35% случаев стент ломается в течение первого года после его установки, хотя не всегда при этом требует замены.
И летальность после его установки есть, соершенно реальная. Это только на сайте берлинского кардиоцентра выглядит все красиво и обнадеживающе...
Цитата
Существуют ли в природе препараты, замедляющие, хоть на пару лет, развития кальциноза на клапане?
Таких препаратов, по крайней мере, для длительного применения, не существует.
Перечитал, что написал: как-то грустно получается.
С другой стороны, все операции с использованием гомо- и ксенографтов - очень тяжелые, сложные, риски всегда, на каждом этапе лечения запредельно высокие. И, если появляется новый способ в лечении, какая-то новая прилада, пусть и безумно дорогая - слава Богу! Это дает возможность для маневра, где-то обойтись меньшей кровью, где-то чуть уменьшить риск, отложить хирургическое лечение... Самое главное в этой ситуации для родителей - не обольщаться, не верить огульно рекламе: вот изобрели что-то такое невиданное доселе и всех вылечат от всего и навсегда. Так не бывает, увы...