Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ёлки нашего детства.
Форум родителей детей с пороками сердца > О жизни, о семье, о нас > Болтовня
Галина, мама Егорки
Сегодня с детьми разговаривали о том, как в моем детстве проходили елки в школе, в саду, какие костюмы шили нам наши мамы happy.gif (отсканирую свою новогоднюю фотографию, где мне 10 лет - выложу вам потом))

Не знаю как у вас все проходило, расскажу о своем.

Очень четко помню ощущение "щекотки" перед Новогодними праздниками - каждый день ожидание сюрприза: ну когда уже??!
И вдруг в одно прекрасное утро школа превращалась в сказочный теремок - за ночь учителя и старшеклассники украшали коридоры самодельными гуашевыми картинками - плакатами с зайцами, ДедМорозами, Снегурками, медведями-белками и т.д., их еще обсыпали мелкими осколками елочных шаров - чтоб блестели. Помните?))
Повсюду натягивали нити с сосульками (свернутыми "кулечками" из хрустящей пленки), ватными "снежками", "дождиком", флажками, с картонными елочными игрушками - помните такие были?
Плоские фигурки , вырубленные из картона: морские коньки, зайчики, еще какие то зверюхи - серебристые, с зеленым или фиолетовым низом? Раньше это были самые фуфлыжные игрушки, а я бы щас за такого морского конька ... Ээх.. ни одного не сохранилось...
Помню, мы все переменки проводили разглядывая эту красоту )))

..У нас, в принципе, нет елок, только сосны.
Школьные были огромные- на пол зала, с длинными иглами, махонькими упругими шишечками, с каплями янтарной смолы, которую потом с рук попробуй ототри!))
Запах от этой "елки" стоял оглушающий - хоть ложкой ешь его, этот сосновый дух rolleyes.gif Тоже четко помню именно этот запах - свежепривезенной, огромной елки, лежащей на полу в фойе школы. Настоящий запах Праздника!
Украшали его тоже старшие классы. Огромные стеклянные колокольчики, скорее даже колокола smile.gif , шары, стеклянные бусы, гирлянды- "кристалл" и "метелица", мишура, "дождик" из настоящей фольги. Мы собирали опавшие дождинки скатывали их в шуршачие комочки и кидались друг-в-дружку))

А еще, обязательно к Новому Году украшались классные кабинеты.
Мы, мелочь- младшеклассники, цепочки клеили, соревновались у какого ряда длиннее получается - потом ими классный кабинет украшали.
Фонарики мастерили, снежинки вырезали, на окнах рисовали зубной пастой новогодние картинки и писали "С Новым Годом!"
Никаких специальных украшений тогда ведь не было - выдумывали все сами, кто во что горазд)))
Весело было, с энтузиазмом и огоньком wink.gif

Детство, я скучаю....
toma-umka
Галя, ты так все здорово пишешь, я прямо погрузилась в детство!!!
Ой, как хочется стать маленькой девочкой и мечтать, ждать Новый год, ждать сюрпризов...............
Тоже помню Большую елку, игрушки новогодние и плакаты нарисованные собственноручно и такие красивые!!! И запах - это запах Нового года!!!
Мы в этом году хотим ставить Елку, настоящую, первая осознанная ёлка будет у Ариши, будем вместе наряжать и водить хоровод.
Надо чтобы у детишек тоже хорошие воспоминания остались!!!
Олечкин
Во,Галя я откопала)))
toma-umka
Цитата(Ольга Филихина @ 2.12.2012, 1:01) *
Во,Галя я откопала)))

Оля, а ты где, в серединке?
Олечкин
Ага))))))))))))))))))) yes-yes.gif
Галина, мама Егорки
Какая прелесть! smile.gif
Оль, ты морковка что ли?)))
Олечкин
Не-е-е-ет, я -осень)
Ви4ка
Я обожаю этого художника. Всегда помню его открытки искала. Зарубин кажется...
Помню-помню,и цепочки и фонарики..... на уроках труда клеили. Пригласительные на "елку" во Дворец спорта. А там..... В фойе стояли сказочные терема, из них в конце представления подарки сладкие выдавали. Разряженные артисты в вестибюле, массовые игры, представление сказочное на сцене, а внизу на катке танцевальные коллективы - участвовали в представлении. Помню один год сама там отплясывала. Приятно вспомнить, только устала сильно. Нам всем потом особые подарки раздавали. Мну заяц большущий достался, любимчик был.... Ой, Галюша, какая ты молодец,спасибо за темку))))

Галина, мама Егорки
Не за что)))
Я всегда перед Новым Годом детство вспоминаю.
Столько всего сказочного происходило, так четко помнится все до сих пор!
У меня была такая хулиганская немного привычка перед НГ - я на сдачи с хлеба, молока, всегда покупала в старом магазине игрушек какую нибудь одну стеклянную елочную игрушку.
Мне давали порыться в ящике и выбрать самой, какая нравится))
Я приносила ее домой и тайком, пока родители не пришли с работы, вешала на елку. Потом в тык получала за то, что сдачи не принесла, но все равно не могла удержаться))
В живых из них остался только один стеклянный снегирь, до сих пор висит на нашей елке каждый год, у самой макушки, так как все остальные игрушки у нас пластмассовые , сами понимаете почему biggrin.gif
Галина, мама Егорки
Нашла картинку с картонными елочными украшениями перестроечных времен. У вас тоже такие были?

Олечкин
У нас дома- нет, а у бабушек- да, висели на елочках)
Ilona
Оля, ты очень похожа в детсве на себя взрослую smile.gif Я тоже похожа. Фотки вставлять так и не научилась
Ви4ка
У нас такие были...
Олечкин
Илона, мне кажется, в детстве я была похожа на маму, а сейчас на папу)
А фотки выставляй, давай, а то я одна тут похвастушка своей личности в детстве)
Yano4ka
Девушки, а у нас эти картонные зверушки сохранились. И висят себе на елке каждый год.
Галя - правда так здорово пишешь... И воспоминания и слезы навернулись.
Но я не любила Новый год. И не очень люблю сейчас. Не знаю почему. Может быть потому что я реалист до мозга костей, а это ощущение праздника вечно обманывает. ничего не происходит, а ждешь,надеешься... А утром просто первое января. и фантики от съеденых конфет.

вот такая я грустная.
Галина, мама Егорки
Цитата(Yano4ka @ 17.12.2012, 16:47) *
а у нас эти картонные зверушки сохранились. И висят себе на елке каждый год.

Яночка!!! Подари мне морского конька!!! Очень прошу!!! pray.gif ( я серьезно!)

Это тебе, не грусти))) :
У меня тоже сам праздник с возрастом не так восторженно проходит, ожидание его, как правило, намного лучше.
Так что сейчас самое время получать положительные эмоции))

п.с. все никак не найду свою фотку детскую с ёлки... Нужно к родителям сходить, порыться в альбоме...
Yano4ka
Галя без проблем!!!!!!!!!

Только вот елку с чердака еще не достали со всеми "прибамбасами" как достанем пороюсь, по-моему был, барашки точно были. Как снимим напишу. Я не фанат этого всего, поэтому для меня - морской конек, барашек или что-то еще - не помню. Но знаю что эти штучки есть и много а кто конкретно - не помню. И на елку вешаем не все - пару штук вниз.
Ирэн
Да,тотдашние Новые года были настоящими праздниками,не только для детей,но и для взрослых.Было такое веселье,без зависти,без злобы,без пьянки,а сейчас не интересно.И сейчас все костюмы покупные,особенно никто не замарачивается,а ведь вспомните,те платья,которые шили нам мамы,ни у кого такого не было,экслюзив!!!Все было не так богато,но по-доброму.Как хочу туда в детство!!!!
Галина, мама Егорки
Януська- спасибки огромное -преогромное! kissing.gif
Я помню мышку и конька, и попугая, такого , который на картинке к коньку поближе. Другие были тоже, но помню только этих.
Знаю, что были разные наборы таких фигурок.
Раньше их не считали за игрушки, картонка- она картонка и есть. А я почему то этого конька вспоминаю с нежностью сейчас))

Цитата
Все было не так богато,но по-доброму.Как хочу туда в детство!!!!

Ирочка, мне тоже кажется сейчас все стало совсем не так.
Жить стали , конечно, лучше, но раньше было дружнее.

Мы праздники всем двором отмечали, в гости ходили друг к другу, устраивали летом дворовые шахматные турниры, старики в карты играли за общим столом.
А на Рождество - колядовали: рядились кто во что горазд и ходили по домам поздравлять.
Взрослые и молодежь с песнями, гармошками, рюмашками, мелкота с сумками конфет, в костюмах, со стишками-прибаутками.
В городах, наверное, не было такого, а у нас, вот, было!)))
Галина, мама Егорки
Вот! Нашла!
Это 87 год, мне 9 лет, брату 7,5.
Я в первый раз "работала" Снегурочкой, ну а брат, кажется, понятно кто))
(нос только все время слетал, и его сняли совсем)

Только сейчас до меня дошло!
Сколько смотрела на эту фотку - не замечала, что Буратино - с саблей)))
И вспомнила и эту пластмассовую саблю, оранжево-зеленую, и как Сережка ей дорожил, и как настивал на своем, что пойдет на елку обязательно с ней! Хотя у Буратино сабли никогда не водилось, в принципе))
И туфельки свои красные вспомнила.
А как мама это платье расшивала - четко помню до сих пор.
Она тогда очень расстроилась, что у меня завитушки на груди получились в разные стороны huh.gif , а заметили это только на елке.

Ужас, как давно все это было!
А кажется, совсем мало времени прошло - только руку протяни и опять потрогаешь эти цепочки на елке...

СчастливаЯ
Девы!!! Ну расскажите чайнику, как отсканировать старую фотографию, чтобы получилось так, как у Гали... У меня получается маааленькая фотография на фоне огромного белого листа enough.gif Какие настройки нужны?
Галина, мама Егорки
При сканировании она обычно получается такая, какая есть. белый лист обрезается, можно увеличить намного, подретушировать пятна в редакторе. Если у тебя его нет - пришли ее мне - я отредактирую. И вывешу от тебя, если хочешь))
galinky@yandex.ru
СчастливаЯ
kissing.gif Но уже не сегодня, ладно?
Олечкин
Галя, ты ни сколечки не изменилась)))
Yano4ka
Галя, получила ты сообщение или нет? Что-то тебе прислать? Мож сфоткать их?
Нету конька, как я и думала sad.gif
Галина, мама Егорки
Олькин, спасибо)) Насмешила конечно: "не изменилась" biggrin.gif

Яночка, письмо получила, спасибо))
Ничего страшного, буду искать дальше.

п.с. Желающих вывесить себя в детстве больше нету что ли?
Так хотелось на вас поглядеть rolleyes.gif
СчастливаЯ
Вот. Благодаря Галинке, могу показать свою фотку ))). Можно сказать, что это первая ёлка. Мне здесь 2 и 4, похожа?
Галина, мама Егорки
Танечка, очень похожа! И какая сУрьезная девочка ты оказывается!)))
СчастливаЯ
В два года ага, была сУрьёзная )))
Tane4ka_47rus
Ага! суУурьёзнаяяя!

И сейчас сУрьезная wink.gif
СчастливаЯ
Ну, есть немного )))
AuntLena
Танечка, хороша необычайно! Что тогда, что сейчас!
А у меня, похоже, нет ни одной детской новогодней фотки..(( Как-то Меня всё летом фотографировали!))
Олечкин
Таня, с бантом прикол -аккурат на короне расположился))) А обшивать платье мишурой и сейчас актуально)
СчастливаЯ
Спасибо, девочки rose.gif ! А платье мама-рукодельница сама шила, это сейчас она разленилась и забросила энто дело ))).
Бант, ага, что за снежинка без банта smile.gif
мама-Вани
Наша ёлочка
madisok
Год, наверное, 1984 или 1985 smile.gif Какой лучший подарок? Правильно, книга! biggrin.gif
Олечкин
Марика, платье шикарное! Да и сама девушка статная)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.