Сегодня с детьми разговаривали о том, как в моем детстве проходили елки в школе, в саду, какие костюмы шили нам наши мамы (отсканирую свою новогоднюю фотографию, где мне 10 лет - выложу вам потом))
Не знаю как у вас все проходило, расскажу о своем.
Очень четко помню ощущение "щекотки" перед Новогодними праздниками - каждый день ожидание сюрприза: ну когда уже??!
И вдруг в одно прекрасное утро школа превращалась в сказочный теремок - за ночь учителя и старшеклассники украшали коридоры самодельными гуашевыми картинками - плакатами с зайцами, ДедМорозами, Снегурками, медведями-белками и т.д., их еще обсыпали мелкими осколками елочных шаров - чтоб блестели. Помните?))
Повсюду натягивали нити с сосульками (свернутыми "кулечками" из хрустящей пленки), ватными "снежками", "дождиком", флажками, с картонными елочными игрушками - помните такие были?
Плоские фигурки , вырубленные из картона: морские коньки, зайчики, еще какие то зверюхи - серебристые, с зеленым или фиолетовым низом? Раньше это были самые фуфлыжные игрушки, а я бы щас за такого морского конька ... Ээх.. ни одного не сохранилось...
Помню, мы все переменки проводили разглядывая эту красоту )))
..У нас, в принципе, нет елок, только сосны.
Школьные были огромные- на пол зала, с длинными иглами, махонькими упругими шишечками, с каплями янтарной смолы, которую потом с рук попробуй ототри!))
Запах от этой "елки" стоял оглушающий - хоть ложкой ешь его, этот сосновый дух Тоже четко помню именно этот запах - свежепривезенной, огромной елки, лежащей на полу в фойе школы. Настоящий запах Праздника!
Украшали его тоже старшие классы. Огромные стеклянные колокольчики, скорее даже колокола , шары, стеклянные бусы, гирлянды- "кристалл" и "метелица", мишура, "дождик" из настоящей фольги. Мы собирали опавшие дождинки скатывали их в шуршачие комочки и кидались друг-в-дружку))
А еще, обязательно к Новому Году украшались классные кабинеты.
Мы, мелочь- младшеклассники, цепочки клеили, соревновались у какого ряда длиннее получается - потом ими классный кабинет украшали.
Фонарики мастерили, снежинки вырезали, на окнах рисовали зубной пастой новогодние картинки и писали "С Новым Годом!"
Никаких специальных украшений тогда ведь не было - выдумывали все сами, кто во что горазд)))
Весело было, с энтузиазмом и огоньком
Детство, я скучаю....