Галина, мама Егорки
4.2.2013, 10:34
2 февраля отмечался Юбилей Победы под Сталинградом.
В наш город приезжал тов. Путин и иже с ними.
На время празднования город на один день переименовали в Сталинград, но разговоры и споры по поводу переименования города насовсем ходят уже давно. Мотивируют это тем что "Сталинград" имя громкое, мировое, крупная веха в истории ВОВ, а "Волгоград" - имя ни о чем...
Споры не утихают со времен перестройки.
Многие против возвращения городу имени Сталина, так как это оскорбит память жертв сталинских репрессий, не только в конкретном городе, но и во всей России, другие хотят, чтобы город носил имя, под которым он стал Городом-Героем.
Вот что пишут в сегодняшних новостях:
Глава Совета федерации Валентина Матвиенко предложила вернуть Волгограду прежнее название — Сталинград.
Матвиенко отметила, что Сталинградская битва во всем мире известна как поворотная. Однако вопрос о переименовании города должен решаться самими его жителями путем референдума. Глава ЦИК Владимир Чуров сообщил изданию, что готов его провести, если будет соответствующее решение.
На прошлой неделе с идеей переименования города уже выступал вице-премьер Дмитрий Рогозин. В интервью корреспондентам он подчеркнул, что поддерживает решение горсовета Волгограда называть город Сталинградом в праздничные дни. Но за окончательное переименование должно проголосовать его население. По мнению вице-премьера, «навязывать это решение сверху невозможно!»
По мнению историка Александра Архангельского,подобные разговоры – ни что иное, как «политический троллинг». Он считает бессмысленным переименование Волгограда только на том основании, что здесь проходила Сталинградская битва. Также как, например, возвращение Санкт-Петербургу названия «Ленинград» в связи с Ленинградской блокадой.
В Госдуме к переименованию города относятся неоднозначно. Если представители КПРФ и «Единой России» одобряют инициативу, то в ЛДПР и «Справедливой России» не видят необходимости в возвращении Волгограду прежнего названия.В Кремле от комментариев на тему переименования Волгограда и проведения референдума по этому вопросу отказались.
Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) является крупнейшим сухопутным сражением в ходе Второй мировой войны, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. По приблизительным подсчетам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Со Сталинграда началось изгнанию немецко-фашистских захватчиков из СССР, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году."
"Известия" 04.02.2013.
Среди нас мало жителей Волгоградского региона, но много жителей бывшего Ленинграда. Вы бы хотели, чтобы имя вашего города несло память о блокаде? Чтобы город носил имя, под которым он стал Героем Великой Отечественной Войны?
Наверное среди нас есть и те, чьи родные пострадали от Сталинских репрессий, "Сталинград" для вас - имя Сталина, или имя города-победителя?
У меня при слове Сталинград слышится лязг металла и мурашки по коже. Я горжусь своим Городом- Героем Сталинградом! И горжусь тем, что родилась на этой земле. Мои бабушка и дедушка пережили оккупацию, мы сопляками играли в "войнушки" с настоящими патронами, винтовками, пробитыми касками. Холмы и берега вдоль Волги и Дона до сих пор густо усыпаны мелкими осколками.
Но Сталинград был полностью разрушен, и на его месте выстроен новый город, от Сталинграда осталось лишь несколько специально сохраненных руин - теперь это памятники истории.
На его месте выстроен чистый, светлый и просторный, мирный Волгоград. Я знаю и люблю его с детства, в нем прошла моя юность и в нем родилась моя старшая дочь.
Волгоград - город мира, Сталинград - город войны.
Санкт- Петербург -северная столица, Ленинград - город- боль...
Если объявят референдум я не знаю, что ответить.
Я против переименования городов. Без всякой философии. Просто против. Считаю, что в нынешней экономической обстановке это настолько глупо и дорого, что обидно не за прошлое, обидно за тех нынешних волгоградских-сталинградских пенсионеров-детей-малоимущих, которым наше государство помочь не хочет, а миллиарды на переименование - пожалуйста. Это если без эмоций.
Что касается ассоциаций, то Ленинград, как и Сталинград, не ассоциируются у меня с именами Ленина или Сталина. Только подвиг народа всплывает в памяти, только горе потерь и радость победы. И если бы сейчас меня спросили о переименовании Петербурга, хоть не навсегда, хоть на то время, пока живы старики, я бы согласилась и гордилась бы своим согласием. Ради них, ради памяти...
А против!
С меня вполне достаточно переименования милиции в полицию.
Должен же быть предел наглости и бесцеремонности у наших властей в манипуляциях людьми?!
Когда решили запретить алкоголь в Дьюти-фри, вдруг резко нарисовались просто ежедневные ЧП в самолетах... Раньше они не мешали???
Или до того, как 7 детишек погибли на автобусной остановке, у нас пьяные уроды по городам не гонялись???
А теперь скажите, стало ли этих уродов меньше? Или пить они перестали? Может, у них персонально ГИБДД денег не берет и не отпускает??
Только вот, как только в нашей стране спутник упадет, министр проворуется или еще чего - сроно начинается забота о гражданах!
Цену этой заботы знают все, хоть на примере закона Димы Яковлева.
В прошлом году я повезла детей на день Победы в Волгоград, мы купили огромную охапку цветов, мои дети хотели раздавать их каждому дедушке и бабушке со словами "спасибо".... Нас не подпустили даже близко к Мамаеву кургану! Без предварительной записи и пропусков низзьзяяя!!!!! Стыдно было перед детьми, ужас!
Мы проехали 500 км ради этого!
Я категорически против спекуляций на моих патриотичесикх чувствах!!!! Я дочь офицера и внучка врага народа, воевавшего в штрафбате.
Он НИКОГДА не соглашался, что воевали за Сталина! ЗА Родину - да!!! Да, и когда нужно из окопа себя вышвырнуть под пули, будешь кричать что угодно. Так что, когда у него ехидно спрашивали, кричал ли он "за Сталина", он отвечал, что кричал всё больше матом
Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Я против спекуляции на наших воспоминаниях о бабушках и дедушках, о нашем детстве. Я против разнообразных громких и пустых фраз, против того, чтобы те, кто сладко ест и спит, распускали павлиньи хвосты за счет тех, кому не до показухи было и не до громких имен. С другой стороны, мой город для меня всегда будет Ленинградом. За Ленинград воевали мои дедушка и бабушка, но дело не в этом. Они воевали не за Ленина. Так уж совпало, что им довелось жить в эту эпоху. Согласитесь, если (не дай Бог) нам с вами (или нашим мужьям) доведется воевать, они тоже будут воевать никак не за Путина или кого-то там еще, а за своих детей и матерей с отцами. Просто для моих бабушки с дедушкой имя "Ленинград" навсегда было связано с их молодостью. Бабушку очень коробило название "Санкт-Петербург". И мои личные предпочтения также связаны всего лишь с моими воспоминаниями. Благодаря ленинградским врачам я живу. Именно ленинградский врач приходил к нам домой 31 декабря (!) 1973 года и расписал моей маме назначения для меня на четыре страницы. Так совпало, что название "Санкт-Петербург" лично у меня ассоциируется с разрухой, безденежьем и рвачеством 90х. Но это мои ЛИЧНЫЕ воспоминания. Между тем, именно в Санкт-Петербурге творили Чайковский и Пушкин, многие и многие славные страницы истории связаны с этим названием. Но здесь для меня есть еще такой момент: эпоха Санкт-Петербурга - веха в мировой истории. Что же касается названия "Волгоград" - оно мало кому известно, допустим, в Европе, обычно у меня (я когда-то работала переводчицей) уточняли: "Волгоград - это же СТАЛИНГРАД?". И произносили это название с величайшим уважением.
Но, повторюсь еще раз, на фоне последней пустопорожней трескотни мне совершенно не хочется, чтобы Волгоград-Сталинград стал объектом манипуляций общественным сознанием. Кстати, еще такой момент - в трудные 90е название "Санкт-Петербург", возможно, как-то грело нас, что ли. Не зря в те годы все абонементные концерты в филармонии бывали раскуплены, а по ТВ шел сериал "Петербургские тайны".
Галина, мама Егорки
4.2.2013, 16:26
Алён, я ни разу не была на Мамаевом кургане 9 мая. Ни разу. Поэтому то, что ты пишешь очень грустно(((
Мы всегда ходили туда с родителями или подругам по студенчеству просто так, по настроению. Ранней весной там особенно красиво! С Мамаевым - Курганом связаны самые радостные воспоминания, не смотря на то, что находится там душевно тяжело.
Музыка, обстановка в Зале памяти ... Там действительно понимаешь, что это Дань Памяти двум миллионам погибших за конкретно ТВОЮ жизнь.
И в то же время там ощущаешь торжество жизни над смертью, мира над войной. Панорама города- мирного, живого очень впечатляет! Мы с девчонками любили там встречать весну.
Не знаю, как проходит ежегодный праздник 9 мая, но приезд главы государства на празднование памятных дат, как наверное везде, сопровождается больше негативом для населения, чем позитивом.
В этот раз, говорят, было небывалое количество задержаний " нарушителей порядка".
И я вообще не понимаю, с чего вдруг опять выплыла эта тема с переименованием?
Цитата(yga @ 4.2.2013, 12:06)
Я против переименования городов. Без всякой философии. Просто против. Считаю, что в нынешней экономической обстановке это настолько глупо и дорого, что обидно не за прошлое, обидно за тех нынешних волгоградских-сталинградских пенсионеров-детей-малоимущих, которым наше государство помочь не хочет, а миллиарды на переименование - пожалуйста. Это если без эмоций.
Подпишсь под каждым словом
Вот что денег потратить некуда??? Глупость какая!
Задала этот вопрос мужу - "наполовину" волгоградцу. Он категорически против переименования, не хочется ему, чтобы любимый город носил имя Сталина. Ну и само собой, сказал, что не видит в этом никакого практического смысла. Говорит, кто там за границей не знает, что такое Волгоград - пусть учат географию и историю)))
Галина, мама Егорки
5.2.2013, 8:58
Задала этот вопрос родителям. Они оба историки по образованию, у обоих деды воевали, дед отца имел сталинские благодарности, так вот, мои родители категорически против!
Мама считает эту идею нелепой с этической стороны и катастрофой с экономической.
Отец тоже сказал примерно так же:
Цитата
кто там за границей не знает, что такое Волгоград - пусть учат географию и историю
И еще добавил, что когда его дед воевал, то он защищал свою землю, а не имя Сталина.
Волгоград выстроен практически на костях солдат, воевавших за Сталинград, очень много братских могил по всему городу в некоторых их них покоятся до нескольких тысяч воинов. И это только те, кого смогли похоронить. Очень много неопознанных каждый год находят отряды поисковиков. Люди утверждают что до сих пор в местах наиболее ожесточенных сражений видят призраков солдат, идущих в бой.
Но для поколения наших детей это все уже не имеет такого значения, как для наших дедов и родителей, даже мое поколение уже не часто задумывается об этом, к памятникам по всему городу привыкли и мало кто на них обращает внимание.
Это очень печально.
Но с другой стороны может быть именно такой и должна быть мирная жизнь?...
Галина, мама Егорки
5.2.2013, 10:28
Оказывается, споры по поводу названия города дело не новое, все это уже было когда то, а параллель между нашим городом и Ленинградом была еще в период гражданской войны . Надо же...
"Официально Царицын примерил имя вождя народов 10 апреля 1925 года в соответствии с постановлением ВЦИК. А ровно за год до судьбоносного события «отсталый провинциальный городок» посетил только что назначенный председатель Совета Народных Комиссаров Рыков. Правая рука больного Ленина самолично привёз царицынцам орден Красного Знамени за заслуги города в гражданской войне и деле восстановления хозяйства. Выйдя на балкон губисполкома в окружении руководителей города и губернии, он торжественно заявил собравшейся внизу 35-тысячной толпе: «Есть в Союзе Социалистических Республик два города, пролетариат которых выдержал на своих плечах главное бремя Октябрьской революции и гражданской войны, это — Ленинград на севере и Царицын на Волге». Рыков также окрестил Царицын «непреодолимой твердыней пролетарской рабочей революции».
Тотчас же по отъезде главного комиссара название Царицын было признано «не соответствующим духу великой пролетарской революции», его следовало «отбросить как ненужное» и заменить новым. Считалось, что такова воля народа, несмотря на отсутствие референдума. Вопрос о переименовании Царицына и губернии был рассмотрен, как внеочередной, на открывшемся 15 февраля 1925 года губернском съезде Советов. Колесо истории развило критическую скорость, после которой остановка уже невозможна.
Как точно повторилась история в пору Великой Отечественной! Два непобеждённых островка сопротивления, простоявших 900 и 200 дней, — Ленинград и Сталинград — могли пасть только вместе с последним своим защитником. Уничтожить город с именем вождя было равносильно осквернению самого вождя. «Ни шагу назад!» «Я, как бывший командующий 62-й армии, со всей ответственностью заявляю, что Сталинград мог быть взят противником при одном условии: если бы все до одного солдата погибли», — заявит позже маршал Советского Союза Чуйков. На поле Сталинградской битвы сошлись железные воли двух знаменитостей прошедшего века — для Гитлера разбить своего противника в городе с его именем было делом чести.
В конце января 1943-го обескровленный Паулюс в последний раз обратится к своему фюреру с просьбой о капитуляции. Ему придёт ответ: «Капитуляция исключена… В случае, если 6-я армия окажется расщеплённой на части, последним самостоятельно вести борьбу до последнего».
Осязаемым рубежом, последней границей между тылом и передовой, для наших солдат оказалась Волга. Трудно передать, как много значило это слово для советских воинов. Волга была в те страшные дни словно живое существо, ради которого стоило идти на любые жертвы, не жалко было даже жизни. Защищая Волгу, советский солдат отвоёвывал своё право на будущее. «За Волгой для нас земли нет», «Отступать нам больше некуда» — об этом помнил каждый защитник. А враг остервенело рвался к берегу, бомбы градом сыпались на караваны военных судов, на переправлявшееся с левого берега подкрепление. От разлившейся нефти и мазута река полыхала.
Разве они не понимали, что должны умереть? Защитники Сталинграда изначально были обречены. На их усмотрение была героическая смерть на передовой или расстрел за дезертирство и измену Родине. И они, не колеблясь, сделали выбор в пользу мужества. Каждый метр Сталинградской земли омыт кровью бойцов и неэвакуированных жителей, искалечен снарядами. Они взрываются до сих пор, несмотря на то что со времени битвы на Волге уже прошло 63 года. Так кто же герой: тот, кто бросил народ между молотом и наковальней, или те, которые не дрогнули?
Как называться городу: в честь амбиций исторической личности или в честь подвига, олицетворением которого стала великая русская река? Каждый волгоградец должен твёрдо знать ответ на этот вопрос."( заметьте, статья семилетней давности!)
http://www.volgograd.ru/theme/info/other/29531.pub
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.