Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: после операции по устранению коарктации аорты
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
lavis
Уважаемый Виктор Станиславович! Позвольте задать Вам ряд вопросов от имени нескольких мамочек детей, оперированных по поводу КоАо. Я постаралась их сформулировать, но, если я что-то забыла, девочки, наверное, дополнят. Если Вы найдете возможность ответить на них просто "да" или "нет", мы будем Вам очень благодарны.
Извините, что так много, просто попытались собрать все вопросы вместе.

1. Правильно ли мы понимаем, что основными осложнениями после операции по устранению КоАо являются рекоарктация, развитие аневризмы в месте операции и артериальная гипертензия?

2.Рекоарктация: а) правда ли, что реКоАо нужно опасаться лишь в первые 5 лет после операции или же она может возникнуть в любой период жизни? б) На современном этапе чисто практически стоит ли опасаться рекоарктации в бОльшей степени тем, кто был оперирован до 1 года? или только в период новорожденности? в) Опасаться ли ее в большей степени тем, у кого анастомоз "конец в конец"?

3.Аневризмы: это реальная опасность?

4. Опасны ли для наших детей падения и удары (из тех, которые обычно случаются с детьми во время игр и детских драк)?

5. Можно ли кататься на аттракционах а) на экстремальных (катапульта, американские горки) б) обычных, популярных - я имею в виду НЕ медленные детские карусели и паровозики, а карусели с БЫСТРЫМ вращением, качели с большим размахом?

6. опасны ли перепады давления, например, в самолете или при погружении под воду?

7. Физические нагрузки: при условии, что речь идет о детях без более серьезных сопутствующих пороков, без признаков рекоарктации или АГ, без изменений в области послеоп. рубца а) правда ли, что не следует ограничивать физическую активность ребенка в повседневной жизни - пусть бегает и прыгает как хочет? б) можно ли заниматься физкультурой в школе вместе со всеми без ограничений? в) можно ли заниматься в спортивных секциях для себя? есть ли какие-то виды спорта, которые не разрешены? г) можно ли поднимать тяжести (рюкзак, чемодан) д) можно ли висеть на руках?

8. Вредны ли перепады температуры (например, в жаркую погоду прыгать в холодную воду)? Вредно ли отдыхать в жарком климате?

9.Беременность и роды: Смогут ли девочки (при условии , что нет рекоарктации и других осложнений) рожать сами или только КС по показаниям со стороны сердца?

10. необходимость постоянного наблюдения: правда ли, что при отсутствии осложнений в течение 5 лет после операции дальнейшее регулярное наблюдение (минимум раз в 1 год) НЕ требуется?

11.Есть ли какие-то дополнительные ограничения или рекомендации в зависимости от метода выполнения операции (анастомоз конец в конец, пластика лоскутом подключичной артерии, заплата из синтетического материала)?

12.Есть ли отличия для тех, кто был оперирован в разные годы - 90е, 2000е, 2010е?

От всех нас приносим Вам огромную благодарность даже за то, что Вы дочитали все эти бесконечные вопросы!
Anna11
Тоже очень жду ответа на эти вопросы, я бы только переадресовала их всем врачам и добавила бы от себя вопрос 13: Какой риск эндокардита при КоАо? Зависит ли риск от величины градиента?
Уважаемые врачи, пожалуйста, ответьте. Заранее большое спасибо!
Anna11
Все еще ждем ответов, спасибо.
Доктор Довгань
Извините, я пропустил это сообщение в свое время...

Цитата
Правильно ли мы понимаем, что основными осложнениями после операции по устранению КоАо являются рекоарктация, развитие аневризмы в месте операции и артериальная гипертензия?

1.Да, если говорить о поздних осложнениях. Среди ранних - острое кровотечение, ишемия спинного мозга, лимфоторакс, пневмоторакс, парез диафрагмы + осложнения ИВЛ и катетеризации сосудов, которые могут аукнуться в отдаленном периоде.
Это теория. На практике - основное осложнение для человека - то, которая есть у него. У кого чего нет - тот того и не имеет, и чего о нем помнить и бояться?

2.Рекоарктация - возникновение повторного сужения в области анастомоза. Основная причина, казалось бы, очевидна: маленькому ребенку устранили сужение, аорту сшили, в месте шва - рубец, который плохо растет, поэтому и коарктация. Так, действительно, бывает. Но есть еще одна причина - наличие в области анастомоза (в месте, где сшита аорта), т.н. дуктальных тканей - тканей артериального протока. У маленьких детей причина ранней рекоарктации часто - разрастание дуктальных тканей в месте анастомоза. Отсюда вывод - чем меньше оперированный ребенок, тем выше риск рекоарктации, при этом не имеет особого значения метод устранения порока.

3.Аневризма опасна, если она есть. В настоящее время, когда чаще используется анастомоз "конец-в-конец", аневризмы встречаются крайне редко.

4.Падения и удары опасны всем детям, специфической опасности для оперированных детей я не знаю.

5.На экстремальных аттракционах кататься можно, если это соответствует стилю вашей семьи и при отсутствии осложнений. Желательно, не через два дня после выписки из стационара.

6.Перепады давления на самолете - это одно, при погружении в воду в акваланге - это несколько иное. Если просто сказать - то можно сесть в самолет, долететь к морю и там купаться в свое удовольствие.

7.Физические нагрузки - это любимый родительский вопрос. "Можно 2-хлетнему ребенку бегать с тяжелой куклой по комнате?" "Чемодан можно поднимать?" "А два чемодана?" "А самбо не вредно?" Ответ будет простой, но зато универсальный: не надо лишать ребенка детства никогда. Большой спорт (группа олимпийского резерва) - это занятие, потенциально инвалидизирующее, все остальное - это физкультура. Нет противопоказаний - пусть занимается, чем хочет, если это не мешает жить, учиться и высыпаться.

8.Жаркий климат (к примеру, Таиланд в сезон дождей или Петербург в центре города при 32С) - врагу не пожелаешь. Ныряние в холодную воду... Я как-то пробовал в Крыму зайти в море... На суше было около 30 градусов, а вода +6. Аж по колено зашел. И быстро вышел. Вы про такое спрашиваете?

9.Если нет осложнений, то человек - здоров. Пусть себе рожают, сколько нравится и можется.

10.Коарктация - относительно благоприятный порок по своему исходу, т.к. потенциально возможны многие проблемы. Например, двустворчатый клапан аорты, который часто сочетается с коарктацией, перегиб дуги аорты (кинкинг), гипоплазия дуги аорты, артериальная гипертония у поздно оперированных (даже, при идеально выполненной операции)... Поэтому не существует четких установок, когда, кого и как часто осматривать у врача. Контроль должен быть разумным.

Цитата
Есть ли какие-то дополнительные ограничения или рекомендации в зависимости от метода выполнения операции (анастомоз конец в конец, пластика лоскутом подключичной артерии, заплата из синтетического материала)?

11. Дополнительных - нет.

Цитата
Есть ли отличия для тех, кто был оперирован в разные годы - 90е, 2000е, 2010е?

12. Конечно, есть. В общем и целом. Изменились шовные материалы, даже само представление о сроках и методах операции изменилось. В 90-е новорожденных в нашей стране только-только начали оперировать, конечно, что результаты несколько отличаются.
lavis
Уважаемый Виктор Станиславович! Я безмерно благодарна Вам за столь развернутый ответ. Честно говоря, я ответа уже и не ждала, решила, что вопрос поставлен некорректно, ведь все дети разные. Да и, безусловно, у Вас не так много времени, чтобы отвечать на вопросы обеспокоенных мамочек. После Вашего ответа мне стало гораздо спокойнее. Спасибо!
Anna11
Я присоединяюсь к словам Lavis, Виктор Станиславович, огромное вам спасибо за ответы! И, действительно, после прочтения всей информации стало гораздо спокойнее! Спасибо!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.