Цитата(Dr.Nathalie @ 12.3.2013, 10:57)
Нет.
Зачем ребенку назначали преднизолон, в какой дозе, какова продолжительность курса?
Преднизолон пили в течение 1 мес 1 нед. из расчета 1 мг/кг/сут. С постепенным снижением дозы до полной отмены.
А зачем... мне сложно своими словами и будет не полная картина. Поэтому процитирую свежую выписку. К тому же, сопли-соплями, но мне очень интересно Ваше мнение по поводу основного заболевания и его лечения. Простите, пожалуйста, за "многабукаф" - сокращала, как могла - у нас первая выписка на 11 листов печатного текста.
Ребенок наблюдается в ФГУ с 5 октября 2012 года, когда был переведен из отд. реанимации ДГБ№2., куда поступил 04 октября 2012 г. в тяжелом состоянии, связанным с наличием тахикардии (трепетание предсердий с проведением 1:1, 2:1) с ЧСС до 300 в мин, с явлениями СН. Начата терапия кордароном из расчета 10 мг/кг/час. На этом фоне получен положительный эффект в виде урежения ЧСС до 160-180 уд/мин на фоне предсердной тахикардии с проведением 2:1. В 10 утра 05 октября вновь нарастание ЧСС до 285-295 уд/мин, вновь начата терапия кордароном. Суммарно получено 350 мг кордарона.
В 18.00 5 октября переведен в отделение кардиореанимации ФЦСКЭ им. Алмазова. Состояние тяжелое, ребенок вялый, бледный, тоны сердца приглушены, тахикардия с ЧСС 220. Печень +4 см, пастозность голеней.
ЭХОКГ: выраженная дилатация обоих предсердий, выраженное снижение фракции выброса. ХСН II А-Б. Тяжесть состояние обусловлена нарастанием недостаточности кровообращения, вследствии наличия жизнеугрожающего нарушения ритма сердца (длительно существующего: не менее 3х месяцев). С учетом давности нарушений ритма сердца, имеется риск наличия тромбов в ушке предсердия. К терапии добавлен гепарин.
В течение первых 2х дней находился на постоянной инфузии кордарона, гепарина, седативных, антибактериальных и мочегонных препаратов. Отмечено незначительное урежение ритма. С 3х суток добавлен анаприлин (1мг/кг/сут) и капотен. Сохраняется предсердная тахикардия 175-200 уд/мин. По данным ЭХОКГ при ЧСС 200: ФВ ЛЖ 20%, при ЧСС 170: ФВ ЛЖ 34%. С учетом отсутствия тромбов в полостях предсердий (по данным ЧПЭХО) определены показания для проведения кардиоверсии.
08 октября проведено 3 кардиоверсии : 1-я 0,5 ДЖ/кг (без эффекта), 2-я 1 ДЖ/кг (без эффекта), 3-я 2 ДЖ/кг с кратковременным эффектом в виде восстановления синусового ритма (2 комплекса) с последующим рецидивированием тахикардии.
В связи с отсутствием эффекта кардиоверсии, принято решение о смене антиаритмической терапии. Назначен дигоксин в дозе насыщения, продолжен прием анаприлина. На фоне этой терапии предсердная тахикардия сохранялась, однако, ЧСС уменьшилась до 165-180 уд./мин.
с 11 октября анаприлин заменен на ритмонорм в дозе 10 мг/кг/сут. К терапии добавлен финлепсин по 10 мг/кг/сут.
20 октября отмечено восстановление синусового ритма с ЧСС от 90 до 165 уд./мин, отмечено значительное уменьшение размеров предсердий, нормализация фракции выброса. По данным суточного ЭКГ-мониторирования сохраняются пробежки предсердной тахикардии.
По данным анамнеза и обследования нельзя исключить, что причиной данных нарушений ритма явился перенесенный ранее миокардит.
При выписке ребенок постоянно получал дигоксин, ритмонорм, финлепсин. (
от себя добавлю, что на фоне этой терапии сохранялась жуткая аритмия - Ромке стоило только ручкой во сне пошевелить, как ЧСС взлетала до 200, что делалось во время бодрствования - страшно представитьВ январе 2013 поступил в связи с нарастанием признаков СН и учащении пробежек тахикардии, увеличилась ЧСС до 240-260 уд/мин. Кроме предсердной тахикардии, стали регистрироваться эпизоды фибрилляции-трепетания предсердий. Появились пробежки тахикардии с широкими комплексами QRS. Провести точный диф. диагноз между желудочковой тахикардией и СВТ с аберрантным проведением не представлялось возможным. Причина расширения комплексов QRS, наиболее вероятно, связана была с проаритмогенным эффектом антиаритмический препаратов. В связи с наличием данной тахикардии дигоксин был отменен полностью (заменен на анаприлин в дозе 20 мг/сут). Доза ритмонорма 180 мг/сут.
Кроме того, с учетом прогрессирующего характера нарушений ритма сердца, упорным его характером, относительной рефрактерности к антиаритмической терапии, предположено, что генез данного состояния - это перенесенный миокардит. К терапии добавлен преднизолон из расчета 1 мг/кг/сут. (
от себя: возбудителей миокардита искали-искали, да так и не нашли. Никаких вирусов не обнаружилиНа фоне проводимой терапии (включая преднизолон) отмечен положительный клинический и кардиографический эффект. Приступов тахикардии не было. (
добавлю от себя, что действительно, ЧСС стала нормальной, аритмия практически прекратилась. Но непонятно, связано ли это с преднизолоном, или это все же от отмены дигоксина и назначения анаприлина. Преднизолон и анаприлин были назначены в одно время.
Значительно снизились показатели кардиоспецифических ферментов (натрий уретический гормон вообще пришел в норму, хотя до февраля месяца он был очень повышен). По Холтеру - синусовый ритм в течение суток, хотя еще в январе был всего 1 час из суток. Сейчас ночью еще сохраняются неустойчивые (до 26 секунд) пароксизмы предсердной тахикардии до 190 уд/мин. По ЭХОКГ - предсердия уменьшились до нормыНаш доктор говорит, что перевернула всю литературу - такого течения болезни (и такой упорного нереагирования на препараты, на которые все дети реагируют в 100 % случаев) не описано, поэтому решения принимаются по ходу пьесы, так сказать. И что будет дальше - никто не знает. Что в Москве (вроде, даже Школьникова про нас в курсе) и в Томске про нас знают, т.к. проводились консилиумы на предмет нашего лечения.
Вот, как-то так(((. Что скажете, Наталья Рашидовна?