Да, Ирина, конечно ты права.) я пока только лишь рассуждаю, никого не обвиняю.
А с другой стороны, клиника все таки не стоматологическая. Кардиохирургия и так сложная медицина и небрежное отношение к пациентам не должно присутствовать. Но на деле оно есть
во всех без исключения клиниках.
За зарубеж не знаю, но в нашей стране это сплошь и рядом. Я сейчас не о врачах, я сейчас о персонале клиник - медсестрах, санитарках, и т.д.
Необоснованные обвинения в халатности или предвзятости врачей недопустимы, но адекватная информация может предупредить кого либо о возможных проблемах. Так или иначе , выбирая клинику либо готовясь к госпитализации, мы ищем именно такую информацию - кто, что, и где написал.
И отталкиваемся от нее.
Лучше перебдеть, чем потом разводить руками и искать виноватых. Предупрежден, значит вооружен.
Может всеобщее НЕумалчивание о проблемах и негативах заставит персонал клиник с большим уважением и трепетностью относится к своим маленьким пациентам и их мамам.
Конкуренция в лечении между клиниками уже есть и это замечательно! Сейчас у больных есть выбор и это подталкивает клиники к удерживанию и поискам хороших врачей. От этого выигрывают и врачи и больные.
Хорошие отзывы приведут новых пациентов и клиники сейчас это начинают понимать и использовать.
О хорошем либо плохом лечении мы пишем.
А о том, что происходит в период пребывания в клинике мало кто пишет.
Мы привыкли терпеть ради здоровья своих детей. Главное, что прооперирован хорошо! Вышли оттуда и забыли, что приходилось терпеть грубость медсестер, плохие санитарные условия, отвратительную кухню, высокомерное отношение и т.д.
Даже в замечательной клинике г. Пензы отношение медсестер оставляет желать лучшего.
Хирурги и врачи - да, это важно, но и медсестры и санитарки далеко не "мелочь".
Плохо вымытые руки перед инъекцией или сменой повязки, невнимательность в раздаче препаратов, грубость и резкость при манипуляциях с ребенком могут иметь фатальные последствия.
А санитарки? Я сама видела,в реанимации новорожденных роддома, как санитарка, моя пол, грязными хозяйственными перчатками подняла с пола упавшую из упаковки стерильную перчатку и положила ее обратно в коробку к чистым. Что будет с пятисотграммовым малышом, лежащим в кувезе, когда ему будут менять катетер или делать укол медсестра в этой перчатке?
Хорошо бы еще не только лечение, но и условия пребывания, санитарные условия и отношение среднего и младшего медицинского персонала были объектом конкурирования.
Умалчивать об этом - медвежья слуга не только больным, но и самим клиникам. ИМХО.