Не помню где читала и кто сказал, что умение говорить "НЕТ" очень важно в жизни.
Для меня, помнится, это стало открытием. Ибо, как оказалось, я вообще не умею говорить "нет".
На любую просьбу, которая в принципе может быть исполнена, даже если выполнение ее пойдет в ущерб моим интересам я всегда говорила "да".
Всегда считала, что так и должно быть!
А как иначе?
Да нас и воспитывали так всегда : жертвуй собой во имя дружбы, все лучшее детям и старикам, мир во всем и мире и т.д.
Думать о своей выгоде, о своих интересах - непристойно, порочно и некрасиво! Вспомните советские мультики))
Яркий пример из детства.
Жили мы в деревне, где в единственный магазин хлеб привозили три раза в неделю. Собиралась очередь, все ждали приезда машины, хлеб разметали буквально за десять минут, и не всегда его всем хватало. Я была семилетней соплюхой, и моя обязанность была его покупать. Так вот, один раз я два часа отстояла в очереди за хлебом и (чудо!) последняя сайка досталась мне! А сзади меня стояла бабушка, которая так же простояла в очереди два часа, но ей хлеба уже не досталось. Мне так жалко стало ее старенькую, что я отдала ей свой хлеб. Шла домой гордая собой и своим поступком, довольная, что совершила доброе дело!
А дома получила от мамы таааакой нагоняй! Бабушке хлеб отдала, а свою семью оставила без хлеба. Для меня это было шоком : ведь мама учила делать добрые дела. Что я сделала не так?
История была первой, но далеко не последней. Многие имели больший масштаб урона, нежели пара саек хлеба
Только годам к двадцати я узнала, что оказывается говорить "НЕТ," это не плохо, а наоборот, разумно и правильно!
Я стала анализировать свои поступки, свои действия и поняла, что так действительно нельзя!
Мало того, что ты сама делаешь себе хуже, так еще и можно человека подставить, ибо сказав "да" в стремлении помочь просящему, ты реально не оцениваешь свои возможности.
На деле оказывается, что возможность выполнить просьбу просто отсутствует. А человек ведь надеется, ты же пообещала, он ждет. В итоге ты выворачиваешься, чтобы выполнить обещанное, человек на тебя злится, что ты не выполнил обещанное, ты в ответ обижаешься на него, ибо он не понимает, как тебе трудно выполнить обещанное! ( плюс злишься на себя за бесхарактерность)
А тебя ведь не заставляли, просто спросили - можешь ли ты?
Куда проще было сразу сказать"Извини, но я не могу". И все))
Но нет! Мы не ищем легких путей!
Зачастую, люди в стремлении не обидеть и сделать хорошо ближнему, делают еще хуже. Сказать "Нет" иногда трудно, но приходится. Это правильнее и честнее, чем безотказность в ущерб себе.
Заметила, что таких людей много среди моих знакомых. У некоторых размах "безотказности" достигает таких размеров, что просто грустно за ними наблюдать... Они не могут отказать никому и мучаются этим постоянно, чувствуют себя использованными, хотя на новые просьбы снова бодро отвечают "да, конечно!"
Для меня было очень трудно научится говорить "нет"
Сейчас, к 35 годам, упорными тренировками , я худо -бедно этому научилась. Но это было очень-очень трудно и рецидивы еще случаются. Но я стараюсь
А вы умеете говорить "нет"?
Или для вас это тоже неприемлемо и самопожертвование во всем есть благо?