quote name='Цвентана' date='16.4.2013, 14:42' post='156632']
И снова здравствуйте) Вот решила вновь к вам обратиться - теперь уже по вопросу ребенковского сна. Сынульенище всегда плохо спал, с рождения. Думали наркоз повлиял, но позже выяснили зависимость ГВ и количества просыпаний ночью. Сейчас сын (1.2) спит ночью с папой, укладывается с ним же, я в другой комнате - спит неплохо, ночью уже не ест, получает грудь только под утро - мы как бы отучаемся. Но теперь встал вопрос дневного сна.
С 9 мес спит 1 раз днем, но одна особенность или привычка - только на прогулке, дома ни в какую и никогда. Теперь потеплело, мне хочется выходить гулять утром и вечером, чтобы на улице он что-то видел, а не только спал. Его, конечно, интересуют машины, мотоциклы, самолеты и любые мимо проезжающие или пробегающие объекты) Только вот вопрос - КАК научить ребенка спать дома??? И есть ли смысл укладывать дома в коляску, ведь отучать придется и от нее?
Буду благодарна, если поделитесь опытом.
[/quote]
Заведите ритуал отхождения ко сну, пусть он будет всегда одинаковым. Может, это неплотное кормление, затем чтение любимой книжки или пение колыбельной, а потом укладывание в кроватку в полусонном состоянии. Кому-то нравится засыпать с грудью или игрушкой, в общем, первое время нужно пробовать разные варианты, что вашему ребеночку больше понравится, что способно нагнать на него сон.
Для дневного сна я бы не стала использовать коляску, сынок ваш уже достаточно большой. Но это сугубо ваше личное дело. Если хотите больше гулять между дневным и ночным сном, кормите ребенка пораньше после того, как проснется, пусть он сделает все свои дела, а потом быстренько собирайтесь и выходите на улицу. Чем раньше выйдете, тем больше шансов прогулять дольше! Не ходите гулять голодными-деть быстро утомится, начнет капризничать и прогулке конец.
http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?p=539#539 здесь подробные рекомендации для налаживания ночного сна, но и для дневного кое-что пригодится, читайте самый длинный пост от Matthiola. От себя добавлю: не старайтесь ребенка "уходить" до изнеможения, это может вызвать обратный эффект, и по возвращении домой ребенок только перевозбудится и откажется спать. Все хорошо в меру, лучше пара отдельных прогулок по 1-1,5 часа перед сном, чем одна большая на 3 часа.
Цитата(Цвентана @ 17.4.2013, 23:53)
Вероника, а вы на ГВ?
Проблема наша в том, что ребенок встает в 6.45-7, около 10 выходим гулять, он носится, играется, к 1 часу домой - кушать, а дальше безумно хочет спать... Но не может. Наверное, сила привычки. Я один раз попробовала лечь с ним, прокляла все на свете! К 4 часам только уснул, при этом 3 часа беспрестанно орал... В итоге поспал 40 мин, ну не задался день. А вечером мы опять гулять выходим.
Спать днем он все же хочет, потому как рано встает и поздно ложится. Да и рановато, наверное, в годик не спать вообще днем при ночном сне 9 часов.
Но ни разу за всю жизнь не уснул сам! С ним просто не работает такой принцип "устанет-уснет"! В машине еще может, в коляске отлично спит, но дома - на нашей кровати или в своей - нет. Вот и не знаю как приучить.
Эти дни одеваю, пристегиваю, качаю и на балкон.
Хотя знаю, что где-то есть дети, которые прекрасно засыпают сами - родители им делают пока-пока, кладут в кроватку, а те засыпают и прилично спят)))
Извините, что лезу тут со своими советами, моя дочка чуть младше вашего сына, и просыпается тоже между 6.30-7.00, но у нас график немного другой. По описанию похоже, что сына перевозбуждается, попробуйте сдвинуть все на час раньше, кроме пробуждения, естественно: пораньше вернитесь домой и покормите (пусть это будет немного меньше, чем он съедал до этого), и попробуйте мягко уложить.
Вообще, все дети, естественно, разные, нужно пробовать разные подходы и "завлекалочки" и найти свою. Моя после улицы принимает в качестве пищи только грудь, и после этого мирно засыпает. Если совсем буянит, я укрываю её легким одеяльцем так, что она оказывается как будто в коконе, слегка покачиваю, и она быстренько засыпает. Наверное, одеяло и объятия дарят ей чувство защиты и уверенности, что мама рядом. Потом, в кроватке, она, конечно, раскидывается.