Пермский кардиоцентр и нас не оставляет своим вниманием, вот что по этому поводу пишет местная пресса:
http://www.nabludatel.ru/new/2012/09/24/pa...i-sezon-otkryt/"Охота за пациентами: сезон открыт?
Недавно вернувшись из отпуска, узнала много нового и интересного, общаясь с коллегами. Пока отдыхала, в Кировской области вдруг начали направлять в большом количестве пациентов с ишемической болезнью сердца на коронарографию и\или оперативное лечение в Пермский кардиохирургический центр. Оно бы может быть и неплохо, если бы не проводилось это направление как-то странно.
Почти во все поликлиники города и области было разослано информационное письмо из этого центра, о порядке направления пациентов. Самым интересным в этом письме было то, что оказывается для направления документов пациента в центр достаточно «выписки из протокола решения Врачебной комиссии медицинского учреждения по месту лечения или наблюдения пациента». При этом не было указано, что во врачебную комиссию должен входить кардиолог. Наблюдаются большинство пациентов где? Правильно, у участковых врачей по месту жительства. Значит, если участковый врач решил, что больной нуждается в коронарографии, то он без консультации кардиолога спокойно направляет документы зав. отделением поликлиники и далее в департамент здравоохранения Комлевой Наталье Николаевне (ответственная за формирование потоков в Пермский центр), а она в кардиохирургический центр г.Перми, вот и все. Во всем мире только кардиолог может решить вопрос о необходимости коронарографии, а у нас – участковый врач.
Странным мне также показался тот административный ресурс, который был брошен на поликлиники города и области. Из департамента постоянно звонят и просто дают «разнарядку» и сроки каждому учреждению, требуют выполнения плана по направлению пациентов, а тех, кто отказывается, заносят в специальный журнал. Участковые врачи, на которых «давят» административным ресурсом всеми способами экстренно выискивают пациентов с ишемической болезнью сердца и уговаривают их ехать обследоваться в Пермский центр.
Дальше было еще интереснее. Оказывается, по районам области ездят два молодых специалиста из кардиохирургического центра в Перми. Всем учреждениям рекомендовано оказывать им всяческое содействие. Они смотрят за 2-3 дня до 350 пациентов (с их слов) и большому числу из них рекомендуют поездку в Пермский центр.
Невольно закрадывается мысль, что при таком ажиотаже, ряд пациентов будет направлен на инвазивное обследование без показаний.
Давайте разберемся. Коронароангиография – это инвазивный метод диагностики наличия стенозов в коронарных артериях сердца. Выполняется пункция бедренной артерии, через нее проводится катетер по аорте до коронарных артерий, в них вводится контрастное вещество и регистрируется состояние коронарного кровотока. Метод может иметь различные осложнения от кровотечений до инфаркта, инсульта и смерти пациента. Поэтому на это исследование пациенты направляются по жестким показаниям. Их не так много. Кто же скрупулезно оценивает адекватность направления, да еще находясь под постоянным административным прессингом? Как можно решить такой вопрос, осматривая по 100 пациентов в день? Кто будет отвечать, если пациент, которому это вообще было не нужно, получит осложнение? Как это будет квалифицировано? Ведь это «нанесение вреда здоровью пациента по неосторожности (?) или по халатности (?)». Скорее всего «стрелочником» окажется участковый врач.
На фоне этой пермской коронарографической лихорадки очень странно выглядит то, что, почему то нашему кардиохирургическому отделению не закупили вовремя расходников для коронарографии и оно с апреля практически не работает в нормальном режиме. А это немного напоминает саботаж.
Зачем это делается? Очень просто – Пермский кардиохирургический центр за каждого обследованного и\или пролеченного больного получает федеральные деньги. Им наши пациенты очень нужны. А вот почему им так активно помогает наш Департамент здравоохранения, предварительно приостановив работу нашего кардиохирургического отделения – это интересный вопрос!
Поговорив с коллегами и имея искреннее желание разобраться, направила запрос в ДЗ и как депутат городской думы и как врач — кардиолог высшей категории с 30 летним стажем, доктор медицинских наук, профессор, член Правления Российского кардиологического общества (запрос прилагается). Очень быстро пришел ответ от Е.Д.Утемовой (ответ прилагается). Его можно свести к одному – не ваше дело."
впрочем, и наши местные не отстают:
http://www.nabludatel.ru/new/2013/05/31/tys-v-morg/Пациентам областной больницы называли цену их жизни: не заплатил 100 тыс кардиохирургу, готовь 50 тыс в морг
Кардиохирург Кировской областной больницы задержан за то, что вымогал с пациентов деньги за лечение. Речь идет о сумме в 100 тысяч рублей.
Как стало известно «Наблюдателю», врач-кардиохирург Андрей Салтыков сумел построить бизнес на отчаявшись больных, для которых установка кардиостимулятора — это возможность жить дальше. На деле же этот аппарат должен предоставляться бесплатно по квоте.
Однако, по версии следствия, пациентов областной больницы не только вынуждали покупать их, но и действовали совместно с другими лечебными учреждениями. Так, по версии следствия, клиентами, готовыми заплатить за свою жизнь, кардиохирурга Салтыкова снабжал его коллега — заведующий отделением кардиологии первой горбольницы Евгений Павлов.
Одна из пациенток, обратившаяся в Кировскую городскую клиническую больницу №1, рассказала, что Павлов сначала предложил ей установить временный кардиостимулятор, а затем направил ее к Салтыкову, который в свою очередь объяснил, что бесплатные, не очень хорошего качества, советские кардиостимуляторы придут только через неделю, импортные ждать еще дольше, можете встать в очередь, НО! за 100 тысяч прямо сейчас есть американский, привезенный облбольницей из Москвы, и если не хотите заплатить за него, то в вашем состоянии можно готовить половину этой суммы для похорон… Хотя именно эти аппараты и были бесплатными.
Как считает следствие, в этой циничной схеме могут быть замешаны и другие медработники. Сейчас принимается решение о возбуждении уголовного дела.