Ой, девы, ну какие же вы смешные
, не обижайтесь пожалуйста!
Исповедь и причастие - это замечательно, но это не есть панацея. Ну зачем, скажите, ребенка причащать каждый месяц????
Это то же самое, что каждый вечер умывать святой водой, не понимая, то это - уже суеверие, такое же, как лечение у бабок.
Насчет "строгих" батюшек - отдельная песнь, грустная и смешная. Меня один в храм не впустил, т.к. я была в плаще ниже колена и в брюках(!), при этом две мадамы в юбках "по пояс", гипюровых черных колготках и на шпильках прошлепали мимо спокойно... То есть я, пришедшая специально к службе, осознанно - блудница, а эти две красотки (вы бы их видели, мы город южный, тут определенная категория барышень платья подбирает в салоне эротического белья и так и носит...) - благочестивые девы
Еще один неделю назад на венчании наших знакомых начал спрашивать свидетелей:"а армяне - христиане??? Не знаю, можно ли им быть свидетелями, пойду спрошу у наальства". Разумеется, после определенного пожертвования армяне тут же стали православными... При этом, когда спрашивали об оплате, он гордо заявил, что "тут вам не город", пожертвуете, сколько сможете... Зачем лицемерить?
Это я о том, Танечка, что священники - тоже люди, а значит
грешные, как и все другие - пристрастные, гордые, не способные удержаться от осуждения других. Это первое.
Второе мое открытие - среди них достаточно много именно тех, кого в миру назвали бы экстрасенсами. если б они не были в лоне церкви. Знаю, потому что дружу с женщиной-экстрасенсом уже более 10 лет, и именно она отправила меня к нескольким батюшкам, когда Боське поставили "нежизнеспособен" еще до рождения.
А поскольку опыт общения с экстрасенсами у меня уже имелся, распознать "своего" среди них я могу, поверьте. Очень забавно было, когда они отбросили все свои "святые предрассудки" и пошла такая энергетика!!!
Сразу скажу, все они очень образованные и очень востребованные церковью люди. Более того, именно они мне сказали по секрету, что церковь тоже меняется, ей тоже нужны люди с такими способностями, потому таких детей очень отслеживают и всячески "борятся" за их привлечение в церковь. Юльку мою просто за руки хватали, когда она в храм входила и словно в танс спадала. А я плакала и молилась, чтоб Г-дь не забрал ее у меня, пусть проживет в миру лет 40-50, вырастит детей, внуков понянчит, а уж потом сама решит, хочет ли она в монастырь или еще куда. Видимо, меня услышали - Юльку отпустило.
Вообще, во время беременности я окончательно поняла, что стала разделять Бога и церковь, пусть даже православную, которую я очень люблю.
Церковь - это люди, которые все-все (!!!!!), даже самые набожные, грешны! А т.к. уверовали почти все недавно(потомственных, воспитанных в культуре веры увы, не осталось), то и ошибки свои собственные, и свои грехи и слабости они переносят на тех, с кем общаются! Это же просто и понятно. Нужно простить и отпустить. А общаться лучше с собственным духовником, тем, кто берет на себя ответственность за ваше общение, кто знает вашу семью и ситуацию, кто понимает, на какой ступени приобщения вы находитесь, и не мерит вас общими мерками.
Бог - это Всё и Везде, и Всегда, к нему бежать в церковь не обязательно, с ним можно общаться "на ты" и в любом месте, его можно просить о глупостях и ему не стыдно сознаться в грехах и слабостях. Можно жить во внутреннем диалоге с ним. Это прекрасно, поверьте. Просыпаться, потягиваться и с улыбкой говорить:"Господи, с добрым утром! Ну-ка, что там у меня сегодня?" А потом, "зарычав" на кого-то, спохватываешься и мысленно:"Ой, чего это я? Господи, ты ничего не слышал, хорошо? Я сейчас исправлюсь"... И когда тебя подрезают в пробке, ты вдруг не злишься, а:"Господи, ему что, так сильно нужно? Так бы сразу и сказал."
Мое предложение - попробуй сначала пожить "с Богом" во внутреннем диалоге, обсуждай с ним все свои поступки, мысли, чувства. Он ведь понимает тебя и очень любит, и прощает 100 раз на дню, только двигайся вперед. Вот и поймешь, куда хочешь двигаться, а что мешает, что ты сама себе навешала в укор. Когда ты Ему все сама уже мысленно рассказала, объяснила, честно представила, что бы он ответил, - страх перед церковным причастием тебе такой мелочью покажется!
Я еще пару замечаний по вашим историям напишу, думайте сами.
- Детям в храме можно сидеть, гулять, тихо играть. В старом храме обычно есть бабушки или девушки, которым поручают занимать детишек, пока родители на службе. Еще во дворе храма ставят площадку с беседкой, там детишки могут поиграть, если устали, им дают раскраски на церк.тему и т.п. Здорово?! Ну, и кто это видел?
- По моим наблюдениям, своей строгостью гордятся именно те приходы, где гордыня цветет махровым цветом, от бабушки на входе и до батюшки на причастии. А
гордыня - смертный грех!!!! Гораздо хуже похода отчаявшейся матери к гадалке ради спасения ребенка, поверьте.
- Однажды меня убили морально фразой:"У Бога нет греха!" Ведь он любит всех людей!!! Даже насильников и маньяков! (Но это выше моего понимания, так что крайние варианты обсуждать не будем). Так вот, бояться в жизни нужно не греха, а жизни по чьим-то догмам, когда ради соблюдения себя "в чистоте" теряется смысл веры, человек не слышит, чего от него хочет Бог! Такая "праведность" - та же гордыня (см.выше). Так что не мостите себе такой праведностью дорогу в обратную сторону.
- Грех с точки зрения Бога: сделать то, что Ему неугодно; и не сделать то, что Он от тебя ждет!
Мысль настолько сложная для меня, что доходит до сих пор. Ведь самое главное - понять или почувствовать, что же Он от меня хочет!
Для иллюстрации даю пример. Убийство - грех? Безусловно. Но если вашему ребенку будет угрожать убийца и вы будете его защищать, опустите ли вы руки, чтоб избежать греха? Нет. Любая мать закроет ребенка собой, это выше ее. А если вы убили другого, защищая ребенка, вас это оправдывает? Нет. Но вы сознательно берете на себя этот грех. т.к. знаете, что Он
хочет, чтоб мать защитила своего ребенка!
Наши батюшки любят превращать веру в Бога в зашоренность и "страх Божий", когда главное не ребенка поднять, а заставить его тихо стоять несколько часов в храме!
Бог ведь един для всех. А раз так, то как же он до сих пор терпит безбожников, иноверцев, агностиков? Как же столько тысячелетий каждая религия молится по-своему? Христиане в африке (да и в Америке тож) вообще только под песни и пляски молятся, представляете, что бы с ними наши батюшки сделали, зайди они к нам в церковь?
А самая догматическая католическая церковь в Мексике больше похожа на капище, их поклонение святым похоже на иступление, смотреть страшно, ждешь жертвоприношения прямо сейчас. И что, все они - правильно молятся, а мама сребенком неправильно вошла, стала... все, грешница великая.
Вы когда-нибудь видели ритуалы, проводимые церковью во исцеление? Я увлекаюсь историей славян до христианства, так что честно говорю - язычество чистой воды с чтение молитв, переведенных практически дословно из еврейской Торы. Ну, и как теперь?
Так что мой совет - внутренне обращайтесь наверх и спрашивайте:"Господи, это тебе неприятно, если сынишка вертится? Или важнее, что ему это нравится, именно от сердца, а не потому, что маме это приятно?" И если придет понимание ответа, смело берите малявку за ручку и уходите со службы, если ему плохо и грустно. Я Юльку водила только после службы - покой, тишина, внимание и доброжелательность. Дочка чувствовала, что приходит "в сказку", а не в суету и духоту, пусть и праздничную. Борька крестится неправильно ( вот ужас-то!) и ничего, кроме смеха в храме это не вызывает. Раз одна тетка начала мне выговаривать, что неправильное крещение - это лазейка дьявола
, так я на нее посмотрела внимательно
и сказала, что:"внутри он крестится правильно, это вам не видно". Батюшка аж хрюкнул от смеха, тетку остановил и поддержал меня:"старики тоже не могут крест класть правильно, Бог сам рассудит, это его дело, а не ваше". Во!
Так что я не боюсь исповеди - Он и так все уже знает, а батюшке свои бы грехи отмолить, он тоже человек. Главное - не застрять в них. А то каешься каждый раз в одном и том же, а исправляться кто будет? Лучше этого бояться.