Svetlana512
31.5.2013, 11:10
Здравствуйте! Мы будем очень благодарны, если кто-либо из врачей либо просто те, у кого похожая ситуация, смогут найти время для ответа нам.
Сыну сейчас 1 месяц, на УЗИ в 3,5 нед обнаружили ОАП 2мм и ООО 2мм. Родился в 39 нед, 3560г, беременность и роды прошли хорошо. В первый час после рождения заметила синий носогубный треугольник, но позже его уже не было. Сейчас в общем состояние хорошее, кожные покровы розовые, ест с аппетитом, прибавка за месяц 700г.
1) Скажите пожалуйста когда нам стоит сделать повторное УЗИ, есть ли надежда что ОАП будет меньше?
2) При каких значениях ОАП операция не обязательна или ее желательно делать в любом случае?
Заранее спасибо всем большое.
С уважением, Светлана.
Доктор Довгань
6.6.2013, 19:22
ОАП 2 мм - маленький, как правило, такие протоки гемодинамически незначимы, требуют наблюдения, не более. Я бы рекомендовал повторить УЗИ к полугодовалому возрасту, не раньше.
Закрывают такие маленькие протоки практически всегда эндоваскулярно, т.е. максимально щадяще, годам к трем, если не закроется самостоятельно.
Закроется ли ОАП сам, есть ли надежда - это Вы пытаетесь погадать, я так не умею... Проблемы, на мой взгляд, необходимо решать по мере их возникновения, если же грузить себя страхами, то и молоко пропадет, и в семье нелады будут, больше ничего путнего от этого не происходит.
Svetlana512
8.6.2013, 8:04
Спасибо Вам за ответ! Я пока и не мандражирую, просто хотелось бы знать, как часто в случаях подобных нашему, наблюдается положительная динамика по самостоятельному закрытию протока. Спасибо за рекомендацию пройти УЗИ в полгода, набралась терпения, буду ждать и надеяться, что все обойдется.
Всего доброго,
Светлана
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.