Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: тетрада Фалло
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
naduscha1
Здравствуйте, Виктор Станиславович!
Мой сын родился в Москве 19 апреля 2013 г., из роддома направили в 67-ю больницу, через неделю выписали с диагнозом "тетрада Фалло с комбинированным стенозом легочной артерии, открытое овальное окно, межпредсердное сообщение", прописали панангин - 3 раза в день по четвертинке таблетки. Через 2 недели на ЭКГ увидели синдром ВПВ - госпитализировали. Выписали через неделю - "тетрада Фалло (комбинированный стеноз легочной артерии с градиентом давления 58-76 мм рт. ст., дефект межжелудочковой перегородки, открытое овальное окно 2 мм), феномен ВПВ, суправентрикулярная экстрасистолия, изолированная аллоритмия (тригемения), блокированная экстрасистолия, всего 5049 комплексов" (прилагаю отсканированное заключение по холтеру). Назначили кудесан (1 раз в день), фенибут (2 раза в день) и оставили панангин (3 раза в день). Скажите, пожалуйста, почему могло появиться нарушение ритма? Может быть, я неправильно давала панангин? (Кормлю сына грудью не по часам, как в больнице, а по требованию. Препятствует ли воздействию на сердце лекарственных препаратов грудное молоко, т.е. насколько важно соблюдать режим? (Мне говорили, что сейчас надо разнести прием трех лекарств между кормлениями - принимать через 2 часа после еды)?
Ещё хотелось бы узнать, на что я должна обращать внимание до операции (есть ли какие-то общие проявления плохого самочувствия в поведении или внешнем виде ребенка)? В каких случаях необходима срочная помощь? И что я могу сделать?
Большое Вам спасибо!
Надежда
Доктор Довгань
Прежде всего, о болезни и диагнозах: болезнь у ребенка одна - тетрада Фалло. Это врожденный порок сердца, т.е. анатомические изменения перегородки и крупного сосуда.
Диагноза же целых три: тетрада Фалло, синдром ВПВ, и суправентрикулярная экстрасистолия.
Синдром ВПВ - это еще надо доказать, по крайней мере, суправентрикулярная экстрасистолия не является его специфичиским проявлением.
Так чем все же болеет ребенок?
Итак... у ребенка с тетрадой Фалло имеются единичные экстрасистолы, вероятнее всего, не связаны с основным заболеванием (ВПС), эти самые экстрасистолы не являются жизнеугрожающими, и лечения не требуют.
Посмотрите аннотацию к кудесану и панангину: там написано, что эти лекарства излечивают суправентрикулярную экстрасистолию? cool.gif Даже через два часа после еды?!
Все, что Вы можете сделать своему ребенку - кормить грудью, наблюдаться у кардиохирургов по поводу тетрады, и ждать операции. По поводу экстрасистол - периодически повторяйте холтеровское ЭКГ.
Отчего они возникают - есть тысяча мнений, но почему они возникли у Вашего ребенка - боюсь, никто не скажет толком. И Вы не заморачивайтесь - все равно изменить ничего нельзя в своем прошлом.
naduscha1
Виктор Станиславович, добрый день!
Большое спасибо за развернутый ответ!
В таком случае есть ли смысл давать ребенку панангин, кудесан и фенибут?
Цитата(Доктор Довгань @ 6.6.2013, 1:39) *
Прежде всего, о болезни и диагнозах: болезнь у ребенка одна - тетрада Фалло. Это врожденный порок сердца, т.е. анатомические изменения перегородки и крупного сосуда.
Диагноза же целых три: тетрада Фалло, синдром ВПВ, и суправентрикулярная экстрасистолия.
Синдром ВПВ - это еще надо доказать, по крайней мере, суправентрикулярная экстрасистолия не является его специфичиским проявлением.
Так чем все же болеет ребенок?
Итак... у ребенка с тетрадой Фалло имеются единичные экстрасистолы, вероятнее всего, не связаны с основным заболеванием (ВПС), эти самые экстрасистолы не являются жизнеугрожающими, и лечения не требуют.
Посмотрите аннотацию к кудесану и панангину: там написано, что эти лекарства излечивают суправентрикулярную экстрасистолию? B) Даже через два часа после еды?!
Все, что Вы можете сделать своему ребенку - кормить грудью, наблюдаться у кардиохирургов по поводу тетрады, и ждать операции. По поводу экстрасистол - периодически повторяйте холтеровское ЭКГ.
Отчего они возникают - есть тысяча мнений, но почему они возникли у Вашего ребенка - боюсь, никто не скажет толком. И Вы не заморачивайтесь - все равно изменить ничего нельзя в своем прошлом.

Доктор Довгань
Цитата(naduscha1 @ 6.6.2013, 12:24) *
В таком случае есть ли смысл давать ребенку панангин, кудесан и фенибут?

Панангин с кудесаном - лечение бесполезное.
Фенибут - это из арсенала невролога, чего мне комментировать его назначение...
naduscha1
Благодарю Вас!

Фенибут, однако, назначил кардиолог после получения результатов холтеровского мониторирования.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.