Благодарю за ответ. сегодня съездила к врачу , чтобы уточнить назначение таблеток и необходимость операции. Мне пояснили , что таблетки-на ежедневный прием на курс 6 месяцев (до следующей явки). Операцию через катетер готовы сделать хоть сейчас, спросили готова ли я морально к операции ребенку. Я сказала, что не готова и в чем причина необходимости операции, ведь внешне все хорошо и 5 мм это небольшой дефект, может он самостоятельно закроется. результат последнего исследования от 6 июня я приложила - там идет некоторое расширение прав.камеры сердца. И врач пояснил, что не факт , что оно 5 мм, по узи толком не видно, т.к. смотрят под углом. Пейте пока таблетки ( чтоб профилактировать дальнейшее расширение камер сердца) и приходите через 6 мес, т.к. ребенок развивается нормально , растет (вес 16 200гр, рост 98 см девочка Маша:-), разговаривает хорошо, жизнерадостная и энергичная. а я как мама боюсь этих таблеток-как они повлияют? знакомый взрослый терапевт - эндокринолог был в шоке от такой дозировки на 6 мес- взрослым-то на короткий срок назначают.
может имеет смысл чаще делать узи контроль , чтобы не допустить ухудшений?
Как точно можно замерить размер дефекта???
может ли такое расширение камер сердца быть временным явлением, или это уже непоправимо? только медикаменты помочь? а условия жизни?недавно перед обследованием болели простудой ( закончили болеть недели за две-полторы до обследования), а так сейчас раз в сезон ( 4 раза в год болеем и выздоравливаем).
Нашла вот такие результаты исследования:
Диаметр вторичного дефекта межпредсердной перегородки - главный предиктор его возможного спонтанного закрытия.
18.10.06
Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) - один из самых частых врожденных пороков сердца (ВПС) у детей. 85-95% всех дефектов - это вторичные ДМПП, расположенные в центральной части перегородки. Подобная локализация дефекта считается прогностически благоприятной, поскольку существует вероятность его самостоятельного закрытия. С другой стороны, при большом лево-правом шунте существует риск быстрого развития легочной гипертензии, ограничивающей возможности хирургической коррекции ВПС. Врач должен вовремя сориентироваться в выборе тактики ведения пациента с ДМПП с тем, чтобы, с одной стороны, не проводить излишней рискованной хирургической операции, а с другой - не упустить благоприятный период для проведения радикальной коррекции ВПС.
Австрийские ученые провели ретроспективное когортное исследование с целью определить частоту и предикторы спонтанного закрытия вторичного ДМПП у детей.
Методы и ход исследования.
В течение 1993-2003 гг. в Отделении Детской Кардиологии Медицинского Университета Вены провели обследование и динамическое наблюдение 200 детей с изолированным вторичным ДМПП ≥4 мм. Выполняли 2-мерную эхокардиографию (ЭхоКГ) согласно стандартному протоколу. Диаметр ДМПП определяли как наибольший размер в течение сердечного цикла из нескольких измерений, полученных при субкостальном доступе по короткой и длинной оси. Данные цветного доплеровского исследования не учитывали, чтобы избежать гипердиагностики. Дефект диаметром <4 мм рассматривали как персистирующее овальное окно и не включали в исследование. Все больные были разделены на группы в зависимости от диаметра ДМПП (4-5 мм, 6-7 мм, 8-10 мм и >10 мм). Наблюдение пациентов и мониторинг ЭхоКГ продолжались ≥6 мес.
Результаты.
Из 200 детей 133 были девочки и 67 мальчики (отношение 2:1). Средний возраст к моменту диагноза был 5 мес (0 мес -13,9 лет). У 74% детей (n=147) диагноз был установлен на первом году жизни. У 40% (n=81) детей диаметр ДМПП был 4-5 мм; у 28% (n=56) - 6-7 мм; у 21% (n=41) - 8-10 мм и у 11% (n=22) - >10 мм. Отмечена зависимость между размером ДМПП и возрастом, в котором был установлен диагноз. Дети <1 года имели меньший диаметр дефекта (в среднем 6 мм) по сравнению с более старшими детьми (средний диаметр 8 мм, р<0,001), что может быть связано с тем, что у младенцев ЭхоКГ часто выполнялась по различным показаниям, когда случайно выявлялся ДМПП. Средняя длительность наблюдения составила 3,5 г (от 6 мес. до 9,4 лет). Средний возраст детей к концу наблюдения составил 4,5 лет (6,8 мес. - 16,2 лет).
У 34% детей (n=67; средний возраст 4,2 лет) отмечено спонтанное закрытие ДМПП, у 28% (n=55; средний возраст 4,5 лет) - диаметр дефекта уменьшился до ≤3 мм. Таким образом, у 62% детей (n=122) имело место благоприятное естественное течение ДМПП с регрессией до ≤3 мм. У 21% детей (n=42; средний возраст 5,3 лет) размер ДМПП остался ≥4 мм. У 18% пациентов (n=36; средний возраст 4,7 лет) потребовалось хирургическое или транскатетерное закрытие ДМПП, показаниями к которому были клинические и ЭхоКГ признаки сердечной недостаточности. Выявлена сильная взаимосвязь между размером ДМПП и частотой его спонтанного закрытия. У детей с ДМПП размером 4-5 мм в 56% (n=45) зарегистрировано закрытие дефекта, в 30% (n=24) - регрессия до ≤3 мм. Ни одному ребенку с ДМПП 4-5 мм не потребовалась хирургическая коррекция. У пациентов с ДМПП 6-7 мм аналогичные показатели были 30% и 34%; при ДМПП 8-10 мм - 12% и 24% соответственно. Ни у одного ребенка с ДМПП >10 мм не выявлено спонтанного закрытия, лишь у 9% зарегистрировано уменьшение дефекта до ≤3 мм, а 77% (n=17) пациентов нуждались в хирургическом лечении.
Частота спонтанного (р<0,001) и хирургического/транскатетерного (р<0,001) закрытия существенно различалась между группами в зависимости от диаметра ДМПП. При ДМПП 4-5 мм у 89% детей имела место его регрессия, у 6% не выявлено изменений, а у 5% размер дефекта увеличился. У детей с ДМПП >10 мм регрессия отмечена в 36% случаев, отсутствие изменений в 18%, а увеличение диаметра в 46%.
Многофакторный анализ с учетом размера ДМПП, возраста к моменту диагноза, площади тела, пола и длительности наблюдения показал, что размер ДМПП был единственным значимым предиктором возможного спонтанного закрытия (OR=2,0; р<0,001). Вероятность регрессии ДМПП до ≤3 мм также зависела от возраста, повышаясь у более младших детей (OR=1,2; р<0,037).
Выводы.
Исследование продемонстрировало высокую частоту (62%) спонтанного закрытия или регрессии ДМПП до ≤3 мм, когда не требуется его хирургической коррекции. Диаметр ДМПП и возраст ребенка являются предикторами естественного течения ВПС. Чем меньше размер ДМПП и младше пациент, тем больше вероятность благоприятного исхода, то есть возможности закрытия или существенного уменьшения дефекта. Средний возраст спонтанного закрытия ДМПП был 4,2 года, при 75 перцентиле - 5,8 лет. Авторы подчеркивают, что следует внимательно подходить к выбору оптимального времени коррекции ДМПП. Результаты исследования подтверждают существующие рекомендации, согласно которым хирургическое лечение у асимптоматических детей не должно проводиться ранее 5-6-летнего возраста.
Источник.
Andreas Hanslik et al. Predictors of Spontaneous Closure of Isolated Secundum Atrial Septal Defect in Children: A Longitudinal Study. Pediatrics. October 2006; 118; 1560-1565
http://www.medmir.com/content/view/1281/ И
Вопрос: 1) у нас большой лево-правый шунт и риск развития легочной гипертензии? в каком исследовании это должно быть видно- я поищу. расширение прав.камеры это жесткое свидетельство большого лево-правого шунта, либо такое расширение может быть временным явлением (а там еще аневризму МПП написали).
2) признаков сердечной недостаточности по мнению врача у нас нет. Кого следует считать асимптоматическими детьми??? ( см. в заключении приложенной статьи).