Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ДМПП и капотен и гипотиазид
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
elen777-09
Дочке Маше 2, 5 года. при обследовании в 1 г.11 мес ставили вторичный передний дмпп 4-5 мм без отрицательной динамики. в 2,5 года- аневризма мпп с дефектом 5 мм, расширение прав.камер сердца. фото заключений по узи прилагаю. назначили и таблетки капотен и гипотиазид и явка через 6 месяцев. таблетки и те, и другие по 1/4 в 2 раза в сутки. срок приема не указан- это 6 месяцев что ли принимать? судя по описанию таблетки-жесть. есть ли надежда, что эта аневризма призна того, что дырочки пытается зарастать? каки-то обследования надо обязательно делать, чтоб не навредить этими таблетками. файлы обследований прилагаю.

фото обследований не входят -большой равзмер файлов. может хотя бы так есть возможность что-то пояснить, жду ответа врачей.

и еще сказали, что если ничего не изменится в лучшую сторону через 6 мес, то надо обязательно будет операцию делать. что-то в образе жизни (питании) может положительно повлиять на зарастание отверстия? может я ее неправильно кормлю, белка или еще чего не хватает?

http://s017.radikal.ru/i444/1306/ef/527d2098fea7.jpg

http://s020.radikal.ru/i719/1306/cc/96c6ca32f61e.jpg

http://s020.radikal.ru/i719/1306/d0/acbe60a679b8.jpg

http://s60.radikal.ru/i170/1306/83/9c9a42afd28a.jpg

это ссылки на результаты узи и заключения.
Софья Крупянко
снаружи на размеры дефекта повлиять нельзя
лечение вслепую корректировать тоже нельзя,
однако в своей практике я не припомню случая, чтобы дефект МПП 4-5 мм нуждался в лечении, а уж тем более в операции
elen777-09
Благодарю за ответ. сегодня съездила к врачу , чтобы уточнить назначение таблеток и необходимость операции. Мне пояснили , что таблетки-на ежедневный прием на курс 6 месяцев (до следующей явки). Операцию через катетер готовы сделать хоть сейчас, спросили готова ли я морально к операции ребенку. Я сказала, что не готова и в чем причина необходимости операции, ведь внешне все хорошо и 5 мм это небольшой дефект, может он самостоятельно закроется. результат последнего исследования от 6 июня я приложила - там идет некоторое расширение прав.камеры сердца. И врач пояснил, что не факт , что оно 5 мм, по узи толком не видно, т.к. смотрят под углом. Пейте пока таблетки ( чтоб профилактировать дальнейшее расширение камер сердца) и приходите через 6 мес, т.к. ребенок развивается нормально , растет (вес 16 200гр, рост 98 см девочка Маша:-), разговаривает хорошо, жизнерадостная и энергичная. а я как мама боюсь этих таблеток-как они повлияют? знакомый взрослый терапевт - эндокринолог был в шоке от такой дозировки на 6 мес- взрослым-то на короткий срок назначают.

может имеет смысл чаще делать узи контроль , чтобы не допустить ухудшений?

Как точно можно замерить размер дефекта???

может ли такое расширение камер сердца быть временным явлением, или это уже непоправимо? только медикаменты помочь? а условия жизни?недавно перед обследованием болели простудой ( закончили болеть недели за две-полторы до обследования), а так сейчас раз в сезон ( 4 раза в год болеем и выздоравливаем).

Нашла вот такие результаты исследования:

Диаметр вторичного дефекта межпредсердной перегородки - главный предиктор его возможного спонтанного закрытия.

18.10.06
Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) - один из самых частых врожденных пороков сердца (ВПС) у детей. 85-95% всех дефектов - это вторичные ДМПП, расположенные в центральной части перегородки. Подобная локализация дефекта считается прогностически благоприятной, поскольку существует вероятность его самостоятельного закрытия. С другой стороны, при большом лево-правом шунте существует риск быстрого развития легочной гипертензии, ограничивающей возможности хирургической коррекции ВПС. Врач должен вовремя сориентироваться в выборе тактики ведения пациента с ДМПП с тем, чтобы, с одной стороны, не проводить излишней рискованной хирургической операции, а с другой - не упустить благоприятный период для проведения радикальной коррекции ВПС.
Австрийские ученые провели ретроспективное когортное исследование с целью определить частоту и предикторы спонтанного закрытия вторичного ДМПП у детей.
Методы и ход исследования.
В течение 1993-2003 гг. в Отделении Детской Кардиологии Медицинского Университета Вены провели обследование и динамическое наблюдение 200 детей с изолированным вторичным ДМПП ≥4 мм. Выполняли 2-мерную эхокардиографию (ЭхоКГ) согласно стандартному протоколу. Диаметр ДМПП определяли как наибольший размер в течение сердечного цикла из нескольких измерений, полученных при субкостальном доступе по короткой и длинной оси. Данные цветного доплеровского исследования не учитывали, чтобы избежать гипердиагностики. Дефект диаметром <4 мм рассматривали как персистирующее овальное окно и не включали в исследование. Все больные были разделены на группы в зависимости от диаметра ДМПП (4-5 мм, 6-7 мм, 8-10 мм и >10 мм). Наблюдение пациентов и мониторинг ЭхоКГ продолжались ≥6 мес.
Результаты.
Из 200 детей 133 были девочки и 67 мальчики (отношение 2:1). Средний возраст к моменту диагноза был 5 мес (0 мес -13,9 лет). У 74% детей (n=147) диагноз был установлен на первом году жизни. У 40% (n=81) детей диаметр ДМПП был 4-5 мм; у 28% (n=56) - 6-7 мм; у 21% (n=41) - 8-10 мм и у 11% (n=22) - >10 мм. Отмечена зависимость между размером ДМПП и возрастом, в котором был установлен диагноз. Дети <1 года имели меньший диаметр дефекта (в среднем 6 мм) по сравнению с более старшими детьми (средний диаметр 8 мм, р<0,001), что может быть связано с тем, что у младенцев ЭхоКГ часто выполнялась по различным показаниям, когда случайно выявлялся ДМПП. Средняя длительность наблюдения составила 3,5 г (от 6 мес. до 9,4 лет). Средний возраст детей к концу наблюдения составил 4,5 лет (6,8 мес. - 16,2 лет).
У 34% детей (n=67; средний возраст 4,2 лет) отмечено спонтанное закрытие ДМПП, у 28% (n=55; средний возраст 4,5 лет) - диаметр дефекта уменьшился до ≤3 мм. Таким образом, у 62% детей (n=122) имело место благоприятное естественное течение ДМПП с регрессией до ≤3 мм. У 21% детей (n=42; средний возраст 5,3 лет) размер ДМПП остался ≥4 мм. У 18% пациентов (n=36; средний возраст 4,7 лет) потребовалось хирургическое или транскатетерное закрытие ДМПП, показаниями к которому были клинические и ЭхоКГ признаки сердечной недостаточности. Выявлена сильная взаимосвязь между размером ДМПП и частотой его спонтанного закрытия. У детей с ДМПП размером 4-5 мм в 56% (n=45) зарегистрировано закрытие дефекта, в 30% (n=24) - регрессия до ≤3 мм. Ни одному ребенку с ДМПП 4-5 мм не потребовалась хирургическая коррекция. У пациентов с ДМПП 6-7 мм аналогичные показатели были 30% и 34%; при ДМПП 8-10 мм - 12% и 24% соответственно. Ни у одного ребенка с ДМПП >10 мм не выявлено спонтанного закрытия, лишь у 9% зарегистрировано уменьшение дефекта до ≤3 мм, а 77% (n=17) пациентов нуждались в хирургическом лечении.
Частота спонтанного (р<0,001) и хирургического/транскатетерного (р<0,001) закрытия существенно различалась между группами в зависимости от диаметра ДМПП. При ДМПП 4-5 мм у 89% детей имела место его регрессия, у 6% не выявлено изменений, а у 5% размер дефекта увеличился. У детей с ДМПП >10 мм регрессия отмечена в 36% случаев, отсутствие изменений в 18%, а увеличение диаметра в 46%.
Многофакторный анализ с учетом размера ДМПП, возраста к моменту диагноза, площади тела, пола и длительности наблюдения показал, что размер ДМПП был единственным значимым предиктором возможного спонтанного закрытия (OR=2,0; р<0,001). Вероятность регрессии ДМПП до ≤3 мм также зависела от возраста, повышаясь у более младших детей (OR=1,2; р<0,037).
Выводы.
Исследование продемонстрировало высокую частоту (62%) спонтанного закрытия или регрессии ДМПП до ≤3 мм, когда не требуется его хирургической коррекции. Диаметр ДМПП и возраст ребенка являются предикторами естественного течения ВПС. Чем меньше размер ДМПП и младше пациент, тем больше вероятность благоприятного исхода, то есть возможности закрытия или существенного уменьшения дефекта. Средний возраст спонтанного закрытия ДМПП был 4,2 года, при 75 перцентиле - 5,8 лет. Авторы подчеркивают, что следует внимательно подходить к выбору оптимального времени коррекции ДМПП. Результаты исследования подтверждают существующие рекомендации, согласно которым хирургическое лечение у асимптоматических детей не должно проводиться ранее 5-6-летнего возраста.
Источник.
Andreas Hanslik et al. Predictors of Spontaneous Closure of Isolated Secundum Atrial Septal Defect in Children: A Longitudinal Study. Pediatrics. October 2006; 118; 1560-1565

http://www.medmir.com/content/view/1281/ И

Вопрос: 1) у нас большой лево-правый шунт и риск развития легочной гипертензии? в каком исследовании это должно быть видно- я поищу. расширение прав.камеры это жесткое свидетельство большого лево-правого шунта, либо такое расширение может быть временным явлением (а там еще аневризму МПП написали).

2) признаков сердечной недостаточности по мнению врача у нас нет. Кого следует считать асимптоматическими детьми??? ( см. в заключении приложенной статьи).
elen777-09

вопрос 6 : " снаружи на размеры дефекта повлиять нельзя" осознаю, что нельзя, но если в питании не хватает, например, белка, влияет ли это на серд.мышцу? меня беспокоит, что дочка крупная вдруг ей качественного питания не хватает. Вроде растет хорошо, но как в таком воозрасте организм расходует пит. вещества- сердце по остаточному принципу финансируется? пример- когда некоторые барышни сидят на диетах- белок может браться из серд.мышцы и "ослаблять" сердце-читала статью. А у нас гипоаллергенная диета, амребенок генетически крупный, возможно, обеднена пит. веществами. Что в питании важно для сердца, чтобы что было: белок? кальций? магний? калий? в каких это есть продуктах. Питание может ли влиять на длительность компенсации дефекта?

вопрос 7
где и у кого по Вашему мнению в Екатеринбурге можно качественно проконсультироваться (можно в личн.сообщ.ответить, если не здесь).

PS Пронумеровала для удобства все вопрорсы, в т.ч в большом сообщении, но это не сохранилось и не изменяется больше.

с уважением, Елена.
Софья Крупянко
достаточно выполнить одно квалифицированное экспертное узи сердца, чтобы понять размер дефекта, размеры камер сердца, наличие/отстутсвие легочной гипертензии
elen777-09
Благодарю Вас за ответ.
Результаты рентгена сердца от 30 апреля 2013 г. по этой ссылке:
http://s018.radikal.ru/i505/1306/b6/786b965ba9fc.jpg

Результаты УЗИ СЕРДЦА от 06 июня 2013 г. по этой ссылке:
http://s58.radikal.ru/i161/1306/e3/41e754460167.jpg

1) Обязательно ли сейчас делать операцию?
2) Обязательно ли сейчас пить какие-либо таблетки? У нас есть какие-то серьезные патологические процессы , судя по результатам рентгена и УЗИ?
3) С какого возраста операцию делают без общего наркоза? Может подождать того возраста?
Прошу ответить хотя бы на часть вопросов, желательно , конечно, на все.
Благодарю за внимание к нашей теме.
elen777-09
и еще вопрос.
как можно рассчитать отношение легочного кровотока к системному и что оно дает? и еще читала вот это , это цитата , ответ врача на вопрос одного из пациентов: "Образование аневризмы МПП - это один из возможных нормальных вариантов закрытия ДМПП. Так что это не ухудшение, а наоборот. Когда будете делать контроль, если сброс будет сохраняться, попросите доктора рассчитать отношение легочного кровотока к системному". у НАС-ТО КАК РАЗ НАПИСАЛИ АНЕВРИЗМУ, хотя до этого ее не было. Нам врач сказала, что возможно она и раньше была, просто ее не видно было-сердце росло, повернулось так, что видно стало.
исходя из результатов узи, можно ли как-то рассчмитать отношение легочного кровотока к системному и что это дает? может нам еще раз узи сделать, чтобы это рассчитать, или это не имеет смысла?
Софья Крупянко
РН - мне нужен сам снимок
и это не узи, уж простите.
elen777-09
благодарю, Софья, за ответ. На руки как раз такую выписку дают по результатам УЗИ. А снимок-рентген у меня на руках - но в голову мне не приходит, как его можно передавать через Интернет.
Сфотографировала и выложила заключение врача районной поликлиники по результатам ренгена (а врач знал диагноз ДМПП 4-5 ММ на момент подготовки заключения по рез-там рентгена). Заключение соответствует названию порока.

Софья, если довериться имеющимся заключениям результатам УЗИ и рентгена (осознавая, что это не Ваши заключения и не Ваши выводы, и в них может быть и есть какая-либо неточность) , то что написано в этих заключениях-показание для операции? Что это? легочная гипертензия или нет? такие вещи (то, что написано) в обязательном порядке требуют таблеток либо операции? (Буду осознавать, что ВЫ ребенка не обследовали, исходили из того, что прислала я, и , как Вы и сказали, дистанционно нельзя корректировать лечение, поэтому меня интересует Ваше мнение как независимого специалиста на основе того, что есть, не как руководство к отмене или назначению лечения, а как информация).

начиная с какого возраста делают через катетер операцию без общего наркоза?

Я правильно понимаю, что все непросто, и УЗИ-картина может быть разными специалистами рассматриваться по разному? или есть однозначные факты (цифры и т.п.) которые однозначно требуют проведения операции?
elen777-09
Цитата из книги про сердце:"Поэтому детские кардиохирурги всегда стремятся по возможности избегать применения синтетических протезов, механических или биологических клапанов в периоде роста ребенка, особенно в раннем детском возрасте. Дело не только в размерах, которые неизбежно изменятся – дело в ускоренном процессе их разрушения".
Когда при ДМПП ставят "зонтик"-он тоже со временем может стать "мал"?
спасибо Вам за эту книгу.
elen777-09
Еще часто пишут, что дети с ДМПП медленно растут и набирают в весе. У нас как раз наоборот-сейчас в 2, 5 года 98 см 16 кг 200 гр (как 4 года). Может из-за этого сложнее сердцу?

Нашла следующие рекомендации по питанию, согласны ли Вы с ними?:

"При формировании диеты у детей старше 2-х лет, рекомендуются придерживаться следующих принципов питания:

· потребление жиров должно составлять менее 30% от общего количества калорий потребляемых в течение дня

· количество калорий, приходящихся на насыщенные жиры, должно составлять не более 8-10% от общего количества калорий потребляемых в сутки

· объем потребления холестерина должен быть не выше 300 мг/дл в день

Последовательный переход к использованию так называемой средиземноморской диеты позволит в дальнейшем предотвратить ранее развитие ишемической болезни сердца во взрослой жизни. Пищевые продукты должны преимущественно состоять из зерновых, овощей, фруктов, постного мяса и других продуктов с низким содержанием жиров и высоким содержанием сложных углеводов и белков. Желательно при приготовлении блюд исключить соль, а также избегать употребления соленых продуктов. Для этого необходимо исключить из рациона продукты быстрого питания (фаст фуд), консервированные продукты и замороженную пищу, в которой соль используется для увеличения сроков пригодности". Это цитата, согласны ли вы с такими рекомендациями?

Маша очень любит вареное яйцо - а это холестерин? Можно ли съедать 1 желток и полбелка ежедневно?
Софья Крупянко
Есть можете что хотите

РН - сфотографируйте снимок и выложите сюда
elen777-09
http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i624/1...9ac159.jpg.html

рентген в 2 проекциях

http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i162/13...17185b.jpg.html

тоже рентген от 30 апреля 2013г.
благодарю за внимание к моей теме.
Софья Крупянко
думаю, что дефект более 5 мм.
переделайте узи в других руках
elen777-09
Благодарю за ответ. Печально слышать это. sad.gif
А может быть из-за приема определенных препаратов определенная рентген-картина (например, что сосуды легких сильнее видно)? От простуды и вирусов нам очень хорошо помогают ламисаны (препараты на основе морской водоросли, в них много йода, ректальные свечки и капли в рот-экстракт водоросли).
А еще в детском возрасте мы по сути спирт пили, т.к. синупрет, еще какие-то капли и успокоительная микстура- все на спирту сделаны с хорошим процентом алкоголя. Может ли прием спирта усугублять ситуацию? Спрашивала у лора и невролога-как же так, ребенку-спирт, но сказали, что так и надо.
Узи мы делали в самом лучшем по Екатеринбургу месте-областной больнице на Волгоградской. Есть еще детский кардиоцентр в Екатеринбурге на Нагорной, но там пока что сломан аппарат УЗИ. Пока что до конца ничего не ясно- таблетки капотен и гипотиазид по 1/4 по 2 раза в сутки надо срочно пить? перед ними почки обязательно надо проверить? как проверить?
elen777-09
Вот, оказывается и правда йод дают, чтобы лучше было видно сосуды (цитата): "Иногда рентгеновское обследование необходимо проводить с контрастом – для более четкого определения границ тканей и органов. Многим известны контрастные рентгенологические исследования желудка, толстой и тонкой кишки с приемом внутрь или через клизму водных растворов бариевой взвеси. Но сосудистые структуры и не полые органы таким контрастом не заполнишь. Поэтому, в случаях, когда необходимо провести исследования сосудов, головного мозга, печени, почек и мочевыводящих путей, дополнительно внутривенно вводится в организм больного специальное контрастное вещество. Эти препараты еще носят название йодсодержащих. Однако у некоторых пациентов после такого исследования могут возникать осложнения. Поэтому, перед тем как его проводить, лучше предварительно проверить, нет ли у пациента аллергии на йод".
Это я для тех, кто гости , тему читают, врачам это и так известно.
А мы как раз много йода в лекарствах принимали.
А еще там, в статье про рентген, написано, что у детей надо экранировать все тело, кроме исследуемой области (в нашем случае-грудная клетка исследовалась). Хочу сказать, что я вшоке от того, как проводился рентген в нашей районной поликлинике в Екатеринбурге. ребенка посадили на такой среневековый стульчик (как в учебниках были картинки про инквизицию) и сказали мне стоять рядом и его держать. Я спросила, нужен ли фартук. Только тогда сказали, что если боитесь-одевайте. А ребенок вообще в трусиках сидел беззащитный. и сказали , чтоб она на луч не смотрела, а смотрела на черный громкоговоритель на стене. Ну и скажите, как ребенок не будет смотреть на луч света в темной комнате? И снимок на пленке сделан- не цифровой. Это значит, что у нас совсем старый аппарат? И медработник, которая делала снимок, вела себя очень грубо, понятно, что нагрузка большая, но зачем же на детях пар выпускать? когда фя про фартук спросила- вообще вспылила. А вдруг я беременная пришла? почему про фартук не предупреждают? Если бы не спросила, то и не сказали бы. Или же, когда ребенку узи сердца делают, мама рядом может без фартука стоять?
Софья Крупянко
я не корректирую лекарства по инету
вопрос не в сосудах легких, а в размере сердца и дуги легочной артерии, увеличенной больше, чем это бывает при 5 мм дмпп
При узи никаких фартуков не надо
Большая просьба - пишите четкие вопросы к кардиологу
тяжело читать объем лишней информации
elen777-09
поняла, спасибо. про фартук-конечно имела в виду рентген, а не узи. будем повторно узи делать.

размер сердца и дуги легочной артерии может быть больше из=за спирта, а не из-за размера дефекта?

из-за приема кучи лекарств на спирту.
elen777-09
Итак, вопрос такой: из-за чего, кроме размера дефекта, может быть такое увеличение сердца и дуги легочной артерии?

(сразу после родов кесаревым сечением ребенку ставили кучу капельниц, неврологические лекарства для улучшения кровообращения, уколы в вену на голове, кавинтон и т.д и т.п, делали электрофорез, все по неврологии,не буду все описывать).

или только размер дефекта может такую рентген картину давать?
Dr.Nathalie
Детям ЗАПРЕЩЕНЫ препараты, содержащие спирт!
Перечислите точно, что Вы даете ребенку.
Софья Крупянко
анатомия врожденного порока сердца никак не меняется от наружних воздействий.
Попробуйте выполнить узи сердца в других руках.
elen777-09
Наталье Рашидовне про препараты, содержащие спирт:
сейчас уже давно ничего не даем. По назначению врача давали спиртовые капли синупрет (по 8 капель 3 раза в день, на месяц), по моему еще тонзилгон капли были, и еще успокоительная микстура по назначению невролога на спирту (в аптеке такую делают, так и называется), причем по времени это даже совпадало. Врачи знали о назначениях друг друга- я им говорила. Я поняла, блпагодаря Вам, что спирт даже по назначению врача нельзя, хотя все это назначают детям- легко.
Я поняла, что анатомия порока сердца от внешнего воздействия не меняется. Но ведь длительность компенсации порока тоже имеет значение. Может ли алкоголь увеличивать сердце?
elen777-09
Какие есть ограничения в образе жизни при ДМПП? (ванны, велосипеды, плавание, бег, качели, бассейны детские на даче и пр)?.

Меня очень порадовали исследования австрийских ученых, о возможности спонтанного закрытия ДМПП, которые я выкладывала в этой теме, но наши российские врачи, к кому я ходила на прием в Екатеринбурге, в них не верят (постоянно говорят только про операцию, даже когда ДМПП у нас был 4-5 мм без отрицательных изменений).
А подтверждений от врачей возможностей спонтанного закрытия на этом форуме я не видела, может просто я не видела и далеко не все прочитала(от родителей есть тема, там много случаев самостоятельного закрытия дефекта описано.). Наверное потому, что самостоятельно зарастает дефект не от лечения, и не от действий врачей, а от естестенного развития ребенка и роста сердца, так что это, наверное, не их тема. Но раз об этом не пишут- не значит, что этого нет. Так что остается только наблюдаться, чтоб не допустить ухудшений, и надеяться на лучшее.

А нам вот с кажым разом все хуже только говорят. Было овальное окно 3 мм, потом овальное окно 2 мм (вроде как закрывалось), потом ДМПП 4-5 мм, а сейчас аневризма МПП с дефектом 5 мм, а судя по рентгену ( здесь на форуме предполагают)-что больше 5 мм. Пойдем УЗИ делать в других руках. Если по допплерографии будут замерять, то может еще больше размер скажут. sad.gif А может и меньше или столько же smile.gif
elen777-09
Понятно, спасибо. Постараюсь быть краткой. 27 июня пойдем в другое место на УЗИ.
elen777-09
Выкладываю скан УЗИ ОТ 27.06.2013 Г., сделанного в другом месте (специалисты- детского кардиоцентра Екатеринбурга):

http://radikal.ru/fp/ae39ccfb5206400f96dca625095854be

http://radikal.ru/fp/aa3b8d13ce324712add226a69f4e6955

http://radikal.ru/fp/aa50364754634fd98085a4f1ebdc1c91

http://radikal.ru/fp/5e8a734ed6e34df6aee3b6e87e615d2a

http://radikal.ru/fp/55241e84e72c44099cd7d029f21eb799

http://radikal.ru/fp/ffd948bd2f324b0e985b86251a20b74c

http://radikal.ru/fp/4589d4fb42584ec39eeeb7cca3a57f61

Вопрос:
1) чем отличается аневризма МПП от провисания МПП?
2) Нужна ли сейчас операция?
3) Насколько необходимы сейчас капотен и гипотиазид ( на мой взгляд это достаточно "термоядерные" табледки, которые вторгаются в функционирование многих систем организма и дают нагрузку на почки).
4) Врач узи отметила, что сердце сейчас на данный момент так "повернуто", что правые камеры кажутся намного больше, чем есть на самом деле. Могло ли это давать нехорошую рентген-картину (сканы рентгена я выкладывала).
5) что означает отметка в протоколе УЗИ : признаки стеноза 1,3 м/с?
elen777-09
В общем, в детском кардиоцентре нам намерили 4,9 мм ( т.е.до 5 мм) вторичный центральный дмпп, подвижность (но не аневризма) мпп.
Софья Крупянко
1.это неважно и никак не влияет на ребенка
2.при межпредсердном сообщении 4-5 мм лечение не показано. никакое.
3. см пункт 2
4.не знаю
5. ничего страшного

а разве врачи детского кардиоцентра Екатеринбурга вас не проконсультировали?
elen777-09
Благодарю Вас , Софья, за внимание к нашей теме и ответы на вопросы. Мы были пока что только на узи (проводил специалист из кардиоцентра на аппарате в платной клирнике, т.к. в самом кардиоцентре аппарат сломан и запись только на август, а надо решать как быть дальше), 4 июля с результатами УЗИ идем на консультацию к врачу детского кардиоцентра с результатами платного узи от 27 июня (подвижность мпп , дмпп 4.9 мм) и бесплатного узи от 6 июня (дмпп5 мм, аневризма мпп).
я очень благодарна Вам Софья, что ответили на вопросы, за книгу про сердце , желаю Вам здоровья и счастья!:-)
Софья Крупянко
мне кажется, что вы не совсем верно поступаете сейчас - череда консультаций в вашем случае не несет большого смысла. Советую посмотреть динамику через год.
elen777-09
Спасибо, Софья, я просто не могу точно понять, стоит ли кормить сейчас Машу (2,5 года) капотеном и гипотиазидом, этими дозировками, которые по сути бабушкам назначают.
Я склонна доверять Вашему мнению- это здравый смысл. cap.gif
В то же время кардиохирург из областной больницы (который операции не делает, но работает на приеме наблюдаемых- "сортирует" кого куда направить) эти таблетки назначил, а наш участковый кардиолог конечно же прилежно переписал это назначение в карточку и велено прийти через полгода на осмотр.
Хотя они готовы были хоть сейчас сделать операцию (спрашивали , согласна ли я на операцию ребенку сейчас). Я не согласилась сейчас, придем на осмотр через полгода (все эти полгода рекомендовано каждый день пить эти таблетки).
4 июля идем в детский кардиоцентр в екатеринбурге (мне рекомендовали там хорошего детского кардиолога), так как не могу понять как жить эти полгода, пить или нет эти таблетки (а это- далеко не витаминки, и безвредными их не назовешь).
Динамику через год обязательно посмотрим:-)
elen777-09
На консультации в детском кардиоцентре врач кардиолог к.м.н. сказала, что капотен и гипотиазид не надо, нужна калиево-магниевая диета, через 6 мес.УЗИ и ЭКГ.
Магнерот 500 мг по 1/4 таблетки 3 раза в день во время еды и элькар 30 %20 капель 2 раза в день за 30 мин.до еды ( такие курсы по 1,5 мес трижды в год).
у нас ведь по сути не было ни одного нормального курса магния- как тогда сыпь пошла на Магне Б6 (1 раз давно делали), так его и отменили.

elen777-09
При ДМПП могут ли чем то помочь стволовые клетки пуповинной крови, полученные при рождении этого ребенка? (имеются в наличии в Гемабанке).

Dr.Nathalie
Нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.