Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отчёт о поездке на Кубань
Форум родителей детей с пороками сердца > О жизни, о семье, о нас > Болтовня
Мурзик
Кулинарное путешествие
Собрались мы, собственно, в самый последний момент. И выехали 31 декабря. Умно, правда? Хорошо хоть, что дорога была на редкость удачной: паром не задержался, границу мы прошли быстро. Приехали в Тамань – и сразу за стол. А там – изобилие! Мама расстаралась по полной: и селёдка под шубой, и оливье, и кровяная колбаса, и холодец, и керченская малосольная селёдка, и индюк в духовке… Ну, и так далее.
Наотмечались мы задолго до начала Нового года – да так, что, уложив Ваньку, в десять легли и сами. Правда, неугомонный папа нас всё же распинал ногами в 12 часов и заставил пить шампанское и смотреть на фейерверки. Первое число помню смутно. Мы всё время что-то ели – это единственное, что могу сказать о первом дне нового 2009 года.
Ванька немного дичился бабушку и дедушку, потом в дом пришла кошка Борька, и Ванька ушёл в полный неадекват. Киса – это наше всё. После этого уже и бабушка с дедушкой оказались не такими страшными.

Ванька с Борькой:



Ну а потом у нас с мамой начались кулинарные будни: зарезали хрюшку. Сперва предполагалось, что колоть её будет Слава, но в этом деле вот какая особенность: забить – минутное дело, а вот смолить её, рубить тушу на куски – процесс долгий, трудоёмкий и очень непростой. Поэтому мы решили не выделываться, и пригласили профессионального бойщика. Очень колоритный дядька, весельчак, известный врун, любитель выпить, но руки – золотые. Я уже видела, как он рубит тушу топором: так аккуратно, будто у него не топор, а хирургический скальпель. Ни одного неверного движения. А в этот раз, поскольку свинья была не на продажу, а нам, дядька вообще не брал в руки топор: всю тушу он разделал с помощью ножа. Я не видела, но муж восхищался: говорит, ювелирная работа.

Обработка хрюшки горелкой:



Потом уже настала наша с мамой очередь. Из головы, ножек, хвоста и шкурок мы сделали сольтисон. Ну, или что-то похожее, по крайней мере. Варили 6 часов, потом добавили соль, чёрный и душистый перец, морковку, сельдерей и луковицу, в которую я воткнула гвоздички. И проварили ещё час. Процедили, разобрали, повыбирали кости (самая вкусная работа, честное слово!), сложили в марлевый мешок, отжали лишнюю жидкость, и – на холод, под гнётом, до утра.

Сольтисон:





С колбасой возились, конечно, подольше. Сперва надо было вымыть кишки – тонкую и толстую. Их моют, выворачивают и замачивают на ночь. Раньше мама добавляла в воду уксус и соль, но в этот раз бойщик посоветовал заменить уксус содой. Замечательный результат: никакого запаха.
Наутро начали готовить колбасы. Для мясной фарш был таким: мясо, сало, чеснок, специи, сырые яйца (мы брали гусиные) и немного молока. С кровяной колбасой интереснее: покупная кровянка почти всегда содержит крупу (чаще всего гречку) и свиные шкурки. У нас этого не было (для себя готовили, а как же). Было: сало, кровяной сгусток (обычно используют всю кровь – и сгусток, и лимфу), специи, чеснок, яйца и молоко. Что могу сказать? Вкус незабываемый. Обычно кровянка суховата, теперь я точно знаю: это из-за крупы. Думаю, найдутся любители именно такой колбасы, но я теперь к ним не отношусь. Никогда бы не подумала, что кровяная колбаса может быть такой сочной и нежной. Теперь всерьёз подумываю заказать на рынке кишки и кровь, и приготовить колбасу дома.

Мясные колбасы перед варкой:


Кровяная колбаса сырая:

Кровянка готовая:


Ну, ещё мы, конечно, в первый день после забоя поджарили мясо-«пятиминутку». Фиг его знает, как называется эта часть на нормальном языке, бойщик и мама называли его именно так. Это две полосы очень мягкого мяса, вырезанные в районе позвоночника. После жарки кусочки приобретают форму шайбы. Очень нежное мясо, готовится моментально.
Что ещё? Почки я пожарила с луком. Я их очень люблю – и говяжьи, и свиные. Почки я разрезала, промыла, и на ночь залила кефиром. Ещё с прошлого своего приезда я убедилась, что сыворотка или кефир – замечательный маринад. Вообще, правду говорят французы: в свинье съедобно всё, от пятачка до копыт. Мы всю свинью пустили в дело. Правда, не дошли руки до лёгких и желудка (некогда было) и печени (родители уговаривали домой забрать, но места в сумках уже не осталось.


А, и ещё, самое главное: держитесь, не падайте со стула: мы подстригли Ваньку!!! Честно говоря, давно собирались: мешали ему волосы, расчёсываться он не любит, до крика доходит. Кудряшки – это, конечно, красиво, но не мучить же ребёнка, в самом деле. Рыдал, конечно, не то слово. Бедненькая девочка-парикмахер, ей надо памятник поставить. Подстриженный Ванька, по словам нашего папы, стал похож на Чичерину: волосики перьями торчат, даже не верится, что ребёнок вышел из-под ножниц парикмахера. Кажется, что мама кухонным ножом волосы отчекрыжила. Зато я, наконец, разглядела у Ваньки уши. И затылок – вот уж, чего я с самого его рождения не видела.

Вот ещё фотки:
Ванька под ёлочкой:


Мой старшенький, Стас:


Ну и я тоже баловалась:


Ну а потом мы вернулись домой. Дорога, в принципе, была неплохая, если бы не таможня. Вот уж чего я не люблю. Первое, что я сделала, когда приехала домой и разобрала все сумки, - села за компьютер и написала вот это:
Переправа
Переправа. Она меня не утомляет. Она меня выматывает. Морально. Понимаете, я уже заранее злюсь так, что сжимаются кулаки. Это их «Что везёте?» вызывает у меня прилив желчи.
Нет, я (что самое гадкое) знаю: любой наркоторговец проходит таможню гораздо спокойнее, чем я. Он всего лишь везёт героин. Или чего ещё ему бог послал.
Я же везу мясо. И сало. И ещё домашнюю колбасу. И именно осознание того, что меня обязательно будут шмонать, наполняет моё сердце яростью.
Нельзя везти свежее мясо? Отлично. Мама целый день крутит и жарит котлеты. Их ведь можно везти? Свежее сало – нет проблем, мы везём солёное. И, всё-таки, мясо. О, это мясо! Каждый раз, когда мы уезжаем с Кубани, мясо становится краеугольным камнем: его везти нельзя. Нет ничего страшнее для экономики и экологической безопасности Украины, чем вырезка из свиньи, выращенной на комбикорме в тучных кубанских землях. Экологическая бомба. Катастрофа. Страшнее контрабанды украинская таможня не знала со дня её основания…

В любом случае, поездка удалась, у нас теперь полный холодильник вкусностей, а Ванька – подстриженный! rolleyes.gif
Джими
как будто домой съездила...У нас мясо-пятиминутка вроде полиндрицой называется...Ну или как то так... whistle.gif
Незнаю как Ваньку обкорнали на самом деле,но на фотке даже очень ничего... rose.gif
elfa
хрюню жалко. но только первые 2 минуты. до фотографий со вкусностями. завидую. пошла утираться полотенчиком. платочка тут не хватит biggrin.gif
Светлана_М
Ленка ваши колбаски это ж ювелирная работа!!!! мой муж обожает кровянку,надо его отправлять на кубань!:)))

Ванюха супер! подстриженный прикольный такой,хотя кудряшки его были просто что то, но он все равно остался замечательным купидончиком!!!!
yga
Лена, Ванька похудел, но вырос сильно. Стрижка вполне себе. Мы тоже медитируем. Ходит, как Иванушка-дурачок обросший. Какой у Ваньки рост? Мне кажется или вы выше нас?
Мурзик
Цитата(yga @ 8.1.2009, 21:21) *
Лена, Ванька похудел, но вырос сильно. Стрижка вполне себе. Мы тоже медитируем. Ходит, как Иванушка-дурачок обросший. Какой у Ваньки рост? Мне кажется или вы выше нас?

Ох, спросила. sad.gif Хрен его знает, какой у него рост. Надо померить у дверного косяка. blush.gif
Лен, у меня снова тихая истерика: могут быть невыявленные последствия после радикалки ТАДЛВ? Мне кажется, что Ванька очень часто дышит. huh.gif
Агугыч
Лен, какие же вы с мамой здоровские кулинары, молодцы!
А Ваня после стрижки повзрослел как-будто сразу.
yga
Цитата(Мурзик @ 8.1.2009, 20:25) *
Ох, спросила. sad.gif Хрен его знает, какой у него рост. Надо померить у дверного косяка. blush.gif
Лен, у меня снова тихая истерика: могут быть невыявленные последствия после радикалки ТАДЛВ? Мне кажется, что Ванька очень часто дышит. huh.gif



Ну мать....Роста ребёнка она не знает, а дыхание ужО сосчитала....Иди Доктора спроси.
Н.И.К.А
Ох красавец какой!!!!!!!!!!! Одни глазищи чего стоят!!!!!!!!!!!!!
Yevgeniya
Мурзик, с приездом!!!
алена
Ленчик,после твоих отчетов пошла к своему холодильнику,искать что-нибудь ням-ням,колбаску не кровянку конечно,вообщем разыгрался аппетит что-то.
Мурзик
Цитата(Yevgeniya @ 9.1.2009, 11:59) *
Мурзик, с приездом!!!

Спасибо! smile.gif

Цитата(алена @ 9.1.2009, 12:06) *
Ленчик,после твоих отчетов пошла к своему холодильнику,искать что-нибудь ням-ням,колбаску не кровянку конечно,вообщем разыгрался аппетит что-то.

Эх, жалко, передать не получится. Я бы всех угостила, честное слово! sad.gif
ксюша
Ох,окунулась в воспоминания 3-х месячной давности.Мы с мамой тоже занимались приготовлением вкусностей из хрюшки.На сегодняшний момент все уже съедено.Лен вы были почти по- соседству с нами( к соему стыду посмотрела по карте,с географией плохо)
Джими
Цитата(ксюша @ 9.1.2009, 14:59) *
Лен вы были почти по- соседству с нами( к соему стыду посмотрела по карте,с географией плохо)

У меня муж с Краснодарского края.Тихорецк.Но у них свинок нет.Одни утки. rolleyes.gif
vera gurkina
Отдых удался на СЛАВУ! Чесно говоря по хорошему завидую! Колбаски даже на фотке просто вкуснейшие! Ну и с приездом!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.