Девочки, спасибо, что поддерживаете.
Цитата(Шилова @ 2.12.2013, 0:28)
Марусь, не в моих правилах давать советы, но ты не пробовала сейчас поговорить с мамой об этой ситуации. Ведь тогда, когда ты была маленькой, ты мало что понимала и тобой руководили эмоции, но сейчас уже можно вести диалог - вы оба взрослые люди. Возможно ты себе напридумывала, что она отдает предпочтение сестре и недооценивает тебя! И если мама не берет на себя смелость начать этот разговор, может тебе самой стоит сделать шаг? Очень часто проблемы возникают и продолжаются от невысказанности..
Когда мне было 20 лет мои родители чуть не развелись, я когда узнала о том что назревает, согнала все семейство за круглый стол, заставила их высказывать все друг другу, плакала и требовала диалога, и мы не разошлись пока они все не высказали друг другу и все не выяснили, и мой брат был при этом. После родители еще какое то время выясняли отношения, но это уже был конструктивный диалог, а не два надутых индюка). После они помирились, и пили шампанское при свечах, когда нас не было дома, это было счастье для нас с братом! Возможно, это конечно частный случай, но всегда надо пробовать проговаривать ситуацию.
Аня, ты совершенно права! И психологи, с которыми я прорабатывала эту ситуацию говорили мне о том же.
Я пробовала. Я начинала разговор несколько раз.
Когда мне было около 20 лет я написала своему родному отцу, получила от него ответ и даже несколько моих детских фото с ним. Совершенно нормальный, спокойный мужчина, он женился повторно лет через 5-6 после развода, у него двое детей, стабильная, обеспеченная жизнь. Мне было важно это узнать! В детстве я считала, что раз его от меня скрывают, то он чуть ли не убийца-преступник какой-то, и вроде как я тоже от этого становлюсь "плохой" что ли... Так вот спустя несколько лет я рассказала маме об этом письме. Мама сказала, что это ( развод) было её решение, которое касалось её, и у неё были свои причины, и она не видит причин зачем я написала и т.д. В общем я почувствовала себя ужасно виноватой, что обидела такую прекрасную мать и поняла, что зря начала разговор на столь деликатную тему.
Самый большой разрыв случился когда я узнала о ВПС сына. Я плакала, я много плакала и считала себя совершенно несчастной... В том числе плакала маме в трубку и хотела, наверное, услышать "что жизнь в принципе несовершенна, случаются некоторые вещи" и т.д. Я хотела что бы именно она, мама, меня пожалела и сказала что "все будет хорошо". А на деле услышала другое. Что она никогда трудностей не боялась, и как тяжело дались ей её дети, и как я смею плакать, и еще про грехи в четвертом поколении. Аня, мне просто расхотелось разговаривать с ней. Совсем.
А сейчас, когда я начинаю разговор о моих "тараканах", она просто перебивает: "Маша, ну что ты вечно жалуешься, у тебя все так хорошо, и муж такой замечательный, и ребенок, а вот наша младшенькая, такая девочка хорошая, и в банке работает и умница-красавица, а вот замуж никак-то и не выйдет..." И родители до сих пор сестре помогают и деньгами и моральной поддержкой.
Может быть родителям так проще? Они выполнили определенную программу в отношении меня. И теперь им хочется считать, что все у меня хорошо. И может мне не надо начинать эту тему уже?...
Может быть моя "детская история" это офф-топ по теме топика.
Поэтому расскажу еще и по теме.
В свои 19 я вышла замуж. Сейчас уже смешно вспоминать))) прожила в браке немало, 4 года. Потом развод. Переживала жутко, думала, что мои лучшие, молодые годы ушли безвозвратно и теперь никто уже никогда не захочет иметь со мной отношения))) Рыдала))) Рвала фотографии))) Поддержала лучшая подруга и начальник на работе. Сказали примерно следующее: "Иди и посмотри в зеркало, хорошо посмотри. Вот это единственный человек, мнением которого ты должна интересоваться. Подумай чего ты хочешь. Сегодня, через неделю, через год. Вот иди и делай это!" И правда! Дальше все было еще лучше!