Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПМПК
Форум родителей детей с пороками сердца > Жизнь До и ПОСЛЕ операции > Развитие ребенка и уход за ним
Iris
По наставлению одной здешней форумчанки копирую сюда свои фейсбучные записки. Вдруг кому пригодится?

23 января
Чтобы попасть в логогруппу в своем же саду, надо пройти 7 врачей+получить лИсточек от главвача, сдать 4 анализа, съездить на комиссию ПМПК, где будут смотреть еще тетки в количестве 4-5 штук. Итог сегодняшнего дня: уколотый палец, неприличное слово, чистейше произнесенное Мисей в кабинете у ортопеда 2 раза (2 буквы из этого слова по заключению логопеда Мися выговаривать не должен уметь), и демонстративный отказ общаться с неврологом, за что назначена 3-месячная терапия препаратами с недоказанной эффективностью и вписана строчка "невротические реакции" в карту. Кроме того, в красках описаны перспективы "специальных учреждений для детей с неадекватными реакциями на окружающих".... Как приятно все-таки осознавать, какая я спокойная мать с натренированными нервами. Но за лексиконом мне надо следить, да...

30 января
Прошли врачей. Позвонила в комиссию назначить день. Напомню, мы пытаемся попасть в логогруппу в том же саду (по месту прописки), куда ходим 3 года. Так вот: помимо 7 врачей, 4 анализов, выписок и характеристики из сада, заявления в поликлинике на выдачу документов, ожидания заключения главврача, кучи документов и их копий для ПМПК, заполнения документов еще и непосредственно перед ПМПК ("приезжайте за полчаса"), надо потом пойти взять выписку из домовой книги ("у нас очень строго"), что ребенок тут прописан, а потом съездить в ОСИП (электронная очередь) и написать еще одно заявление, что мы прошли в ПМПК и хотим в логогруппу. Я прямо чувствую заботу о гражданах и компьютеризацию всея Руси! Головой чувствую - анальгетики не справляются.

31 января
Продолжаем нашу с Мисей трансляцию)) Заму главврача показалось мало семи кругов и она послала нас за справкой от психиатра в пнд (Цитата: "Сейчас все дети с 3х лет в рамках диспансеризации должны пройти психиатра"). Пришли. Для записи потребовали выписку из домовой книги, что ребенок прописан. Штампа на св-ве о рождении (которое я предусмотрительно взяла зачем-то вместе с копией - и она пригодилась - недостаточно: "Когда вам его поставили? В 2009-ом? И что, вы не могли ребенка за это время перепрописать? Сбегайте в ЕИРЦ, сейчас тепло - прогуляетесь!"). Потом я заполняла форму на согласие осмотра ("Скоро такие будут ко всем врачам!"). К началу приема врач опоздала на полчаса, но (слава советской медицине!), оказалась теткой вменяемой. Замглавврач в детской поликлинике справку приняла и обещалась до понедельника поставить свою дражайшую подпись. Из радостного: теперь через пнд надо будет пройти, чтобы поступить в школу, например. Причем, не просто справку взять, а записаться на комиссию и потом ее пройти, ага? А знаете как сверху аргументируют такое повышенное внимание к психическому здоровью электората (по услышанному сегодня в учреждении)? "СТОЛЬКО НЕАДЕКВАТНЫХ РАЗВЕЛОСЬ! На улицах все чаще стреляют!.... " Интересно, с чего бы это?(риторич.)...

3 февраля
Апофеозо: замглавврача вписала супруга в выстраданную выписку из поликлиники как Звереву Александру Ивановну:) Понесет на ПМПК завтра такую, чо ж....

4 февраля ПМПК - день "икс"
Ну что, Миха отказался общаться с тетями (ну не заинтересовали человека курицы на картинках при наличии машин в кабинете), и ПМПК отправило на психиатрическую комиссию. Без заключения консилиума из пнд (главврач, замглавврача и кто-то еще), на который надо записываться, рекомендовать логогруппу нам не могут. Короче, мысли от "я - плохая мать" до "пошли все нахер". Вторая мысль побеждает.

Будет ли продолжение - не знаю...
Marussia
Ира, я вам сочувствую... Круто. Слава нашей медицине, самой гуманной медицине в мире(((
За рассказ, спасибо.
Iris
Сегодня узнала еще одну новость: а логопункты из садов убрали, вот так:) Т.е. если мы не попадаем в логогруппу, то логопед в логопедическом саду нам вообще не положен, ага! Это при диагнозе ОНР 2-3 уровня, рекомендации логопеда о занятиях в условиях логогруппы и таком же заключении врачебной комиссии в поликлинике. Зато нам предложили ездить на занятия в "Зеленую ветку", где проводят ПМПК, но для этого, как вы понимаете, надо записаться на еще один внутренний консиллиум за 2 месяца, да и дорога туда занимает как минимум 1.5 часа в один конец. Вот так. Чо думаю: сейчас недокомплектуют эти несчастные логогруппы, да и упразднят их за "ненадобностью", а родители пусть таскают детей в спеццентры - ну те, кто может себе позволить не работать)))
Ole4ka410
wacko.gif как же умудриться остаться адекватным родителем после всего подобного?
Iris
Отредактировала предыдущее сообщение.

Ole4ka410, ну у тех, кто знаком с изнасилованием процедурой прохождения инвалидности, нервы, конечно, покрепче))) Но прослезилась я раза 3 за процесс, да...
madisok
Мне в свое время от мысли "я - плохая мать" до "пошли все нахер" понадобилось несколько лет глотания слез в кабинетах.
Я не знаю, почему Дима выбрал такой способ защиты от врачей, но в кабинетах невролога, логопеда, психолога он придуривался и напрочь "забывал" все навыки.
Как-то после очередного такого похода, когда Диме было 4-5 лет, я просто истерила в машине и приговаривала, что Дима, наверное, все-таки и правда "не совсем в себе". На что мой сынок достал книгу и стал громко и внятно рассказывать, показывать , рассуждать. Надо сказать, что на самом деле Дима был хорошо развит. Короче в это момент я решила, что а "пошли все нахер".
К подобным специалистам мы обратились потом только в 10 лет, когда решили возобновить инву.
Уж не знаю, что в нашей карте они понаписали ранее, но психоневролог на приеме без конца повторяла: ну, надо же как скомпенсировался, ну, надо же, учится на 4-5 в обычной школе, нет, ну надо же, какой парень хороший. biggrin.gif
Iris, вам удачи и железобетонных нервов!
Affa
Я на фейсе написала, как мы вышли из положения, не знаю, подойдет ли вам наш вариант...
Держитесь. До слез жалко тратить нервные клетки на такие вещи... Нам есть, куда их тратить по назначению.
Удачи.
Людям милая
Ира, как я тебя понимаю! Я 20 лет тому назад также проходила с младшеньким все УжАсы этой бюрократии. Такая же логогруппа была в саду младшего сына. А так как это была очень хорошая группа, то и очень хотелось туда попасть, Мы и психиатра посещали. Оказалось, что столько нервов, потеря времени и слёз было потрачено не зря. Точнее почти не зря.
Плюсы этой группы:
1. Малочисленность. А это меньше соплей в группе.
2. Ежедневные, очень интересные занятия с детьми
3. Деть через год (шести лет) был готов пройти конкурс ( и успешно прошёл) в очень хороший (платный) класс, ближайшей к нашему дому школы! Там дополнительно были уроки: бальные танцы, изо, пение, английский, бассейн ... А главное деть с утра до 17:00 был и накормлен, и занят, а главное присмотрен. Т.к. мы оба работали.
Правда дефект речи не устранили. Картавит до сих пор. Но в 16 лет окончил школу (тогда сразу из 3 в 5 класс переводили), а в 22 года получил второй диплом о высшем образовании.
Сейчас правда меня упрекает, мол кому мои дипломы нужны? Без блата никуда..Лучше б повара пошёл....
Работает, т.т.т., в Сосновом Бору. Сам себе варит, стирает, моет полы (верю на слово) и потихоньку осваивает на практике

полученную специальность. Отправила на год (как в армию) привыкать к самостоятельной жизни. Осталось "служить" 10 месяцев.
smile.gif
Olga Perminova
не знаю что хорошего в логопедической группе
я от логопедического сада второй год отбрыкиваюсь, хотя он и бесплатный
как раз недавно очередной отказ писала (детей в группе обследовал логопед почему то без моего согласия)
elfa
Цитата(Affa @ 5.2.2014, 13:17) *
Я на фейсе написала, как мы вышли из положения, не знаю, подойдет ли вам наш вариант...
Держитесь. До слез жалко тратить нервные клетки на такие вещи... Нам есть, куда их тратить по назначению.
Удачи.

Ален, скопируй сюда, если не сложно. Возможно, твой опыт пригодится еще кому-нибудь.

Оля, в логопедической группе все хорошо.
Если ты этого не знаешь, значит у твоего сына, к счастью, нет проблем по этой части. ))))
Iris
Цитата(Olga Perminova @ 5.2.2014, 15:37) *
не знаю что хорошего в логопедической группе
я от логопедического сада второй год отбрыкиваюсь, хотя он и бесплатный
как раз недавно очередной отказ писала (детей в группе обследовал логопед почему то без моего согласия)

У меня старший был в логогруппе - за месяц все звуки отлично поставили. И за год к школе подготовили.

Цитата(Людям милая @ 5.2.2014, 14:32) *
Правда дефект речи не устранили. Картавит до сих пор. Но в 16 лет окончил школу (тогда сразу из 3 в 5 класс переводили), а в 22 года получил второй диплом о высшем образовании.
Сейчас правда меня упрекает, мол кому мои дипломы нужны? Без блата никуда..Лучше б повара пошёл....
Работает, т.т.т., в Сосновом Бору. Сам себе варит, стирает, моет полы (верю на слово) и потихоньку осваивает на практике

полученную специальность. Отправила на год (как в армию) привыкать к самостоятельной жизни. Осталось "служить" 10 месяцев.
smile.gif

Я тоже картавлю, подумаешь)

Молодец парень! А на повара пойти никогда не поздно. Повару тоже хорошие мозги нужны)))
СчастливаЯ
Ир, читаю и вздыхаю... Нам всё это предстоит, так как тоже намылились в логопедическую группу
Татьяна
Я вот вспомнила случай был у моей подруги.
Они тоже проходили комиссию для логогруппы.У психиатра ребёнка спросили где живет корова,ребёнок ответить не смог.Спросили на чем и с чего катаются дети летом,-ребёнок ответитл -"С горок".
Психиатру поясняла сама моя подруга,что он не знает где живет корова ,потому,что никогда не был в деревне,(мой тоже не был,но всегда точно знает с года,где кто живет),а "с горок летом дети катаются",это он имеет ввиду аквапарк,так как все лето каждый год проводит на море...При этом у ребёнка добиться пояснений психитр не смог,ребёнок смущается,закрывается,отворачивается и говорить отказывается.Ну и что?Ну посмеялись да разошлись,нормально все)))).....
Ksen
У нас поступление в логосад прошло просто мега спокойно по сравнению с вами. К психиатру с'ездил с папой, там с ним просто поговорили и дали справку, что зпр отсутствует. Потом пришли на комиссию в сад, в который нас благополучно взяли без всяких проблем.

Я просто супер мега довольна садом и логопедом!!! Подготовка к школе колоссальная! Ребенок уже пишет и читает ( не супер, но вполне себе нормально). Воспитатели - золото! За каждого ребенка душой " болеют"!
Татьяна
Цитата(Ksen @ 6.2.2014, 23:29) *
Я просто супер мега довольна садом и логопедом!!! Подготовка к школе колоссальная! Ребенок уже пишет и читает ( не супер, но вполне себе нормально). Воспитатели - золото! За каждого ребенка душой " болеют"!

Блин,классно как!
Нас не берут.Сложно попасть туда,по большому блату или большой проблеме только.
Olga Perminova
Цитата(Татьяна @ 6.2.2014, 23:38) *
Блин,классно как!

приезжай к нам)) я уже про этот логопедический сад слышать спокойно не могу, так меня с ним замучали, если есть какая то логопедическая проблема - сразу возьмут
Татьяна
Цитата(Olga Perminova @ 6.2.2014, 23:43) *
приезжай к нам)) я уже про этот логопедический сад слышать спокойно не могу, так меня с ним замучали, если есть какая то логопедическая проблема - сразу возьмут

Ну что касается речи я не сильно переживаю,у него пару звуков всего сейчас не выговариваются,но это норма и не нарушение,их за пару занятий поставят,да и сейчас без логопеда я слышу у него сами они уже правильно проскакивают.Я бы больше хотела группу 10 человек и подготовку к школе.
Marussia
Цитата(Olga Perminova @ 6.2.2014, 23:43) *

Оля, а почему вам так настойчиво предлагают логопедический сад?
Ksen
Цитата(Татьяна @ 6.2.2014, 23:38) *
Блин,классно как!

У нас 13 звуков не выговаривалось. Поставили уже 9.
Olga Perminova
Цитата(Marussia @ 7.2.2014, 0:01) *
Оля, а почему вам так настойчиво предлагают логопедический сад?

у дочки проблемы с речью ярковыраженные, а люди кругом добрые и ответ "не хочу" никого не устраивает
Татьяна
Цитата(Ksen @ 7.2.2014, 0:05) *
У нас 13 звуков не выговаривалось. Поставили уже 9.

У нас 3 всего."р","ш" "ч".
и "ш" уже само появляется.
Marussia
Цитата(Olga Perminova @ 6.2.2014, 23:11) *
у дочки проблемы с речью ярковыраженные, а люди кругом добрые и ответ "не хочу" никого не устраивает

А как ты думаешь эти проблемы будут решаться?
Olga Perminova
Цитата(Marussia @ 7.2.2014, 1:22) *
А как ты думаешь эти проблемы будут решаться?

израстет
Татьяна
Цитата(Olga Perminova @ 7.2.2014, 1:23) *
израстет

А логогруппа что,помешает?В школе проблемы с речью буду сказываться не самым лучшим образом,мне кажется.
Olga Perminova
Цитата(Татьяна @ 7.2.2014, 1:25) *
А логогруппа что,помешает?В школе проблемы с речью буду сказываться не самым лучшим образом,мне кажется.

опыт показывает, что большинство так называемых "логопедических проблем" именно к школе и проходят
если что то останется, то тогда и буду думать
раньше пугали, что логопедические проблемы скажутся на русском языке, но современные дети практически все пишут отвратительно
зачем мне полгруппы я не понимаю, меня полная устраивает
Татьяна
К школе проходят если нет нарушений.А так само не проходит.Я смотрю на детей своих 2 подруг-3 года в логогруппе-как говорили плохо так и говорят.,ну лучше может уже но все равно,видно что это именно проблема,т.е само оно быстро не уйдет.
Olga Perminova
Цитата(Татьяна @ 7.2.2014, 1:49) *
К школе проходят если нет нарушений.А так само не проходит.Я смотрю на детей своих 2 подруг-3 года в логогруппе-как говорили плохо так и говорят.,ну лучше может уже но все равно,видно что это именно проблема,т.е само оно быстро не уйдет.

куда денется то? в моем детстве не было логопедов, мы не шепелявим))
согласна, что возможны какие то единичные случаи
кстати, сыну тоже насылались с этим злосчастным садиком, чуть меня не уговорили
Iris
Цитата(Olga Perminova @ 7.2.2014, 1:31) *
опыт показывает, что большинство так называемых "логопедических проблем" именно к школе и проходят
если что то останется, то тогда и буду думать
раньше пугали, что логопедические проблемы скажутся на русском языке, но современные дети практически все пишут отвратительно
зачем мне полгруппы я не понимаю, меня полная устраивает

Ольга, проблема в том, что сейчас в развитие наших детей плотно включилась система. Я только сегодня разговаривала с мамой мальчика, которого комиссия перед поступлением в школу отправила еще на год в сад с заключением "не готов". И об эту систему можно лоб расшибить, сейчас я это в полной мере прочувствовала.
Я пока понятия не имею, как долго имеют право подобные комиссии не допускать детей до школы, наверняка какая-то законодательная управа на это есть. Но сколько это может стоить сил и нервов - предугадать невозможно(

В остальном, по моему сложившемуся мнению, родители вполне в состоянии решать - готов ребенок или нет, надо идти в логогруппу (если есть возможность) или нет. Родители отвечают за своих детей - не государство, не комиссия, не психиатры и т.д.

И да, я записала Миху на комиссию в ПНД на 26 февраля и, видимо, буду просить нас в этот день ругать. Хотя.... в ПМПК ясно дали понять, что и 3 заключение о том что "ребенок нуждается в занятиях в условиях логогруппы" (2 у нас уже есть - от логопеда и врачебной комиссии поликлиники) не гарантирует нам попадание в нее. ОнЕ думать будут. Вот так...
Ilona
Да, эти логопедически проблемы надо решать до школы. Я все спустила на тормозах, теперь пожинаем плоды. Дислексия, дисграфия и прочая -фия. Вот теперь пожинаю плоды, отваливаю денег за логопеда, потому что русский язык просто с боем дается. Ты молодец, Ирка, героический.
Iris
Илона, ну да, мой подвиг останется в веках))) Надежды на удачный исход у меня мало unsure.gif
Людмила77
Ира, Илона, полностью с вами согласна. У нас тоже есть проблемы с речью, занимаемся раз в неделю с логопедом. Она нам посоветовала логопедический садик. Будем пробовать попасть туда. Одного желания тоже мало, нужно добро специалиста. Зато потом будут из дома забирать автобусом и привозить, всё бесплатно и занятия и питание. В группе 8 детей и два воспитателя. Я уже много интернета перелопатила по нашей проблеме, и как оказывается, что проблемы с речью у детей всё больше усугубляются: телевизор, компютер, занятость родителей..... это всё сказывается на развитии детей. Я не собираюсь пускать всё на самотёк, типа "ах перерастёт". Меня логопед предупредила, что если сейчас этим не занятся, то проблем в школе не избежать. И лог. сад считаю только полезным.

Ира, вам с сынулей удачи в борьбе с медицинской бюрократией. Пиши о ваших достижениях.
Вика мама Данюши
Ира, удачи вам

мы ходим к логопеду на дом, один раз в неделю-в понедельник после сада, пока чаще не получается...
проблема в 3х звуках, и я понимаю, что нужно исправлять это все сейчас, до школы, а не ждать, когда все само пройдет....

когда пришли к ней первый раз на занятие ребенка спросили :"какие звуки издает курица", нужно было не изобразить, а сказать, что она кудахчет или квохчет blink.gif ( я сама такое слово не употребляю), он не ответил....меня радует, что логопед дает и общие знания....

Кстати, когда нашему папе задала тот же вопрос про курицу, он знаете что ответил??? "какие, какие-кукарекает она laugh.gif
Татьяна
Спросила малого-ответи кудахчет!)))
snezik
Логопедическими проблемами лучше заняться до школы. Потом тяжелее будет. У моего старшего дизартия и куча сопутствующих, в логосадик взяли без проблем и ПМПК. Исправили некоторые дисфункции, осталась только небольшая картавость. Дизартрия никуда не делась, появились проблемы в школе с русск. языком и вниманием. Может такую ахинею написать. При вопросе что ты написал, отвечает правильно, а как взглянёт на свой шедевр и сам в шоке. К примеру слово сказка - касказ, зкакас и т.п. Если б в логосадик не попали, было бы всё намного плачевно. Младшей тоже в этом году поставили диагноз дизартрия, плюс у неё повышен тонус языка и прикус неправильный. Пока занимаемся у дефектолога. Надеюсь, что с 4-х лет логопед в садике всё таки нами займётся.

Не думаю, что проблема речи в компьютерах и телевизорах. Когда у старшего это обнаружили, не было в то время компьютеров, а телика у нас не было по другим причинам.
Конечно, что описывает Ира это кошмар. Как можно довести до такого бреда как внутренний перевод ребёнка из группы в спец. группу. Пока пройдёшь все круги ада, можно и самой начать заикаться. Удачи тебе в борьбе с абсурдом, Ира!!!
Ви4ка
У нас ПМПК попроще: 4 врача, характеристики и тетради-рисунки. Абсурда в нашей стран хватает. Помню, визу делала в Германию, потребовали справку, что я одинокая мать. Я говорю: "А что, в Свидетельстве о рождении не понятно написано"??? (Олег решил, в свое время, что так больше льгот будет - с строке "отец" прочерки). В ЗАГСе мы очень долго "удивлялись" абсурду. А ведь эту справку везде требуют, не один раз уже брала. Как хочешь относись к этому, но деваться все равно некуда.
В свое время я тоже отказалась от логосада. Причина была очень объективная и не одна: 1. ОООчень не удобно добираться. 2. Саша терял речь после каждого нашего наркоза и так было 3 раза. Когда нам дали направление в логосадик, впереди еще было как минимум 3 операции, и не было смысла в наших усилиях. Саша сейчас ходит в обычный садик, в котором есть очень хороший логопед (пришла к нам в сентябре 2013 г.). Исправила она нам уже 4 звука (за 2 месяца). Она очень расстроилась, когда узнала, что мы идем в коррекционный класс. Нам осталось исправить еще 2-3 звука. Теперь я уверена, что со звуками у сына не будет проблем. Уже сейчас это очень мешает в анализе звуков.
Iris
Продолжаем нашу трансляцию:

Вчера была комиссия пнд - ровно 5 минут. Задали пару вопросов (мне) - выдали нужное заключение (т.е. у нас в итоге таких заключений 3!)

Сегодня супруг отвозил это заключение на ПМПК. Дали-таки нам направление в логогруппу. Теперь надо взять очередную справку о прописке в ЕИРЦ и ехать в "единую очередь", чтобы написать там заявление (внимание!), что мы хотим в логогруппу! И про саму очередь, в которой мы то ли уже стоим, то ли вставать надо - я так и не поняла))

Теперь самое смешное: если на следующий год мы захотим остаться в логогруппе, весь этот марлезонский балет надо будет пройти заново)
Ole4ka410
blink.gif
Люблю Россию-матушку! Всё в ней для людей!
Iris
Короче, мы сделали это)
madisok
Браво!
мама Саша
А что такое ПМПК?просветите
yga
психолого-медико-педагогическая комиссия
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.