Misha-Masha
29.5.2014, 23:58
Здравствуйте, Наталья Рашидовна! Помогите мне разобраться, какая сторона у моего ребенка с кривошеей больна, где мышца короче или толще? Девочке 4 месяца, с рождения лежа на спине поворачивает голову в левую сторону, в вертикальном положении наклоняет голову к правому плечу, чуть поворачивая лицо влево. По направлению ортопеда сделано УЗИ шеи, в результате написано: " ассиметрия толщины кивательных мышц S меньше D, S=5, 3мм D=6, 5мм". Диагноз ортопеда, направившего на узи - правосторонняя кривошея на фоне гипертонуса правой половины тела. Диагноз ортопеда в районной поликлинике -кривошея влево. Массажистка отказывается делать массаж, пока точно не скажу, какая сторона шеи у моей дочери больна, но ей (массажистке) кажется, что левая. А я совсем запуталась. Еще раз мои наблюдения: при положении лежа на спине ребенок поворачивает голову на левый бок, в вертикальном положении голова наклонена к правому плечу, а лицо повернуто влево. Если это возможно по моим описаниям, помогите пожалуйста разобраться!
Dr.Nathalie
31.5.2014, 10:14
Поворот головы всегда в сторону более короткой (спазмированной) мышцы