Уважаемые врачи, прошу посмотреть ЭХО-КГ плода на сроке 16 недель.
Первый ребенок со сложным ВПС - транспозиция магистральных сосудов, ДМЖП, ОАП, ООО, оперирован на 10 сутки жизни, сейчас ему 2.4 года. Мы с мужем обследованы-переобследованы (инфекции, в частности вирус Коксаки, генетик, кариотипы, и пр.), скрининг хороший, решили съездить на ЭХО сердца плода для исключения повторения ситуации. УЗИ делала Беспалова Елена Дмитриевна, порок сердца все-таки обнаружен и у данного плода. Я понимаю, конечно, что если с транспозицией речи о жизни без операции не шло вообще, то пока что речь об операции не идет. Не скажу, что мы ужасно расстроились, мы уже прошли и огонь, и воду, и медные трубы, небольшой опыт кардиородительства у нас есть, но все же, мы понимаем, что пороков сердца легких не бывает. В принципе, нам были даны все необходимые разъяснения, но все же позвольте уточнить:
1) я правильно помню, что ООО и ОАП у плода могут и должны быть, то есть их как порок мы пока что не рассматриваем?
2) нас, по большей мере, интересует пока что перимембранозный ДМЖП? Елена Дмитриевна пояснила, что он может уменьшиться/увеличиться/остаться прежним... Но все же, каков процент благоприятного исхода и возможности самостоятельного закрытия? (Я понимаю, что это вопрос классический, но не могу не спросить).
3) назначена терапия в виде актовегина и курантила. Она реально может повлиять на закрытия дефектов?
Буду благодарна за ответы.