Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Уровень подготовки к школе у детей
Форум родителей детей с пороками сердца > Жизнь До и ПОСЛЕ операции > Воспитание детей
Татьяна
Хочется наглядно увидеть и понять как в наши дни родители готовят, или хотят подготовить детей к школе.Пожалуйста,выберите вариант ответа,если можно с пояснениями,т.е , каким был уровень ваше ребёнка к 1 классу и,если он был высоким, помолго ли это ребёнку, или мешало,если например уровень был низким или отсутсвовал.Как вы планируете или хотите чтобы ваш ребёнок был подготовлен к первому классу? Как вы считаете правильным?
Ole4ka410
Математика
начало 1 класса: счет до 10 на сложение и вычитание.
конец 1 класса: счет до 100 на сложение и вычитание;
уравнения на сложение и вычитание до 100;
задачи на 2 действия с умением написать краткое условие;
нахождение периметра фигуры;
единицы измерения дециметры, сантиметры, метры.

Русский
начало 1 класса: должен уметь писать предложения.
конец 1 класса: диктанты из 7-8 предложений (не маленьких);
подлежащее, сказуемое;
большое кол-во словарных слов.

Чтение
начало 1 класса: чтение по слогам на среднем уровне.
конец 1 класса: чтение по слогам только очень сложных слов.

Если бы мы были средненько подготовлены поплыли бы уже в начале учебного года.

И ещё, девы, вдруг кому поможет. У нас английский начался в школе со 2-го класса. Задание на дом 10 сентября. Прочитать стихотворение, понять, что там написано. Хорошо, что мы в прошлом году занимались английским в частном порядке.
Polly
Ого!!!! В Воронеже наверное профессоров учат!!!
natalia_n
Моя к первому классу читала по слогам, кое-как считала и писала, причем некоторые буквы писала зеркально. Учится хорошо, но у нас индивидуальные занятия.
Светлана_М
Тоже умели читать по слогам знали цифры до 20,писать вряд ли.Я думаю все зависит от школы,если какая нибудь гимназия возможно нужен больший опыт,но мы проходили собеседование в 1 класс,обычной московской школы,нам этого хватило.
Polly
Я в шоке от нашего министерства образования и науки. Вспоминаю, как мы учились без пап и мам, потому что они на заводах работали по 2 смены... Школа нас и учила, и воспитывала. А теперь??? Теперь все кричат, что только родители должны воспитывать, да и с уроками сидим с ребенком даже в пятом классе!!! Если ребенок по болезни две недели пропустил - ваши проблемы, сидеть дополнительно с ним никто не будет. Очень мало стало учителей с душой. В первый класс брали раньше после беседы с учительницей и рисунком ребенка, теперь читайте, пишите.... А вы, учителя, что тогда будете делать????? Крик души..... Нет у нас бабушек рядом, сижу дома, как школьница и делаю уроки, какая там работа???
Вербена
Цитата(Polly @ 25.9.2014, 7:51) *
Я в шоке от нашего министерства образования и науки. Вспоминаю, как мы учились без пап и мам, потому что они на заводах работали по 2 смены... Школа нас и учила, и воспитывала. А теперь??? Теперь все кричат, что только родители должны воспитывать, да и с уроками сидим с ребенком даже в пятом классе!!! Если ребенок по болезни две недели пропустил - ваши проблемы, сидеть дополнительно с ним никто не будет. Очень мало стало учителей с душой. В первый класс брали раньше после беседы с учительницей и рисунком ребенка, теперь читайте, пишите.... А вы, учителя, что тогда будете делать????? Крик души..... Нет у нас бабушек рядом, сижу дома, как школьница и делаю уроки, какая там работа???

Нуу... Я считаю что родители и должны воспитывать, а не чужие тети в школе. Я как учитель скажу, что мы хотим или не хотим, а воспитываем, это неотделимая часть преподавания, но все идет из семьи...
Тигра
Илья на момент поступления в школу бегло читал, писал печатными буквами, складывал-отнимал в уме двузначные числа, умножал-делил, но всю таблицу умножения не знает, не нашёл жертву, которая его бы научила)) При этом на подготовку к школе не ходил. Для меня группа подготовки к школе очень важна была только в том случае, если её ведёт тот учитель, к которому от пойдёт потом в класс. Поскольку мы жили от нашей школы очень далеко, то ходить на подготовку только ради подготовки нам было не нужно, ребёнок всё это умел ещё в 4 года.
Считаю, что у детей не нужно отнимать детство. Нужно оставлять детям свободное время, чтобы они сами поняли, чем они хотят заниматься, чтобы они сами развивали свою познавательную активность и чтобы они не были уже уставшми от учёбы к моменту поступления в школу.
У ребёнка должны быть хорошо развиты речь, память, внимание, мышление. Если это развито плохо, то именно развитию высших психических функций нужно уделять особое внимание, а не тому, чтобы научить бегло читать, разговаривать на двух языках и складывать числа в пределах сотни.
Своего ребёнка я осознанно отдала в школу с классической программой "Школа России". Если он захочет изучить что-то факультативно, то всё изучит по желанию.
Nata Knau
Таня,нам по идее,в следующем году идти в первый класс,ну,как и вам)))На сегодняшний день Димка отлично считает,хоть до скольки,делит,умножает,в уме,в пределах 100...В магазине быстрее меня считает ,сколько должны сдать)С математикой всё отлично.С чтением ни как)Знает буквы,все.Но не читается у него.И в этом году нас перевели в логопедический сад,с ОНР.Психолог нашего сада,начинает намекать,что в будущем году,нам рано будет идти в школу,и настаивает на ещё один год в саду,ну,пока речь не поставят.Вот как то так)
Татьяна
Цитата(Nata Knau @ 30.9.2014, 0:00) *
Таня,нам по идее,в следующем году идти в первый класс,ну,как и вам)))На сегодняшний день Димка отлично считает,хоть до скольки,делит,умножает,в уме,в пределах 100...В магазине быстрее меня считает ,сколько должны сдать)С математикой всё отлично.С чтением ни как)Знает буквы,все.Но не читается у него.И в этом году нас перевели в логопедический сад,с ОНР.Психолог нашего сада,начинает намекать,что в будущем году,нам рано будет идти в школу,и настаивает на ещё один год в саду,ну,пока речь не поставят.Вот как то так)

Наташ,ничего себе,вы математики!!как вы так научились,кто учил?вот бы нам научиться считать хорошо,я,к сожалению в свои годы считаю примерно на уровне дошкольника,чему чему,а математике научить я не смогу и помочь потом тоже....
Nata Knau
Цитата(Татьяна @ 30.9.2014, 0:18) *
Наташ,ничего себе,вы математики!!как вы так научились,кто учил?вот бы нам научиться считать хорошо,я,к сожалению в свои годы считаю примерно на уровне дошкольника,чему чему,а математике научить я не смогу и помочь потом тоже....

Считать он давно уже научился,и примеры решать ему нравится,сам,ни кто.Видимо ,это его..считать.Писать бы кто научил smile.gif
Надежда Т.
Редко бываю, но темка зацепила. Согласна с Полли мне кажется что сейчас учителя не хотят заниматься лишний раз с детьми, ребенок должен уже знать ВСЕ! и писать, и считать, и читать... Я просто вспоминаю себя, когда пошла в школу я ничего не умела, всему в школе научили, и при этом я нигде не "поплыла", и школу закончила без троек.... А сейчас все почему то хотят вылезти на чьем то горбу( родителей в первую очередь). Руслан в свои пять очень хорошо считает( случай как у Наташи с Димой) у него больше математический склад ума, буквы знает все , но читать тоже не хочет ни в какую... Я его и не насилую, не хочет не надо, пусть в школу идет там его научат....
Вербена

Девочки, это не учителя, это программы такие, ФГОС 2 поколения, чтоб его...
snezik
ооо..наболевшая тема..у нас сейчас у старшего в школе идёт какая то апробация..так вот -при заявлении на отсутствие к примеру ко врачу идёт такая формулировка "беру всю ответственность на себя в успешном освоении школьной программы"..т.е. не учителя не смогли,а я и мой ребёнок виноват в неуспеваемости какой либо. Получается я всю ответственность за освоение программы переваливаю с плеч школы и их всего педагогического состава на себя. Вот так. Ну и плюс ко всему ряд правил: за четверть три отлучения по семейным обстоятельставм, больше-педсовет. Заявления исключительно по образцу и только! в письменном виде. Три замечания в дневнике-педсовет. В школу чтобы попасть к кому либо,будь то учитель или завуч,по предварительной записи и только в часы их приёма. Внештатная ситуация?О Боже,такое исключено!Всё по пунктам и правилам. Шаг влево шаг вправо расстрел.
Ilona
Учителя тут совершенно не при чем. Сейчас такие программы в школах, что, если ребенок не будет уметь читать и писать, и имеет какие-нибудь нарушения (логопедические, например), то он будет отставать и не успевать. Вот и все. До школы нужно решать неврологичесие и логопедичекие проблемы, а не учить читать и считать. Если ребенок здоров по этим вопросам, то по программе будет идти нормально. А, если он будет уметь читать и писать, но не иметь усидчивости и способности концетрировать вниимание, то никакой счет и письмо ему не помогут. Будет сложно. Программы мало того, что сложные, еще и дурацкие по своей природе. Все скачет, системы нет никакой,на мой взгляд. Раньше было Природоведение: наблюдали за погодой, вели дневник, зима, лето и ты ды. Теперь: погода, тут же про звезды, тут же планета земля, тут же болота и его обитатели. Черт сломит ногу.
madisok
Цитата(Ilona @ 20.11.2014, 0:01) *
Программы мало того, что сложные, еще и дурацкие по своей природе. Все скачет, системы нет никакой,на мой взгляд. Раньше было Природоведение: наблюдали за погодой, вели дневник, зима, лето и ты ды. Теперь: погода, тут же про звезды, тут же планета земля, тут же болота и его обитатели. Черт сломит ногу.

О, "Окружающий мир" - это мой страшный сон всей Димкиной началки.
Надежда Т.
О боже!!!! Илона читаю тебя и просто диву дайюсь!!! И меня терзают мысли, как же мы то( я и мое поколение) тогда учились?!!! В наше время все дети как-то шли в школу без логопедов, дефектологов и т.д. Как же мы бедные учились то?smile.gif))) А еще у меня вопрос, мне вот интересно а ребенок писать должен как уже уметь? Печатными буквами или уже колеграфическим почерком писать????!!!!!
Ole4ka410
Надя, мы писали ПРЕДЛОЖЕНИЯ прописными буквами уже на подготовке. Прописи Жуковой.
На выравнивание почерка время вообще не предусмотрено. Домашка по русскому 2 класс 2 четверть почти на страницу. Вместе с тем, оценка за исправления, зачеркивания, плохой почерк снижается.
Надежда Т.
Оль я в шоке если честно!!! Просвяти меня , темную личность, а " подготовка" это что? Подготовительная группа в детском саду? и еще меня мучает один вопрос, а что будет если ребенок пойдет в школу не умея писать? Его что уже никто учить не будет?
Ole4ka410
За год до поступления в школу ребёнок ходит в подготовительную группу в школу, желательно в ту, в которую пойдёт в первый класс. Иногда родители не видят в этом необходимости. Мой ходил.

По нашей школьной программе (Перспектива) ребёнок должен быть подготовлен не слабо. Надюша, прочти мой самый первый пост в начале этой темки.
Если не будет у него "базы" в начале первого класса, он просто будет плавать, не успевать на уроках, морально трудно.
Плюс ко всему они ведь ещё в силу возраста даже если и умеют что-то делать, то организовать себя не могут.

Я думаю, что если ребёнок всё схватывает налету, у него хорошо развита мелкая моторика, достаточно усидчивый то проблем не будет.
Требований к детям сейчас значительно больше.

Нам повезло, у нас адекватный учитель. Окружающий мир (природоведение по-русски) делаем без загона, выборочно.

Английский начался в этом году. Учебник за 2-ой класс. Спрашивается, а учебник за 1-ый класс где? Летом дома с родителями прошли?
Надежда Т.
Оль я читала твой первый пост:))) Я все тему проштудировала... Ведь нам не за горами уже тоже скоро светит первый класс... И если судить по твоему первому посту с математикой у нас нет проблем , то все остальное мне видется в кошмарном сне....А другие школьные программы существуют? Не такие кровожадные?smile.gif))
Ilona
Цитата(Надежда Т. @ 20.11.2014, 8:18) *
О боже!!!! Илона читаю тебя и просто диву дайюсь!!! И меня терзают мысли, как же мы то( я и мое поколение) тогда учились?!!! В наше время все дети как-то шли в школу без логопедов, дефектологов и т.д. Как же мы бедные учились то?smile.gif)))

Надежда, у нас были адекватные программы по возрасту. Сейчас программы сложные, запутанные и маленький человек, еще не готовый к такому объему впихиваемой информации, просто теряется. Я не говорю, что не выучится. Все в итоге выучатся, просто будет сложнее. У нас две трети класса посещают логопеда постоянно. В наше время наши родители не забивали нам голову учебой, начиная с 2-хлетнего возраста. Мы росли здоровые, бегали на улице и ели более-менее здоровую пищу. Потом шли в школу, кто-то умел читать, кто-то не умел, но к концу первого класса умели все. Теперь к концу первого полугодия уже начинают гонять за почерк и за быстроту чтения. У Алены она, кстати, до сих пор 28 слов в минуту, ну не убить же мне ее за это. Дислексия с дисграфией не дают нормально учиться, тяжело. Учебник русского языка по программе у нас в школе. Все слова пишутся *йожык*, *йолка" и т д. КАК ребенок должен из этого ужаса понять, что ему надо написать ёжик и ёлка я и сама не понимаю. Поэтому 3 по-русскому для нас праздник просто.
Оксана Максимова
У сына тоже программа "Перспектива", сейчас он также во втором классе. Не так страшно, как кажется. Хотя Окружающий мир несколько напрягает - особенно у нас любят фотки наклеивать (семьи, друзей, фотоотчет за неделю и т.п.). Читал в конце первого класса 43 слова в минуту. Считалось не сильно много (при норме в 30 слов). Как нам сказали - "у нас же гимназия, нам на 20 слов больше надо smile.gif). Подготовка к школе была средняя, на подготовительные курсы ходили. В основном, остро стоит проблема аккуратности и корявого почерка. Сейчас не тратят много время на вырабатывание почерка. Сразу слова пишут. А красиво будешь писать - не успеешь задания сделать в классе. Так что пока справляемся, но домашку делаем под строгим контролем )).
Надежда Т.
ДА УЖ!!! Илон у меня просто нет слов.... Девочки скажите, я все же не могу понять есть другие программы, кроме "Перспективы"? Или она для всех школ единая?
Fedorka
Цитата(Надежда Т. @ 21.11.2014, 7:27) *
ДА УЖ!!! Илон у меня просто нет слов.... Девочки скажите, я все же не могу понять есть другие программы, кроме "Перспективы"? Или она для всех школ единая?

Этих программ, как собак нарезанных ( пардон). Перспектива, 21-ый век, 2100, школа России...... Эти , наверно, самые основные. Школа россии- это обычная, традиционная программа, по которой нас учили. 2100 раньше была с дебильной математикой ( одна задача на весь лист, пока дошли до конца, забыли, что было в начале). Сейчас говорят, что лучше стала. В 21 веке, говорят, упор на русский язык. А перспектива, вроде бы, похожа на традиционную ( мне так учительница сказала).
Надежда Т.
Так девочки спасибо! Мне все понятно, будем искать школу где программа "Школа России". Другую думаю мы наверно не потянем, уж больно он у меня не сидячий.... Хорошо если хоть эту потянем smile.gif)
Ilona
Мы - дети советского союза, учились по старой-доброй Петерсон. По ней сейчас мало где учат, только в гимназиях каких-нибудь. Или еще сельским школам повезло, они не спешат переходить на модные ныне. У Алены в школе программа наз-ся Перспективная начальная школа.
Тигра
Как показал опыт, классическая программа-не панацея. Надо искать хорошего учителя. Даже по Школе России можно задурить детям головы.
madisok
Цитата(Тигра @ 21.11.2014, 13:26) *
Надо искать хорошего учителя.

К сожалению такие встречаются не часто:(
Уже несколько лет вспоминаю добрым словом Димкиного первого репетитора по английскому. Человек действительно полностью отдавался своему делу. Дима пришел к ней в первой четверти 1 класса,когда в школе у него англ. еще не было. В результате к концу учебного года он на английском читал быстрее и лучше чем на русском smile.gif Писал на письменном английском (она его учила писать именно прописными буквами) довольно приличные тексты, переводил, пересказывал. А главное ей удалось разбудить интерес к этому предмету. Как же мне было жаль с ней расставаться. Пока что такие учителя мне больше не встречались:(.
Мария
к первому классу ребенок читал 60 слов в минуту, считал по порядку до бесконечности, решал примеры с сотнями, писал только печатными буквами. 2 года ходили в воскресную школу при гимназии.
Сейчас учимся в первом классе: читает лучше всех, с математикой проблем нет, пишет хуже всех.
В первом классе (говорю про наш город) читать НЕ учат!!! Сразу начинают писать. Если ребенок не умеет читать, или читает очень плохо, он сразу начинает отставать от программы.
Витя пошел в школу с высоким уровнем подготовки и , могу сказать, ничем особым в классе от других ребят не отличается. Может, только читает лучше других.
Учимся мы в обычной школе.
С первого класса начали заниматься английским в частном порядке. Сразу предупредили, что в школе спрос нереальный. Никто не рассусоливает. Не понимаешь - двойка. Английский - дело денежное, сразу к репетиторам отправляют. Мы решили начать заранее.
Считаю, что большинство детей к пяти годам могут начать учиться читать. Все зависит от терпения родителей. Букварь Жуковой и вперед! Мы начали читать в 4 года, все удалось.
и даже нет смысла рассуждать готовить или нет ребенка к школе. Однозначно - готовить.

мы учимся по программе Занкова. Пока только пару раз всем семейством не смогли выполнить задания)))))
Татьяна
А у нас какая-то засада со штриховкой.Вот прям никак ,хоть что хочешь делай,не выходит ровно штриховать.
Ole4ka410
Одна из моих самых любимых тем по окружающему миру. Учебник 2 класс. Задавали на дом пересказ в первой четверти.

"Ледостав –одно из интереснейших явлений природы. Сначала появляются забереги. Это тонкий ледок вдоль берегов. Он словно держится за берега, зацепился за них. Потом в воде можно увидеть ледяное сало. Так называют плывущие по реке маленькие плоские льдинки. Они похожи на блёстки сала в тарелке с остывшим супом. А после снегопада в реке появляется снежура - что-то вроде каши от снега, плывущей по течению. Но вот ледяное сало и снежура слиплись в большие и рыхлые комья льда. Это шуга.
Ледяные комья на ходу смерзаются друг с другом. Образуются большие плывущие льдины. Но плыть им всё труднее: льдины увеличиваются, смыкаются друг с другом. И вот они соединяются с заберегами. Движение льда на реке прекращается. Река замёрзла."

Если ребёнок к 1-му классу не умеет читать, то он в начале 2-го ЭТО прочесть не сможет, не то что запомнить.
Ilona
Окружающий - это моя боль после русского. Открываешь учебник, сначала варяги, потом князья, потом внезапно леса-поля, пустыни, потом снова какая-нибудь ахинея, которую я вообще даже читать не могу, не говоря уже о детях. Вот нарьше было: природоведение, наблюдаем за природой и погодой, потом растения, червяки, человек, генетика. Логично! А теперь просто каша-малаша.
Надежда Т.
Оля ей Богу и смех и грех!!! Сижу и ржу в голос smile.gif))). Поверь мне я читать и писать умею хорошо, но этот текст я и сама бы фиг запомнила, хотя обладаю хорошей памятью smile.gif)))
Ole4ka410
Хоть бы ударения в словах что ли поставили для детей. То ли зАбереги, то ли забЕреги, а может ЗаберЕги. Остальные то же можно "ударять" как захочешь. biggrin.gif
Мария
Цитата(Татьяна @ 25.11.2014, 20:37) *
А у нас какая-то засада со штриховкой.Вот прям никак ,хоть что хочешь делай,не выходит ровно штриховать.

Ровно штриховать даже я не умею, хотя почерк очень хороший. Не заморачивайся)
madisok
biggrin.gif На злобу дня, так сказать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.