Добрый день!
Сейчас дочке 4,5 года. Вес около 13 кг, рост 100 см. До полутора лет очень много болела, после стала болеть примерно два раза в год. Перенесенные инфекционные заболевания - внезапная экзантема, ветряная оспа, парагрипп. На данный момент у нас, как у родителей, нет никаких жалоб, касающихся здоровья ребенка, исключая те, что связаны с ее ростом (по этому поводу она сейчас обследуется у эндокринолога). Яна очень подвижная, спортивная, выносливая, у нее хорошая (гораздо лучше моей) терморегуляция и видимо, раз она болеет реже родителей, отличный иммунитет:).
В 2-х месячном возрасте, сразу после того как ей был поставлен диагноз "аномальное отхождение левой коронарной артерии от легочной артерии", она была экстренно прооперирована, операция была сделана радикальная. Никаких лекарств дочка не принимает с 11 месяцев, на контрольные ЭКГ и УЗИ мы ходили раз в пол года, в последний раз наш доктор (Наталья Викторовна Федорова) велела нам приходить через год и не раньше:). Было это в апреле 2014. Во время предыдущего визита к ней, в сентябре 2013, я задавала вопрос, можно ли моему ребенку заниматься хореографией, и она сказала, что не видит проблемы. С октября дочка посещала начальную группу коммерческой балетной студии. Ребенку очень нравилось, она не уставала на занятиях, никогда не жаловалась на боль в мышцах, была после занятий так же активна как обычно. На все занятиях я, как очень-очень тревожная мама, ходила с ней, никаких проблем я не видела - между упражнениями дочка скакала козой и ржала лошадкой:) Преподаватель в прошлом году ее очень хвалил. Дети в начальной группе занимаются в основном партерной гимнастикой, прыжков в прошлом году у них было мало, других упражнений на кардионагрузку вроде как пока нет.
В этом году мы решили продолжать занятия и пришли в районную поликлинику за справкой о том, что у нас нет противопоказаний к занятиям (год назад мы переехали и предыдущий "допуск" брали в другой поликлинике), справки там мне не дали, и вообще довольно негативно отреагировали на то, что ребенок с таким анамнезом занимается в балетной студии.
Я очень смущена и не знаю что мне делать. Может быть таки балетная студия это не для нас, занятия даже на данном этапе могут причинить вред здоровью ребенка, и нужно оттуда уходить?
Если это не так, то занятия бросать очень не хочется - ребенок очень ими увлечен, у нее за предыдущий год исправилась осанка, существенно изменилась к лучшему постановка стоп.
Что мне стоит предпринять? Просто отказаться от занятий? Досрочно записаться на прием к Наталье Викторовне и задать вопрос ей лично? Попробовать сходить к другому педиатру?
Последний протокол ЭХО-КГ во вложении.