Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Быть хорошей мамой
Форум родителей детей с пороками сердца > О жизни, о семье, о нас > Комната для размышлений
Marussia
Хочу поделиться таким текстом (встретился на одном психологическом сайте):
"Когда-нибудь у меня родится сын, и я буду делать всё наоборот. Буду с трёх лет твердить ему:"Милый, ты не обязан становиться инженером! Ты не должен быть юристом. Это неважно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть палеонтологом? На здоровье! Футбольным комментатором? Пожалуйста. Клоуном в торговом центре? Отличный выбор!
И вот в своё тридцатилетие он придёт ко мне, этот потный, лысеющий клоун с подтёками грима на лице и скажет:"Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? О чём ты думала, мама, когда говорила, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, когда разрешала мне играть с мальчишками вместо того, чтобы учить математику?"
А я скажу: "Милый, но я следовала во всем за тобой, я не хотела давить на тебя. Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами." А он скажет: "Я не знал к чему это приведет, я был ребёнком, я не мог ничего решать, а ты, ты сломала мне жизнь"- и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, внимательно посмотрю на него и скажу:"Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. Если ты этого не понимаешь, ты идиот".
Он скажет:"Ах" и упадёт в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.
Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын и я буду делать всё наоборот. Буду с трёх лет твердить ему:"Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра".
И в своё тридцатилетие он придёт ко мне, этот потный, лысеющий программист с глубокими морщинами на лице и скажет:"Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в "Гугл". Я впахиваю по двенадцать часов в сутки. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым? Чего ты добывалась мама, когда заставляла учить математику?"
А я скажу:"Дорогой, я хотела, чтобы ты получил хорошее образование. Я хотела, чтобы у тебя были все возможности." А он скажет:"А нахрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и я им завидую, мама. Они счастливы. Я мог быть на их месте, но ты, ты сломала мне жизнь"- и потрёт пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу:"Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые всё время жалуются. Если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".
Он скажет:"Ох" и упадёт в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.
Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын и я сделаю всё наоборот. С трёх лет буду твердить ему:"Я здесь не для того, чтобы что-то твердить. Я здесь, чтобы любить тебя. Иди к папе, дорогой, спроси его, я не хочу быть снова крайней".
И в своё тридцатилетие он придёт ко мне, этот потный, лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах и скажет:"Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется тебе всё равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты всё время отсылала меня к папе?"
А я скажу:"Дорогой, но я ничего не хотела решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа. А он скажет:"А нахрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добивался твоего внимания, мама. Я помешан на тебе. Я готов отдать всё, хоть бы один раз, один раз узнать что ты обо мне думаешь. Своим молчанием, своей отстранённость ты, ты сломала мне жизнь", - и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, внимательно посмотрю на него и скажу:"Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые всегда чего-то ждут. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".
Он скажет:"Ах", и упадет в обморок. На психотерапию потребуется около пяти лет.
Этот тект хорошая профилактика материнского перфекционизма-стремления быть хорошей матерью. Расслабьтесь, какими бы мы ни были хорошими мамами, нашим детям всегда будет что рассказать своему психотерапевту)))))"

Мне очень понравился текст. Меня довольно часто посещают мысли, что я не "дорабатываю быть мамой". Например, вот, с лета вышла на работу, в итоге кроме детского садика и подготовки к школе ребенок никуда не ходит-водить не кому. А как вы все питаетесь?!? В доме опять появились сосиски, готовить-то тебе некогда. А с сентября первый класс, и кто будет забирать Илюшу после уроков.
Потом думаю, нет, всё нормально, я-одна из многих работающих мама и в принципе многое успеваю.
Потом опять думаю, ну и что, вот пройдет десять, двадцать лет, никто тебя с твоей работы не вспомнит, министром ты не станешь, а сын вырастет и ты его "долюбить" уже не сможешь. Вот надо больше времени отдавать ребенку, водить его на секции, может быть музыку, плавание-так точно..... Ну и всё в этом роде.

А какие вы мамы?
Спокойное отношение к своей жизни? Или тоже посещают мысли:"А в свое тридцатилетие он (она) придёт ко мне и скажет...."))))
AuntLena
Хороший текст. Мораль (ИМХО): невозможно быть идеальной мамой). Мы же все изначально не хотим быть плохими мамами! Мы хотим как лучше. А уж как получается...
Я не считаю себя даже близкой к идеалу. Промахи были, еще какие. Но это уже понимаешь задним числом. Но, что я уяснила (с трудом) - детки должны пройти свой путь. Помочь, поддержать, защитить - да, но не тянуть и направлять.
Деточка моя весьма уже подрощенная, 23 через несколько дней. Меня не все в ней устраивает (подозреваю, что ее во мне тоже). Но смиряюсь и стараюсь успокоиться. Что касается выбора профессии, то здесь повезло. Выбрана по любви и практически в детстве. Хотя многие знакомые в своем время закидали советами: да что это за профессия, да она не найдет работу, да она всю жизнь будет ковыряться в ... Сейчас я радуюсь, у нее получается, это её (ветврач). Кстати, в детстве честно пыталась водить деточку на танцы, пение, рисование. И способности были. А не захотела!.. И готовить мне тоже частенько было некогда.
Если вдруг надумает в 30 прийти ко мне и предъявить - пусть приходит. Отобьюсь!))
Кстати, стать клоуном в торговом центре, будучи программистом, никогда не поздно. Главное - желание и решиться))
Шилова
Да, Марусь, посещают такие мысли)) Вот сейчас Новый год, как раз полгода после операции пройдет, голову ломаю куда водить. Сад у нас хороший, там и ритмика, и танцы, и рисунок. Но блин, надо же "вкладывать в ребенка"! Думаю со следующего года водить в Воскресную школу раз в неделю, ну и петь очень любит, попробуем на вокал. В бассейн в саду походили, сразу заболел, и потом там какая то "Школа олимпийского резерва"! пять метров чтоб под водой мог проплыть, да вы отстали у нас уже все плавать научились, и я с ним одним отдельно заниматься не буду и т.д. Сами будем ходить, как говориться в свое удовольствие smile.gif
Татьяна
Я так думаю.
Наши дети нам не принадлежат , и, какими бы мы не были мамами,все что мы в итоге сделаем - это оставим какой то отпечаток на их жизни, мышлении,восприятии жизни,и то,все может пропасть и замениться чем то иным в итоге.
И из неблагополучных семей дети выбиваются в люди, а из благополучных в 18 лет гибнут от передозировки, к примеру....
Закладывается все самое главное до лет 13-14 ,а там, уж как пойдет.
Не знаю какая я мать, но я все время боюсь испортить его изначально.Хоть бы не навредить своим воспитанием,и то я буду рада)
Marussia
А мне иногда так хочется на пару денечков переместиться в 2038 год и посмотреть какой будет мой 30-летний сын)))
И вот опять же возвращаясь к сегодняшней действительности: с 15 декабря начался прием заявок в 1 класс. Я по территориальности могла выбрать одну из 3 ближайших школ, в том числе одну из них с изучением китайского (!) языка... Я себе всю голову сломала. С одной стороны: живи и радуйся-есть выбор школ. С другой стороны: как? Вот как мне понять что ему нужен этот китайский язык? Как я буду ему помогать в изучении этого китайского? И вообще нужен ли он моему будущему первокласснику? А вдруг у него нет способностей к языкам (родители далеко не полиглоты), и я буду заставлять и мучить своего детёнка?...
Реально думала об этом с сентября. В итоге мы решили не браться за непонятный и далёкий азиатский язык и написали заявление в ближайшее по территориальности образовательное учреждение, благо это гимназия.
Но иногда вот меня посещают мысли, а может быть стоило попробовать? И что мне скажет мой ребенок, хорошую ли школу для него выбрали родители...
Тигра
Для началки надо выбирать не школу, а учителя. Не заложит учитель правильную основу, не научит учиться, и всё, какой там китайский, да и какие вообще планы на жизнь. Мой попал очень неудачно и из умного, интересующегося всем ребёнка превратился в лоботряса, хулигана и амёбу, которой ничего не нужно. Даже на английский не пошёл, хотя ещё в прошлом году мечтал об этом. Сейчас реабилитируется в другом классе, тяжело... Поэтому дело не в китайском, поверь, а в том старте, который у ребёнка будет.
Marussia
Люда, да как же это узнать заранее? Какая учительница будет хорошей...
Можно, конечно, опросить родителей 4-классников, да ведь, мнения-то всегда субъективны. Из 30 человек в классе, родители 10 будут двумя руками "за", еще 5 -"против", еще 10- в нейтралитете и еще 5 спросят:"А вы о ком? Я не в теме")))
Из личного опыта: я обожала свою математичку, просто боготворила её, училась только на 5. Родная сестра через 3 года у этого же преподавателя:"Фу, и то не так, и это не так, и вся она не такая..."

ProstoMama
Мысли кто и как ко мне придет в 30 своих лет никогда не посещали))) С Глебом я была дура и заморачивалась по поводу того, что уделяю ему мало времени, каждые выходные мы куда-то ходили, что-то мастерили, я мечтала о гении, а он нормлаьный парень, которому не нужны кружки, курсы и остальные заморочки развитые, которые себе придумали мамы! Нам навязыват мнение, что надо "вкладывать" и развивать ИМХО. Умный ребенок будет умный, дурак так и останется дураком.
Я работала всегда, с Глебом вышла в его 6 месяцев, с Захаром, пересидела малек, т.к. кормила, но ребенок бросил пить в 6 месяцев сам и в 10 месяцев, я благополучно трудилась на благо неизвестной во вселенских масштабах фирме. Президентом и известной личностью я не стану, но если есть возможность работать. то надо работать.
Водить самой на кружки необязательно, готовить и убираться дома самой тоже и да, когда няня наша вешается от двух пацанов, у нас дома вспоминают про сосиски и пельмени. которые уминаются за обе щеки и с удовольствием, дабы это детский деликатес)))
Еще раз стоит спросить ребенка: а хочешь ли ты, мой дорогой, заниматься плаванием. фото, рисунком и т.д.? Хочешь ли 2 дня в неделю кроме школы в мороз и дождь тащиться в "Дом пионеров" на занятия. когда есть лишние час 30 минут на игры? Т.е. настолько ли тебе это интересно? Или это заморочки мамы с чувством вины?
P.S. В том году Глеб ходил в художественную студию и есть у него задатки, но он лентяй, учитель ушла от нас и продолжать мы не стали! В этом году второй класс, там уже оценки, пришла новая учительница, старую мы ...., а новая теперь заново учит детей учиться!!! В итоге 2 дня в неделю домой приходит репетитор по русскому и лит-ре и 2 дня в неделю по английскому языку. Так что хошь не хошь, а учиться обязан!!!)))) А изо, ну что изо. Куда еще при школьных и после школьных нагрузках художественная школа, в которую нас зачислили и с руками отрывали, 3 раза в неделю?!

Цитата(Marussia @ 27.12.2014, 22:27) *
Люда, да как же это узнать заранее? Какая учительница будет хорошей...
Можно, конечно, опросить родителей 4-классников, да ведь, мнения-то всегда субъективны. Из 30 человек в классе, родители 10 будут двумя руками "за", еще 5 -"против", еще 10- в нейтралитете и еще 5 спросят:"А вы о ком? Я не в теме")))
Из личного опыта: я обожала свою математичку, просто боготворила её, училась только на 5. Родная сестра через 3 года у этого же преподавателя:"Фу, и то не так, и это не так, и вся она не такая..."

я в том году месяца через 3 поняла, что с учительницей что-то не то. Ездили они на ней, молодая, неопытная и ооочень добрая)))
Светлана_М
Цитата(Татьяна @ 26.12.2014, 0:02) *
Я так думаю.
Наши дети нам не принадлежат , и, какими бы мы не были мамами,все что мы в итоге сделаем - это оставим какой то отпечаток на их жизни, мышлении,восприятии жизни,и то,все может пропасть и замениться чем то иным в итоге.
И из неблагополучных семей дети выбиваются в люди, а из благополучных в 18 лет гибнут от передозировки, к примеру....
Закладывается все самое главное до лет 13-14 ,а там, уж как пойдет.
Не знаю какая я мать, но я все время боюсь испортить его изначально.Хоть бы не навредить своим воспитанием,и то я буду рада)

Вот Тань согласна с тобой,они сами очень многое теперь решают. Главное, наверное, не упустит то к чему у них способности. А няни и сосиски такое дело наживное!)
Мария
Если у ребенка есть способности к языку, то учиться обязан. Потом сам спасибо скажет. А вот про кружки всякие, это только по желанию ребенка. Можно хоть каждые полгода менять увлечения, лишь бы было интересно и меньше свободного времени на комп.
Хорошая мама, это мама-друг. И не очень важно что она готовит, главное, чтобы за ужином за столом сидела вся семья.
Fedorka
Девочки! Недавно прочла книгу "французские дети не плюются едой". Начало книги не понравилось. Там про гв и ясли с 9-10 месяцев. Тут я была в шоке. Но дальше мне очень близок подход к воспитанию. Они не развивают специально детей! Это пришло к нам из Америки. Там дают детям бытьл детьми. Видеть природу. Иметь играть и решать самим конфликты на детской площадке.
Вот с таким подходом я очень и очень согласна. Детство очень короткое! И чтоб вырасти нормальным человеком надо побыть ребёнком. Я не таскаю своих детей на развивашки. Я хожу с ними в лес. Плюс ними песни. И даю им просто играть.
Olga Perminova
Мне кажется, что французы себе это могут позволить. Им за выживание бороться не надо, высшее образование не критично. А мне пристроить ребенка в нормальную школу, где не торгуют наркотиками, без развивашек не реально.
janna.koenig
Цитата(Fedorka @ 23.1.2015, 15:21) *
Девочки! Недавно прочла книгу "французские дети не плюются едой". Начало книги не понравилось. Там про гв и ясли с 9-10 месяцев. Тут я была в шоке. Но дальше мне очень близок подход к воспитанию. Они не развивают специально детей! Это пришло к нам из Америки. Там дают детям бытьл детьми. Видеть природу. Иметь играть и решать самим конфликты на детской площадке.
Вот с таким подходом я очень и очень согласна. Детство очень короткое! И чтоб вырасти нормальным человеком надо побыть ребёнком. Я не таскаю своих детей на развивашки. Я хожу с ними в лес. Плюс ними песни. И даю им просто играть.

Федорка, не знаю кто написал эту книгу, но наверное сказочник)) Ясли начинаются во Фтранции с трех месяцев, официалный декрет 3 месяца, т.е гв - нет! Я разговаривала с мамами француженками, они все очень нормално смотрят на то, что ребенка в ясли в три месяца отдают! А по-поводу развития, школа здесь начинается в 3 года и ребенок "к концу первого класса" ДОЛЖЕН знать алфавит, уметь писать свое имя и знать цыфры от 1-10(ну и писать тоже). Т.е развивают они детей и родителей особо никто не спрашивает. А что касается быть детьми, да, дают но только на плошадке, когда они гуляют, в школе у них дисциплина. Меня уже особо не удивляет когда 20 малышей слушаются учителницу и не разбигаются в разные стороны. А вот мама моя(учитель со стажем) когда приезжает к нам, до сих пор не понимает, как можно организовать таких малышей! Мама говорит, они ведут себя лучше чем "мои страршеклассники"))
Татьяна
Цитата(janna.koenig @ 26.1.2015, 12:44) *
Федорка, не знаю кто написал эту книгу, но наверное сказочник)) Ясли начинаются во Фтранции с трех месяцев, официалный декрет 3 месяца, т.е гв - нет! Я разговаривала с мамами француженками, они все очень нормално смотрят на то, что ребенка в ясли в три месяца отдают! А по-поводу развития, школа здесь начинается в 3 года и ребенок "к концу первого класса" ДОЛЖЕН знать алфавит, уметь писать свое имя и знать цыфры от 1-10(ну и писать тоже). Т.е развивают они детей и родителей особо никто не спрашивает. А что касается быть детьми, да, дают но только на плошадке, когда они гуляют, в школе у них дисциплина. Меня уже особо не удивляет когда 20 малышей слушаются учителницу и не разбигаются в разные стороны.

Вау! blink.gif Круто!
Жанна,а как же они бедняги без ГВ - то? Мамы не страдают?А дети как?
janna.koenig
Цитата(Татьяна @ 26.1.2015, 11:12) *
Вау! blink.gif Круто!
Жанна,а как же они бедняги без ГВ - то? Мамы не страдают?А дети как?

Они страдают, да они рады этому! Родила и пошла в социум, а твоим ребенком занимаются! А на мой вопрос, Ну как так можно?! Он же маленкий, нуждается в маме, мама(нормалная) нуждается в ребенке да и послеродовую депрессию никто не отменял! На что они говорят, у нас работа, а послеродовая депрессия у нас дома скорее начнется чем на работе.
У меня русская подружка здесь, кормит ребенка грудью уже аж целый год!!)) так педиатр на нее косо смотрит. А когда я им рассказываю, что в России с ребенком можно сидет до трех лет в декрете, так они на меня с сочувствием смотрят) типа, бедные вы русские мамы!
Дети страдают, но куда денешься. Такова жизнь. У меня когда сын пошел в школу в 3 года, плакал 4 месяца. Для них это было дико, почему ребенок плачет четыре месяца?!! Почему ребенок так близок с мамой?!! К двум психологам нас отправляли. Сделали заключение, что он "такой домашний" тк он в ясли не ходил) И директор меня спрашивает, ну что же вы мама его в ясли не отдали, что я им обяснять буду... А когда Амир хорошо заговорил на французском , то и все слезы пропали. Теперь очень любит школу.
Ilona
Да, я тоже читала эту книгу. Мне близка позиция, что ребенок должен быть удобен для семьи, а не семья вокруг него скакать должна, но с яслями в 3 мес. и отсутствием ГВ никак не могу смириться. Как в любых методиках, можно выбрать что-то для себя. Это как с Комаровским. Читаешь, вроде правильно все он говорит, но все равно не всё мне подходит.
madisok
Цитата(janna.koenig @ 26.1.2015, 13:03) *
Они страдают, да они рады этому! Родила и пошла в социум, а твоим ребенком занимаются!

Это что ж за ценный социум такой, чтобы 3-х месячного ребенка отдать в ясли??? Добровольно, намеренно лишить его материнского молока?Я понимаю, когда послевоенную страну поднимали, понимаю если нужда сильная, но, чтобы вот так... Вероятно я курица-наседка, но по мне так и в полтора года отправлять ребенка в сад без сильной на то нужды - рано.

Что касается "развивашек" в раннем возрасте, то по опыту с Димой убедилась, что ребенка не надо торопить. Всему свое время. .

Цитата(Fedorka @ 23.1.2015, 15:21) *
Там дают детям бытьл детьми. Видеть природу. Иметь играть и решать самим конфликты на детской площадке.

Что не помешало твоему старшему сыну выглядеть вундеркиндом в плане развития среди садовских детей, когда он пришел в детский сад. Т.е., что и требовалось доказать.

Цитата(Fedorka @ 23.1.2015, 11:28) *
У меня старший ребенок пошёл в сад в 4,5 года. Он очень развитым ребёнком рос. По сравнению с его ровесниками, он был просто вундеркинд))))Он даже шнурки умел завязывать.

Fedorka
Цитата(madisok @ 26.1.2015, 17:47) *
Это что ж за ценный социум такой, чтобы 3-х месячного ребенка отдать в ясли??? Добровольно, намеренно лишить его материнского молока?Я понимаю, когда послевоенную страну поднимали, понимаю если нужда сильная, но, чтобы вот так...

Ну в книге пишут, что у них так принято.... Не сейчас, а давно. И так живёт вся страна. Для нас это дико, а для них мы - дикие)))))

Я, конечно, тоже не понимаю, как можно бросить ребёнка, не кормить грудью и прочее.... Дети с 3 месяцев должны спать до утра, родители ночью отдыхают... Короче, дрессура по полной.
Уж, девочки, не знаю насчёт врут в книге или нет ( как говорит Жанна). Книгу написала бывшая журналистка-американка, которая вышла замуж во Францию. Когда у них родилась дочь, то они озадачились почему французские дети такие послушные, а их ребенок сводит их с ума. И мама решила этот феномен изучить. Изучила и написала книгу.
В любом случае читать интересно и легко.
Татьяна
Да уж,в Европе не забалуешь)Кстати,знаю в Израиле тоже декрет 3 месяца,у меня подруга в посольстве работает,родила и через 3 месяца будь добра.Или увольняйся.
Olga Perminova
Мне вообще многие европейские традиции и порядки кажутся какими то дикими. Садики наши точно лучше. Европейские это какое то издевательство над детьми.
anything is possible
Аналогично с декретом в Финляндии. До восьми месяцев. Но мне очень нравится их система в детских садах. Есть специальные сады для деток, чьи родители работают по сменам. И на одного взрослого приходится не более четырех детей! Дети легко и быстро адаптируются и ходят в сад с удовольствием. Отношение к ребенку там с самого рождения как полноправной личности. Считается, что на детей нельзя орать в общественных местах, а уж тем более поднимать на него руку. Всё воспитание - только дома. И не дай Боже ребенок расскажет в школе, что родители наказывают - затаскают по соцслужбам.
Летом мы плавали на корабле на экскурсию. Запомнилась семья с двумя детьми. Девочка лет пяти устроила грандиозную истерику от того, что ей не купили мороженное. Меня поразило с каким терпением и методичностью то папа, то мама (с грудничком в эрго) старались ей что-то объяснить, предложить, уговорить. После часового ора на весь небольшой кораблик ей купили это злосчастное мороженное, но концерт она закончила не сразу. Вот честно, у меня бы терпения не хватило, мой бы отхватил по полной.
Но Финляндия это не "старая Европа".
А в плане воспитания - я много занималась со старшим ребенком до рождения младшего. Потом совершенно не хватало времени, да и он интереса не проявлял. Переживала, а сейчас отстала от ребенка. И ничего, в саду он один из самых смышленых детей. Единственное, я думаю, что моим детям, особенно старшему, необходим какой-то спортивный кружок. В четыре года попробуем пойти на хоккей. А там посмотрим, что понравится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.