Здравствуйте! Проблема такая...у ребенка после операции проблемы с кишечником. Малышу 4 месяца. Операция(пластика дмжп, ушивание дмпп, реимплантация ПЛА в ствол легоч.артерии, НЦССХ им.Бакулева, отд.ЭХН) была 3 месяца назад, до операции получал грудное молоко. Когда малыша после 10 дней в ОРИТе перевели в палату, доктор порекомендовала давать гипоалл.смесь. После операции начались проблемы с животиком: неустойчивый стул зеленого цвета, запоры, вздутие...от еды отказывался, беспокоился во время еды... Поменяли смесь по реком.лечащего врача на безлактозную, начались запоры. Назначили примадофилус, мотилиум, бисептол. Стул стал желтого цвета, правда с комочками, но животик так же беспокоил(еще возраст такой, колики) Дома худо-бедно наладили стул и аппетит, смесь поменяли на нестожен. Ели его месяц, обсыпало щеки. Поменяли на гипоал.фрисо...щеки очистились, а животик...стул стал темно-зеленый, гадгого гнилостного запаха, да еще попадаются иногда комочки слизи с прожилками крови, газы вонючие, опять беспокойство во время и после еды...Пошли к гастроэнтерологу, сдали ан.кала на копрограмму, дисбакт... Доктор назначила секстафаг, 2 раза в день в ротик, на ночь клизму, КИП на ночь, в течение 5 дней, 5 дней перерыв и снова повторить. Пятый день лечимся, стул все так же, аппетит даже ухудшился... Я переживаю-все ли я делаю правильно? Я не очень грамотный в медицинском отношении человек, я переживаю, что не знаю, как помочь своему ребенку( Должен ли уже быть какой-то эффект от лечения или еще рано? Или может, нужно какое-то другое лечение?? Извините за сумбур. Заранее спасибо.
Dr.Nathalie
7.2.2015, 19:23
Цитата
как помочь своему ребенку
1. нет такой болезни "дисбактериоз"
2. "лечение" нужно выбросить в помойку и никогда оттуда не доставать
3. за назначение бисептола "от живота" надо убивать
4. прекратите скакать со смеси на смесь. Перейдите на обычную смесь.
5. читайте про
колики
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ. Прочитала про колики, конечно, все так, все это я проходила со старшим, но у него зеленого стула со слизью не было, и я не волновалась, хотя орал он еще хлеще. Я понимаю и совершенно с Вами согласна по поводу метаний смеси на смесь-мне кажется, мы его этим только замучили, но если бы это была моя блажь, это же все по рекомендации врачей и с искренним желанием сделать, как лучше((( Вот чего понять не могу, это почему не разрешили давать после операции грудное молоко( Ни один врач, которому я этот вопрос в отделении задавала, внятно не ответил..."Лучше не надо"...естественно, я врачей послушалась... А смесь обычную мы ели, в общем-то неплохо было-стул, животик...только выглядел Артемка при этом вот так
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСобственно говоря, из-за зеленых какашек, извиняюсь, мы и пошли к гастроэнтерологу, сдали анализы, кот.она назначила...Она написала"аллергическая гастроэнтеропатия, функциональное расстройство жкт, дисбиоз кишечника"...вот, лечение я написала выше. Толку от него мало( Еще порекомендовала смесь поменять(опять!) на фрисопеп ас (полный гидролизат), но я уже боюсь это делать... Что же мне делать, оставить все, как есть?(
Dr.Nathalie
8.2.2015, 18:35
Цвет какашек не имеет никакого значения.
Почему Вам дали такие странные рекомендации по поводу грудного вскармливания, мне совершенно непонятно.
Фото слишком маленькое.
Перевод на гидролизат, если на молочную смесь есть кровь в стуле и ярко выраженные явления атопического дерматита с мокнутием, обоснован.
спасибо большое! нет, щечки не мокли, наоборот, шелушились, и на ушках белые корки. Значит, нам надо на гидролизат перейти? сейчас на гипоал.смеси щечки чистые, иногда пару прыщичков бывает, но в каках попадается слизь и кровь.
Dr.Nathalie
9.2.2015, 8:36
Фотография, конечно, паршивого качества, но особого криминала на ней не вижу. Вижу только небольшой участок себоррейного дерматита.
Вы в Москве?
Dr.Nathalie
9.2.2015, 18:01
Если есть кровь в стуле, переводите ребенка на гидролизат. Кожу увлажнять увлажняющими кремами Урьяж, Мустела или Эусерин. Никаких жирных кремов, никакого масла, никаких присыпок. Умывать прохладной водой. Купать быстро, в отстоявшейся теплой воде. В помещении поддерживать влажность не ниже 50-60%, температуру - не выше 19-21.
Через 2 недели напишите, что изменилось.