Здравствуйте, уважаемая Наталья Рашидовна! Вопрос по поводу бета гемолитического стрептококка..Не у меня, у моей подруги. если не сложно, ответьте, пожалуйста, решили обратиться к Вам,т.к. кто лучше Вас в этой теме разбирается ...
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,ситуация такая-Заболела я-началось с сильной боли в горле,особо не лечила. Через 3дня боль в горле прошла,но поднялась температура и появился выраженный лимфаденит в области нижней челюсти. Начала активно лечить горло,но состояние ухудшалось-температура не спадала,лимфоузел увеличивался. Стала принимать антибиотики. Пропила не полный курс(3дня)но симптомы ушли. После этого заболел первый ребенок. Началось с высокой температуры и сильной боли в горле. Лечили-парацетамол,нурофен,фарингосепт. Через 3дня всё прошло. Однако во время купания после болезни заметила бледно розовую сыпь на спине и животе. Заболел второй ребенок-поднялась температура(37,9). Давали жаропонижающее 2-3дня. Параллельно сильно увеличился подчелюстной лимфоузел,но с этой стороны прорезывался жевательный зуб и лимфаденит связали с этим. Спустя пару дней заболел третий ребенок-началось с высокой температуры,сильной боли в горле. Лечили нурофен,парацетамол,тантум верде,фарингосепт. Через 3дня все прошло. Спустя еще 2дня температура опять 37,8 и появился увеличенный болезненный лимфоузел под нижннй челюстью. Дали нурофен,вроде всё ушло. Но через 2дня температура снова 37,9. Уже немного запаниковали вплане того,что всё это как то необычно у всех протекает. Сделали мазок из зева на пцр на str.pyogenes и параллельно не дожидаясь ответа начали антибиотикотерапию супраксом. Через 2дня пришел ответ str.pyogenes ++++.
Подскажите пожалуйста,как долго продолжать аб терапию третьему ребенку в связи с результатами анализов,что делать по зааершении?
Как быть с остальными детьми?ведь судя по всему инфекция одна и таже,хотя сейчас они относительно здоровы,но боюсь осложнений,которые могут быть вызваны стрептококком. Нужно ли срочно всем начинать антибиотикотерапию или можно сделать посев и подождать 2-3дня результат?болели они около 2недель назад. Что делать мне если курс аб в моем случае был неполным?
Заранее спасибо.