Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы Наталье Рашидовне
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Verellin
Здравствуйте, уважаемая Наталья Рашидовна!

Позвольте, пожалуйста, задать Вам несколько сильно волнующих меня, как кардиомаму, вопросов.

1. Про прививки.

История такая. Мой сын привился двумя роддомовскими вакцинами (БЦЖ и гепатит), на пятые сутки обнаружили ВПС /ДМЖП, ОАП, ООО, ЛГ/, и кардиолог назначил медотвод.
В нашем городе КЦ нет, мы выбрали для консультаций и наблюдений за ребенком клинику имени Мешалкина в Новосибирске. Показали там сына еще до месяца, и там нам медотвод подтвердили на 4-5 месяцев жизни.
В возрасте 5 месяцев поставила сыну инфанрикс гекса и превенар, так как в нашем городе по наблюдениям врача-кардиолога было все стабильно по здоровью, хотя вес ребенок набирал очень плохо и кушал тоже тяжело. Снова поехали в Новосибирск за неделю до следующей намеченной прививки, но там после ЭХО-КГ и осмотра врач нас срочно направил на оперативное вмешательство и снова назначил медотвод на неопределнный срок. у меня сложилось впечатление, что в Мешалкина все врачи против прививок в принципе. В общем, послушались мы наших хирургов и кардиологов с Мешалкина, и после операции -закрытие ДМЖП окклюдером в конце марта 2015 года - стали восстанавливаться, не прививаясь.
Осмотр ребенка через 4 месяца после операции позитива не прибавил - наметились ухудшения. Остался незакрытым ОАП и ООО, нарастало давление на ЛА. При этом вес плохо ребенок набирает, часто болеет простудными заболеваниями с осложнениями /пневмония, бронхит, ангина/. В общем, снова они продлили нам медотвод по прививкам и назначили пить капотен на три месяца.
Сегодня мы закончили курс капотена. Я снова обратилась к местному кардиологу - можно ли сейчас ребенка прививать? На что увидела только страх в ее глазах и неуверенное: "Спросите в Мешалкина"... Мы туда не скоро поедем, они нас пригласили только в феврале на осмотр. Вот что делать? У нас в области очень напряженная обстановка по кори и прочей заразе, я боюсь дальше тянуть с прививками...
Резюмируя. Ребенку 1,3 года, прививки: - БЦЖ, гепатит роддомовские и - инфанрикс гекса + превенар 20 февраля 2015 года.

2. Про вес и питание
Ребенок на ГВ. До сих пор. Планирую кормить до самоотлучения. Прикорм по возрасту, ест с общего стола каши, мясо, овощи, хлеб. Все немного, от фруктов отказывается вообще. Творог и кисломолочка тяжело идут. Пьет мало, воду, компот или разведенный сок из черной смородины /сами варили/ очень по-маленьку. Нормальных кормлений получается как у взрослого - завтрак / 200 грамм каши с маслом/, обед /около 200-220 гр максимум супа или макароны с мясом или овощи с мясом/, и ужин /каша или овощи с кашей или каша с мяском/. Полдник как таковой есть, но кушает очень мало, буквально пару печенек, так как после сна обычно получает ГВ.

Вопрос: что мы делаем не так? Почему уже два месяца вес "стоит"? Врач-педиатр пожимает плечами, намекает на элькар и прочую ерунду, утверждает, что надо напор делать на количество еды, которое увеличить физически невозможно из-за привязанности ребенка к грудному вскармливанию.
Вес ребенка сейчас 9100. Сыну 1,3.

3. Про здоровье

Любая ОРВИ у сына переходит во что-то страшное. За год ребенок переболел трижды пневмонией, была розеола, а с гнойной ангиной он попал в реанимацию, так ему было тяжело. И все начиналось как ОРВИ. При этом педиатр утверждает, что при каждом ее осмотре горло у него красноватое, рыхлое. Сдавал мазки - вышел кандидоз. Пролечили, сейчас ждем контрольных мазков. И хотя внешне ребенок нормален, горло ненормальное /я посмотреть его не могу - он не дает, а "договориться" c ним не получается.
Вопрос: стОит ли добиваться "нормальности" в горле? Или тупо отстать? Может ли его незакрытые ОАП и ООО влиять на такие тяжелые течения ОРВИ?

Огромное спасибо Вам за внимание и за ответы. Особенно меня интересует вопрос про прививки. Ибо мне придется подписать бумажку для нашего педиатра, что я сама настояла ставить сыну прививки, несмотря на медотводы.
Dr.Nathalie
Медотвод с самого начала неоправданный!
0 - старт (хоть завтра), далее по месяцам от 0:
0 - инфанрикс-гекса + превенар
1 - приорикс + варилрикс
2 - пентаксим без хиб-компонента + превенар
3 - FSME immun junior + менактра
4 - аваксим80 (хаврикс720) + FSME immun junior
7 - менактра
10 - аваксим80 (хаврикс720) + FSME immun junior
13 - пентаксим
15 - ОПВ
FSME immun junior повторять каждые 3 года по 1 дозе осенью.
До 6 лет всё.
Про вес.
Нормальный вес. Ребенок - не рождественский гусь, его не нужно откармливать. Весовые прибавки на втором году жизни могут быть крайне малы, поэтому нечего бегать за ребенком с весами.
Про ОРВИ.
Читайте здесь
Кандида в норме живет в зеве - ее не нужно искать и лечить.
Незакрытый ОАП повышает риск пневмонии.
Verellin
Добрый День!
Огромное спасибо за Ваши ответы! Очень помогли!
Я снова с вопросами.

30 ноября 2015 года вакцинировали ребенка (инфанрикс гекса+превенар), при этом пришлось настаивать и "подстраховывать" педиатра, которая утверждала, что "так много за раз делать нельзя". Сделали. Сутки температурил, потом все хорошо. Судя по Вами составленному графику приорикс и варилрикс вакцинировать нужно 30 декабря, правильно я понимаю? В поликлинике и в платном мед центре, где продаются эти вакцины нам отказывают в вакцинации, утверждая, что следующая прививка должна быть не менее, чем через 45 суток после первой. Боюсь, в этот раз мне не настоять, допуск 30 декабря мы не получим, а без него не вакцинируют sad.gif В общем, вопрос тогда такой - можно ли Ваш график самостоятельно скорректировать не через 30 дней, а через 45? girl_blush.gif

И еще вопрос про витамин Д3. В какой дозировке его должен получать ребенок (1,3 года)? Есть ли принципиальная разница в препаратах (какой-то лучше, какой-то хуже)?

Спасибо за ответы.
Dr.Nathalie
Одновременно можно вводить хоть 50 вакцин - никаких ограничений не существует.
Можно скорректировать, но они не правы. Пусть откроют приказ о вакцинации и внимательно посмотрят в него. Если найдут там 45 дней между разными вакцинами, то вперед. Если не найдут, то пусть объяснят свои действия.
Витамин Д детям от 1 месяца до 3 лет - 500 МЕ в сутки. Разница в разных препаратах может быть в переносимости. Многие становятся раздражительными даже на такую дозу витамин Д. Поэтому давать его нужно в первой половине дня, а не вечером. Иначе варфоломеевская ночь обеспечена wink.gif По опыту лучше всего переносится немецкий препарат Vigantollen - это растворимые таблетки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.