Здравствуйте! Меня зовут Анна, я из Казахстана. Я тут новенькая, и как и все не думала, что столкнусь с ВПС у ребенка.
Моей доченьке Кире 2 года. Это второй мой ребенок. Шустрая, развитая девочка.Родилась на 33 неделе, никаких патологий и диагнозов при рождении. Месяц назад врач у нее услышал шумы в сердце. При чем услышал аллерголог, к которому мы обратились по поводу непрекращающегося кашля. Кардиолог в ПК подтвердила небольшой шум и "на всякий случай" отправила нас на узи.
Узи показало порок. первое узи показало "впс дмпп аневризматическое изменение межпредсердной перегородки. дилатация правого желудочка " и узист нам говорит, что операция не делается при таком пороке. Мы взволнованы, но не сильно. Едим в Кардиоцентр в нашем городе, кардиохирург нас отправляет на другое узи, т.к. некоторые цифры ему не понятны. Записываюсь на платное узи, к лучшему по отзывам врачу, который 11 лет работал в кардиоцентре. Узист находит у нас два отверстия, на аневризматическое изменение говорит не обращать внимания. Его заключение: "Центральные дефекты вторичной межпредсердной перегородки, на протяжении 11 мм в центральной части ткан овальной заслонки аневризматически выбухает, ограничивая два дефекта перегородки, один из дефектов 8 мм в верхней части перегородки, другой около 3 мм в нижней части перегородки, расстояние между дефектами 5 мм, шунт через перегородку слева направо, отношение легочного кровотока к системному 2,0, дилятация полостей ПЖ и ПП, легочного ствола, относительное повышение градиента, на легочной артерии из-за левоправого шунта, признаков легочной гипертензии не выявлено." Теперь уже звучит слово "ОПЕРАЦИЯ", но не сейчас и не полостная. Говорит, растите, и в три года после еще одного узи уже будем решать. А вообще лучше лет в пять перед школой. И операция будет через прокол. Мы еще больше заволновались, но рады, что порок не столь серьезный.
И вот 11 декабря договариваемся с заведующим детского отделения кардиохирургии. Врач посмотрел наше узи и выписал направление на операцию на 10 января. Не смотря на ребенка, не спросив ничего про болезни, аллергии и прочее. Что меня напрягло (может и зря конечно). Спросила, почему такая срочность. Ответ, что в легких в два раза больше нормы крови. И в конце фраза, можно протянуть до трансплантации легких
Я в расстройстве.... не знаю кому верить и как поступить. Завтра буду звонить в столицу и записываться на прием в республиканский кардиоцентр. Я даже не знаю точного диагноза(((
Дорогие, уважаемые врачи, не пройдите мимо! Подскажите как поступить.