Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дмпп и занятие хоккем
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
СветланаЛобова
Добрый день. Обращаюсь за Вашим авторитетным мнением, а также рекомендациями, как поступить.
Моему сыну Тимофею Владиславовичу 9 лет. Уже четыре года занимается хоккеем, участвует в соревнованиях (хотя команда и не очень сильная), но мы не ставим задачу вырастить из него профессионального спортсмена. Для общего физического развития и для того, чтобы умел себя позиционировать и вести в команде.
Все это время мы проходили необходимую диспансеризацию. В 2012 году по результатам ЭХОКГ нам поставили ООО диаметром 3,5 мм с гемодинамически незначимым лево-правым сбросом. Ложная хорда ЛЖ. От тренировок мы не были отстранены, контроль в динамике.
Следующее УЗИ сердца мы сделала в 2013 году. ООО имеет те же размеры, минимальный лево-правый сброс, ложная хорда левого желудочка.
В 2014 году в протоколе ЭХОКГ также отмечены ложные хорды левого желудочка, ООО 3 мм без гемодинамически значимого сброса, небольшое увеличение правого желудочка.
Летом 2015 года сын находится в спортивном лагере, там проходит диспансеризацию у специалистов спортдиспансера. При осмотре сердца находят только ложные хорды. Об ООО не говорили ничего.
Я очень обрадовалась, что ООО закрылось, решили подтвердить это на более хорошем аппарате, так как сказали, что в спортдиспансере аппарат очень старый.
В сентябре 2015 года обращаемся в диагностический центр Алтайского медуниверситета. И, как гром среди ясного неба, получаем заключение, что у сына ВПС ДМПП сетчатый, суммарным диаметром 8 мм с небольшим лево-правым сбросом, причем врач сказала, что у сына начало формироваться "сердце спортсмена". Экг при этом без отклонений
Я отношу себя к ответственным родителям, проконсультировавшись с кардиологом, решили перепровериться в Алтайском краевом диагностическом центре. Рекомедуемый нам врач на тот момент отсутствовал, поэтому мы попали к другому врачу, не менее авторитетному. Познакомившись с историей болезни (ранее в этом же центре ставили ООО), врач собрала мини-консилиум из трех человек (еще один врач-диагност и кардиолог). Заключение следующее: вторичный центральный ДМПП с минимальным лево-правым сбросом. Небольшое увеличение правого предсердия, небольшая пульмональная и трикуспидальная регургитация . При этом мы попросили врача замерить отношение легочного кровотока к системному QP/QS: 1,1, а на фотографии это отношение еще меньше - 1,03. Насколько я поняла из прочитанной литературы, что именно это показатель имеет решающее значение при оценке значимости дефекта, а не размер "дырки".
Мы показали заключение в спортдиспансере, нам отказали в тренировках в хоккее. При этом мы тщетно пытались убедить врачей, что угрожающей гемодинамики у нас нет. Под собственную ответственность мы продолжали водить сына на тренировки для общего физического развития, нагрузка, по словам тренера, была щадящая.
Через месяц, в октябре 2015 года, дождавшись рекомендованного нам врача, мы вновь повели сына на обследование сердца. Этот месяц мы активно принимали разного рода витамины. Обследование подтвердило наличие ДМПП диаметром до 6,7 мм с незначимым лево-правым сброом. Больше каких-либо отклонений не выявлено. Со слов врача (зная проблему, я очень подробно пыталась его выспросить), сердце совсем обычное, никаких отклонений нет, что касается дефекта , то "как-будто не хватило ткани", ДМПП имеет лунообразную форму, смотря где мерить, в одном месте он 2 мм, в другом самом большом - 6,7 мм. На мою просьбу измерить отношение легочного кровотока к системному врач сказал, что не стоит, так как и так видно, что сброс очень незначимый. Мы ему сообщили, что ребенок занимается хоккеем, он сказал, что ничего страшного, но нужна консультация кардиохирурга. Добавлю, что ребенок относится к малоболеющим. Детских кардиохирургов в Барнауле нет. Попали на прием к кардиологу. Был рекомендован контроль в динамике, противопоказание к различным сдачам нормативов. Больше пока эхокг не делали.
Вот такая у нас история. Отсюда несколько вопросов:
1) насколько критичной Вы оцениваете нашу ситуацию в настоящий момент?
2) нужна ли операция по закрытию ДМПП и может ли она быть сделана с помощью окклюдера?
3) учитывая силу гемодинамического сброса, может быть нам не стоит торопиться делать операцию? Насколько сопоставимы риски от операции и риски жизни с дефектом в том состоянии, который у нас диагностируется?
4) ДМПП - это диагноз, не приговор. Можно ли с нашим незначимым гемодинамическим сбросом продолжать занятия хоккеем (то, что мы делаем и с натяжкой не назовешь профессиональным спортом)?
5) куда делись ложные хорды левого желудочка, которые нам ставили на протяжении трех лет (насколько я понимаю, они либо есть, и их видно, либо их нет)?
Спасибо за Ваше доброе отношением в нам, пациентам. Надеюсь, что ответ не затянется. И очень надеюсь, что все-таки мы можем не оперироваться, а пока осуществлять контроль за дефектом в динамике.
Доктор Довгань
Боюсь, что не смогу ответить на все ваши вопросы.
Чаще всего - что-нибудь одно: или дефект 6 мм, или Qp:Qs равен единице.
Боюсь, что или в оценке размеров дефекта, или в оценке гемодинамических расстройств сделана ошибка.
Если Вы выложите куда-нить в облако mail.ru или в ЯндексДиск видео УЗИ, я смогу дать более определенный ответ.
СветланаЛобова
Здравствуйте, уважаемый доктор. Спасибо за быстрый ответ. Сама понимаю, что заданные мной вопросы не легки. К сожалению, видео ЭХОКГ у нас нет.
Но во вложенных файлах фотографии кровотока и самого дефекта. Если что-то сможете по ним сказать большое, буду очень и очень благодарна.
Кроме того, прикладываю протокол последнего узи.
К сожалению, возможности сайта не позволяют все сразу прикрепить к письму. Так что разбиваю на несколько писем

Фото дефекта

Протокол узи
СветланаЛобова
Для Виктора Станиславовича.
Здравствуйте, доктор. Я с большим уважением отношусь к Вашей занятости и Вашему нелегкому труду. Но все же, если сможете выкроить немного времени,
прошу ответить на мое предыдущее сообщение, а именно: прокомментировать по фотографиям мне нашу ситуацию относительно размеров ДМПП и силы сброса крови.
Буду очень и очень благодарна, так как мне нужно понимать, в какие двери стучаться дальше. Ваше мнение для меня авторитетно.
Фотографии в моем предыдущем письме
Доктор Довгань
Вряд ли я смогу что-либо добавить к сказанному: первая картинка вообще ни о чем, а на второй в одной и той же проекции два раза снят ДМПП, т.е. вероятно ДМПП, потому что хочется на него посмотреть со всех сторон, посмотреть на цветном допплере, куда и как кровь течет... Порой кажется, что дефект огромный, а на самом деле это края перегородки тонкие, и кровотока через него на копейку.
Делать какое-то заключение по представленным изображениям с моей стороны было бы безответственно.
Попросите сделать УЗИ с цифровой записью, сегодня большинство аппаратов позволяет это сделать - это дешевле, чем ехать с ребенком за тридевять земель для осмотра.
СветланаЛобова
Спасибо, Виктор Станиславович. Мне понятно, что нужна дополнительная диагностика. Осмотр у нас через месяц. Попрошу сделать запись. Еще раз спасибо.
Надеюсь, Вы мне не откажете потом в дополнительной консультации. Еще раз огромное и огромное спасибо
СветланаЛобова
Здравствуйте, Виктор Станиславович. Вновь обращаюсь к Вам за компетентным мнением. Сегодня мы сходили на УЗИ сердца.
Весь январь у сына были достаточно интенсивные тренировки и игры. Напомню, он занимается хоккеем. Но душа моя болит...
Так что сегодня мы пошли на обследование. Слава Богу, врач-диагност сказал, что никакой отрицательной динамики у нас нет (врач прежний).
Размер ДМПП - 6 мм, при этом он сомневается ДМПП это у нас или увеличенное ООО, так как сброс крови очень незначимый.
При этом форма дефекта неоднозначная, как он сказал "месяцеобразная", ее диаметр от 2 мм до 6 мм.
Я прилагаю видео и фото обследования (по Вашему совету, мы записали на флешку их), а также само заключение.
Я считаю, что у нас прогресс: раньше нам намеряли 6,7 мм, то сегодня намерили 6 мм))). Может, затянется? Надеюсь очень-очень.

Уважаемый Виктор Станиславович, сейчас файлы буду прикреплять, получится несколько писем. Надеюсь, что Вы на них что-то сможете разобрать,
как специалист.
Спасибо большое за уделенное время и внимание. Очень жду Вашего ответа
Доктор Довгань
Судя по присланным видео и фото - дырочка действительно слова доброго не стоит и противопоказанием к занятию спортом не является. В реальности - это вечная страшилка для спортивных врачей. "Какбычегоневышло" - вечный хэштег их существования, и, до тех пор, пока буквы ВПС будут стоять на медицинской карточке, история с повторными нужными и не очень обследованиями не закончится.
СветланаЛобова
Спасибо большущее, просто огромное, Виктор Станиславович. Вы меня обнадежили и подарили некоторое спокойствие. Благодарю Вас за внимание и уделенное время.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.