Добрый день. Обращаюсь за Вашим авторитетным мнением, а также рекомендациями, как поступить.
Моему сыну Тимофею Владиславовичу 9 лет. Уже четыре года занимается хоккеем, участвует в соревнованиях (хотя команда и не очень сильная), но мы не ставим задачу вырастить из него профессионального спортсмена. Для общего физического развития и для того, чтобы умел себя позиционировать и вести в команде.
Все это время мы проходили необходимую диспансеризацию. В 2012 году по результатам ЭХОКГ нам поставили ООО диаметром 3,5 мм с гемодинамически незначимым лево-правым сбросом. Ложная хорда ЛЖ. От тренировок мы не были отстранены, контроль в динамике.
Следующее УЗИ сердца мы сделала в 2013 году. ООО имеет те же размеры, минимальный лево-правый сброс, ложная хорда левого желудочка.
В 2014 году в протоколе ЭХОКГ также отмечены ложные хорды левого желудочка, ООО 3 мм без гемодинамически значимого сброса, небольшое увеличение правого желудочка.
Летом 2015 года сын находится в спортивном лагере, там проходит диспансеризацию у специалистов спортдиспансера. При осмотре сердца находят только ложные хорды. Об ООО не говорили ничего.
Я очень обрадовалась, что ООО закрылось, решили подтвердить это на более хорошем аппарате, так как сказали, что в спортдиспансере аппарат очень старый.
В сентябре 2015 года обращаемся в диагностический центр Алтайского медуниверситета. И, как гром среди ясного неба, получаем заключение, что у сына ВПС ДМПП сетчатый, суммарным диаметром 8 мм с небольшим лево-правым сбросом, причем врач сказала, что у сына начало формироваться "сердце спортсмена". Экг при этом без отклонений
Я отношу себя к ответственным родителям, проконсультировавшись с кардиологом, решили перепровериться в Алтайском краевом диагностическом центре. Рекомедуемый нам врач на тот момент отсутствовал, поэтому мы попали к другому врачу, не менее авторитетному. Познакомившись с историей болезни (ранее в этом же центре ставили ООО), врач собрала мини-консилиум из трех человек (еще один врач-диагност и кардиолог). Заключение следующее: вторичный центральный ДМПП с минимальным лево-правым сбросом. Небольшое увеличение правого предсердия, небольшая пульмональная и трикуспидальная регургитация . При этом мы попросили врача замерить отношение легочного кровотока к системному QP/QS: 1,1, а на фотографии это отношение еще меньше - 1,03. Насколько я поняла из прочитанной литературы, что именно это показатель имеет решающее значение при оценке значимости дефекта, а не размер "дырки".
Мы показали заключение в спортдиспансере, нам отказали в тренировках в хоккее. При этом мы тщетно пытались убедить врачей, что угрожающей гемодинамики у нас нет. Под собственную ответственность мы продолжали водить сына на тренировки для общего физического развития, нагрузка, по словам тренера, была щадящая.
Через месяц, в октябре 2015 года, дождавшись рекомендованного нам врача, мы вновь повели сына на обследование сердца. Этот месяц мы активно принимали разного рода витамины. Обследование подтвердило наличие ДМПП диаметром до 6,7 мм с незначимым лево-правым сброом. Больше каких-либо отклонений не выявлено. Со слов врача (зная проблему, я очень подробно пыталась его выспросить), сердце совсем обычное, никаких отклонений нет, что касается дефекта , то "как-будто не хватило ткани", ДМПП имеет лунообразную форму, смотря где мерить, в одном месте он 2 мм, в другом самом большом - 6,7 мм. На мою просьбу измерить отношение легочного кровотока к системному врач сказал, что не стоит, так как и так видно, что сброс очень незначимый. Мы ему сообщили, что ребенок занимается хоккеем, он сказал, что ничего страшного, но нужна консультация кардиохирурга. Добавлю, что ребенок относится к малоболеющим. Детских кардиохирургов в Барнауле нет. Попали на прием к кардиологу. Был рекомендован контроль в динамике, противопоказание к различным сдачам нормативов. Больше пока эхокг не делали.
Вот такая у нас история. Отсюда несколько вопросов:
1) насколько критичной Вы оцениваете нашу ситуацию в настоящий момент?
2) нужна ли операция по закрытию ДМПП и может ли она быть сделана с помощью окклюдера?
3) учитывая силу гемодинамического сброса, может быть нам не стоит торопиться делать операцию? Насколько сопоставимы риски от операции и риски жизни с дефектом в том состоянии, который у нас диагностируется?
4) ДМПП - это диагноз, не приговор. Можно ли с нашим незначимым гемодинамическим сбросом продолжать занятия хоккеем (то, что мы делаем и с натяжкой не назовешь профессиональным спортом)?
5) куда делись ложные хорды левого желудочка, которые нам ставили на протяжении трех лет (насколько я понимаю, они либо есть, и их видно, либо их нет)?
Спасибо за Ваше доброе отношением в нам, пациентам. Надеюсь, что ответ не затянется. И очень надеюсь, что все-таки мы можем не оперироваться, а пока осуществлять контроль за дефектом в динамике.