Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кардиомегалия. ВПС. Фиброэластоз. Стеноз/атрезия митрального клапана.
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Катя мама Вани
Здравствуйте, уважаемые!!! Только зарегистрировалась и пока не имею понятия, правильно ли я пишу и в нужный ли раздел...
На данный момент мне 34 года, есть сын, 8 лет и у меня беременность на сроке 22 недели... Беременность желанная и долгожданная...
На прошлой неделе была на узи, узисту не понравилось сердечко крохи и нас послали в Криворожский медико-генетический центр, где выдали бумагу (18.12.2016), на которой написано такое:
Результат: Одноплодная беременность живым плодом в поперечном положении, по биопарам. соотв. 21-22 нед. Плацента по передней стенке т. 18-22мм. Количество околоплодных вод в норме. Однократное обвитие пуповины вокруг шеи. У плода сердце имеет горизонтальную ось р-ром 32*21мм, занимает 41% всей площади грудной клетки; нет нормального движения стенки левого желудочка, в полость кровоток не поступает, в следствии атрезии/ критического стеноза МК; на срезе через 3 сосуда ЛА 5.6мм, АО 5мм, ВПВ 3.4мм; в аорте кровоток не определяется; МЖП пролабирует в полость ПЖ; ДМЖП с шунтом, клапан повышенной эхогенности; стенка эндокарда левого желудочка незначительно повышенной эхогенности. Заключение: 4 беременность. 21 Неделя. Обвитие пуповины вокруг шеи Кардиомегалия. ВПС. Дилатационная форма фиброэластоза левого желудочка. Выраженный стеноз/атрезия митрального клапана. Повторный генетический риск-низкий, Естественный постнатальный исход-неблагоприятный, прогноз: витальный и морбидный-неблагоприятный. Рекомендации: С учетом прогноза решить вопрос о целесообразности пролонгирования данной беременности. Смотрел Вероповетлян Н.П( само узи делалось практически через ожог, он больше по центру и как раз за ним сердечко малыша)
Направили на прерывание беременности. Но в трезвом уме и трезвой памяти не могу такое сделать... Это сильнее и выше меня... С мужем решили оставить всё, как есть и решать всё по мере необходимости...
Никто не может объяснить-почему так вышло, какова причина... все анализы в норме, включая скрининги...
Сдала 1 скрининг 24.12 15., результаты: общий b-хгч-25.1мМЕ/мл , РАРР-А: 2,57мМЕ/мл. Возрастной риск 1:333, биохимический риск Т21 1:8006, комбинированный риск на трисомию 21 1:617, трисомия 13/18+NT менее 1:10000. Скрининг расчитан по расчетам узи от 23.12.15. Размеры матки: длина-107, ширина-106, передне-задний-86мм. Контуры матки четкие, ровные. Расположена посередине, структура миометрия не изменена. Перегородки в матке нет. Визуализируется 1 плодное яйцо правильной формы. ! эмбрион. Участки отслойки плодного яйца не определяются. Биометрия плода: КТР-62мм=12нед, 6 дней. БПР-23мм. Кости черепа не визуализируются. Желудок 5*3мм. Воротниковая зона-1.8мм. Носовую кость замерять не удалось. Сердце+, ЧСС 160уд/мин. Локализация хориона дно матки, толщина 13мм, Шейка матки-43мм, цервикальный канал сомкнут.Двигательная активность плода-нормальная. Особенности: визуализация крайне затруднена из-за ПЖК и рубцовых изменений. (Я полная, и узисту не понравился рубец после КС, дело в том, что после КС появился свищ, который потом лечили, естественно, вид оставил желать лучшего). Вывод УЗИ: Прогрессирующая маточная беременность 12-13 недель. Рекомендовано: скрининг2 в МГЦ г. Кривого Рога (именно из-за рубца после КС и ожога на животе)
2 Скриниг сдан 25.01.16. Результат: b-хгч общий-13934мМЕ/мл, а-фетопротеин-40.6МЕ/мл, Эстриол свободный-1.43 нмоль/л AFP-40.6 IU/ml 1/55 HCG-13934mIU/ml 0.80 uE3 1.43nmol/l Возрастной риск 1:467, риск трисомии 21 1:1582, Комбинированный риск на Трисомию 21 1:145. Риск трисомии 18 менее 1:10000.
Скрининги сдавались в лаборатории Синево.
Возможна ли погрешность при осмотре на узи через живот и ожог??? Есть ли какой-нибудь процент в том, что ребёнок может выжить??? В Криворожском центре мне сказали, что ребёнок может жить 1-2 минуты, если проживёт несколько часов-считайте с вами произошло чудо... Я в полной прострации... не знаю с чего начать и куда бежать... что делать даже не совсем соображаю-ещё пребываю в шоке... Есть ли смысл сохранять беременность??? Помогите....
мама Арины
В данном разделе отвечать могут только врачи.Модератор.
Доктор Довгань
Если Вы все правильно переписали и ничего в заключении УЗИ не пропустили, то само заключение вызывает кучу вопросов: если врач видит "ДМЖП с шунтом", то почему не ставит диагноз врожденного порока сердца, дефект межжелудочковой перегородки?? Он же их описал.
Почему не определяется кровоток в аорте? Стеноза аорты нет, аорта достаточно широкая, есть межжелудочковый дефект - куда кровь девается?
Если "стенка эндокарда левого желудочка незначительно повышенной эхогенности" - то это не фиброэластоз...
Комментировать подобное заключение не имеет смысла.
Вы можете сделать обследование у другого специалиста или прислать видео УЗИ сердца, записанное тем, кто Вас смотрел?
Катя мама Вани
Цитата(Доктор Довгань @ 25.2.2016, 1:09) *
Если Вы все правильно переписали и ничего в заключении УЗИ не пропустили, то само заключение вызывает кучу вопросов: если врач видит "ДМЖП с шунтом", то почему не ставит диагноз врожденного порока сердца, дефект межжелудочковой перегородки?? Он же их описал.
Почему не определяется кровоток в аорте? Стеноза аорты нет, аорта достаточно широкая, есть межжелудочковый дефект - куда кровь девается?
Если "стенка эндокарда левого желудочка незначительно повышенной эхогенности" - то это не фиброэластоз...
Комментировать подобное заключение не имеет смысла.
Вы можете сделать обследование у другого специалиста или прислать видео УЗИ сердца, записанное тем, кто Вас смотрел?

Писала всё с точностью слово-в-слово..
Вчера попала по направлению из ЖК в Областной Диагностический Центр(ОДЦ) г. Днепропетровска. На вчерашний день было 22 недели Б и 6 дней, записали как 23. Заставили пройти ЭХОКГ их специалистом. Вот результаты:
Срок-23недели
Расположение сердца-в левой половине
Верхушку образует-ЛЖ
Ось сердца-изменена.
Левый желудочек:
КДР(мм)-8.2
Правый желудочек:
КДР(мм)-5.2
Левое предсердие:
Легочные вены-впадают
Межпредсердная перегородка:
Первичная-сформирована
Шунт: право-левый
Аорта:
Диаметр кольца-1.8
Легочная артерия:
Диаметр ствола(мм)-3.7
Срез через 3 сосуда: изменен
Артериальный проток-функционирует.
Заключение:
Синдром гипоплазии левых отделов сердца.
Атрезия створок АК.
Ретроградное заполнение восходящего отдела Ао.
Гипоплазия МК.
Вторичный фиброэластоз.
Сократительная функция ЛЖ снижена.
Дуга Ао сформирована.
Легочные вены впадают правильно.
Затем была консультация у кардиохирурга, дал такое заключение: Беременность 23 недели.
У плода ВПС: Синдром гипоплазии левых отделов сердца. Стеноз митрального клапана. Атрезия аортального клапана.
Рекомендовано: Вынесение случая на пренатальный консилиум. В случае принятия решения о вынашивании беременности повторная ЭхоКГ плода в 36 недель.
Родоразрешение по акушерским показаниям.
После рождения-инфузия Вазапростана. После родов консультация детского кардиолога в ОДЦ.

Я ему сразу сказала, что будет КС, т.к. первое тоже было КС, но по причине обширного ожога живота, он был еще в далёком 1983 году. Врачи просто побоялись за жизнь ребёнка, не скрывая, что в карте напишут любую другую причину, хотя просто боялись, что когда буду его выталкивать, из-за нерастяжимости ожога-я его задушу... Поэтому меня сразу предупредили, что вторые роды будут тоже только путём КС. И что после родов мне придется быть в больнице как минимум неделю... а он ответил-вот выпишетесь, потом приедете и будем говорить про операцию... Начитавшись гору силенную про СГЛОС-пришла в ужас... в основном пишут, что нужна операция буквально в первые часы жизни... а толку, что мне ехать к нему через неделю после родов... Каждое узи и каждый врач ставят свои диагнозы... 1 страшнее второго... я незнаю, куда бежать и что делать...
УЗИ сердца плода постараюсь сделать на этой неделе и сразу же вышлю его вам...
Доктор Довгань
Присыпайте УЗИ, будем разбираться.
Катя мама Вани
Цитата(Доктор Довгань @ 11.3.2016, 0:09) *
Присыпайте УЗИ, будем разбираться.
Высылаю вам все документы, которые у меня есть.

Это первое узи, которое обнаружило порок...
снимок

Это через день узи в медико-генетическом центре г.Кривого Рога

и к нему снимок:

Потом я ездила в Днепропетровский центр:

Потом в Киев:

И была в институте Амосова:

После осмотра в Амосова я была приглашена на съезд кардиологов в г.Киеве 22.04.16. Я приезжала, смотрела фетальный кардиолог Иоанна Дангель (Польша). На осмотре она подтвердила диагноз СГЛОС-Синдром гипоплазии левых отделов сердца. Но никаких бумаг мне не давали, к сожалению... На словах могу передать, что минимальный проток через аортальный и митральный клапан были подтверждены, левый желудочек был одинакового размера с правым. Не увидели хорошо аорту, так как малыш был в поперечном положении.
Сегодня ездила на узи, чтобы сделать видеозапись и дать ссылку вам на неё, но не получилось, тот узист, который может мне его хорошо сделать уехал до 10 мая ( вся сложность в том, что у меня ожог на животе (и на лице-с 1983 года), и весь обзор затрудняется, +полнота и +шов от кесарева шва в 2007году) Узист попросту отказался сделать не только видео, но и само узи, сказала только, что действительно левый желудочек гипоплазирован на данный момент 10мм, а правый желудочек-19мм... Смогу выслать видео поэтому только после приезда врача, то есть после 10 мая...
Так как срок уже довольно приличный-затянут из-за последнего узи в Амососва и связан с ожиданием конференции-хотелось как можно бы скорее получить всю информацию по моему случаю.
Катя мама Вани
Отписала и выслала все данные, включая видеозаписи-Мовсесяну Р.Р. Сегодня пришёл ответ от Цытко А.Л. Завтра буду с ним созваниваться...
Последнее узи:

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.