Здравствуйте, Уважаемый Доктор!
Помогите пожалуйста немого разобраться в нашей ситуации.
У нашей малышки, ей 6 месяцев, комбинированный ВПС: Вторичный ДМПП 9 мм; Клапанный стеноз ЛА с макс.гардиентом 50-52.(три месяца
до этого был 33!)
Были у областного кардиолога, нас направили на консультацию с возможной последующей госпитализацией в Бакулевский центр (ждем вызов).
Некоторые врачи говорят, что нужно оперировать, но лучший возраст - после года. Но при такой отрицательной динамике нам могут сделать балонную
пластику. Наш кардиолог убеждает меня в том( да и я склонна так считать) что после балона появляется недостаточность клапана и очень
часто происходит рецидив стеноза, приходиться вмешиваться не 1 и даже не 2 раза, и итоге клапан приходит в негодность.((
Так как у нас порок комбинированный, два дефекта друг другу "помогают" и корректировать вроде как надо сразу оба - радикально. И меня успокоили
сказав, что это нужно пережить и забыть. Но недавно нашла информацию, что при открытой вальвулопластике, частым осложнением является
недостаточность клапана.((( Сказать, что мы расстроились - это ничего не сказать. Получается, что с ДМПП вроде как ясно, а со стенозом ЛА так и жить
ребенку всю жизнь, независимо оперирован он или нет, просто поддерживают состояние?
Подскажите лучшее время для операции, какова вообще тактика лечения нашего диагноза.(вмешательство эндовакулярно или же надежнее открытая
с АИК)
Будем очень признательны за Ваш ответ, исходя из Вашей многолетней практики.
Заранее спасибо, ждем с нетерпением ответа!