Здравствуйте ,уважаемый доктор!Пишу вам с огромной надеждой на ответ!В феврале 2016 года родился наш сынок ,по всем результатам узи, скрининга,эхо кг плода (смотрела пристально и долго хороший специалист в кардиоцентре им.Мешалкина,т.к первый малыш был с пороком сердца)заключение здоров,потологии не выявлено(не считая хорду в левом желудочке).На плановом приеме у педиатра в 2,5-3 месяца услышали шумы(жалоб на состояние здоровья малыша не было),записалась на узи сердца,с полной уверенностью,что все хорошо, и дело лишь в хорде.День узи(все в том же кардиоцентре),во время осмотра ребенок очень сильно плакал и вырывался(но я, не думаю ,что это могло так координально повлиять на результат),в общем заключение:Аорта не изменена на протяжении ,данных за коартацию нет(максимальный систолический градиент в НА 11-12мм.рт.ст).Аортальный клапан 3-х створчатый ,без нарушений гемодинамики(максимальный систолический градиент 9-11мм.рт.ст).Легочная артерия-сужение на уровне ФК (5.6мм) .Створки клапана -возможно,по типу диафрагмы(дифференциация створок затруднена)-максимальный /средний систолический градиет ПЖ/ЛА 60-64/29мм.рт.ст-признаки клапанного стеноза легочной артерии,ствол,ветви сформированы,диаметры не изменены.Признаков функционирования артериального протока нет.Легочная регургитация не определяется.Локация технически затруднена за счет беспокойства ребенка.Размеры камер:преобладание правых отделов( ПЖ,ПП).ЛЖ небольших размеров.Глобальная сократимость ЛЖ сохранена .
АВ клапаны не изменены,трикуспидальная регургитация 1 степени,незначимая по объёму.Перегородки-МЖП интактна-признаков сброса не выявлено.МПП-признаки овального окна,стадия спонтанного закрытия(размеры ОО 0,1см),минимальный непостоянный сброс ЦДК. ДХЛЖ(с/3ЛЖ).
Скажите на сколько у нас все серьезно ,на какие прогнозы настраиваться и я так понимаю чудо не произойдет,что с ростом ребенка что-то поменяется без хирургичекого вмешательства.?Если операция то когда и каким методом?Написали мед.отвод от прививок на три месяца,насколько это обасновано,(очень этот вопрос беспокоит)?Можно ли ребенку массаж?Заранее благодарна за ответ!