Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ОАП и спорт
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
almi
Здравствуйте!
Нужна консультация. Девочка, 6 лет, рост 110-112, вес 17,5 кг. В год кардиолог услышал шумы в сердце и отправил на УЗИ сердца. Там врач поводил 2 минуты и написал только про дополнительную хорду. Потом случайно в четыре года дочке сделали узи сердца (делала врач из Бакулевки Светлана Стефановна Грибова) и был обнаружен ОАП 1-1,2 мм, и со слов что на работе и анатомии сердца он никак не отражается. Уже 2 года наблюдаем, делаем 2 раза в год УЗИ у С.С.Грибовой. Размер колеблется от примерно 0,7 до 1 мм. Светлана Стефановна сказала что такой порок только наблюдают, минимальный для операции свыше 1,8мм. Так получилось что у нас сменилось несколько кардиологов (нас поставили на учет), но никто толком ничего не говорит, кроме: наблюдать, никакого самолечения при ОРВИ и вроде все. При этом когда я спросила про спорт (девочка занимается хореографией), хотели фигурное катание или синхронное плавание (она очень гибкая, пластичная) но нам так и ничего не сказали...на вопрос можно-ли? ну попробуйте, но справку о возможности занятий спортом дать отказались -вроде как не к ним с этим вопросом. Мне хотелось бы понимать -есть ли при таком размере ОАП какие-то ограничения на занятия спортом? какими видами нельзя заниматься при ОАП?
И насчет прививок -чтобы избежать бактериальных осложнений после ОРВИ мы делали прививку от гемофильной палочки и пневмо-23 (остальные прививки все сделаны по индивидуальному графику с небольшим сдвигом). Скажите, стоит ли делать МЕНАКТРУ? я понимаю что менингококки наверное на сердце не влияют но по идее любое ОРВИ или его осложнение дают дополнительную нагрузку на сердце...
Софья Крупянко
ограничений по физнагрузке нет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.