Здравствуйте!
Нужна консультация. Девочка, 6 лет, рост 110-112, вес 17,5 кг. В год кардиолог услышал шумы в сердце и отправил на УЗИ сердца. Там врач поводил 2 минуты и написал только про дополнительную хорду. Потом случайно в четыре года дочке сделали узи сердца (делала врач из Бакулевки Светлана Стефановна Грибова) и был обнаружен ОАП 1-1,2 мм, и со слов что на работе и анатомии сердца он никак не отражается. Уже 2 года наблюдаем, делаем 2 раза в год УЗИ у С.С.Грибовой. Размер колеблется от примерно 0,7 до 1 мм. Светлана Стефановна сказала что такой порок только наблюдают, минимальный для операции свыше 1,8мм. Так получилось что у нас сменилось несколько кардиологов (нас поставили на учет), но никто толком ничего не говорит, кроме: наблюдать, никакого самолечения при ОРВИ и вроде все. При этом когда я спросила про спорт (девочка занимается хореографией), хотели фигурное катание или синхронное плавание (она очень гибкая, пластичная) но нам так и ничего не сказали...на вопрос можно-ли? ну попробуйте, но справку о возможности занятий спортом дать отказались -вроде как не к ним с этим вопросом. Мне хотелось бы понимать -есть ли при таком размере ОАП какие-то ограничения на занятия спортом? какими видами нельзя заниматься при ОАП?
И насчет прививок -чтобы избежать бактериальных осложнений после ОРВИ мы делали прививку от гемофильной палочки и пневмо-23 (остальные прививки все сделаны по индивидуальному графику с небольшим сдвигом). Скажите, стоит ли делать МЕНАКТРУ? я понимаю что менингококки наверное на сердце не влияют но по идее любое ОРВИ или его осложнение дают дополнительную нагрузку на сердце...