Здравствуйте... Душа не на месте. Реву как только об этом вспоминаю. Во время беременности на первом скрининге был ГЭФ ЛЖ на что узист сказал(не парься ещё не сформировано ещё) и педиатр в роддоме направила на узи сердца выявили МАРС ДХЛЖ И ФАП до 0,4 см и узист мне сказала, что это очень много и нужна операция. Никаких других проявлений этого недуга у нас нет. Всё хорошо, обычный ребёнок. Развивается хорошо. Сейчас нам 2 месяца. В роддоме нас смотрела кордиолог. Мне ничего не сказала. Оставила лист где написано "состояние удовл, область сердца визуально не изменена. Сердечные тоны ритмичные, систолический шум не грубый по левому краю грудины. ЧСС 142 /мин, границы сердца не расширенны. ЧД 40 /мин. Живот мягкий. Печень не увеличена. Пульс рук и ног удовл свойств. Выписала верошптрон 3 мм 2р в день. Но я не давала. Так как медсестра пришедшая в первый день прибывания нас дома забрала все эти листики с собой. Пошли в месяц к кардиологу она отправила на повторное эхо и сказала что систолического шума не слышит, но шум есть. Нужна операция. Пойдём 9 ноября. Эхо сделанное в роддоме:
(Дао 0,8 КДДлж 1,74 ФИ 72%
Лпр 0,9 КСДлж 1,2 ФУ 40%
МЖПд 0,3 ДЛА 0,7
ЗСЛЖд 0,3
Зон гипо-,акенезии не выявлено.
Движение МЖП синнергично ЗСЛЖ
ТИП ВЫБРОСА ИЗ:
ЛЖ 0,92 м/сек нормокинетический
ПЖ 0,93 м/сек нормокинетический
Тип наполнения:
ЛЖ 0,85/0,15 м/сек гипер функциональный
ПЖ0,75/0,15 м/сек гипер функциональный
Клапаный аппарат:
МК створки тонкие ровные смыкаются на всём протяжении
ТК створки тонкие ровные смыкаются на всём протяжении
Расчётное давление в ПЖ по трикуспидальной региляции
Кроваток в стволе турбулентный выявл ОАП диаметром по потоку в лёгочной артерии до 0,4 см, из супрастернального доступа 0,35 см
Кровоток в брюшном отделе аорты магистрального типа.
ПОЛОСТИ СЕРДЦА НЕ РАСШИРЕНЫ
СЕПТАЛЬНЫЕ ДЕФЕКТЫ НЕ ВЫЯВЛЕНЫ
ПОЛОСТЬ ПЕРЕКАРДЫ НЕ РАСШИРЕНА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ГДЗ ФАП. МАРС-ДХЛЖ.
Неужели нужна операция, неужели всё так плохо?! Есть ли шанс, что закроется этот проток и к какому возрасту? Я не готова делать операцию такой малютке, во всяком случае пока! До школы точно закроем если не закроется. Но сейчас что делать? Как себя вести... Нет сил плакать. Подскажите.