Мой младший ребенок не привит. Совсем. Ему уже год и 4 месяца. Все, кто разбираются в этой теме, могут сказать с уверенностью - мамины антитела, полученные при рождении, уже не защищают ребенка. В некоторых источниках пишут, что "мамин" иммунитет "выветривается" через 3 месяца после рождения. Но вот к году-то уж точно!
Еще такой нюанс - ребенку делали переливание крови. Но в последний раз было это год назад. На вопрос - могли ли антитела передаться вместе с перелитой кровью, иммунолог ответил - могли, но титр их очень невелик, и сохраняются эти антитела очень недолго.
Мы сдавали анализы перед госпитализацией в Бакулево. В огромном списке есть пункт - непривитым от кори сдать анализ крови на антитела.
И вот я узнаю результат анализа. "Ваш ребенок не нуждается в вакцинации от вируса кори, у него обнаружены IgG, т.е. антитела к вирусу". Интересно, а откуда???😯 Корью мы точно не болели. Ребенок постоянно под наблюдением, это исключено.
Может я совсем поглупела в декрете, и что-то путаю? Но я при первой возможности планирую проверить сына на антитела к другим инфекциям, против которых ставят прививки. Может нам вакцинация совсем не нужна?😆