Цитата
Дело в том, что у детя последние полгода эти самые миндалины занимали практически все горло, оставляя небольшую щель.
За время нашей последней болезни они просто были красными и на них присутствовал белый налет.
Т.е. это не значит, что они уже сформировались?

Ира, дорогая, СанСаныч кажись, 2005 г.р.? Я тупо отнимаю 2005 от 2009, пальцев мне не хватает, а умный калькулятор мне подсказывает возраст: 4. Или Вы еще не праздновали ДР дитю, поэтому лимфоидная ткань должна подождать?
К сожалению, или счастью, в жизни не бывает догм, и то, что бывает в 4, бывает и в 3 с половиной...
Миндалины у мальчишки в этом возрасте уже сильно помученные болезнью, и в перспективе вполне возможно, что их придется удалить. Это, нравится или нет, очень часто неизбежная необходимость... Лимфоузлы выполняют барьерную функцию в организме, защищая человека от инфекции, передающейся воздушно-капельным путем. Если миндалины не могут защищать, превратиившись в мощный очаг хронической инфекции, эдакий мешок со зверинцем внутри (вирусы, стрептококки, стафилококки, и пр. непотребная живность), то их удаляют - проблем меньше.
В 4 года, правда, это нечасто делается, тем не менее, проконсультироваться с толковым ЛОРом стоит.
Цитата
Да, катаральных явлений у нас не было. Был только сильнейший ночной храп. И еще. Ребенок у меня вообще часто потеет. А во время болезни не потел абсолютно, хоть и много пил.
Храп возможен из-за отека миндалин и язычка, а фразу о действии потовых желез долго можно комментировать, вспомнить симпатико-адреналовую систему... но, в общем-то, нужды в этом нет, так как эта информация мало чего добавляет к представлению о болезни.
Цитата
Т.е. картина была такая: понялась температура и продержалась 2-е суток, затем 3 дня никаких проявлений, сходили погулять. К вечеру - 38, на следующий день 40-41, налет. Назначили антибиотики. Спустя 3-суток температура резко спала, налеты ушли.
Как возможный вариант: вирусная инфекция, затем бактериальная...
Цитата
Сама я болела в возрасте 1 год, ставили "фоликулярную ангину". После чего миндалины уже не уменьшались. А меня наградили гордым "хронический тонзиллит" и до сих пор порываются эти самые гланды-миндалины удалить...
... а теперь сын повторяет судьбу матери...
Цитата
Т.е. это было скорее всего ОРВИ? И мы зря пили антибиотики?
Не зря. Хотя бы для профилактики бакэндокардита...