Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто пережил утрату, помогите...
Форум родителей детей с пороками сердца > О жизни, о семье, о нас > Кулачки, пинки, поддержка
Анна
Девочки, помогите пожалуйста советом, как прийти в себя после смерти малыша. уже , да нет, наверное все-таки еще 3 месяца назад он был со мной... Как вернуть себя к жизни и перестать рвать сердце? Девочки, я знаю, что на форуме есть мамочки, кто через это прошел, подскажите, как выйти из этого состояния:бесконечной тревоги и волнения. Иногда кажется, что только новая беременность и малыш спасут меня, но родители и врачи твердят, что ближайшие два года даже не стоит задумываться о следующей беременности. Извините, что тема грустная, но я не справляюсь без вас...
Мурзик
Ох, Анечка... В то, что Кирюши больше нет, не верится до сих пор. Мысленно попыталась вернуться назад, во время, когда мы похоронили Никитку... И - пустота. Хуже всего, - для меня и моего мужа, было отношение к нам знакомых и родственников. Ведь никто не учит тому, как разговаривать с родителями, потерявшими детей. Да и нет таких слов, наверное. Правильных - нет. Но хуже было другое: вокруг нас ходили на цыпочках и старались вообще не упоминать о Никите. Как будто его и не было. Считалось, что таким образом берегут наши чувства. А на деле все эти танцы вокруг нас вызывали только недоумение, обиду и злость. Только один наш друг нашёл в себе мужество поговорить с нами прямо. Только один произнёс вслух не сочувственное блеяние, а слова. Какими бы они ни были, но это были слова.
Анюта, тебе тяжело. Я знаю, что тяжело. Помнишь, я писала тебе, что через год станет немного легче? Помни об этом. Держись за свою семью, держись за друзей, держись за нас, пожалуйста, мы все тебя любим, ты же знаешь. Кирюшка рядом с тобой. Я не глубоко верующий человек, мой муж - тоже. Но мы явно ощущали в первые два года, как за нами кто-то присматривает. Кто-то очень любящий и добрый. Говорят, что малыши, умирая становятся ангелами. Думаю, мы ощутили именно это. Чувство было таким сильным, почти физическим. Прислушайся. Возможно, ты тоже это услышишь.
Iris
Анечка, хочется сказать тебе все хорошие слова, которые только есть на свете... Держись, милая! Время лечит...
IrSchastlivchik
Анюта, я не буду тебя утешать. Пусть этим займутся другие. Я бабушка Маленькой девочки. Завтра ей исполнится месяц. А у нее сложный порок сердца и СД. Мне тяжело, что я не могу помочь своему ребенку, своей дочери, а так хочется. И все что я могу - это звонить , приходить к ним в больницу, при все этом свою внучку видела один раз и то 10 минут. А тебе надо действовать. Иди на работу. Сходи к друзьям, которые тебя не будут жалеть. Займись своей семьей. Выйди на природу. Займись своим организмом. Приведи его в порядок. У тебя будет классный малыш. Ты его обязательно родишь. А сейчас встань, оденься и иду с мужем на улицу. Ребята, не замыкайтесь в себе. Женщина должна быть женщиной. Посмотри на себя в зеркало. Ты красивая, хорошая, но уставшая. Сходи в парикмахерскую, на маникюр. Ты должна быть красивой в первую очередь для самой себя. Жизнь продолжается. Удачи тебе СОЛНЫШКО! Займись своим здоровьем.
алена
Анют,моя мама похоронила двойняшек,через два года родилась я.Когда у нее спрашиваю я ,как ты это пережила,мама отвечает :просто жила и все,строила маленькие цели и шла к ним,каждый день расписывала по часам,что бы свободного времени как можно меньше.А еще у мамы в жизни было очень много моментов в которых ее девочки-ангелочки ей помогали,и к смерти мама отношение поменяла,она знает и тут и там родные люди...
Агугыч
Аня, Мурзик правильно написала. У нас прошло уже 7 мес как не стало Мишеньки. Но мне кажется, что он где-то рядом и я не хочу его забывать,а кажется, что все вокруг забыли. Я помню о нем все время, наверное это мне дает силы.
Бывало, кидалась в крайности (и сейчас кидаюсь), что хотелось сейчас родить другого ребенка и назвать его Мишей, и моя 4х-летняя дочка все время вспоминает Мишу и говорит зайцу-это будет мой братик Мишенька,заворачивает его и носит на руках.
Но умом понимаю, что не время. Нет, сейчас это не выход. Может, если бог даст через несколько лет, и то-этот другой ребенок не Миша и не будет им никогда.
Ань,надо СОБОЙ ЗАНЯТЬСЯ, надо, даже если все валиться из рук. Надо обязательно. Чего тебе больше хотелось бы для себя? Прическу может сменить, нырнуть с аквалангом, просто в спортзал походить до изнеможения, шоппинг для себя. У тебя доченька есть, она очень переживает когда мама грустит, хоть и не показывает наверное, вида. Надо для нее стараться держаться, отвлекаться. А поплакать тоже нужно, когда тебя никто не видит, тогда легче становиться.
Катюха
Анечка, держись, милая. Я когда узнала, что Кирюши не стало, то ревела, он стал уже таким родным для нас. На то чтобы пережить смерть и относиться немного по-другому к ней нужно минимум 2 года и это время нужно стараться полностью посвятить себя чему-либо, окунуться с головой, чтобы было меньше времени на разные раздумья и грустные мысли. Но нельзя заставлять себя забыть, тогда это будет приходить во снах и терзать еще сильнее. Нужно помнить все что было приятное и стараться жить дальше.
Может поможет если что-то изменить в жизни, то что ты давно хотела для себя сделать. Постарайся строить планы, как на ближайшее будущее, так и далекое. Старайся не быть одной долго, и поддерживай родных, им сейчас тоже нужна поддержка.
IrSchastlivchik
Анюта, солнышко, пиши, мы все ждем от тебя весточек. Не молчи....Пиши обо всем. Что ты уже сделала для себя, для своей семьи. ПИШИ!!!!!!!!
Larisa
Аня, не зря говорят, время лечит. Ну при этом нужно что то делать, найти свое. Я не верующий человек, ну вечером всегда молюсь. Мне помагли верующие люди, год места не находила, депрессия и тут пришли они, наверное так должно было быть. Мужу и дочи не нравилось , что они приходили, но.....они молчали, потому что видели, что я возвращалась к преждней жизни. В один прекрасный день они пришли а меня не было дома, моя дочь сказала. что мама не хочет чтоб вы приходили, мне их очень не хватало. Так они мне дали брошуру, Когда умер близкий тебе человек, она мне и помогла. Аня, плачь. чувство печали совершенно нормальная реакция на утрату, и нет не чего зазорного,если другие увидят, как ты горюешь,не бойся слез, не бойся что кто то увидет их. давая выход чувствам, ты снимаешь накопившееся в тебе напряжение, не строй из себя слишком сильную, пусть все что накопилось в душе, выйдет наружу, снимаешь груз с души. Я уброла фото,так как оно побуждало больше переживать. Разговаривать конечно нужно об умершем. У умерших тоже есть будущее, может быть это и не так, ну я так думаю и мне легче. Аня, я от всего сердца желаю справиться с этими не простыми чувствами.
Dilyana
Анечка здраствуйте,я очень вас понимаю...свою крошку я потеряла 2 недели назад...и так безумно тяжело на сердце...что не могу с этим справится...это...так тяжело...пишу вам и опять плачу...Сегодня у меня опять была истерика после того, как узнала что жена второго брата моего мужа беременна...У одной срок 5 месяцев,а у второй 3 месяца.А ведь наша дочь должна была быть старшей из всех.Я рада за них, но тяжело смотреть на беременных на улице,а на родных, которые рядом, еще тяжелее.Мне стыдно за это, но не могу с собой ничего поделать...
Я сделала так как советуют: постриглась,промелировалась,купила себе цветные линзы и многое другое.Муж злится когда я плачу,говорит что я его не жалею,делаю ему очень больно,но я же не могу просто забыть о ней.......Сейчас думаю что единственное что может вернуть меня к жизни,это лялечка.....Врачи говорят можно через 6 месяцев снова беременнеть,но я хочу раньше.Поэтому сейчас стараюсь выкарабкаться из этого болота и восстановиться для будующей крохи.
Анечка давайте вместе будем восстанавливаться и планировать наших деток!!!!!!!Мне сказали что надо кушать белую фасоль и морскую капусту для восстановления эндометрия матки,витаминки и съездить на море.... и думать только о хорошем.
Мама Андрюши
Анечка! Самое страшное, что может быть в жизни матери - пережить своего ребенка. НО! Смерть любого близкого человека - огромное горе. Мы тяжело переживалисместь моего папы. Да, ему было 70, да, он тыжело болел. Он умирал у меня на руках от эмфиземы легких. Он задыхался. В последние сутки я молила Господа об издавлении его от мук (Да, есть такая молтва!!!), а когда он умер ревела и сползала по стенке. Моя родственница мне сказала, что до 40 дня он обязательно вернется и я это почувствую. И действительно чувствовала. Я смотрела в интернете о православном обряде погребения и поняла, что кроме как молитьзя за него мне уже ничего не сделать. Я каждый день читала молитву об упокоении. С этим засыпала и вставала. Я представляла, что он слышит меня и ему это пологает. Я говорила себе, что смерть для него - избавление, а то, что творится со мной это эгоизм. Да, мне плохо, а ему там хорошо!!! Значит я должна его ОТПУСТИТЬ!!!! Сейчас прошло несколько лет. У же не так больно.
Анна
Девочки, привет! Спасибо Вам за поддержку. Да, часть рекомендаций, пожеланий я давно выполнила: вышла на работу после 40 дней, сходила в салон, промелировалась и сменила стрижку, нарастила ногти (хотя честно признаюсь, писать мелом на доске не очень удобно rolleyes.gif ). В весенние каникулы ездили с дочкой к приятельнице в Оренбург, с ней тоже познакомились в Бакулевке, они оперировали сыночка. Сдружились, теперь общаемся. Вообщем, как могу, стараюсь отвлечься. Самое страшное время-когда ложусь спать. Пытаюсь не думать, но не получается. Кирюша часто снится, как я играю с ним, как кормлю грудью... Утром просыпаюсь и вроде легче-понянчилась, пусть и во сне. А насчет прогулки с мужем за руку... Это большая проблема. Я в Нижегородской области, а он в Ростове. Военный. Когда мы узнали диагноз Кирилла, он привез меня к родителям, здесь постоянная прописка и оформляться лучше отсюда было, тем более мама медик. А потом... Потом так я и здесь пока. Жилья в Ростовском военном институте не дают. Живет мой муж на кафедре в институте, там же преподает и служит. Понимаю, что должны быть всместе, но ехать туда с ребенком, в неизвестность, жить в кабинете, очень страшно. Поэтому, живем пока так, при первой возможности ездим друг к другу, а возможность такая появляется раз в 2 месяца. Вот так. Вроде замужем, а вроде и нет...
Сумбурный рассказ, тороплюсь в школу, но вроде основное написала. rolleyes.gif
Мама Андрюши
Цитата(Анна @ 31.3.2009, 7:36) *
Самое страшное время-когда ложусь спать.

Добрый день! Когда ложишься спать и начинают в голову приходить мысли, воспоминания, тогда надо сразу начинать читать молитву об усопших." Прости, Господи, и помилуй усопшего раба твоего..... Прости, Господи , все его пригрешения вольные и невольные и даруй, Господи, ему Царствие небесное. Или какую нибудь другую. Их можно найти в литературе или интернете. Причем не особо сложную, какую легко запомнить. Лежишь и много, много раз мысленно ее произносишь, пока не заснешь. Не подумайте ничего плохого. Я нехотела никого обидеть. Это проверено моим опытом.
Анна
Цитата
Не подумайте ничего плохого. Я нехотела никого обидеть. Это проверено моим опытом.

какие обиды? я верующий человек. Спасибо!
Агугыч
А мне почему-то Мишутка не разу не приснился. И сейчас не снится. Не знаю почему. Но просто чувствую, что он рядом. Хотя в мистику не верю.
Аня пиши про Кирюшу, если тебе легче так пережить горе.
super mun
Девочки, держитесь@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Катюха
Анна, а если вам не трудно, как пойдете к своему мальчику, отнесите от нас от всех ему красивенькую погремушку, он для нас стал таким родны, надеюсь я вас этим не расстрою, мы вашего мальчика любили и любим, терпения вам и сил и вашей семье.
Простите, если что-то не так.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.