Несколько дней назад я получил письмо. Проблема детского онанизма, которая затронула в письме мама 4-летней девочки, показалась мне достаточно актуальной, и, с ее разрешения, я публикую это письмо с небольшими сокращениями.
Два года назад ребенку выполнена операция на сердце. После операции стали за нею это замечать. Перелопатили инет, прочитали массу инфы, начиная с того, что это отличается кардинально от взрослого и это таким способом ребенок познает свое тело, и до того, что надо лечить.
При первом варианте реагировать на это, лишь отвлекая его от этого занятия. Другая, что надо разбираться в причинах, тащить к психологу. Дилемма!
Простите если выражусь прямо, но с вами, хирургами, попроще. Посмотрел, кто лучше оперирует, и вперед, до победы.
А с психологом?! Как узнать, кто из них лучший, у которого меньше пациентов до дурки дошли... Ведь они лезут в душу и в мозги. А тут не окрепшая душа, становление сознания.
Девочке нашей почти четыре года, очень умная, развита не по годам, я не хвалюсь - это замечания других. Рано заговорила, сообразительная. Даже в этой ситуации она меня удивляет. Когда она остается одна, а потом я к ней прихожу, меня она уверяет, что сейчас ЭТОГО не делала, а в другой признается. Я стараюсь реагировать спокойно, не пугать и ни в коем случае не кричать.
А как объяснить, если спросит, почему нельзя. И правда - почему? Что мне ей ответить?!
Для меня загадка, в чем причина? Действие наркоза, полученный стресс в больницах от процедур и операций!?
Помню, еще задолго до рождения дочурки, рассказывала одна знакомая, что когда ей довелось работать в детском саду воспитателем, с этим явлением они разбирались просто. Плескали на провинившегося ковш ледяной воды и все - нет проблемы. Вот еще один из минусов из-за которых мы не посещаем ДС.
Извините, много получилось, видимо наболело. А поговорить не с кем, не потому что стыдно, нет. Но и не та ситуация, с которой можно выйти на форум. Может, Вы мне подскажете, вдруг было в Вашей практике подобное? Что же делать?
Не хочу поломать ребенка, а хочу найти выход....
Мы с автором письма обсудили ситуацию, я высказал свою позицию, пожалуйста, выскажитесь и вы, если
А) вам близка и понятна эта проблема.
Б) вы точно знаете, что надо делать.
Спасибо.