Девочки, я в такой ситуации, что мне стыдно за себя... Не могу успокоиться уже несколько дней, гадала написать или нет?
Маленькое отступление, для ясности. В этот город N, Ивановской обл. мы переехали в 1991г. Городок небольшой, все друг-друга знают, новичков тем более. Окончила я там школу и уехала учиться в Иваново, где вышла замуж и теперь живу с семьей. Родители остались в N.
А история про женщину Ирину из этого городка. Мы с нашими киндерами, лежали в одном отделении неврологии в одной Ивановской клинике. Она меня знала, я ее нет, но там познакомились, стали в дальнейшем общаться. Моей было на тот момент 5 м-цев, Ирининому Антошке 9. Я еще не знала тогда, что у Полинки стеноз ЛА, ставили ей тогда " банальный" ОАП. А у нее это был бы второй ребенок, если бы не прерванная первая беременность, в связи с обнаруженным врачами внутриутробным уродством. У Антошки тяжелая неврология, микроцефалия головного мозга. Это когда череп не растет и соответственно, не растет, не развивается головной мозг. Самый легкий прогноз для них, олигофрения ( прочитала по ее просьбе в инете).
Нам подлечили неврологию и в 9 м-цев, мы взялись за сердечко, а с Ириной стали общаться по телефону, или когда мы с мелкой приезжали к бабушке, иногда встречались. Все эти годы она самоотверженно билась за своего, даже устроила в обычный садик, а жили на Антошкину пенсию, да ее родители помогали, чем могли со своего огорода. Устроиться работать она не могла, никто не брал, т.к. повторюсь, все знают друг о друге, понимали что с больным ребенком она работник никакой. Ко мне часто обращаются, за помощью, инфой, т.к. за время лечения пришлось искать лучших врачей для мелкой и одна знакомая даже прозвала меня "Справочной", всем все подсказывала... И тут такой прокол...
20 марта звонит мне Ира, очень растроенная, рассказывает что Антошка в саду подхватил ветрянку, переносит тяжело, сильно температурит. Педиатр не назначает никакого лечения... Рекомендовала не купать, не гулять и все. Просит у меня поищи в инете, поспрашай своих врачей, что делать? И еще говорит, знаешь, последнее время после сна, Антошка не может встать с кровати, пока я не сделаю ему массаж... А я как раз в это время, искала инфу для другой мамы, другого больного неврологией киндера и к вам девочки за помощью обращалась. И там мельком и про гидроцефалов промелькнуло, что у них к 4 годам бывает, развиваются парезы ( параличи) ног. Девочки я побоялась ей это сказать. Пришли домой с прогулки, у нашего хорошего педиатра прием, позвонить не смогла, лезу в инет. Читаю... Да лечения никакого, но осложнения... Сейчас точно не вспомню, но кажется ветрянка поражает внутренние органы, так же как и на коже проявляются высыпания и на органах. И главное в головном мозге могут появиться очаги поражения, с кровоизлияниями ( прочитала на одном из сайтов)!
Девы я не смогла ей сообщить такую, "успокаивающую" инфу... Добить ее рука не поднялась. Раз лечить не лечат, куда я полезу, тем более с непроверенной инфой, взятой из непроверенного источника.
А вот тут начинается мой позор!!! Не позвонила я ей, не в этот день, ни в другой. Это оправдание, но... Позвонила мама того другого ребятенка, полночи снова искала им новости, свои проблемы накопились... Вспомню, что надо позвонить и снова закручусь, ну представте как будто отворачивало постоянно что то. И тут, на днях звонит мне моя мама и сообщает НОВОСТЬ... Эта Ира УМЕРЛА и уже неделя, как ее схоронили!!! Оторвался тромб... Подробностей не знаю. Не знаю, болела ли она сама в детстве ветрянкой, может и она заразилась и вот результат... И теперь я виню себя, что я не нашла времени позвонить ей, и она умерла 23 марта... Могла ли я, что то изменить? Наврядли... Но я не позвонила...
И совершенно другая ситуация. Декабрь 2008г. Звонит знакомая, с которой вместе рожали, она знает про нашу проблему. Помоги говорит моей подруге, вернее ее дочке,ты говорит с средцем "собаку съела". В силу обстоятельств и наличии тараканов в голове данной подруги(что выяснится позже), свою дочку она ни к какой детской поликлинике не прикрепила. Даже в год не была она осмотренна необходимыми специалистами. Если заболевала дочка, вызывала врача из платной пол-ки... Так и жили до 4-х дитячих лет. И тут, как у нас всех тут присутствующих, его величество случай... Приехала новая врач, смотрит девочку в ервый раз и говорит. Мама у вашей 4-х летней девочки, печень 7-ми летнего ребенка, дальше больше... Шумы в сердце я слышу, не нравятся мне они, срочно делайте ЭХО. Тут все понятно шок, слезы... В таком состоянии она и звонит моей знакомой, та мне... А нам как раз нужно было ехать в Бакулева, на консультацию. Рекомендую врача по ЭХО, обследование у которой один в один, совпали с Бакулевским, другие, которые делали до этого были не верными. Отвечаю ей, все я понимаю, но надо собраться и начинать действовать, тем более ЭХО показало, что можно исправить эндоваскулярно, есть у них и такой шанс. Пусть говорю соберет все выписки, заключения, сделает копии, а я отвезу и покажу нашим московским врачам, из рук в руки! Она звонит, та еще плачет, а как она будет со шрамом жить и т.д., и т.п. Мой совет не послушала, делала ЭХО в платной другой клинике, где ей сказали, " Где вы мама были, вашему ребенку нужна операция,и чем ранешь, тем лучше". Ясно как белый день, что копии мне несут по сей день. Мама все плачет и когда моя знакомая ей звонит, что бы узнать как дела, та начинает кричать, что ты спрашиваешь, душу бередишь Я ТОЛЬКО УСПОКОИЛАСЬ, нам на конец марта назначили проити повторно ЭХО. Знакомая звонить, спрашивать боиться до сих пор. Только не понятно, по кому она больше плачет и кого больше жалеет... Дополню, пошла она все таки к нашей ЭХО врачу и она им поставила, больший размер дефекта... Чем еще помочь ребенку я не знаю. Я сама узнала про наш форум только в конце февраля, дала информацию знакомой, что бы передала. Та снова в крик, меня там только запугают... Без коментов.
Наш священник мне сказал как то, оказывай помощь тогда, когда тебя об этом просят... Два случая, "вмешательства и не вмешательства".
Вот девочки судите меня, а себя я уже осудила и мне очень тяжело. А Антошке буду помогать, чем смогу...
P.S. Простите, что длинно и не очень хорошо написанно, надеюсь разберетесь...
Настасья.