Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вопрос специалисту
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Ильмира
Здравствуйте!
У моей дочери ВПС. Наблюдаемся в РКД г.Уфы.
Последний раз находились на лечении в отделении кардиохирургии с 19.03 по 30.03.2009г. Диагноз: ВПС ДМПП, клапанный стеноз легочной артерии ФК 11.ХСН1.
Нам предложили эндоваскулярное закрытие дефекта окклюдером амплацер. Мы согласились. А результат операции вот такой: под месной анестезией раствором новокаина 0,25% после обработки п\о поля р-ром хлорогексидина пунктирована правая бедренная вена по Сельдингеру. В вену установлен интрадьюссер 6F. Через интрадьюсер проведен зонд в ПП и через МПД в ЛП. МПдефект измерен баллоном sizinq=18мм. Истинный диаметр ДМПП 12,4мм. баллон удален. В наличиии окклюдеры разм.6,7,8,9,10 мм. Решено процедуру прекратить. Заказать окклюдер нужного размера. Кровотечение остановлено пережатием.
Мы, родители, были в шоке, когда нам об этом сказали. Ведь мы так надеялись.
После так называемой операции нам сделали ЭХОКГ (послеЗПС) Два потока с через МПП шир 0,28см и 0,42см. Легочная артерия ГД 27 мм рт.ст.УЗДС арт.н\к после ЗПС проходимость арт н\к сохранена на всем протяжение, кровоток магистрального типа. Глубокие вены не расширены, проходимы, гемодинамических препятствий кровотоку не выявлено.
Рекомендации после операции: Элькар по 14 кап 2 раза в день в теч мес. Также нам сказали собрать необходимый пакет документов, чтобы заказать окклюдер через благотворительный фонд в Москве.

Пожалуйста, подскажите, как нам подготовить себя еще на операцию или же все таки пойти на полостную операцию. Будем ждать ответа.
Доктор Довгань
Ситуация неприятная, но не более. То, что под рукой у хирурга не оказалось нужного размера окклюдера... Вы знаете, я вообще удивляюсь, откуда они берутся, эти окклюдеры.

Стоимость такой штучки равна стоимости нового, пусть и не самого дорогого автомобиля в автосалоне, и иметь весь спектр размеров в наличие - очень дорогое удовольствие.
К значимым гемодинамическим расстройствам эти два дефекта у Вашего ребенка не приводят, думаю, что можно подождать, приобрести окклюдеры и закрыть ДМПП. То, что при УЗИ и при измерении баллоном размеры оказались разными - тоже ничего удивительного, баллон несколько растягивает дефекты, "сминая" тонкие края перегородки (у Вашего ребенка их два...)
Наберитесь терпения и начните рассуждать здраво, эмоции и обиды - плохой советник.

Так выглядит окклюдер в межпредсердной перегородке за несколько мгновений до отключения доставочного устройства.
Ильмира
Спасибо вам Доктор огромное И еще пару вопросов к вам.Как скоро можно пойти нам на операцию?Сколько должно пройти времени после полученного нами наркоза?Нам закроют одн дефект,а со вторым как быть?
Доктор Довгань
Цитата(Ильмира @ 12.4.2009, 10:04) *
Как скоро можно пойти нам на операцию?

Как будет окклюдер нужного размера, так и лечитесь.
Цитата
Сколько должно пройти времени после полученного нами наркоза?

Да хоть пятнадцать минут, хоть пятнадцать лет - какая разница?! Все мамы боятся наркоза, а спросить - чего боятся, что от него плохого будет? - никто не знает. Наркоз - это обезболивание, всего лишь...
Цитата
Нам закроют одн дефект,а со вторым как быть?

Два дефекта, или три, но если это в центре перегородки, в области овального окна, то анатомически - это один дефект, с перемычкой посередине. Эта перемычка может быть более или менее широкая, но анатомически - это один дефект. Порой перегородка напоминает крупное сито - множество разнокалиберных дефектов с тонкими перемычками. Окклюдер закрывает дефект, сместив эти перемычки к краю. Закрывать такой дефект немножко хлопотней, чем обычный, но, в общем, возможно и с хорошим эффектом.

Посмотрите на картинку - хирург несколько растянул окклюдер Амплатцера, хорошо видны диски и "талия" между ними. Вот в эту талию все перемычки и уйдут.
Ирчик
Здравствуйте Доктор Довгань! Меня зовут Ирина, доченьку Диана (1 год 2 месяца). Напишу последнее ЭХО КГ: Л А-V=1,5 м/сек.; ОАП- 3 мм, сброс до створок клапана; Л А/V=4,3 м/сек., РG 76 mm Mg; Л П-15 мм; МЖР-3 мм; КДР-23 мм; ЕF-0,70. Нам 27 мая 2009 года назначили операцию. Об операции знаю что надо закрыть проток, чтоб не было выброса крови в легкие. Подскажите пожалуйста чем будут закрывать проток? Вес у нас 8 кг. Будут ли разрезать грудную клетку или же можно как то по другому? У нас дисбактериоз кишечника: гемолизирующая кишечная палочка 10 в 7 спепени, золотистый стафилоккок- 10 в 5й, клебсиеллы-10 в 7й степени лечим уже 2 месяца (лечение продолжаем), если к операции показатели не нормализуются нам будут делать операцию??? Заранее огромное спасибо!
Доктор Довгань
Цитата(Ирчик @ 14.4.2009, 16:29) *
Вес у нас 8 кг. Будут ли разрезать грудную клетку или же можно как то по другому?

Эти вопросы Вы должны адресовать лечащему врачу. Я не знаю особенностей лечения ОАП в Екатеринбурге. Трехмиллиметровый ОАП можно (если можно, я писал уже об этом ранее) закрыть эндоваскулярно, без разреза грудной клетки, ворсинчатой спиралью или окклюдером Амплатцера, можно сделать классическую операцию перевязки протока. Что собираются сделать Вашему ребенку - это Вы должны были выяснить, когда определяли срок госпитализации.

Цитата
У нас дисбактериоз кишечника: гемолизирующая кишечная палочка 10 в 7 спепени, золотистый стафилоккок- 10 в 5й, клебсиеллы-10 в 7й степени лечим уже 2 месяца (лечение продолжаем), если к операции показатели не нормализуются нам будут делать операцию??? Заранее огромное спасибо!

Вы лечите анализы. Этим можно заниматься до пенсии, успешно поддерживая рублем отечественного и импортного производителя биопрепаратов. Если стул нормальный, нормальная температура, хороший аппетит, то лечить дисбактериоз не надо - такой болезни нет в международной классификации болезней.
Ирчик
Здравствуйте Доктор Довгань!!! Спасибо огромное за ответ. Мне лечащий врач сказала, если вы меньше 10 кг, то будем разрезать грудную клетку ((((. А чем будут закрывать ОАП я даже была не в курсе. Попав сюда и прочитав совсем немного, у меня возникло столько вопросов. Что наверное мне придется ехать к врачу повторно.
У нас со стулом все в порядке, аппетит хороший, температуры нет. Я читала, что кишечник должен сам справиться с дисбакрериозом. Лечащий врач сказала, что у нас есть время привести кишечник в порядок.
Доктор Довгань
Цитата(Ирчик @ 16.4.2009, 13:32) *
Попав сюда и прочитав совсем немного, у меня возникло столько вопросов. Что наверное мне придется ехать к врачу повторно.

Это разумно. Попытайтесь заранее сформулировать вопросы, чтобы в спешке и растерянности чего-то не пропустить, тогда все станет понятней...
Цитата
У нас со стулом все в порядке, аппетит хороший, температуры нет. Я читала, что кишечник должен сам справиться с дисбакрериозом. Лечащий врач сказала, что у нас есть время привести кишечник в порядок.

Этого я не понимаю... Если ребенок ест по возрасту, стул нормальной консистенции, цвета и запаха, регулярный, то при чем здесь проблемы с кишечником??? Зачем обследовать и лечить здорового ребенка???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.