1. Вступление.
Ну вот теперь и я настроилась написать нашу историю. Ромашка родился 20 сентября 2008г., беременность протекала нормально, ну если не считать тонуса в матке и то, что я лежала на 8ом месяце в больнице - угроза преждевременных родов. В целом все было хорошо. В роддом я решила лечь заранее, где то за неделю до срока, 19 сентября легла, а уже 20 - родила. То что будет мальчик я предполагала чуть ли не сначала, так мне мое чутье подсказывало, УЗИсты подтвердили. Почему УЗИсты, дело в том, что за всю беременность я делала около 8 УЗИ, и причем в 4 разных местах, и все у моего малыша было хорошо.
2. После роддома.
О шумах в сердце мне сообщили на 4 сутки, и после обеда Ромочку перевели в 67-ую больницу. На следующий день моя мама поехала туда (меня в этот день только выписывали) и переговорила с Бокерией Екатериной Леонидовной, вот тогда мы и узнали что у сына ВПС, а если точнее, то ДМЖП. Муж тут же стал читать в интернете, что это такое, попутно натолкнувшись на этот форум. На следующий день мы с мужем поехали вместе, где Екатерина Леонидовна рассказала все поподробнее, что кроме ДМЖП 7,5мм, есть еще ООО и ОАП, но это не так страшно, а вот из-за ДМЖП нужна будет операция (в 5-6 месяцев), так как сама эта дырочка в нашем случае не зарастет. Не буду писать свое состояние и всех родных, толком поплакать мне муж не давал (слезами делу не поможешь - прим. муж.). Я стала ездить к сыну в больницу каждый день на его кормление. Приезжаешь к 9 утра, поднимаешься в палату к малышу, детки лежат отдельно от мамочек, и кормишь его в течение часа, потом спускаешься на первый этаж в комнату мамочек, через 2 часа следующая кормежка. Т.е. кормления получаются в 9, 12, 15, 18, а потом мамочка едет домой, на ночь оставляешь малышу свое молоко, если нет, то его кормят смесью. В комнате мамочек есть кровати, так что пока ждешь следующего кормления малышей, можно спокойно поспать (я так и делала). Мамочки питаются на кухне, приносят что-то сами, есть холодильник, также мамочек кормит сама больница, каша на завтрак, на обед первое и второе, а вот на полдник не помню. Со своими ляльками можно немного гулять, спрашивайте у лечащего врача. И берите одежду для карапузов, во что их одеть, когда пойдете гулять. Выписали Ромашку 10 октября.
3. Наблюдение в КБ №67.
На контроль к кардиологу в 67 больницу мы ездили еще 3 раза, каждый раз, утром простаивая в 3-х часовых пробках, учитывая что прием у них в первой половине дня приходилось брать с собой смесь, памперсы и прочие радости младенца. Времени на посещение уходит много, в том числе и на ожидания в очередях. Вообще к длинным, долгим и отупляющим очередям стоит сразу себя подготовить, т.к. это неизбежное зло, которое будет преследовать на каждом этапе . Итак, съездив 3 раза на контрольное обследование, врачи только убедились в необходимости обязательного оперативного вмешательстве и сказали нам ехать в институт им. Бакулева.
4. Наблюдение в поликлинике при НЦССХ им. А. Н. Бакулева.
Сразу скажу, что дозвонится туда – большая проблема, тем более записаться на прием, в итоге после 2-х дней безуспешного дозвона, получилось дозвониться только на третий день. В феврале приехав туда (как всегда преодолев многочасовые пробки - прим. муж.), необходимо сдать верхнюю одежду в гардероб, получить пропуск на сопровождающих ребенка (паспорта обязательно - прим. муж.), купить бахилы по 10р. за пару. Далее Вас направляют в регистратуру, где на малыша должны завести карточку, необходим паспорт родителя, куда прописан малыш и полис ОМС. После чего Вас отправляют в кабинет к врачу. И опять эти очереди… карточку надо сразу же занести в кабинет врача, а то о Вас никто и не вспомнит, ну и ждать. Врач - Леушева Алевтина Владимировна, осмотрев ребенка направила нас на ЭКГ, ЭХО и Рентген, попутно заплатить за прием. Наша ошибка была в том, что мы не сразу заняли очереди (о да-да опять это слово…) во все кабинеты, и в итоге на Рентген мы не успели, после того как мы сделали ЭКГ и ЭХО все бумаги следует отнести обратно врачу и опять ждать когда вас вызовут. Поэтому советую, кто едет в первый раз в поликлинику при институте им. Бакулева, сразу занимайте очереди во все кабинеты. Так же с собой следует брать все предметы первой необходимости для ребенка, потому как все это начинается ~ с 9-10 утра и заканчивается часам к 14-15, а еще учитывая дорогу туда и обратно, обязательно надо взять еду для мамы/папы/малыша, памперсы, салфетки, пеленки, соски и т.п. На том же этаже, где мы ждали приема врача, была комната матери и ребенка, где можно сделать смесь или покормить ГВ.
Алевтина Владимировна, так же сообщила, что операция обязательна (вообщем-то мы на другое и не рассчитывали - прим. муж.) и назначила след. контрольный прием на 31 марта, сообщив сколько и какие анализы необходимо сдать маме/малышу, что бы подготовится к госпитализации, большинство из которых необходимо привезти к этому приему. В тот день (вторник) у них зам. зав ОРХН (отделение реконструктивной хирургии новорожденных и детей первого года жизни с ВПС, куда нас определили) Рогова Татьяна Владимировна составляет расписание и назначает дату госпитализации. Так же выдают направление на квоту, которую еще предстояло получить (туда лучше послать мужа, там кроме заполнения заявления, потребуется масса ксерокопий и большое терпение в очередях).
Анализы, которые делаются около 10 дней, я с сыном сдала 20 марта, общие анализы на кровь и мочу, попозже, т.к. они готовы уже на следующий день. 31 марта мы приехали к 9 часам, сына кормила последний раз в 6 утра, т.к. ему нужно было сдать кровь из вены и до этого кормить нельзя. Как всегда придя к кабинету (в регистратуру за карточкой ходить не надо - прим. муж.) врача мы напомнили о себе заглянув к медсестре, которая сразу же выписала направления на обследования, после чего пошли занимать очереди, кстати в этот раз платить не пришлось. При выходе от врача мужу лучше сходить в кабинет на первом этаже, рядом с экономическим отделом по поводу квоты. Самое главное это сдать кровь на анализ, очередь туда идет очень медленно и мы даже успели сделать ЭКГ и ЭХО, в итоге заняв очередь, на сдачу крови примерно в 10 сдали её только к 12, при этом бедный ребенок не ел уже 5 с лишним часов. Вернувшись на прием к Леушевой, на руках у нас уже были все анализы. Далее нас попросили "немного" подождать (ага, часика 2 - прим. муж.) и к 14 часам, пришла Рогова Татьяна Владимировна, которая и назначила госпитализацию на 2 апреля.
5. Госпитализация.
Приехав 2 апреля, нас сразу направили сделать Рентген, мужа опять в кабинет насчет квоты, а после чего отправили в приемное отделение, вручив папку со всеми анализами/документами и надписью «На госпитализацию», сообщив, что у нас всего полчаса, чтобы дойти (пешком) до приемного отделения. Попасть туда достаточно просто, для этого нужно выйти из центрального вестибюля и обойти здание с левой стороны, дальше по указателям. Около центрального входа бывает стоит желтая маршрутка, она как раз отвезет в Приемное отделение, но нам сказали её не ждать и поторопится. Войдя в приемное отделение, надо опять покупать бахилы, сдавать вещи в местный гардероб (работает до 15 или 16 - прим. муж.) и идти мимо охранника на дальнейшее оформление. Попав непосредственно в приемную после ряда отметок, необходимо сходить с этой папкой на станцию переливания крови (находится в подвале, ехать на лифте - прим. муж.), лучше всего туда послать мужа. Его там будут уговаривать сдать кровь или принести несколько плиток шоколада для добровольных доноров (в основном это солдаты - прим. муж.) они бедняги по утрам могут и в обморок упасть, поэтому им нужна порция энергии. У мам кровь не берут, ссылаясь на то, что после кормления грудью должен пройти минимум год. Кровь мужа брать не захотели т.к. его группа/резус (B+ - прим. муж.) часто встречаются, в итоге договорились принести шоколадки (о чем, муж-лопух, потом забыл - прим. муж.), поэтому захватите несколько плиток или родственника с редкой группой крови. Поставив отметку нужно вернуться опять в приемную. Откуда нас направили в ОРХН.
Все вещи мамы/малыша лучше всего переложить в большие пакеты. С чемоданами и сумками хоть и пускают в отделение, но ругаются (видимо все зависит от смены, поэтому могут и не пустить). Вход в ОРХН больше напоминает шлюзовую камеру, сначала вам открывают одну дверь по звонку через внутренний видеофон, потом пройдя по коридору с кабинетами светил отделения, утыкаешься в еще одну дверь куда входят только персонал и дежурные мамочки с детьми, таким образом, в коридорчике с кабинетами мы прождали очень долго, так как сначала у Вас заберут документы, потом скорее всего кого-либо будут выписывать, мыть палату, а так же могут спускать карапузов с реанимации или привозить срочных на скорой. В общем персоналу, как правило сильно не до Вас, поэтому приготовьтесь ждать, есть пить и делать другие дела в этом коридоре, благо там есть банкетки и можно присесть, так же если вам понадобится вода для приготовления смеси малышу, постучите в дверь отделения и попросите персонал, они могут наполнить бутылочку кипяточком и т.п. Так же у Вас есть шанс увидеть всех местных светил попутно бегающих туда-сюда.
6. В ОРНХ до операции.
Прочитав на этом форуме сообщения мамочек, я решила, что лежать до и после операции, буду в платной палат. В этот день, как раз освобождались три платных палаты, но не факт что всем хватило, т.к. в коридоре ожидали не только мы, вообщем нам с Ромкой досталось платное место. Ждать пришлось очень долго, помимо прочего ребенка один раз забирали врачи внутрь отделения на анализ крови, а после того, когда нас пустили в отделение, папе необходимо получить лист-смету и вернувшись через центральный вход попасть в экономический отдел, для оплаты.
Теперь подробно о палатах, есть общие и платные. Общих палат всего две, в каждой из них лежат по шесть детей и дежурная мамочка. В палате есть душевая и туалет. Спать мамочка может на кушетке размером 150см х 50см, если конечно получится, т.к. при шести детях спать совершенно не возможно, просто некогда. Детей в палате может быть, как меньше, так и больше. Большой минус - до кухни, чтобы приготовить малышам покушать нужно идти в самый конец коридора, поверьте мне, под конец смены жутко устаешь. Про то, как дежурить сутки в общей палате напишу ниже.
Платные палаты - их 5 по две комнаты. Каждая комната рассчитана на одну мамочку и ее малыша, в комнате 2 кровати для мамы и ребенка, тумбочка, стул, телевизор, пеленальный столик и весы. На каждую палату душевая и туалет. Стоимость 1,5 тыс. и 2 тыс., за 2 тыс. палаты рядом с постом медсестер. За платными палатами есть кухня для приготовления еды малышам, на каждую палату стоит стерилизатор, также есть шкафы для хранения смесей и каш. В холодильнике есть общие агуши кисломолочные, кефирчик и творожок, можно брать. Советую лежать все таки в платной палате.
Мамочки могут питаться только в комнате для матерей, там же и нужно оставить большинство вещей, в палату берете самое необходимое. В холодильник кладете продукты для себя, под номером своей палаты. В отдельный пакет - памперсы, кофточки, ползунки (их можно побольше, после операции у малышей понос), носки, смеси, каши, пустышки, три бутылочки подписанные, и подписываете сам пакет. Это все понадобится ,когда малыша переведут из реанимации.
Для приезжих есть на 4 этаже пансионат (лифт около буфета), есть комнаты для женщин и отдельно для мужчин, койка-место стоит 300руб в сутки, а семейный номер (две кровати и телевизор) 800руб., так же есть люкс номера 1,5 и 2,5 тыс. руб. Две душевые кабинки работают с 17.00 и до 8.00 в будни, в выходные - целый день. В комнатах нельзя кушать и хранить продукты, есть кухня с 5 столами, 2 холодильника и 2 шкафа. Жить вполне можно, да я и сама там прожила, хоть и из Москвы, просто туда ездить крайне неудобно, да и оперативно получать информацию от врачей намного быстрее. Недалеко от института есть магазин Ашан, где можно купить все необходимое, а на территории самого института есть аптека, которая намного дешевле, чем аптека 36,6 в Ашане.
7. Операция.
Лечащий врач у нас была Харитонова Светлана Сергеевна, очень милая женщина . Операцию нам назначили сразу на следующий день аж в 7.30, оперировать должен был Ким Алексей Иванович. Последнее кормление было в 21.00, в день перед операцией разрешают кормить только молочным, так что никаких пюре и кисломолочных продуктов, а лучше за сутки до операции. На ночь глядя сыну медсестра сделала клизму и я его покупала прям в клизменной. Утром приходил анестезиолог, спрашивал есть ли у малыша аллергии на что-либо. Ромашку увезли в 8 утра, около 11 уже подошел Ким и рассказал, как прошла операция. Очень хороший доктор, приятный в общении . Когда сына увезли на операцию, я должна была освободить платную палату.
8. После операции.
В реанимацию не пускают, а Ромка в реанимации лежал сутки, уже 4 апреля его перевели в общую палату. Вообще всех детишек, независимо от выбора палат из реанимации переводят в общую палату, а уже потом смотрят, есть ли места в платных или нет. К счастью дежурный врач попросил меня подежурить в общей палате, т.к. мамочка, которая должна была прийти на дежурство - не смогла.
9. Дежурство в общей палате.
В мое дежурство было 6 детей, из них 2 мальчиков только, что перевели из реанимации (один из них мой сынок), одна малышка прооперирована как 2 недели назад, 3 девочки перед операцией, но одна из них в тяжелом состоянии. Мамочка должна делать все: мыть и стерилизовать бутылочки, кормить деток, переодевать, взвешивать малышей и менять памперсы, мерить температуру обычным ртутным градусником каждый час, поэтому если у вас есть электронный обязательно возьмите с собой, если нет - купите, т.к. ртутным градусником 6 детей по 10 мин. на каждого просто не реально. Медсестры делают только уколы, клизмы и ставят капельницы. Какой-либо помощи от них не ждите. Я только к концу смены узнала, что они должны были помогать взвешивать малышей. Кстати ночью если малыши лежат под кислородом и капельницей, то мамочке нужно следить, чтобы в кислороде было нормально воды и капельница не закончилась. Если вдруг, что-то не так, например: температура у малышей или кого-то рвет, то сразу обращайтесь к врачу, а к медсестрам лучше даже не подходить, проверенно на личном опыте. Кстати медсестры спят в Сестринской, которая находится прям за первой общей палатой, а вот врач кажется в кабинете Научных сотрудников.
10. После дежурства.
Нас с Ромкой после суток в общей палате в платную переводить не стали, хотя палаты поначалу были, но в выходные дни они не переводят. Сказали в понедельник идти к старшей медсестре. Я конечно настаивать не стала хотя нужно было, может быть и перевели бы. В свою смену мне так и не удалось поспать, и к концу смены я чувствовала себя, как развалина . В добавок - сильно заболело горло, сквозняки в этих коридорах жуткие, простыть очень легко. Самое обидное, что к своему сыну я подходила меньше всего, а ведь он был после операции. До сих пор не понимаю, почему при 6 детях и более в палате не разрешают дежурить двум мамочкам. Ведь времени совсем не хватает, детки просили, есть, каждые 3 часа, в независимости от возраста (у меня детки были от 4 до 8 месяцев), видимо за кампанию. Знаю точно, что когда в палате 4 малыша, мамочка могла даже поспать. В общем на следующий день я себя чувствовала неважно.
В понедельник нас с Ромашкой в платную палату не заселили, т.к. когда я пришла в 10 часов меня даже в отделение не пустили, сказали позвонить насчет платной палаты в 12, а потом в 14, в итоге сказали, что мест уже нет. Обидно было до ужаса, но может оно и к лучшему, т.к. к вечеру я совсем расклеилась.
11. Будни вне дежурств.
В последующие дни я звонила своему врачу с телефона в пансионате, узнавая о самочувствие сына. Так же спрашивала у мамочек, которые шли на дежурство, предварительно взяв у них номер телефона. Да, кстати - узнавайте почаще у дежурных мамочек нужно ли что-нибудь, например: памперсы, одежда, смеси, каши, лекарства, вода питьевая в 5л канистрах – её постоянно не хватает, та что из-под крана никуда не годится. Внизу на первом этаже есть буфет в котором можно купить туже воду, перекусить салатиками и купить всякую мелочевку (сникерсы, орешки, сок - прим. муж.) с собой.
12. Выписка.
Рому выписали в четверг, дали нам выписку, на которой надо не забыть поставить печать, прописали лекарство в среднем на месяц, и сказали, чтобы приехали к ним через 3-4 месяца. Так же я вручила небольшие подарки замечательным врачам и отправила мужа с отдельной благодарностью к Киму (классный мужик! - прим. муж.). Приехав домой Ромочка был немного вялый, на следующий день немного ожил, а сейчас опять вяловатый, видимо дисбактериоз все силы выпивает. Пьем Бифидум Бактерин, но пока что-то не очень помогает. Сынок стал плаксивый, просыпается и плачет, да так жалобно аж сердце разрывается. Правда иногда как начнет петь и улыбаться, так радости нету границ, но вот сил все равно нет, раньше прыгал как кузнечик. Шов от операции заживает хорошо. Сердцебиение стало ровное и спокойнее, а раньше стучало, как у котенка ну и конечно не прослушивается шумов. Вот такая у нас история, в данный момент сражаемся с дисбактериозом и его следствием регулярным поносом .
Надо же, не думала, что так много получится, но старалась написать поподробнее (муж тоже участвовал - прим. муж.), чтобы все было более ясно. Многое из того, что мы тут прочитали, нам очень пригодилось там, надеемся, что и наше описание поможет кому-либо. Если что, спрашивайте обязательно отвечу.