Девочки,хочу предложить такую тему:
Давайте поговорим о воспитании детей в разных странах.Сравним воспитание и отношение к детям.Возможно кто-то жил за
границей,живёт сейчас,уехав из стран бывшего СССР,ездит отдыхать с детьми в другие страны.Какие особенности вы замечаете?Что вам нравится а что нет?Что характерно для той или иной страны?Что бы вы хотели перенять из отношения к детям в другой стране,или что вас возмущает?
Вот,например,летом мы ездили отдыхать в Болгарию.Жили в месте,где очень много иностранцев, в основном англичане,а также немцы,поляки,болгары и,так далее.Начиная с самолёта я заметила отношение к детям.Иностранцы очень спокойно относятся к шалостям,капризам и всякого рода шумному поведению детей.Каждый раз,когда,по-моему мнению,мой ребёнок делал что-то ай-ай-ай,от иностранцев я всегда слышала "Its okey!"Всё нормально!Пускай!".Мой ребёнок везде ходил с очень страшным динозавром сделанным совершенно как настоящий,и пугал им народ,особенно любил ткнуть им прямо под нос какому-нибудь весёлому дяде!Никто ни разу не возмутился.Взрослые люди тут же начинали ему подыгрывать и веселиться вместе с ним.Так здорово было наблюдать за рычащими иностранцами,которые веселились просто как дети!И нигде,никогда,никто не делал ребёнку замечаний.Ни в кафе,ни в магазинах,на на улице.С ногами на диван-пожалуйста,бросаться салфетками и едой-на здоровье,тащить с кассы установку с чупа-чупсами себе на голову-без проблем!Всегда видели только улыбки!
У нас очень часто картина мрачна.Хотя,надо отметить,что прожив в Питере пару лет и приехав всего лишь в Беларусь-и то,я увидела разницу,не в пользу Беларуси,к сожалению...Ну да ладно...
Почему у нас всё так строго?Почему вокруг много тех,кто норовит постоянно делать замечания маленьким детям,одёргивать их,возмущаться поведением,нетерпимо относиться к детскому поведению?
А самое главное,девочки!
Почему у нас нельзя гонять голубей?
Ну скажите мне кто-нибудь???)))
Сталкивалась с этим не раз!)))
В общем,давайте делиться здесь своими наблюдениями,опытом,отношением к тому или иному явлению!Очень интересно было бы узнать о воспитании у тех,кто проживает за границей.
Ну и вообще,в целом,давайте сравним плюсы и минусы наших взглядов на воспитание и отношение к детям,и "не наших"!
Думаю,будет интересно!
У меня подруга жила в Ливане (муж военный) со старшим ребенком с его рождения практически и до 2х лет - ребенок очень неспокойный...расказывала, что даже начать его ругать на улице было нельзя - на неё народ косился как на дикую, однажды замахнулась на него в сердцах, тут же подбежал прохожий, перехватил её руку и сказал "харам!", т.е. "нельзя", "позор"...вот так...когда они шли в магазин, то ребенок там набирал полные тележки всего и за ним потом это безропотно раскладывали, ни разу мою подругу не обернули, мол, заберите ребенка и тыды...Они к детям так относятся - всё позволяют.
У них дома пол выложен плиткой, 2й этаж...Женька, сын, встал в 6 утра и начал перевернутый журнальный столик возить по полу, шум стоял страшный...Подруга моя проснулась, ну, отругала его, столик вернула на место, позже утром ей сосед с улыбкой сказал: "Ваш малыш сегодня рано встал?" Она начала извиняться, он её перебил: "Нет, нет, ничего, я просто так, это же дети!"
Ну вот так принято у них...
Скажу, что в Германии, на сколько я могла заметить, люди тоже очень трогательно относятся к детям. Если видят ребенка, улыбаются, машут, треплют за щечку, тыкают по носику. На шалости и шум только улыбаются и пожимают плечами. Такая же реакция у врачей, если ребенок орёт - они улыбаются, пытаются отвлечь - пока Тёму обследовали то параллельно нашему плюшевому зайцу сделали полное осбледование, только бы Тёма успокоился ))) Я думаю жизнь здесь более рамеренная, спокойная, люди уверенные в своей защищенности государством, нервные системы у них в норме - вот и терпения больше) Мы все понимаем, что дети есть дети, они шалят - потому что так они познают добро и зло, как бы мы не рычали и не шлепали их, все равно они будут шалить, и что надо объяснять ребёнку и все такое. Но, порой мы настолько заморочены бытовыми проблемами, что срываемся на собственных детей. И на улице у нас все угрюмые, все в проблемах, всё на бегу... Может из-за этого..
Nata Knau
29.1.2011, 13:05
На отдыхе в Турции,меня всегда поражало,на сколько спокойно люди(иностранцы)относятся к крикам,беготне и прочим шалостям.турки вообще очень любят детей,никогда не пройдут мимо не потрепав за щёчку)Детям немцев вообще всё позволено,а русские только и делают.что одёргивают и шлёпают своих детей,причём за всё
На ужине толпа детишек бегали между столами,шумели,кричали,ну вообщем даже меня это раздражало,а официант,вместо того,чтоб сделать замечание.поставил посуду и стал бегать за ними
,подыгрывая.Вот так то)Меня тоже всегда это удивляло,почему в разных странах разное отношение к детям,от чего это зависит??От религии,от нервной системы?)не знаю..)Но могу сказать ,что приходилось бывать у знакомых,в Дагестане,там наоборот,дети очень тихие,за стол вместе со взрослыми ни когда не сядут,шуметь во время приёма пищи запрещено,перерекаться со взрослыми,не дай бог..сразу оплеуха.И что меня поразило,я до сих пор забыть не могу.Соседские девочки,опоздали домой с прогулки на 15 минут,пришли вместо 21часа,в 21.15.Младшую мама отходила скалкой,а старшую оставила ночевать за дверями...Вот это да...я до сих пор под впечатлением.Старшей было 15 лет на тот момент,а младшей 10лет.
Цитата(elfa @ 29.1.2011, 12:07)
Какая прелесть!
Расскажу вам пару страшных историй про нас.
Приехали мы летом в Минск.Вышли с ребёнком погулять на нашу площадку,на ту,где 20 лет назад я сама маленькая ковырялась в той же песочнице что стоит там и сейчас.Привезла сыночка.Сын бегал с шестилетним мальчиком из Индии,играли,веселились.В песочнице угрюмо сидела девушка лет шести-семи.Мой двухлетний ребёнок за одну секунду подбежал к ней и стукнул её палкой по голове.Легонько.Я испугалась,подбежала к ней,спрашиваю больно,она-нет.Смотрю-ни следа,ни царапинки,ничего.Девочка встаёт,уходит.Через минуту врывается на площадку совершенно разъярённая мамаша девочки.Надо отметить,что увидя её мне стало страшно))).Идёт к моему ребёнку демонстративно мимо меня как будто меня здесь нету,при этом угрожающе говорит:какой мальчик в голубенькой кофточке,покажи мне его.Дочка плетётся сзади и тычет пальцем в моего ребёнка.Я пришла в себя,говорю:Дама,я мама ребёнка,вы не замечаете?(кроме нас никого на площадке нету)....
Боже,девочки!Как она орала!!!Она орала так,как будто у её дочки открытая черепно-мозговая травма,а я мать отбившегося от рук подростка,отпетого хулигана...
Оказывается,её дочь тяжело больна,это она сообщила мне дико вытаращив глаза и с закипающими в глазах слезами.У меня чуть сердце не разорвалось от страха,думаю,Боже,чем болен ребёнок???Оказалось:она за-и-ка-ется!!!...
Когда я во-второй раз пришла в себя от ужаса,я попыталась объяснить ей,что ребёнок маленький,я не успела ничего сделать,он ударил не больно,извините,успокойтесь,моего тоже били и толкали как угодно (а ему всего 2 и у него 3 операции за плечами(этого я не говорила,конечно же))-девочки,ничего не помогало!!!Она билась в истерике,требовала увести моего "дикого" ребёнка с площадки,где гуляет её больной ребёнок,обзывала меня ненормальной и под занавес обещала вызвать милицию!!!
Сказать по-правде,на месте девочки,с такой мамой я бы не только заикалась,но ещё бы вздрагивала от каждого звука и писалась по углам.Мать,которая сделала из своего ребёнка изгоя и ябеду,которая так себя ведёт с людьми,это как вообще расценивать?Она же ей на корню ломает жизнь...Прискорбно.
После этого случая и долго не могла прийти в себя.
С голубями это вообще наша "любимая" тема.Дважды на площадке здесь,в Питере я выслушивала гневные тирады бабушек и не очень бабушек о том,что мой ребёнок "жестокий",что я "выращу себе на голову",что я плохая мать,у меня невоспитанный сын (это когда ему было 1,5 и 2) и т.д.и.п.т.а в Минске на набережной я узнала,что птиц надо кормить,а не гонять,приучать ребёнка к порядкуи не позволять ему давать волю чувствам,"мало ли что ему хочется".....
А моя подруга в Минске,у которой дочка чуть младше нашего ребёнка рассказала мне о ситуации,когда мать одной девочки отчитывала её,мою подругу,за то,что её дочка не даёт игрушку её дочке,мол,"что это такое,немедленно скажите своему ребёнку,чтобы дал посмотреть моему ребёнку вашу игрушку"!!!Девочки,ну это же просто безумие какое-то!!!очень грустно и не приятно видеть такое.
Надо признаться я стала постоянно одёргивать ребёнка,бояться пускать его на площадки и первым делом на площадке предварительно рассматривала мамаш,пытаясь понять есть ли там нервные и скандальные.
Вот как под влиянием общества формируется воспитание.Затюканные мамаши,затюканные,задёрганные дети,угрюмые лица...
Хотя,повторюсь,здесь,в Питере,я сталкивалась в основном с очень классными людьми и отношением к детям.
Ну у нас немного другая ситуация. Ребенок очень активный и иногда любит пищать (громко и протяжно), конечно ругаю, но ему еще и 2-х нет. Как-то летом, когда ему было меньше 1,5 лет мы пришли в поликлинику. Пока я брала карту в регистратуре за мной пристроилась женщина в возрасте с дочкой на руках у которой грудной ребенок. Мой стал пищать и прыгать. На что мне эта бабка завопила, что у меня нервно больной ребенок и запугал ее внучка. Ну я не выдержала и послала бабку саму пролечиться в псих больнице ибо такая реакция на еще неразумного ребенка неадекватна. А про себя отметила - ужасно жалко ее внука, бабка и ему жизни нормальной не даст своими запретами.
Цитата(Татьяна @ 29.1.2011, 15:56)
Расскажу вам пару страшных историй про нас.
Приехали мы летом в Минск.Вышли с ребёнком погулять на нашу площадку,на ту,где 20 лет назад я сама маленькая ковырялась в той же песочнице что стоит там и сейчас.Привезла сыночка.Сын бегал с шестилетним мальчиком из Индии,играли,веселились.В песочнице угрюмо сидела девушка лет шести-семи.Мой двухлетний ребёнок за одну секунду подбежал к ней и стукнул её палкой по голове.Легонько.Я испугалась,подбежала к ней,спрашиваю больно,она-нет.Смотрю-ни следа,ни царапинки,ничего.Девочка встаёт,уходит.Через минуту врывается на площадку совершенно разъярённая мамаша девочки.Надо отметить,что увидя её мне стало страшно))).Идёт к моему ребёнку демонстративно мимо меня как будто меня здесь нету,при этом угрожающе говорит:какой мальчик в голубенькой кофточке,покажи мне его.Дочка плетётся сзади и тычет пальцем в моего ребёнка.Я пришла в себя,говорю:Дама,я мама ребёнка,вы не замечаете?(кроме нас никого на площадке нету)....
Боже,девочки!Как она орала!!!Она орала так,как будто у её дочки открытая черепно-мозговая травма,а я мать отбившегося от рук подростка,отпетого хулигана...
Оказывается,её дочь тяжело больна,это она сообщила мне дико вытаращив глаза и с закипающими в глазах слезами.У меня чуть сердце не разорвалось от страха,думаю,Боже,чем болен ребёнок???Оказалось:она за-и-ка-ется!!!...
Когда я во-второй раз пришла в себя от ужаса,я попыталась объяснить ей,что ребёнок маленький,я не успела ничего сделать,он ударил не больно,извините,успокойтесь,моего тоже били и толкали как угодно (а ему всего 2 и у него 3 операции за плечами(этого я не говорила,конечно же))-девочки,ничего не помогало!!!Она билась в истерике,требовала увести моего "дикого" ребёнка с площадки,где гуляет её больной ребёнок,обзывала меня ненормальной и под занавес обещала вызвать милицию!!!
Впечатлило.Без комментариев.
Цитата(Татьяна @ 29.1.2011, 15:56)
Сказать по-правде,на месте девочки,с такой мамой я бы не только заикалась,но ещё бы вздрагивала от каждого звука и писалась по углам.
У нас дети гоняют голубей во дворе, вроде это воспринимается нормально, я както первый раз слышу о жестокости этой акции
Что касается нервенных мамаш я всегда молчу, но могу одарить таким взглядом, что они быстренько собирают своё чадо и стараются держаться подальше))) Считаю бессмысленно с ними вступать в разговор, дальше взаимных оскорблений он не пойдет. Вот не знаю Тёмка подрастает, как дальше будет.
У нас, правда, есть во дворе одна "банда" детей и родителей, это семья, дети ведут себя на площадке как распоясанные хамы, отбирают все у маленьких, ломают куличики, выгоняют мелких с качелей... а мамаша и бабушка бдительно наблюдают чтобы их деток никто не одергивал и "не обижал". От нас конечно много "лестного" слышали эти товарищи, но ведь как то надо на место ставить...
Девочки,а что вы знаете и как относитесь к американскому воспитанию.У меня подруга уехала с 3-летним ребёнком в США,он там ходит в садик.Они писала мне,что очень много интересного расскажет об американском воспитании и отношении к жизни.но,пока она не написала,я решила почитать об этом в интернете.Конечно всё очень противоречиво,но мне нравятся некоторые стороны их воспитание.Например вот здесь:
Оказавшись в Америке, носители культур, в которых детей воспитывают только затем, чтобы их видеть, а не слышать, поражаются тому, что американские родители на каждом шагу советуются со своими чадами, обсуждая с ними то да се. Американская семья - живое воплощение демократии. Детей сызмальства приобщают к семейным делам, чтобы и они могли сказать свое слово, например, какие булочки или спагетти сгодятся сегодня на обед или куда податься отдохнуть - во Флориду или в Калифорнию. Американские мальчишки, в отличие от своих зарубежных сверстников, чуть ли не с пеленок привыкают самостоятельно решать, что есть, во что одеваться и чем скрасить досуг.
Каждый имеет право на то, чтобы к его мнению прислушивались - возраст тут ни при чем. Это означает, что можно спорить и с родителями, и с учителями. В иерархическом обществе подобное поведение обычно воспринимается как неуважение к старшим. А для индивидуалистов-американцев это всего лишь форма выражения собственного мнения и активного восприятия того, что слышишь, равно как и способ утвердиться в своих правах. В Америке авторитет заслуживают не за красивые глаза, а за красивые дела. Учитель не идол для поклонения - а скорее сотоварищ в учении. На вопрос «зачем?» от родителей ждут вполне конкретного ответа. Вариант вроде «потому что я так сказал» не пройдет. Что касается дисциплины, то наказывать ребенка физически, а проще говоря - бить, запрещается строго-настрого. Родители приучают детей решать споры по-мирному даже в песочнице. «Пускай в ход слово, а не руки», - науськивают они своих чад.
С помощью системы школьного и семейного воспитания детям стараются прививать чувство независимости и уверенности в себе, а также умение самовыражаться. Этот идеал внушают детям начиная с детского сада - в процессе игры «покажи-ка - расскажи-ка!», помогающей ребенку обрести самоуверенность и самоуважение в разговоре с воспитателем или учителем о том, что ему нравится больше всего и чего он добился сам. В данном случае упор делается не на механическое запоминание, а на то, чтобы учить детей самостоятельности, прививая им умение искать, анализировать и находить выход из того или иного положения самостоятельно. Степень оценок, от первого класса до последнего, зависит от личного участия в делах своего класса, что позволяет школьникам отличиться и получить заслуженную награду - всеобщее уважение.
Мне бы,например,хотелось бы перенять у них такой опыт воспитания,с помощью которого ребёнок вырастает уверенным в себе,раскрепощённым,имеющим свой взгляд на вещи,мыслящий нестандартно и так далее.
Вика мама Данюши
29.1.2011, 19:21
Таня, от истории в Минске я в шоке....
Алена Т.
29.1.2011, 19:37
мне близко...и хотя я родилась и выросла в России( еще СССР захватила
), и воспитывали меня как и всех советских детей, и не только родители, а и в садике воспитатели не сильно озабочивались независимостью,уверенностью и раскрепощенностью детей
, но вот, то что написала Таня мне как то ближе и мне уже не хочется "ломать" характер своего ребенка ("будет так как я сказала","тебя забыли спросить" и т.д.) Я часто у Дениса спрашиваю его мнение несмотря на то что ему всего три года, могу спросить на полном серьезе какую кашу сварить ему и какую он выбрал-такая и будет, одежду он иногда сам выбирает в магазине( ну,конечно из мной представленных образцов
)...вобщем как-то так...
Какие фразы меня "умиляют" в окружающих(в скобках мои комментарии,иногда вслух в ответ на эти самые фразы
):
-"сиди спокойно, нельзя бегать и прыгать!" (почему нельзя,на ноги никому не наступает, с ног никого не сбивает, пусть бегает пока хочется..мне вот тридцать и уже не хочется
)
-"как не стыдно быть таким жадным!" ( а почему 2-3 летний ребенок должен свои вещи раздавать направо и налево?это его вещь и он вправе решать, как ею распорядиться...)
-"как не стыдно,такой большой мальчик, у мамы на руках сидит!"( кому стыдно-ребенку? а почему ему должно быть стыдно? в конце концов, он же не к вам на руки лезет, а к своей маме...)
да много еще можно вспомнить...
Да, у нас в общем своей массе обществао озлоблено...безработица, безденежье, неустроенность, отсутствие стабильности и т.д. Отсюда и такая реакция, мне кажется.
Алена Т.
29.1.2011, 19:52
но когда мамы с такими же маленькими детьми неадекватно реагируют, это как минимум странно...я вот не могу "цыкнуть" на чужого ребенка, когда плачет малыш где-нибудь у меня сразу желание пожалеть как-то возникает...
неадекватно-я имела в виду примерно как в Танином случае...
какая страна, такая и любовь к детям... суровая
Цитата(Алена Т. @ 29.1.2011, 19:52)
но когда мамы с такими же маленькими детьми неадекватно реагируют, это как минимум странно...я вот не могу "цыкнуть" на чужого ребенка, когда плачет малыш где-нибудь у меня сразу желание пожалеть как-то возникает...
неадекватно-я имела в виду примерно как в Танином случае...
Ну так у этих мамочек с детьми то же самое - дома одна с ребенком, крутится целый день, муж, зараза, загулял, денег нет, а, может, и попивает еще...плюс неуважение к другим и нежелание сдерживать эмоции. Это им не оправдание, разумеется, т.к. всем трудно, при это всё таки надо оставаться в адеквате...но почему они себя ведут так по-хамски - объяснение есть...
Nata Knau
29.1.2011, 22:44
Да,Тань,я тоже про Минскую историю малость в шоке))Как воспитывала Сашу я уже к сожалению не помню)
А Диму..наверное я повзрослела,да и знаете.после всего того что было,,,роды,новости о пороках развития,операция,всё это сделало меня сильной.Я перестала дёргаться на замечания таких вот бабок,тёток,мамаш других детей.которые тычут мне,что мой ребёнок плохо себя ведёт,кричит,балуется,валяется в лужах,бегает по поликлинике,когда все сидят послушно на руках.Мне просто по барабану!!!Это мой ребёнок и мне решать,можно так себя вести или нет,конечно если всё это поведение не выходит из всех рамок,я не говорю,что ему можно всё,нет,я его так же ругаю,могу хлопнуть по попе,но в том случае.если он действительно что то плохое сделал.А так...плевать..если кому то не нравится..просто могут не смотреть и всё.
И ещё меня просто убивают те родители,которые называют жадиной моего,когда тот не даёт свои игрушки кому то поиграть..А с какой стати,простите?Это его игрушка и ему решать,давать кому то или нет,и уж тем более я не собираюсь забирать эту игрушку у него..Так и говорю..
Tane4ka_47rus
29.1.2011, 22:47
Цитата(elfa @ 29.1.2011, 19:54)
какая страна, такая и любовь к детям... суровая
Танюха, в точку!!!
Цитата(Вика мама Данюши @ 29.1.2011, 19:21)
Таня, от истории в Минске я в шоке....
Ага,а в каком я была шоке,не представляешь!!!Ехала домой!
Здравствуй Родина,называется.Через неделю не хотелось выходить из дома...
Ой,да девочки!А ещё балдею от наших некоторых членов общества,которые вырывают из рук карапузов игрушки своих детей,хватают чужих детей за руки,или делают им замечания!Меня лично от этого начинает потряхивать!
Вика мама Данюши
30.1.2011, 1:43
Я вообще спокойный человек и стараюсь в ругань не вступать....и таких каких-то запоминающихся историй особо не было...
помню, вот недавно...пошли гулять на детскую площадку.....приходим, мой бежит к домику а на нем такие палочики горизонтальные и на них висят кубики-из них слова с буквами-из них слова детки постарше составляют-а мой просто толкает туда-сюда.....подошли, он стоит толкает их....а этом домике сидят две девицы, я не знаю как они вообще туда влезли, на голову выше меня, но класс 9ый-10ый....и одна начинает со всей силы толкать кубики в обратную сторону по его рукам...вот тут я не выдержала....сначала просто ей сказал, что возраст уже не подходящий на площадках сидеть, она начала орать на меня....я отошла....а у на площадка охраняемая, на ней нельзя с собаками, спиртным находиться, нельзя матом орать и охранник есть...я к нему подошла и всё рассказала...девиц выставили.....но потом, честное слово, было страшно с неё выходить...у нас же люди без мозгов-взяли бы огрели чем-нибудь....но, всё обошлось-я их больше не видела....
а бабушкам, которые говорят голубей не гонять я ничего не говорю-просто стою и молчу, а Даня делает своё дело...главное, что она его не трогает....нервов на всех не напастись....
А я ещё хочу заметить что очень отличается общение между маманями здесь и в Минске.Не знаю,может конечно это только мой такой опыт,но здесь ещё с тех пор как я стала гулять с коляской, и особенно когда стали уже на площадке гулять у меня появилось столько знакомых!!!У нас прямо очень быстро сформировалась "банда" из где-то 10 мам у которых дети ровесники.Все стали общаться,обмениваться телефонами,дружить,ходить в гости,приглашать на ДР деток.Все вместе гуляем.Разговоры на площадке завязываются сходу,тем для обсуждения куча,информации которой хочется поделиться тоже.
Однажды я вышла на площадку и никого из наших друзей не было,но были 2 мамы с детьми.Они так увлечённо беседовали,такие темы обсуждали,что я думала они хорошие знакомые,подруги!А потом слышу,они телефонами обмениваются и договариваются где будут вместе теперь гулять!!!)))))
В Минске же все как-то молча-молча,сквозь зубы.Познакомилась с одной мамой на площадке в утреннюю прогулку,а вечером она мимо меня прошла даже не поздоровавшись,не улыбнувшись...Блин,я здесь к другому привыкла...
Надежда Т.
30.1.2011, 10:44
Значит так по пунктам, сначала о Турции о которой писала Ната, так вот у меня подруга тоже ездила не давно в Турцию и тоже была этим моментом шокированна как сильно турки любят детей и прям слово в слово рассказывала тоже самое про официантов бегающих с детьми что и Ната.
По поводу Минской истории! Сказать что я в шоке это ничего не сказать! Нет я точно молчать не буду, я считаю что на хамство надо отвечать хамством, если не дай бог кто нибудь будет орать на моего ребенка, меня я таким трехэтажным матом покрою что в следующий раз не повадно было!
По поводу общения мамочек незнаю мне кажется в первую очередь все зависит от человека общительный или нет, от устроенности быта согласна в высказываниях с Fierfox( к сожалению имени незнаю). Бывают настолько запаренные жизнью что видать им вообще не до общения!
Цитата(Надежда Т. @ 30.1.2011, 10:44)
По поводу Минской истории! Сказать что я в шоке это ничего не сказать! Нет я точно молчать не буду, я считаю что на хамство надо отвечать хамством, если не дай бог кто нибудь будет орать на моего ребенка, меня я таким трехэтажным матом покрою что в следующий раз не повадно было!
Я тоже орать на моего ребенка никому не позволю...А вообще, очень грустно, что у нас так много неадекватных людей...
Цитата
По поводу общения мамочек незнаю мне кажется в первую очередь все зависит от человека общительный или нет, от устроенности быта согласна в высказываниях с Fierfox( к сожалению имени незнаю).
И от общительности тоже, конечно. Некоторым просто комфортно в образе "морда кирпичом"...у меня вот коллега такая же есть - вроде общаться начинаешь, можно общаться, только заморочек куча, конечно. А с посторонними - бука букой...
Я Наташа, ко мне можно на ты, приятно познакомиться ))
Ну вот у меня например "морда кирпичом".Никогда не с кем не заговаривала на площадках.Если конечно кто то сам подходил.то не убегала.
Телефонами не обменивалась.С коляской уходила подальше от площадки,всегда читала.Постарше когда был.он у меня детей шугался.Мы пол района обходили в поисках пустой площадки.
По поводу: дети мешают.Буквально не так давно сцепилась.Шунька с подругой бегали в торговом центре.Были остановлены дамой .На мой вопрос ,чем дети даме помешали,я выслушала много лесного о себе .Понаехали,понарожали,детей не воспитывают,в обществе бывать не должны.Ну и много всего....Ну что делать....Дама я не культурная,послала и пошла.Что то доказывать не стала.Меня больше всего убивает вот это:-понаехали.Да я приехала 22 года назад,но вроде не у кого хлеб не отнимала и работала на фабрике ,где коренные Петербуржцы работать не очень хотели.У меня много знакомых коренных жителей(нормальные люди),и моя бабушка жила тут.Но вот мама уехала поднимать целину ,вышла замуж и уехала в Белоруссию.Я не захотела там оставаться и уехала жить в Питер.Тут у меня 2 тётки,родная сестра и куча двоюродных.И как мне обидно когда я слышу вот это-понаехали,эти с общаги.Как то меня понесло не в ту степь.
Танюша!!!!!!!Ты же понимаешь,что она наугад сказала.И вообще,при чём тут "понаехали"?Как она это определила?Я думаю это это просто фактор неадекватных людей,которые выплёскивают свой негатив на окружающих безо всякой причины!!!Не принимай этот бред близко к сердцу,просто так случайно получилось,что ты действительно приехала,но это совпадение,и вообще,что здесь такого?Тут пол города "приехало".Она просто хотела оскорбить.
Просто очень жалко и обидно что всё это составляет нашу жизнь,оно не может не влиять на нас,не отражаться на детях,воспитании.
Эх,девочки,так хочется радости,смеха,добра и красоты своим детям.Улыбок,тепла вокруг.Эх!
Танюх,а почему "морда кирпичом"?Просто не хотела общаться ни с кем,да?
Надежда Т.
30.1.2011, 15:24
Натуська очень приятно познакомиться, ко мне тоже на ты-). Танюша-Джими может ты просто в жизни стисняешся общаться, а вот на форуме ты очень даже общительная! Во многих больших городах фраза: по наехали в ходу! Как то меня отправили с работы в командировку в Москву, прилетев мне
надо было добраться до гостиницы и я запуталась в метро, незнала куда мне переходить на какую линию, и я подошла к девушке что бы спросить в правильно ли направлении я двигаюсь, так она меня таким взглядом одарила и фразой: по наехали! вот так!
Цитата(Татьяна @ 30.1.2011, 14:37)
Танюх,а почему "морда кирпичом"?Просто не хотела общаться ни с кем,да?
Я человек вообще то очень сложный и малообщительный ......
В свой круг я допускаю мало людей.И даже кто в кругу,мало меня понимают...
Мне самой сложно с людьми.Можете мне не верить,но это так.
Цитата(Надежда Т. @ 30.1.2011, 15:24)
Натуська очень приятно познакомиться, ко мне тоже на ты-).
А вообще, мы все разные...если не получается быть "душой компании", если комфортнее наедине с собой - зачем подстраиваться?
Наверное мне всегда жутко везло с людьми
Цитата(Джими @ 30.1.2011, 17:36)
Кого-то мне это напоминает??????
Кажется меня и напоминает
Я тоже трудновато схожусь с людьим, но стараюсь это в себе изживать. Когда сынишке было пол-года мы переехали в другой город, и я почти год только с мужем общалась (30 минут в день, т.к. он приходил с работы очень поздно и уставший), ну и сынишке монологи двигала- и мне было почти нормально, но потом во дворе все-таки познакомилась с девушкой, сынишка был ровестник моего сына. Оказалось, что мы из одного подъезда. 6 лет прошло, а мы все дружим, хотя живем уже по разным адресам, мужья теперь даже работают вместе . Так что полезно иногда переступать через себя.
Я как-то видела передачу про детский сад в Японии. там детей сразу приучают с самостоятельности. Например у детей полдник. Им даётся тележечка с чашечками и тарелочками, эту тележечку они привозят к кухне, там им повара кладут, что они приготовили и детки сами везут всё это в группу, там маленькие столики и стульчики, они разбирают каждый свою порцию и полдничают. Игрушки в группе рассчитаны на фантазию детей. Там нет машинок больших на которых можно реально покататься, видела как дети залезали во внутрь некой "коробки", без дна, на которой были нарисованы Колёса, и дети ходили по игровой комнате изображая из себя шофёра
А вот мне ещё про Америку понравилось...
Еще одна "диковинка" американского воспитания с российской точки зрения - то, что бабушки в США как правило, не обременены заботами о внуках. Во многом такое отношение проистекает из старого пуританского идеала самостоятельности и самодостаточности. Дети - это проблемы родителей, и коль скоро те сочли себя достаточно взрослыми, чтобы иметь малышей, то должны сами думать и том, кто будет ими заниматься.
В качестве наказания для непослушных малышей практикуется лишение развлечений, сладостей, игрушек и прочих удовольствий, но если ребенок жалуется на это окружающим, такой поступок родителей может расцениваться как abuse (противоправные действия, повлекшие физический или моральный ущерб). В итоге лучшим способом внушить ребенку, что он вел себя неправильно, остается беседа. Считается, что любое наказание должно сопровождаться подробным объяснением его мотивов. На первый взгляд, такой подход может показаться очень сложным и неэффективным, ведущим к вседозволенности со стороны детей, однако на практике этот метод дисциплинирует и детей, и родителей.
Американский детский коллектив отличается удивительной терпимостью. Ситуации, когда над детьми смеются или издеваются сверстники, крайне нехарактерны. Рыжие, очкарики, лопоухие могут чувствовать себя в полной безопасности. Конечно, многое зависит от района, где находится образовательное учреждение, но в целом драки и другие нарушения дисциплины - скорее исключение, чем правило для американских детей. Адаптация ребят из других стран, в том числе из России, как правило, проходит в американских школах очень гладко.
Пасюкевна
31.1.2011, 0:04
Ужас какой пор Минск!
У меня от Белоруссии совсем другие впечатления. Я была там один раз всего, в середине беременности. Мы три дня жили в деревньке на границе с Литвой, гостили у родственников мужа. Меня поразило, что у них в семьях как правило по 3-4 ребенка. При том вся деревенька эта друг с другом конечно же знакома, все друг другу приходятся какими-то родственниками
. В доме, в котором мы жили, постоянно тусила толпа малышни персон в 15, периодически контингент менялся. где чьи дети я понять так и не смогла
Вся эта вечелая компания веселилась, бузила, бегала под столом во время обеда, периодически притаскивала в дом куриц, соседского кота, какие-то кирпичи с огорода, купалась в лужах, брызгалась водой в нас, имела обыкновение внезапно залететь без стука в выделенную нам с мужем на поспать комнату
Ругали их родители только за последнее, и это здорово
Цитата(Джими @ 30.1.2011, 15:36)
Вот и я такая же. Четыре года живем на этой квартире, а я даже не знаю как соседи выглядят.
Когда со мной кто-то пытается познакомится почему-то шугаюсь
Цитата(Ксю @ 30.1.2011, 22:55)
Я как-то видела передачу про детский сад в Японии. там детей сразу приучают с самостоятельности. Например у детей полдник. Им даётся тележечка с чашечками и тарелочками, эту тележечку они привозят к кухне, там им повара кладут, что они приготовили и детки сами везут всё это в группу, там маленькие столики и стульчики, они разбирают каждый свою порцию и полдничают. Игрушки в группе рассчитаны на фантазию детей. Там нет машинок больших на которых можно реально покататься, видела как дети залезали во внутрь некой "коробки", без дна, на которой были нарисованы Колёса, и дети ходили по игровой комнате изображая из себя шофёра
Здорово!
По-моему очень правильный подход.
Мне вспомнился полуторалетний малышастик на наших монтессори-занятиях, который сам накрывал там для всех остальных детей стол для чаепития.
А коробка такая это прямо мое советское детство
У меня были бутылки из-под молока, на которые я шила "платья" из всяких не востребованных бабулейтряпочек - это были самые красивые и замечательные для меня куклы
А в шкафу был замок! А под столом - моя конура, когда я в собаку играла
А еще мы мишек с девчонками из репейников лепили...
rehlova2006
31.1.2011, 19:16
на новый год ездили в Египет, в нашем отеле были почти поголовно одни итальянцы.народ шумный, очень много детей.у меня сложилось такое чувство что они всей деревней туда заехали а они просто бысторо познакомились и везде компашками передвигались и дети так же: прилетели толпой 10-15 чел. на траву полотенца покидали песню проорали с чуством и так же быстро дальше понеслись! прямо завидно было так все дружно и весело, анимация тоже итальянская была надо видеть чего там они вытворяли! шум гам красота! и не разу не видела чтобы дети плакали и канючили, нет одна малявочка поругалась когда Злата у нее на пляже савочек слямзила- мио! мио! пришлось вернуть экстренно и бежать в магазин за ведерком.
я что то не помню чтобы старшего особо дергала, у нас демократия мохровая (или мохеровая как сказал мой сын) так и вырос веселый и нормальный парень, а со Златой, и старше на 18 лет стала и давно решила, что с наприятными людьми общаться времени нет, а приятные и реагируют на ребенка приятно.
Алена Т.
31.1.2011, 19:35
Цитата(rehlova2006 @ 31.1.2011, 19:16)
,давно решила, что с наприятными людьми общаться времени нет, а приятные и реагируют на ребенка приятно.
золотые слова!
Ой.девочки...Наша-Россия..-великая,смех да и только,хотя плакать надо!!!Танюш,ты всегда такие темки создаешь-супер просто,столько позитива в тебе,умница просто,так держать!У нас такая история...в эти Новогодние праздники.мы повели детей на нов. елку в ДК,сынулю-в первый раз ,выход в свет.елочка .дед мороз,разряженные куклы,все полным ходом.сыну 1г3мес,глазеет,ему все нравится,ну как обычно-советская елка:хоровод ,в середине пляшут зайки,киски ипрочее зверье.потом зовут дедеа мороза,а мой сынуля-любитель потанцевать,как впрочем и все малышки,пока в них нет чувства страха или стеснения.он упорно рвется к этим разряженым героям,танцует,а они его поднимают.оттаскивают в круг,раз,два оттащили,а потом подошли... и сказали-держите ребенка своего пусть в хороводе стоит и в круг не лезет здесь ведущие!!!ооооопс....как я должна ребенка.которому 1г3мес оъяснить -там сыночка только герои танцуют.а ты здесь постой....вот рассмешили тетки...это я должна связать его,либо 15 кг взять на руки и держать все представление.....короче-это наша -раша.черт возьми,и только у нас ботинки вместо шнурков завязывают стальной проволокой...
MATIK,спасибо за добрые слова!
Ваша история просто классика жанра!ну как так можно?Эх!
Детский праздник называется!А ведущие по меньшей мере "артисты большого театра",и дети у них под ногами "совсем неуместны,что они вообще делают на Новогодней Елке!!!"
)))))))
Такая наша реальность.И так хочется её изменить!!!!!!!!
ИМХО
Будущее "нашей раши" в наших руках - хочешь изменить мир, начни с себя ! А говорить, что наша страна г... - так это проще всего .
З.Ы. Прошу не обижаться, просто мысли в слух.
З.З.Ы. Если на неадекват реагировать улыбкой - он исчерпывает сам себя
Цитата(Ksen @ 1.2.2011, 12:59)
ИМХО
Будущее "нашей раши" в наших руках - хочешь изменить мир, начни с себя ! А говорить, что наша страна г... - так это проще всего .
З.Ы. Прошу не обижаться, просто мысли в слух.
З.З.Ы. Если на неадекват реагировать улыбкой - он исчерпывает сам себя
Да.ксен,я тоже всегда такого же мнения.только немного фраза по иному звучит.....неможешь изменить мир-измени себя.или отношения к нему!!!какие обиды....во-первых,что наша страна г.-я так ине выражалась!!!у нас веселая страна,а разве незабавно завязать ботинки проволокой....ведь англия не придумала похожей развлекаловки про сеебя.как сделала это--наша,любимая раша!!!плиз..ссори!!!
Да ладно,страна не Гэ,никакое.
Мне лично кажется,что просто у нас ещё сильны стереотипы каких-то далёких времён.Вот их хотелось бы сломать.Изменить.тут речь не об адеквате в единичных печальных случаях,а о культуре в целом.Одной улыбкой делу не поможешь)))))(проверяла неоднократно))))
Тань, как раз с таких печальных единичных случаев и начинается разлом стереотипов.
В конце концов стереотипы в одежде смогли сломать и во многом другом тоже(представляете каково было тем девушкам, которые впервые в стране мини-юбку одели?), значит и эти стереотипы сломать реально, но это трудная работа, в первую очередь над самим собой.
Надежда Т.
1.2.2011, 13:54
А я например полностью согласна с Ксюхой, я свою Родину люблю и никогда никуда бы не уехала, да не все у нас так гладко, Америка сколько там свой капитализм строила 200лет кажись, а у нас сколько прошло? вот то то, у нас еще все впереди. И вообще везде хорошо где нас нет....
Подождите,а что,традиции,воспитание "произрастает" их экономической системы?
В Америке тоже,далеко не всё гладко,я бы даже сказала совсем не гладко,но там есть то,что,как мне кажется нам неплохо было бы перенять,хоть этого и не много,но оно есть.
Вы знаете,как у нас в Университете преподавали педагогику?По учебникам настолько далёких советских времён,что представить сложно!И почему то поднимались те же проблемы,вопросы педагогики,которые к нашему времени уже не имеет никакого отношения.Почему?Я честно скажу,что Макаренко уважаю))),"Педагогическая поэма"-моя любимая книжка,Сухомлинский-талантливый педагог, и так далее.Я ничего против не имею.Но всё должно развиваться,ничто не может стоять на месте.
Надежда Т.
1.2.2011, 15:09
Тань а ты вспомни первые посты этой темы, что наши люди порой ведут себя не адекватно и одно из предположений было это бытовая не устроенность, значит есть связь между экономикой и воспитанием. А я верю например что ранно или позно все у нас будет хорошо!
Людмила77
1.2.2011, 18:32
Конечно в западном воспитании есть много чего, что мы можем перейнять. Но многое можно покритиковать. Многие немцы,например, не приучивают своих детей к элементарным правилам порядка. Моя соседка ходит убираться в одну нем. семью. Так она мне такое рассказывает: понятия застелить кроавть утром не существует, грязные носки или трусы за собой убрать тоже. Использованые одноразовые носовые платки валяются по всему дому или запихнуты по разным углам. И это в семье с виду очень даже нормальной и приличной. Многие дети не имеют понятия вообще помогать по дому, например мусор вынести или элементарно у себя в комнате убраться. В этом конечно вина родитетелей. И прикрикнуть лишний раз на ребёнка нельзя, ато какой-то "добрый" сосед услышит и может заявить куда не надо, потом проблемы будут.
Люда,а можешь рассказать про немецкое воспитание в целом?ну в общих чертах?Что у них является главным в воспитании детей?
Я вот жила в одной австрийской семье,поняла что у них в воспитании и жизни в целом очень большую роль играет церковь.Воскресные школы и.т.д.
И что есть хорошего в немецком воспитании,что можно было бы перенять?
Расскажи,пожалуйста!
Людмила77
1.2.2011, 19:11
Наверное самое главное дружеское и уважительное отношение ко всем членам семьи. Родители стараются советоваться с детьми во всём и прислушиваются к их мнению. Не зависимо от их возраста. Не в коем случае нельзя детей бить. А то могут и отнять детей. В основном все детки( крещёные) в возрасте 13 лет должны посещать церковь по воскресеньям и дополнительно ещё один день на неделе, где они изучают библию. Если они посетилт за 2 года 40 раз, то их конфирмируют, тоесть официально принимают в церковь. Это называется Konfirmition, у католиков Komunion. Обычно деткам устраивают большой праздник с гостями и подарками.
Я так сразу всё и не вспомню, если что конкретно интересует, спрашивайте
Цитата(Татьяна @ 1.2.2011, 12:55)
Да ладно,страна не Гэ,никакое.
Мне лично кажется,что просто у нас ещё сильны стереотипы каких-то далёких времён.Вот их хотелось бы сломать.Изменить.тут речь не об адеквате в единичных печальных случаях,а о культуре в целом.Одной улыбкой делу не поможешь)))))(проверяла неоднократно))))
Да.Тань,верно!улыбнешься,а неадекват скажет:еще и улыбается ,ты посмотри на нее...у нас и улыбаться иногда запрещается,ну на меня это не действует!!!
Кстати да,по-поводу улыбок.У нас это совершенно не принято,все лица в основном непроницаемые,или хмурые,или высокомерные,или презрительные,или рассеянные,или сосредоточенные или злые.Я сама за собой знаю эту ужасную привычку,делать непроницаемое лицо,помню из-за этого многие считали меня высокомерной.Я долго пыталась изжить её из себя,но она всё равно лезет.Хотя я и стараюсь постоянно.но у нас правда,это воспринимается как ненормальность,если человек улыбается без причины,значит он с приветом!
А вот в той же Австрии,помню мы поехали в какой-то небольшой городок,я заметила что там,например, если на пустой улице два незнакомых человека идут на встречу друг-другу,принято улыбнуться или даже поприветствовать.И вообще улыбка это первое дело.Мне кажется это вообще признак нормального в воспитания у всех,и в нашей стране тоже.
А у нас в той же поликлинике я раза 3 пыталась нормально поздороваться и улыбнуться нашему кардиологу,но она упорно меня не замечала,ни меня,ни мужа ни ребёнка.С таким лицом мимо нас лавировала,как будто мы её от вкусного бутерброда оторвали,придя к ней домой.Неприятно.Раздражает.В следующий раз я из чувства гордости тоже такую мину скорчу...(это пример того,как у нас накорню гибнет попытка растоплять человеческие сердца улыбкой)))).
Нет,я не буду так делать.Я всё равно буду вежливой и приветливой.Вот!
Цитата(Людмила77 @ 1.2.2011, 19:11)
Наверное самое главное дружеское и уважительное отношение ко всем членам семьи. Родители стараются советоваться с детьми во всём и прислушиваются к их мнению. Не зависимо от их возраста. Не в коем случае нельзя детей бить. А то могут и отнять детей. В основном все детки( крещёные) в возрасте 13 лет должны посещать церковь по воскресеньям и дополнительно ещё один день на неделе, где они изучают библию. Если они посетилт за 2 года 40 раз, то их конфирмируют, тоесть официально принимают в церковь. Это называется Konfirmition, у католиков Komunion. Обычно деткам устраивают большой праздник с гостями и подарками.
Я так сразу всё и не вспомню, если что конкретно интересует, спрашивайте
Людмила,спасибо большое!!!Обязательно спросим!!!Очень интересно!
Цитата(Татьяна @ 1.2.2011, 19:28)
Нет,я не буду так делать.Я всё равно буду вежливой и приветливой.Вот!
Вот это правильный подход - глядишь в 105 раз ваша кардиолог ответит тебе взаимной улыбкой