Цитата(Ilona @ 3.3.2011, 10:32)
Рассказую, девочки! Медитация и еще раз медитация
Раньше у меня случался припадок, ну это от неопытности всё. Потом я научилась так: весь день она делает, что хочет, вечером отправляется в ванную, а я быстро все сгребаю в одну БОЛЬШУЮ коробку с игрушками и пылесошу пол. Всё! Мои нервы сразу стали в порядке. Поначалу у нас было мильёнпицот коробок, под каждый вид игрух своя. В итоге я с утра до самой ночи разгребала все по своим коробкам, потом я завела большую коробку для всех игрушек и ящик для мягких, проблем сразу стало меньше. Сейчас к 7 годам она всё за собой сама убирает. сейчас вообще такой период настал, что сама просит, давай я буду тебе помогать убирать и отлично складывает все свои игрушки и вещи. Никогда ее не долбала этой уборкой, потому что сама это ненавижу делать.
А со старшими не знаю, я бы делала так: в своей комнате можете хоть что творить, главное, чтобы дверь закрывалась и убирать там 1 раз в неделю, не больше. остальное сами. Приучатся, может, постепенно?
интересно, у нас ситуация совершенно наоборот - пока была одна коробка, дочь ни в какую не хотела убирать. я все лопаткой для снега сгребала в ящик, иначе можно весь вечер над игрушками просидеть. а потом мы купили 3 комода "пластишка". 1 - под книги, журналы и развивалки, а 2 других - для игрушек. Аня теперь сама раскладывает игрушки по видам: машинки, звери, муз.инструменты, железная дорога, мебель, куклы - все по полочкам. красота! места комоды занимают немного, стоят недорого, все довольны и счастливы