Вот опять возвращаюсь к теме мужского воспитания.
Часто приходя из сада Тёмка говорит, что Паша то игрушку у него отобрал, то написал на него, то толкнул (пришел с синяком). Причем он не жалуется, просто промежду прочим рассказывает так.
Пришла сегодня его забирать, а вся группа как раз на прогулку собиралась. Одеваемся с Темой, а рядом мальчик одевается, маленький такой, у нас группа смешанная, так вот этому мальчику годика три на вид. Вдруг ни с того ни с сего он берет и своими штанишками как треснет Тему, и попал пряжкой железной по ключице. Тема за больное место схватился и захныкал, тут же воспитателю говорит: а Паша меня ударил! ну понятное дело, Пашу призвали попросить прощения, Тему поддержали) Но у меня шок - я говорю, каждый день слышим про этого Пашу, я думала, что же там за мальчик - а это такой малышок! но задиристый!
Причем наша знакомая, что работает в саду, мне всегда говорила, что Тёма не дает себя в обиду, может за себя постоять.. а тут пожалуйста, в чем же секрет? Может потому что я его учила не обижать маленьких? Я его спросить то не могу: почему ты Паше то не наваляешь??)
Так вот я к чему веду: мы вечером рассказали все это папе нашему, и началось: Тёмаа, ты чего боишься этого Пашу? Такого малыша? Что за нытье? Надо дать ему сдачи, чтобы не лез...
Я не знаю, я сказала мужу , что не правильно так учить его, и потом я всегда так радовалась, что Тёма не агрессивный, он шалит конечно, и балуется много, но он не будет нападать, отнимать, обижать умышленно.
Но ведь он же парень и должен уметь постоять за себя, потом уже школа не за горами, что же бегать учительнице жаловаться будет?.. Муж утверждает, что я выращу из сына "нюню" и т.д.
Вот как тут быть? как правильно поступить: все таки учить его давать сдачи, как быть кулаком, уметь отвоевывать свои игрушки или научить мирным путем решать проблемы? если мирным, то как увести этот процесс от нытья и ябедничества? Ведь есть же она, золотая середина, в чем? или по другому спрошу: можно ли обойтись без уроков рукопашного боя, но все таки вырастить не хлюпика? или вообще не вмешиваться, жизнь сама научит??