Цитата(elfa @ 12.11.2012, 10:28)

Девы, а летние вещи все убрали? :-) я вчера последние шорты с сушилки снимала :-) теперь в шкафах только теплые вещички висят.
На этой неделе можно уже купить горошек, кукурузу, оливки, вобщем те консервы, что в салаты пойдут... Огурчики маринованные, кстати, тоже :-) вобщем растягиваем траты на новогодний стол, дабы не пробить брешь в бюджете в 20 числах декабря :-)
Летние вещи еще досушиваются-досортировываются, так что ты - из лидеров.
А насчет консервов - точно.
У меня еще к тому же днюхи - Борька 27,11
Юлька 09,01
Вовка 12,01
А еще НГ, Рождество и Старый НГ!!!
Можно свихнуться, обожраться и разориться одновременно!
Так что пару лет назад я стала составлять меню на все праздники, т.к. 3 оливье или 2 холодца подряд - это перебор.
Вот я и составляю табличку: по горизонтали - праздники, а по вертикали - салаты, закуски, осн.блюдо, гарнир, вкусняшки и т.д.
Потом вписываю на каждый праздник свое блюдо.
Например, если из горяего на НГ утка, то в Рождество рулет из фарша с перепел.яйцами и овощами внутри, на Юлькин ДР - свининка запеченая, на Вовкин - красная рыбка, а старый НГ - вареники.
Дальше подбираем гарнир к горячему, каждый заказывает на свой праздник то, что любит, салаты, сладости и т.д. Даже интересно всем вместе сочинять, и повтором не будет, и каждый уже загадывает на будущее.
Ну а потом я по этим блюдам прикидываю, когда и что мне понадобится из консервов. Покупаю. На банках маркером пишу "ДР Юли крабовый салат" и т.п.
Тогда у народа рука не поднимается просто так чужой праздник схомячить!
Очень рекомендую, попробуйте.
Из советов еще могу подкинуть:
Пюре. Сейчас у нас полно в магазинах цветной капусты. Я разбираю ее на мелк.букетики и морожу. На Юлькин ДР я делаю пюрешку, к полуготовой картошке добавляю 1/4 - 1/3 от ее кол-ва капусту, еще морковки для цвета. Пюре делаю на овощном отваре, он вкусный, уже в готовое пюре добавляю немножко горошка и кукурузы. Получается низкокалорийное, почти диетическое и очень разноцветное пюре!
Красную рыбу я покупаю в ОКЕЙ целой рыбинок, жду, когда появляется по 250 руб/кг (это редкость, обычно 400-450). Дома сразу отрезаю голову и хвост, режу вдоль и пополам. Получаю 4 куска филе, из которых можно даже ребрышки при желании повыдергивать. 2 куска я сразу режу порционно и замораживаю.
2 других я солю: делаю рассол(на 1 л воды 1 ст.л. сахара и 3ст.л. соли), укладываю в плоский контейнер и заливаю. Оставляю на 18 часов, затем промокаю бум.полотенцем и тоже прячу в морозилку. Хребет и хвост с головой идут на рыбный супчик, к празднику у меня есть рыбка для запекания в фольге или с гарниром, а малосольная рыба отлично идет на завтраки или как закуска на стол. Кстати, размораживается соленая рыбка гораздо быстрее сырой.
Зелень к празднику я тоже морожу. Режу укроп и петрушку и в маленьком плоском контейнере кладу в морозилку. К празднику я делаю салатик или бутерброды с рыбкой (см.выше), а потом достаю контейнер и прямо из него вилкой выскребаю зелень ровным слоем прямо на объект. получается гораздо легче, чем руками. Зелень размораживается мгновенно, никто не догадается, что она из холодильника.
Еще я держу в глубине кладовки набор слоеных коржей из магазина. Если вдруг гости, берете 1 банку рыбных консервов (в масле), разминаете. Лепешки чуть пропитываете "соком" из банки, затем промызываете майонезом с зеленью и сыром. Слои чередуете: рыбка/тёртая морковка с чесноком(всего 4). Верх - рыбка, плюс зелень и можно вареным яйцом украсить. Звучит сложно, но делается очень быстро и на вкус неплохо. Все уже немного устали от сладкого, так что к чаю он идет на "ура". (Плавленый сырок для тортика тож прячу в морозилке, а то сожруть!)
Вот, мож кому и пригодится.