Сразу скажу, что люблю и сырое и варёное. Реже солёное и копчёное. Яблоки почти каждый день.
Но могу перечислить набор продуктов, которыми питаются мои любимые родители мужа.
Свекрови 85 лет (2 декабря будет 86). Абсолютная трезвеница, труженица, глава семьи.
Свёкор прожил 84 года. (17 ноября этого года ушёл навсегда к внуку и правнучке). Он, к сожалению, очень много курил (с 6 до 75 лет). Также любил "горькую" до 83,5 лет. Рак лёгкого.
1. Свекровь никогда не варит на "неделю". Только всё свежее. И мясо не замороженное (жирная свинина, курятина).
2. Колбаса телячья и краковская. Возможно только раз-два в месяц.
3. Филе солёной горбуши. Тоже не чаще 1-2 раз в месяц.
4. Молоко 3,2-3,5% (ежедневно). Также кисломолочные продукты, сметана только деревенская (чтобы ложка стояла).
5. Хлебушек только свежий, белый. Сейчас реже, но стряпает наивкуснейшие булочки с повидлом, рулеты с маком и пирожки с разными начинками. Нас угощают тазиками
6. На завтраки чаще каши, разные.
7. Из салатов маринад, винегрет и оливье (по праздникам).
8. Холодец (чаще тоже по праздникам).
9. Конфеты (не шоколадные)
10. Абрикосы, персики, арбузы и дыни в сезон.
Пожалуй это и всё меню. Могут поесть и просто картошку варёную-жаренную.
За тридцать лет замужества никогда не видела в их доме пристрастия к сырой пище. Только капуста квашенная, в мизерных количествах и свежие огурцы помидоры (штучно). Цветную капусту, кабачки и баклажаны не едят. Иногда только икру магазинскую (из баклажанов). У свекрови на даче всё растёт! Раздаривает знакомым и родственникам.
P.S.: Видимо секрет долголетия заложен в генах.., а не в "правильной" еде и вредных привычках.