Дорогие мамы и папы,помогите разобраться.Переодически гуляние на детской площадке заканчивается для меня стрессом и ступором.Не понимаю что делать и как реагировать.
Началось с того,что нашего ребёнка один и тот же 2-х летний мальчик изо всех сил,без каких-либо видимых причин толкал в грудь,причем 2 раза с разницей в пару недель.Первый раз я сидела за спиной у ребенка и смогла его поймать.Но малыш был в расстерянности,а я просто в шоке.Во второй раз тот же ребёнок,которого я не сразу узнала,вытащив все наши иргушки,выпив нашу воду и съев конфеты которыми я его угостила он,играя с нами час,вдруг снова пробегая мимо изо всех сил толкает нашего,я стояла в отдаленни и малыш просто полетел с песочницу и ударился в том числе и головой.Девочки,я хочу спросить:ЧТО ЭТО???Я понимаю что это просто ребёнок,но я НЕ МОГУ ОТНОСИТЬСЯ К ЭТОМУ СПОКОЙНО.Я даже не говорю о том,что у нас оперированная грудка,но вообще,впринципе,это нормально?Как к этому относиться и что говорить и что делать я не знала.Но у меня просто потемнело в глазах от шока и бешенства.Я с трудом себя держала в руках.Это что,возраст?или характер,или воспитание?Если бы мой сын толкнул маленького,причём без причины и со злостью,я бы просто провалилась под землю.Помогите...как относиться,что говорить сыну,как его оградить.Или что?Help!!!
Цитата(Татьяна @ 3.10.2009, 15:35)
но вообще,впринципе,это нормально?Как к этому относиться и что говорить и что делать я не знала.Но у меня просто потемнело в глазах от шока и бешенства.Я с трудом себя держала в руках.Это что,возраст?или характер,или воспитание?Если бы мой сын толкнул маленького,причём без причины и со злостью,я бы просто провалилась под землю.Помогите...как относиться,что говорить сыну,как его оградить.Или что?Help!!!
Это нормальное поведение ребенка в начале кризисного возраста. Тем более, ему 2 года. Не играйте рядом и всё. От этого не оградиться никак. Есть, правда, мамаши сознательные, которые объясняют, что так нельзя и ты пы, отводят в сторонку. Если его мама не такая, то просто поменяйте площадку, либо держитесь от него по-дальше, раз Вы так реагируете беспокойно. Практически на любой площадке можно это встретить. Правда, моя лет до 3 не испытывала тяги к детям, поэтому мы с ней вдвоем гуляли совершенно спокойно, ну и в школу развития ходили для общения. Все дети через это проходят, уж поверьте
Сил и удачи Вам!
Вот и меня тоже это оочень сильно раздражает. А она сидит как ни в чем не бывало........ Ничего лучшего как уйти я не нашла. Говорить ей бесполезно, да и много чести будет....Может это кризис, а может и воспитание, обстановка в семье, внимание, которое ребенок получает дома, точнее его отсутствие, а кризис...он только "подлил масла в огонь". ИМХО
Svetlanka
3.10.2009, 19:37
Девочки, когда обижают именно наших детей - это втройне больнее и обидней и хочеться маме обидевшего ребенка расцарапать лицо или отругать, что она нерадивая мать и не научила свое чадо правильно вести себя с другими детишками, НО это инстинкт сохранения своего потомства что ли, как кошки с котятами...
А что делать? Либо всюду ходить за своим ребенком стараясь защитить его от всяких напастей, но везде соломки не подстелишь, либо сделать все-таки внушение той мамаше, либо гулять с малышом в другом месте...
Понимаете,я считаю себя плюс-минус адекватным человеком,и не могу сказать что я беспокойно отношусь к таким вещам,я просто была не готова к такому повороту событий.Первый раз прошёл нормально,я попереживала за то,что сын расстроился,но он быстро забыл.Но когда это произошло во-второй раз,блин,я готова была сама этого ребёнка толкнуть.понимаете,это ведь без причины,с милой улыбкой начинающего садиста.или я просто не объективна...не знаю...Никому ничего говорить не собираюсь,я просто увожу в сторону и слежу чтобы он был подальше.Кризис?МОЙ ЧТО,ТОЖЕ СТАНЕТ ТАК СЕБЯ ВЕСТИ В 2 года?Я понимаю что вопрос больше риторический,конечно...А что насчёт таких проявлений как:жадность(чувство собственности),ломание игрушек?Я перестала носить в песочницу машинки так как они просто откровенно,на глазах ломаются детьми постарше.А недавно абсолютно тихо и мирно у нас стырили каталку барабан,знаете,такой ещё внутри желтый птенец сидит?Смешно,конечно,всё это мелочи и дело житейское,но всё равно,это как-то странно...)))
Девы, спокуха! Дети есть дети, им все вновь, они учатся общаться, копируют поведение других и пробуют разные методы взаимодействия.
собственный ребенок всегда самый-самый, но всем предстоит пройти через это. чьи-то малыши поспокойнее, другие поактивнее, все зависит от темперамента и от окружающей среды. и если у него вчера отобрали машинку, то попереваривая эту ситуацию пару недель, он сделает так же.
если перейти на личности, то Анюкча вобщем-то спокойный и добрыйчеловек, но бывает и на нее находит - начинает лупить всех совком, отбирать игрушки и проч. Знали бы вы скольких усилий было затрачено на изучение такого сложного вопроса как "Чужая игрушка". если ей что-то нравилось, то в одну секунду мамина лапочкапревращалась в грозного корошуна, налетала на игруху, иногда с боем отбирала и довольная убегала прочь. сейчас прежде чем что-то взять чаще всего смотрит на мою реакцию (не всегда правда
). она даже со своей лучшей подружкой может подраться до истерик с обеих сторон. играют, что-то не поделят, подерутся, разбегаются по мамам, пожалеются, и опять играть до следующей драки. и с Валькой иногда разборки устраивают. правда не такие масштабные.
так что отвечу на вышеозначенный вопрос. такое поведение НОРМАЛЬНО. они учатся. помогать и бдить чтоб не дошло до увечий мамина задача, но вот вмешиваться в каждую разборку - не считаю нужным.
Татьяна! Детки, они ж как губка, все замечают и "мотают на ус". Чем больше он будет видеть такое поведение, тем больше вероятности, что это станет для него нормой поведения. Мой пример: Саша, вообще, не конфликтный и очень коммуникабельный мальчик. Со всеми обниматься готов, что и пытается делать. С девочками сразу целоваться лезет. .... Во время игры. Знакомый мальчик, мелкий (годовасик) подошел и давай моего по голове лопаткой для песка колотить. Мой отошел. Мелкий догоняет и снова лопаткой....Подлетела мама мелкого: "Нельзя......" Все конфликт исчерпан. Больше это не повторялось. Проходит неделя. та же ситуация, только лопатка уже у моего в руке. Теперь мелкий получает по голове лопаткой....... Мама мелкого подлетает: "Ты же его сам научил, сам виноват, нечего плакать..... " Честно, я обалдела........Думала: ну все ща начнется.....Таких ситуаций с этим конкретным мальчиком очень много, и сценарии их повторяются. Сначала мелкий показывает, потом получает ответ. Саша всегда отходит, если начинается какая-то "заварушка". И еще обратила внимание, что он "бьет врага" его же оружием. Ну в смысле: ты меня лопаткой, и я тебя тоже ей." Пока не замечала, что бы он других обижал. По возможности стараюсь предугадывать его дальнейшие действия и пресекать.....
Татьяна, получается ваш дедушка прав. Хотя с вами я согласна, рамки, конечно, должны быть, но как их поставить и кому мы их будем ставить, эти рамки. Что делать? Отойти в сторону или отругать обидчика? Моя проблема в том, что Саша-то не желает уходить с площадки и ооочень громко и бурно это показывает.
На днях я с ревом его увела с площадки. Оторвала от девочки лет 4, которая демонстративно не желала с ним играть, но всячески привлекала его внимание В тот раз я психанула и увела его. Сейчас жалею об этом. Успокоившись, поняла, что сделал ошибку. Мой-то при этом не нервничал, не обижал её, все было мирно с нашей стороны. В итоге мой закатил истерику, получил от меня нагоняй за это и расплакался. А ведь во всем этом он-то был не виноват. Следующий раз ничего не буду делать, пусть сами разбираются..
Ой,я хотела в всоём прошлом сообщении кое-чё добавить а случайно половину удалила.
Девчёнки,спасибо,вы конечно правы.Видимо со временем буду относиться проще,ведь и правда,все через это прошли.Мой малыш тоже очень дружелюбный и веселый,и на всякие заварушки смотрит недоуменно.Надо поднабраться опыта!Но всё равно,я бы очень не хотела чтобы мой вот так дрался,без причины,толкался,жадничал.Не знаю...А недавно я его научила "крепко-крепко держать игрушку",потому что у него всё отбирали.а ему не приходило в голову что надо держать и убегать.он и сам готов делиться со всеми.И ещё научила "не дам",и он прячет за спинку то что не хочет отдавать.Вот теперь переживаю,правильно ли я сделала...Может не надо было?Надо так сам бы научился?А вот защищаться от сильных толчков жаль,не научить.)))
Даааааааа.Для меня больная тема.Шунька мой лет до 4 вообще обходил все места где дети.Все игрушки отдавал безоговорочно.Сам страдал,но сказать"моё" или "не дам",не мог.Просто уходил туда,где нет никого.
Никакого отпора...Как я переживала.А поведение мамочек меня убивало капитально.Приходилось иногда собственноручно из чужих пакетов доставать свои игрушки...
Мамочки поднимали глаза к небу и удивлялись,как игрушка туда попала....
Вот только сейчас он начал как то более менее общаться.В садике сдружился с мальчиком который третировал его два предыдущих года.Уж не знаю, почему их потянула друг к другу....
по поводу игрушек и "не дам". у вас есть ювелирные украшения? машина? вы их даете пробегавшим мимо соседям или знакомым по площадке? нет! и почему-то все это воспринимают нормально.
так вот мафынка в руках ребенка для дитяти дороже всего золота мира и автопрома вместе взятых. и у него есть полнейшее моральное права ее никому не давать. но почему-то большая часть родителей учат детей отдавать свои сокровища по первому требованию других детей и стремаются, если дите жадным покажется. его игрушки это ЕГО. у ребенка в полной мере присутствует чувство собственности, если он не хочет делиться не стоит стыдить его за это. НО! и чужие игрушки - под запретом - если не дают, не отбирать. будет время (и его надо просто пережить), когда он ничего и никому давать не будет и будет защищать с боем. это пройдет, человек научится общаться и делиться.
все это ИМХО. на форуме есть психологи, можно спросить у них - как реагировать маме на конфликт в песочнице. ну а мое мнение - повторюсь - не вмешиваться, сли нет угрозы жизни и здоровью.
Так-так-так,Эльфочка,спасибо,поняла.Я согласна с тем что они не должны отдавать,так,я больше не буду говорить Сеньке дать играть другому ребёнку,захочет-сам даст,не захочет-не даст.Так что,правильно что научила не давать и крепко держать если отнимают?
А что делать если например такая ситуация?Мой тянется к детям постарше,у нас на площадке компашка из 2-х мальчиков и девочки.им по 3 года,так вот он их просто обожает и все время к ним пристаёт.Они не хотят с ним играть и давать ему машинки тоже,а моему пофиг что за машинка,хоть три колеса на палочке,все равно просит показать и дать поиграть.так вот иногда гуляние преврвщается в нервртрепку,я его оттягиваю от них-он к ним,они его прогоняют,он всё равно к ним,я его оттуда-он туда,и так без конца.переключить не получается,он по характеру упрямый,будет делать что-то пока не добьётся своего.Увести с площадки тоже не получиться-будет скандал.Я вот не знаю,просить детей дать на минутку,предлагать им взамен наши игрушки-иногда получается-иногда нет.Бывает просто невыносимо,он и сам не играет и другим не дает.Чё делать?...
я к детям постарше подхожу сама и включаюсь в их игру
машинкам строим гаражи и треки, куклам готовим кашу и устраиваем чаепития. а вы знали, что мальчики не меньше девочек любят лепить куличи и украшать их цветочками и ягодками? для меня это было открытием
если хотим кататься на карусели, то одна мама - машинист, другая контроллер, остальные дети пассажиры, которые получают билетики, сходят и садятся на станциях Пирогово, Яблочково, Конфеткино и пр. и в такой кутерьме и суете детки постарше рады карапузам и наоборот
вобщем идея в том, что не навязывать старшим младшего, а придумать игру в которой для каждого найдется своя роль
Спасибо за отличные советы.
Вчера ещё один "добрый мальчик" пихнул моего в лоб,когда тот потрогал его машину!Девчонки,я увидела начало его дейстия и просто заорала-"да не трогай ребенка!"Просто вырвалось.Подбежала мамаша и говорит,ой извините,он у нас такой агрессивный.Я ей ответила что мы это уже поняли.Это второй агрессивный кадр на нашей площадке.Серьёзно,достало.Но!!Смотрю мой с каждым днём становиться все более деловым,видимо освоился.Надеюсь он не станет вести себя неоправданно агрессивно как некоторые,но мне нравиться что он уже не смотрит обадевшими глазами на всякие резкости."Сам с усам" у него обозначилось!!!Классно!))))))))))
Цитата(Татьяна @ 3.10.2009, 18:35)
Во второй раз тот же ребёнок,которого я не сразу узнала,вытащив все наши иргушки,выпив нашу воду и съев конфеты которыми я его угостила....
м-м-м-м-м... а маман на это что сказала? имхо, на площадке нельзя угощать чужих чад
а по сути - классно Эльфа написала. Респект и уважуха
спасибо, но это совершенно не моя заслуга, меня саму научила так играть моя подруга )))
Marussia
8.10.2009, 21:50
Эльфа, и правда, ты - молодчинка. Я оч. редко вижу, чтобы мамашки принимали участие в играх детей. Моему Илюхе ещё 1,1 и мы пока с детишками не играем, но я уже сейчас читаю эту тему и озадачиваюсь вашими проблемами.
Катана,я об этом не задумывалась,но почему нельзя угощать?Я вообще-то не собиралась,просто так получилось,что в пакете с игрушками лежал маленький пакетик с маленькими конфетками,знаете,которые привязывают к машинкам.Мы покупали машинку,а конфеты так и валялись,мы ж эту гадость не едим.Так этот малой их увидел и вцепился в них,ну я и отдала им их.А один раз мы пришли на площадку из магазина с кукурузными палочками и угощали наших друзей.Это не правильно?Не стоит так делать???
Маман того мальчика пылась его урезонить но не сильно,да он и не реагировал особо.Да и я как-то спокойно отнеслась,я не знаю как надо реагировать,у меня мало опыта и я не сформировала ещё отношения к тем или иным явлениям на площадке.И никогда не думала что на самом деле,детская площадка это целый сложный мир,и там можно столкнуться с такими проблемами,в которых сразу и не разберешься...
Кстати,я выше писала о том,что у нас спёрли каталку барабан,который кстати стоит в нашем магазине 240 руб,в детях по-моему 100 с чем-то,но дело даже не в этом.Так вот на днях мы его нашли!!!В руках бабушки ребёнка,который стоял посреди площадки вцепившись в свои игрушки и ни с кем не играя.Я в этой каталке сама удлинняла ручку,поэтому его не перепутать.Говорю ей,извините,это вообще-то наша игрушка и мы её давно ищем.Она мне-ой,а мы каждый день его носим и спрашиваем чья это,всё хотим вернуть а все говорят что это не их.Я молча забрала,не стала ничего говорить,хотя очень напрашивается вопрос:по какому праву вы вообще унесли чужую вещь с площадки,учитывая то,что на тот момент там было много людей и можно было предположить что её не забыли и она чья-то!!!Я просто не понимаю,что себе некоторые позволяют!Почему я с маленьким ребенком должна бегать по всей площадке,которая кстати довольно большая,искать свои вещи и не находить их?А что если это любимая игрушка моего ребенка и он плакал без неё?Это что,людям по-барабану?Это просто наглость!Я почему подняла эту тему-я просто не знаю,как к чему относиться,некоторые ситуации меня просто раздражают.Но я стала общаться с мамочками поопытней,и выяснилось что они давно всё поняли и про воровство,и про ломание игрушек и чётко знают что и как надо делать.Вроде мелочь,но тех же совков,сколько можно покупать?А пропадают чуть ли не через день.Я просто переживаю,а не район ли у нас такой?...Я выросла совершенно в другом месте и в других условиях.Я не хочу чтобы мой ребенок попал в окружение детей,родители которых позволяют им делать всё что угодно,у которых воспитание очень странное.Вот...
Цитата(Татьяна @ 9.10.2009, 2:11)
Катана,я об этом не задумывалась,но почему нельзя угощать?Я вообще-то не собиралась,просто так получилось,что в пакете с игрушками лежал маленький пакетик с маленькими конфетками,знаете,которые привязывают к машинкам.Мы покупали машинку,а конфеты так и валялись,мы ж эту гадость не едим.Так этот малой их увидел и вцепился в них,ну я и отдала им их.А один раз мы пришли на площадку из магазина с кукурузными палочками и угощали наших друзей.Это не правильно?Не стоит так делать???
Маман того мальчика пылась его урезонить но не сильно,да он и не реагировал особо.Да и я как-то спокойно отнеслась,я не знаю как надо реагировать,у меня мало опыта и я не сформировала ещё отношения к тем или иным явлениям на площадке.И никогда не думала что на самом деле,детская площадка это целый сложный мир,и там можно столкнуться с такими проблемами,в которых сразу и не разберешься...
Танечка! Я приверженец мысли, что твое чадо должно получать пищу на улице
только из твоиз рук. Исключение составляют тети-дяди-бабушки, только после консультации со мной. Во-первых, я брезгливая (в хорошем смысле)
Во-вторых я не знаю всех особенностей здоровья всех детей на площадке. Бог его знает, а вдруг у кого-то диабет, например? А в-третьих я параноик. Вдруг в последствии мое чадо хто-то куда-то заманит вот такими подношениями.
Думаю, что при дружеских отношениях с мамами, можно договариваться о процессе угощения...
честно, никогда не делала "переговоров".
Про каталку. Здорово, что нашлась! Остальное забудь
Ребенок-то рад сново-приобретенной игрухе?
про угощение - у нас во дворе принято сначала маму спросить - можно ли что-то дать ее малышу.
про игрушки - будете смеяться, но я наши совки-грабельки-формочки подписала. от воровства это конечно не спасет (правда мы с ним и не сталкивались), зато я чужие игрушки не утащу (а этого я боюсь больше, чем если кто-то заберет нашу)
про раздражение - по-моему это не те моменты, на которые необходимо тратить свои нервы
natasha_77777
9.10.2009, 8:13
Цитата(elfa @ 4.10.2009, 15:29)
я к детям постарше подхожу сама и включаюсь в их игру
машинкам строим гаражи и треки, куклам готовим кашу и устраиваем чаепития. а вы знали, что мальчики не меньше девочек любят лепить куличи и украшать их цветочками и ягодками? для меня это было открытием
если хотим кататься на карусели, то одна мама - машинист, другая контроллер, остальные дети пассажиры, которые получают билетики, сходят и садятся на станциях Пирогово, Яблочково, Конфеткино и пр. и в такой кутерьме и суете детки постарше рады карапузам и наоборот
вобщем идея в том, что не навязывать старшим младшего, а придумать игру в которой для каждого найдется своя роль
Эльфа,замечательно
Взяла на заметку!
фсе, засмущали совсем, краснеть сейчас уйду
дополнение к карусели: приезжаете на станцию (к примеру Конфеткино) и спрашиваете "а какие конфеты бывают? как мы их кушаем?" - дети начинают вопить - леденцы, шоколадные, ням-ням и проч. молодцы, едем дальше. и так на каждой станции - с чем бывают пироги? какие бывают пряники? как мы лепим пирожки? какой сок вы любите? вобщем прекрасная развивалка на тему еды. польза на лицо - кто умеет говорить - вспоминает и отвечает, кто не умеет - слушает и запоминает
я очень люблю быть машинистом. наша карусель сделана по типу великов, свареных по кругу... надеюсь понятно объяснила. вобщем есть рули (по форме руль, на самом деле просто держалка), педали и сидушки. покрутишь педали кругов 10 и ты уже согрет
ну и тренажерчик неплохой
Ну-у-у, Танюшка(elfa) у нас известный детский дипломат
, её даже самые шалопаистые шалопаи с интересом слушают и на компромиссы идут!
вот это новость
мине прияяятноооо
Цитата(Ksen @ 9.10.2009, 16:47)
Вот я её в принципе не знаю,но именно такой и представляю!
Вот это клёво придуманно!Здорово!жаль только что часто не применить.Каждый раз не побежить тащить всех куда-нибудь и устраивать коллективную игру.)))А вообще-просто здорово!
Про угощение!Девчёнки,я с вами полностью согласна и никогда бы не угощала сама по себе детей!Нет.Просто мой лопал кукурузики и малыши,наши друзья,заинтересовались и стали просить,и их мамы,мои подружки сами им давали!Даже рады были сделать для себя открытие-кукурузные шарики "особые",без сахара,их малышам понравились и они стали им тоже покупать!
Про каталку-мы уже успели купить другую,а та...морально устарела))).Хотя пока не было никакой малой искал.Он их обожает!Носиться с ними по всему двору.
Про подписание игрушек-очень даже правильно и ничего смешного,сразу можно отличить.
А про раздражение...мы-то как раз постоянно сталкиваемся со всякими такими явлениями и вроде и понимаешь что фигня всё,но...Хотя моё раздражение пошло именно с того как моего 2 раза пихнули в грудь,началось это с шока и злости а теперь это переросло в раздражение по-поводу поведения некоторых детей и их родителей.
Девчёнки,спасибо вам огромное за то,что помогаете разобраться!
ну так не обязательно же всех собирать на каждой прогулке. просто как вариант игры когда мелкий тянется к старшим.
Анчес до сих пор каталки нежно любит, а ей почти 3
Svetlanka
10.10.2009, 9:13
Цитата(Ksen @ 9.10.2009, 16:47)
Ага, Вадик до сих пор с огромной нежностью вспоминает их игры с тетей Таней в лото...
самой понравилось
интересно же
привет ему передавай
зы. мы еще и машинки рассматривали и из конструктора что-то строили
Татьяна
26.10.2009, 23:18
Девчёнки,приехали!!!
На днях мой милый,добрый,ласковый и дружелюбный карапуз,начал ТОЛКАТЬСЯ на площадке!И бить того,кто не умеет играть в футбол и берёт мяч руками!!!Я в шоке.Сегодня увидела это ЯВНО,сначала думала может случайно толкнул.Вот это да-а-а.А я переживала.Он ваще не стесняется,простой такой.Я в осадке!!!!
То ли ещё будет...
Людям милая
27.10.2009, 18:29
Цитата(Ksen @ 9.10.2009, 21:47)
Тянёк! Тебе пора книжки писать! По развивающим играм и т.д................Ты у нас член или кор, ну не меньше!!!!
Цитата(Ksen @ 27.10.2009, 0:58)
То ли ещё будет...
Да уж,это точно.Наблюдая за Сенькой на площадке я сделала для себя такие выводы:
1.Дерётся(лупит)-когда отбирают игрушки и вообще,когда не по его.
2.Сам отбирает игрушки-не агрессивно но настойчиво-потому что хочет ВСЕ игрушки.
3.Толкается-не вкладывает в это агрессию или злость,он именно НАХВАТАЛСЯ на площадке от других детей,он не понимает плохо это или хорошо,просто так общается.
Но,честно говоря,перед родителями бывает неудобно когда он толкнет малыша,объясняю что это он не со зла.)))
Хоть бы моя толкнула или пнула кого( по делу, естественно). А то такая трусиха, не знаю что и делать. На развивалках один мальчик( ниже её на полголовы) так дёрнул её за футболку, причем просто так, что наш замечательный шов вылез наполовину. Я на него гаркнула-Максим, нельзя так делать, и пальцем погрозила. Его как ветром сдуло, а моя в рёв. А потом только стоило Максиму подойти, как у моей уже слёзы. Я уже вслух ей говорю-кто тебя обижает-толкай, бей кулаками, я не буду тебя ругать. Бесполезно. Со взрослыми может оттолкнуть, если что не нравится, а с детьми нет. Но она отрывается дома на бедной кукле Наташе, которую трясёт как грушу, пинает ногами, и бьёт об стену. Нам надо к психологу.....
Лана,по-моему,психологи деток до 3 лет не берут.Я с Илюхой напрашивалась на арт-терапию,сказали только после 3.Если вдруг будет нужен хороший детский психолог,а на примете никого,пишите.У меня подруга психолог,от неё знаю про всех лучших специалистов(как платных,так и совершенно бесплатных).
а я перестала ненавидеть тех, кто пихает-толкает мою Анютy, после того как заметила, что она ведёт себя точно также со своим брательником. Хватает за одеждy, дёргает резко, делает вид, что целyет, чтоб я разрешила достyп к телy, а сама кyсает за нос, делает вид что гладит по голове, а сама ногти начинает впивать и пытается поцарапать. а глазки выковыривать - вообще любимое занятие. только никто не разрешает.. То есть это проявление "агрессии" которым я считала подобное поведение в её адрес, оказывается просто игра или неyмелое проявление эмоций. так что я не обижаюсь больше на деток. они просто ещё маленькие и не yмеют себя вести..
Цитата(лана @ 7.11.2009, 1:24)
Я уже вслух ей говорю-кто тебя обижает-толкай, бей кулаками, я не буду тебя ругать. Бесполезно.
нy не знаю........
а вдрyг все так yчат своих деток, потомy они и толкаются..
Я не назвала бы игрой то, если Яна стоит со мной, лицом ко мне, я спрашиваю её о чём-то, а другой ребёнок подходит и за шиворот так треплет, думала, что футболку порвёт, у Яны аж плечо вылезло наружу и шов до середины на груди. Мне на это взирать с улыбкой что ли? Она просто не может понять одной вещи-если дашь сдачи, то особо и лезть никто не будет. Как этому научить, я не знаю. Я не призываю лупить всех подряд. Речь об элементарной самообороне.
Когда толкали моего я сначала была в ужасе,не знала как реагировать и что говорить ребёнку.Потом стала учить крепко держать и не отдавать игрушку если не хочешь чтобы забрали.Ну,не то чтобы сильно так учила,но слегка.Я не хотела чтобы он был таким мальчиком для битья и отбирания игрушек.А оказалось что он всё впитывал и наматывал на ус,зря я переживала.Через 2 месяца он стал всё это выдавать.Теперь его не остановить,и толкается и дерётся и фиг у него что заберёшь,получишь сразу.Этому я не учила.Он сам.
Цитата(лана @ 7.11.2009, 17:25)
Я не назвала бы игрой то, если Яна стоит со мной, лицом ко мне, я спрашиваю её о чём-то, а другой ребёнок подходит и за шиворот так треплет, думала, что футболку порвёт, у Яны аж плечо вылезло наружу и шов до середины на груди. Мне на это взирать с улыбкой что ли? Она просто не может понять одной вещи-если дашь сдачи, то особо и лезть никто не будет. Как этому научить, я не знаю. Я не призываю лупить всех подряд. Речь об элементарной самообороне.
а моя малыша маленького треплет за волосы, как бyдто головy хочет оторвать. неyжели ненавидит, по-вашемy, она его? сомневаюсь.. всё же, склоняюсь к томy, что это неyмелая игра.
Цитата(Татьяна @ 7.11.2009, 18:18)
Когда толкали моего я сначала была в ужасе,не знала как реагировать и что говорить ребёнку.Потом стала учить крепко держать и не отдавать игрушку если не хочешь чтобы забрали.Ну,не то чтобы сильно так учила,но слегка.Я не хотела чтобы он был таким мальчиком для битья и отбирания игрушек.А оказалось что он всё впитывал и наматывал на ус,зря я переживала.Через 2 месяца он стал всё это выдавать.Теперь его не остановить,и толкается и дерётся и фиг у него что заберёшь,получишь сразу.Этому я не учила.Он сам.
мне кажется, прежде чем yчить ребёнка чемy-то, следyет посоветоваться со специалистом..
я не говорю, что надо позволять своемy ребёнкy быть объектом для битья, пока мы рядом - наша задача защищать, а не yчить драться - тем более девочкy. всё таки из детей вырастают взрослые люди, с понятиями заложенными в детстве...
Я тоже пришла к выводу,что учить ничему не надо,во всяком случае изначально,когда ребёнок впервые сталкивается с подобными проблемами.Психика ребёнка должна сама во всём разобраться и как-то среагировать,а учение чему-то,чего ребёнок не понимает может привести неизвестно к каким последствиям.Слава Богу у меня хватило сообразительности вовремя остановиться,ничего не навязывать,начала учить только вполне безобидным вещам.И вовремя перестала.И перекрестилась что не наделала глупостей.Хотя я не уверена,что то,что происходит в НАСТОЛЬКО глубоком детстве сыграет роль во взрослом возрасте.И не знаю,надо ли учить чему-то ребёнка скажем после 2-х лет,если вы видите что сложилась проблема,ребёнок боится детей,не может за себя постоять,плачет а потом вымещает досаду на куклах...Вот это вопрос.Тут действительно нужно разбираться,что с этим делать...Может и ничего не надо.Пройдет само,как-то эта ситуация разрешиться.Не знаю...
я придерживаюсь такого мнения, что задача родителей не yчить, а создавать yсловия для самостоятельного изyчения окрyжающего мира. главное - не мешать
ИМХО
У нас эта боязнь не сразу появилась. Моя девушка с радостью бежала к любому ребёнку, который был на площадке, если в руках была игрушка, то она эту игрушку несла, чтоб другой деть поиграл. А столкнулась с тем, что она эту игрушку протягивает-НА. А деть вырывает и её толкает. У неё немой вопрос в глазах и слёзы. И так несколько раз. А потом так стало-только видит кого-нибудь, и уже думает, что будут игрушку отнимать, сразу бросает её на песок и бегом ко мне, а сама рыдает. -МАМА!!!! Мне даже воспитатель в раз.центре сказала( когда я ей об этом рассказала)-Мама, вы слишком открытого ребёнка воспитали. И что теперь?
Лана, у нас тоже так было. Я ужасно расстраивалась: Ванька такой нежный мальчик, такой открытый, ужасно было обидно, когда его обижали. А прошло немного времени - и он начал осваиваться в детских джунглях.
Сейчас смотрю на него на площадке, и мне спокойнее: может за себя постоять, в слёзы не ударяется, с кем можно - договорится, с кем нельзя - может и сдачи дать. Мне кажется, дети быстро учатся. Хотя, конечно, нам любая несправедливость в отношении наших деток - как нож в сердце.
Лана,я думаю что эта ситуация скоро разрешиться.В один прекрасный день она среагирует правильно,как говорится-выстрелит реакцией,и постепенно девочка станет увереннее.Может пока ограничивать её круг общения с теми детьми которых вы знаете,и знаете что они спокойные и дружелюбные.А потом постепенно начать расширять этот круг?
Я тоже придерживаюсь мнения, что раз так складывается, то надо играть со спокойными детками. Причём детки постарше с Яной нормально контактируют, и девочки, и мальчики. У бабушки в деревне она играла с мальчиком 5 лет. А в Москве нормально играет с сыном нашей няни, ему 7 лет. Правда, такие игры не часто бывают, к няне мы не часто обращаемся. Жалко, что наш друг Паша с мамой в другой район переехал. У нас в подъезде подрастают ещё 2 девочки, им по 1,2. Вот с весны уже можно будет вовсю общаться. А то они пока плохо ходят и мамы с ними гуляют на колясках во время сна.
У наших знакомых ребёнок,мальчик,до трёх лет даже ногой не ступал на детскую площадку-не хотел,ему не нравилось.А может боялся детей,стеснялся,опасался,не знаю что-не важно.Нет и всё.Гулял с мамой за ручку по улицам.Как большой.Зато к 3 годам он назовёт вам любую марку машины которую видит,рассуждает как взрослый,музеи любит.Начал ходить на площадку только после того как пошёл в детский сад и подружился с мальчиком,и вот с НИМ он стал ходить туда.Нормально общается со всеми детьми,ведет себя нормально.всё как все.Это я к тому,что все разные,у всех по разному скадываются отношения со внешним миром.)))Но в результате всё складывается.
Я уже писала выше.У меня Шунька тоже ходил по всему району и искал площадку где нет детей.
А сейчас ничего....
Татьяна
15.11.2009, 23:48
Девчёнки,вношу поправку,приходится констатировать факт,что в толкание мой малой всё таки злость и досаду вкладывает!недавно была ситуация вообще,мой раскапризничался и стал реветь,подходит мальчик наш ровестник и гладит его по ручке,мол,не плачь,успокаивает и жалеет моего.Так моя козявка стала его лупить.Типо-уйди ты хоть,не лезь и не нужно меня гладить,и вообще,дайка я тебя полуплю,а то не на ком досаду выместить!!!Я в осадке!
Во характер...
Девчёнки!Похоже что мы с Арсюхой плавно начинаем переходить в категорию той компании,от которой предпочитают держаться подальше!Это что-то невероятное!С чего я начала эту тему,и что пишу сегодня!Всего за пару месяцев так изменилась ситуация!Чё делать-то теперь,девчёнки!как только мы приходим на площадку,Сенька всех распихивает,забирает самые интересные игрушки себе,причём абсолютно невозмутимо,иногда пуская в ход локти,пинается,лупит детей,и!!!задирается со старшими детьми,сам лезет в драку!Если шлёпают его-тут же не моргнув даёт сдачи,и притом совершенно спокойно!Некоторое уже держут детей когда арсений подходит.Девочки,что делать?Он ещё не в том возрасте,чтобы мои увещевания возымели действие,ему по-барабану то,что я его прошу так не делать!К тому же у него врождённое упрямство!Пока не будет по его,хоть застрелись,он будет добиваться!У кого такой ребёнок?Подскажите,что делать,как реагировать?А что если с нами перестанут играть и дружить?
Танюш! У меня такой же упрямец. Еще и истерику закатит....Хоть вешайся. Я перестала вообще ходить на площадки, когда там детки. Общения ему хватает (правда взрослые детки уже, но все-таки..) Или с папой их отправляю. А как он себя при папе ведет.....АНГЕЛ!!! Тока папа за дверь....тут же меняется. Атас.
Понимаю, что решение не самое умное, но другого я не нашла.