Svetlanka
29.4.2013, 22:02
Цитата(elfa @ 29.4.2013, 20:07)

написала на листке красиво "социальные вопросы" и повесила напротив унитаза - Аня запомнила влет и свою фамилию и сами вопросы. ходит теперь у всех спрашивает - как тебя зовут? а как меня зовут? Аня Пастухова!
так что рекомендую суперскоростную методику для запоминания ))))
Аааа, я помню этот листок

пойду тоже таблицу умножения повешу

Анютке успехов!!!
Может мне старшенькой учебник английского распечатать?
Таня, а как у Анютки с музыкой? Это как-то используется при обучении?
Спасибо вам всем. Вот так почитаешь, какие мы молодцы и настрой правильный возвращается )))
С музыкой пока никак. Ритм только недавно начала чувствовать. Дома с ней пляшем, сбивается
Стих на днях придумала про подружек:
Ева, Злата,
Ева, Злата
Злата, Злата
Та-та-та
Не бог весть, но для нас это целая поэма. Еще недавно "та-та-та три кота" запомнить не могла
Потом под свой стих еще и пританцовывать начала, стало быть и музыку себе придумала. Правда все на одной ноте пропевает. Ну не Пушкин с Моцартом, что уж теперь :-)
Цитата(elfa @ 29.4.2013, 23:40)

Спасибо вам всем. Вот так почитаешь, какие мы молодцы и настрой правильный возвращается )))
С музыкой пока никак. Ритм только недавно начала чувствовать. Дома с ней пляшем, сбивается
Стих на днях придумала про подружек:
Ева, Злата,
Ева, Злата
Злата, Злата
Та-та-та
Не бог весть, но для нас это целая поэма. Еще недавно "та-та-та три кота" запомнить не могла
Потом под свой стих еще и пританцовывать начала, стало быть и музыку себе придумала. Правда все на одной ноте пропевает. Ну не Пушкин с Моцартом, что уж теперь :-)
Но ведь колебания она чувствует? Может ей ритм пожестче попробовать? Как в машине через сабвуфер, когда така мимо проезжает, я за полквартала слышу....
Я в юности жила со студенткой, она преподавала в интернате для слабослышащих деток, они там барабаны и т.д. вовсю использовали, и методика была не новая. Может, все опять поменялось, а может это просто не для Анютки, но я бы попробовала, вдруг поможет?
Она слышит не только басы, именно мелодию, постоянно в машине радио просит включить. Вчера вот под НАШЕ радио и"моя бабушка курит трубку..." плясала. но надо постоянно считать ритм, иначе пляски превращаются в хаотичные прыжки по дому. Правда под наше радио иногда только так и спляшешь.:-) барабаны и прочие инструменты мы изучали пару лет назад. Сейчас уже раздали все, осталась любимая дудка :-)
Проблема не столько в слухе, сколько в памяти. Т.е. Она не может сразу запомнить то, что слышит. Вот 2 недели назад мы выучили части тела и лица. Пару раз за это время все повторяли. Вчера устроила ей экзамен, поснит и может назвать - живот, рука, нога и подмышка. Все остальное - забыла. Придется начинать сначала
А в случае с музыкой - еще и внимание. Надо следить за тем, что слышишь, а она отвлекается на движение и ей уже не важно, что там играет, вальс или рэп - Аня танцует, смотрите срочно все ))))
Ну ты, Тань, строгий учитель! Ты хочешь, чтобы твой шестилетний ребёнок попадал в такт, а не просто прыгал?

Мне бы такое и в голову не пришло- ну двигается и хорошо, звезда, смотрите срочно все)) У нас Илюха тоже на такие темы не заморачивается, танцует, как в голову взбредёт.
Приходится быть строгой :-)
Сейчас попали в "детский сад" - отдыхаем в компании 5 девочек примерно ее возраста, есть тут еще дети, но совсем малыши или постарше. Аня даже не пытается слушать, что ей говорят дети, приходится постоянно ее внимание обращать. Она сердится, что я ее заставляю, а как иначе?
хочу поделиться находками, большей частью посвященные логопедическим нашим проблемам, поэтому много пособий на развитие речи. так как мы занимаемся дома, то приходится покупать очень много. по клику на название - переход на соответствующую страницу в магазине Лабиринт, по моим прикидкам - там дешевле всего, хотя возможно, что со времени покупки цены поменялись, стоит сравнить с озоном и е5
По дороге к Азбуке. Пособие для дошкольников 4-6 лет в 4-х частях. иллюстрации на любителя, очень перегружены. задания очень интересные, часто - сложные. использую для дополнительных заданий.
Здравствуй, мир! Пособие по ознакомлению с окружающим миром для детей 3-4 лет 4 пособия. для родителей в конце пособия есть план занятия с вопросами. мне не очень нравится цветопередача в журнале. для полноценного занятия информации только из этого пособия обычно нам не хватает, использую как дополннение к основному уроку. одна тема - 2 страницы (1-2 задания)
Логопедические домашние задания для детей 5-7 лет с ОНР. в серии 4 альбома. очень сильное пособие на мой непрофессиональный взгляд. каждая тема на 4-5 страницах, 10-15 упражнений, отличная графика. использую для основного занятия.
Лексическая тетрадь № 1 для занятий с дошкольниками. хорошее пособие, простые не перегруженные деталями рисунки и несложные задания. очень хорошо идет для закрепления материала
настоящая находка для нас - серия
Весна (а так же лето, осень и зима) в картинках. Наглядное пособие для педагогов, логопедов, воспитателей и родителей. как объяснить разницу не во времени года, а по месяцам ребенку с минимальным словарным запасом и плохим слухом? в пособии даны картинки A4, где наглядно показано как меняется окружающий мир в течение года на примере одного пейзажа. есть картинки A3 на тему время года в лесу/городе/и проч., а так же отдельные приметы времен года формата A5. все красиво и понятно, для меня - просто спасение
так как в последнее время Аня показывает большой интерес к грамматике языка, на днях были куплены 2 пособия из серии
Логопедическая грамматика для малышей. пока не занимались по ним, но на первый взгляд пособия интересные
занятия у нас не только на развитие речи, Аня почти каждый день пишет в прописях и решает примеры на сложение/вычитание.
Путем проб и ошибок вывели формулу - нужны самые простые прописи, не надо до школы никакой каллиграфии. Палочки-черточки-кружочки. Можно сразу пару одинаковых купить – с первого раза образец чистописания все равно не получится. главное повторять упражнения и не сдаваться - не сразу, со временем, но начнет получаться так как надо. Важно обращать внимание на бумагу - чем она тоньше, чем больше просвечивает, тем сложнее выполнять упражнения на обороте страницы.
задачник по арифметике. Хватит одной тетрадки с примерами и одной чистой – переписывать туда примеры из решебника. Так самого решебника хватит надолго. палочки для счета можно заменить на любые однотипные предметы. мы считали и лошадей, и морские ракушки, и "черепашек" из мозаики, все что угодно, лишь бы было интересно. задачник мне нравится такой: Упражнения для тренировки навыков счета от 0 до 10.
а это совсем не логопедическая книжка, но прекрасно "разбавляет" занятия, позволяет отвлекаться от сложностей:
Прятки-загадки. Озорная рисовалка для выдумщиков и непосед. я первый раз такой сборник вижу. брали в отпуск - отличная развлекалка для самолета!
вроде пока все

уффф
совсем забыла - особняком у нас идет пропись
Божья коровка. Прописи-штриховки . если у ребенка негатив к занятиям, то рисуя в этой прописи, он даже не поймет, что занимается

тут надо просто рисовать, дорисовывать и закрашивать-заштриховывать по образцу. картинки забавные, связаны с временами года - опять же возможность обговорить что и когда бывает.
Svetlanka
17.7.2013, 20:42
Тань, вот это пособие!!! Я переполнена чувством гордости за тебя и мне стыдно за себя...я нерадивая мамаша
Вика мама Данюши
18.7.2013, 9:01
Таня, спасибо за информацию) обязательно воспользуюсь)))
какие вы молодцы, у нас такие занятие проводит бабушка-я только покупаю решебники)))
Людмила77
18.7.2013, 9:21
Тань, не перестаю тобой восхищаться. Вы большие умнцицы с дочей и трудяги. Ваши старания не пройдут даром, и всё у Анечки будет хорошо. Желаю дальнейших успехов.
Таня, какие вы с доченькой молодцы и трудяги!!! При таком упорстве, Всё у вас получится!!!
Вы меня очень вдохновляете. Спасибо за информацию. Для себя уже отметила Логопедическую грамматику (скачала для 6-8 лет)
По альбомам "Логопедические домашние задания для детей 5-7 лет с ОНР., я с дочерью занимаюсь сейчас .Результат есть. Вы правы, очень хорошее пособие.
Ещё раз спасибо за информацию. Желаю вам с доченькой огромных успохов!
Сегодня у нас комиссия в школу. Это как мсэк, только не для инвы, а для направления в школу. Держите кулаки.
Сжали покрепче, пусть все получится!!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Людмила77
17.1.2014, 10:23
Танюш, удачи вам и везения! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@
Держим!!!Пусть все получится!!!!!!!!!@@@@@@@@@@@@@@@@@@!!!!
Marussia
17.1.2014, 11:18
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
СчастливаЯ
17.1.2014, 11:59
Удачи @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@!
Все получилось! Получили направление, куда хотели! Обошлось даже без уголовно наказуемых деяний с моей стороны. Все такие милые и доброжелательные. Анчоус мандражировала, сидя за столом, ногами махала так, что их практически не было видно :-D сплошное мельтешение. Однако обаяла там всех с первой минуты (были пару моментов на грани фола, но обошлось). Сейчас отведу ее на рисование и напишу как все прошло
Вика мама Данюши
17.1.2014, 13:46
Танечка, я очень за вас рада!!! Вы большие молодцы) мама, наверно, мандражировала не меньше дочки?
Людмила77
17.1.2014, 13:51
Слава Богу, что всё получилось. Анечка заслуживает всего самого наилучшего. Рады за вас.
Людмила77
17.1.2014, 14:14
Тань, а тот документ, который ты подделала, прокатил?
Молодцы, девушки! Ура!
Молодцы, девушки! Ура!
О, у меня так руки тряслись, что пришлось их под стол прятать :-D
Неприятным сюрпризом оказалась расстановка мебели в зале - мы сидели в центре, а вокруг нас - комиссия, даже за спиной. Видео снять не удалось, как я хотела. Ну да ладно. Таким образом Анчоус оказалась в окружении 10 Абсолютно Незнакомых теть, которые ей со всех сторон задавали вопросы.
Сели, у Ани спрашивают: - как тебя зовут?
- Аня.
- А это кто? (кивая подбородком в мою сторону)
- Таня (тут я слегка удивляюсь. Обычно все же прохожу как "мама")
- а она тебе кто?
- мама
- что ты принесла?
- лошадь
- лошадь у тебя какая?
- маленькая
- а лошадь это что? (ждут ответа "игрушка")
Молчит / Аня, не молчи.... Думай...давай
- лошадь это игрушка?
Молчит / ну же Анчоус, соберись! Знаешь ведь. Думаааай. Нууууу
- спросите у нее - лошадь это овощ?
Я спрашиваю
Аня делает большие глаза: -нееееееее, лошадь это животное!
Все ржут
-хорошо, скажи, дома есть еще игрушки?
- есть
- а куклы есть?
- есть
- сколько кукол дома?
Молчит / блииииин, Аняяя, ну что с тобой сегодня?.... Вопросы легкотня такая....кошмаааар
- кукол много?
Молчит / идритмадрит, Аня. Не тупи. Умоляю
- кажется она не поняла вопроса. Ну что же спросим что-нибудь еще. А скажи мне...
- ПЯТЬ!!!
Хохот перерастает в гомерическое ржание.
- да она же считала!!!
-а как кукол зовут? Их же как-то зовут у вас (вопрос ко мне)
Говорю, что только у одной есть имя - тетя-волк
Тети в комиссии уже не знают как реагировать
-откуда такое имя?
- ну... Кукла эта оборотень
На лицах смешанные чувства ))))
-нука, скажи мне 3-2=?
- 1
- Посложнеее.... 7-2=?
-....5
- еще...7+2=?
- ....9
- она хорошо считает в уме. Ты в школу хочешь?
- да / эээээ.... Нехорошо обманывать, конечно. Но не признаваться же им, что ты не в курсе что это такое...
- а зачем?
- не знаю... /правильно, мало кто вообще это знает
На этом вопросы к Ане закончились, а мне торжественно вручили направление в слабослышащую школу.
Можно выдохнуть аж до 1февраля, когда настанет черед получения направления уже в конкретную школу.
Молодчинки!!! Оченна за вас радуюсь!!!!!
Танюююююша!!!!!!!Я прочитала и у меня аж мурашки побежали!!!!Обалдеть просто!!!!!!Я так рада за вас!какая же Анютка молодчина,просто восторг!!!!!Умнички,успехов вам и в дальнейшем!!!!Анютке миллион поцелуев и обнимашек,она просто чудо!!!!!Уррра!!!
toma-umka
17.1.2014, 15:01
Танечка и Анечка, вы большие УМНИЧКИ!!!
Читала и мурашки бегали.
Молодцы, удачи вам!
Аня - герой, конечно. Могла в окружении 10 незнакомых теток замолчать и вообще не слова ни сказать, имела полное право как ребенок. Заслужила девочка большой торт сегодня ))
Илона, как девушка практичная, Аня сразу сориентировала родителей в выборе подарка. Не сложно догадаться, что им оказался очередной набор Лего. ))))))) торт обещали друзья привезти. Сегодня Анюкину победу празднуют все! )))))
Молодец девочка ))
Надо нам с тобой меняться наборами Лего, у нас их уже штук 6 разных домиков.
Цитата(Ilona @ 17.1.2014, 17:34)

Молодец девочка ))
Надо нам с тобой меняться наборами Лего, у нас их уже штук 6 разных домиков.
Меняться? :-D что ты! Это ж Кащей и его злато. Не всем даже потрогать разрешается :-D
Танюш, поздравляю с Победой!! Ты потрясающая мать и это твоя победа, Анютка маленькая прелесть, невозможно устоять перед этой девочкой, даже не сомневаюсь! ))
Спасибо всем, дорогие мои. Вчера мы таки устроили праздник-праздник, а сегодня поехали в одну из школ. Так называемый "наш запасной вариант". Мне очень и очень понравились учителя и администрация. Они нашу семью полтора часа водили по кабинетам и рассказывали про детей и классы. И мне не понравился один момент:
-как тебя зовут?
-Аня
-сколько тебе лет?
-6
-как она у вас ПРЕКРАСНО разговаривает!
Ну как можно судить по двум словам? Как??? А можно! Потому что часто к ним приходят детки вообще с минимальным словарным запасом. На мое возмущенное "а как же требования к выпускникам садов и поступающим в школы?" мне ответили "ну что вы хотите, не отправлять же таких деток в УО класс"
А я тут переживаю, что Аня плохо выговаривает "четырехугольник"...
На данный момент Анчоус суперподготовлена к этой школе, хоть завтра веди.
Посмотрим, что нам скажут в школе, которая была нашей главной целью, буду в пн туда звонить.
Молодцы!!!Особенно Анчоус!!!
Только вот я никак понять не могу эту систему:почему обычным деткам в школу достаточно документы принести на зачисление, а нашим надо ещё доказывать что-то. Ведь наши дети и так настрадались и им непросто в этом социуме, а ещё дополнительные нервные потрясения..почему нельзя сделать так:хотят ребёнка попробовать в обычную школу, пожалуйста, приходите..не потянет, давайте чуть полегче школу найдём..нет же, надо измучить ребёнка и его родителей, довести до нервного срыва..
В обычную можно. Но я сужу объективно, и я уверена, что Аня не потянет массовую школу.
Класс 30 человек и класс 6 человек все же имеет значение. Плюс в слабослышащих школах дефектолог, сурдопедагог, логопед, психолог. Некоторые занятия "заточены" под особенности таких детей - логоритмика, музыка, пение.
Но разница между программой школы, где мы были сегодня, и обычной - колоссальная. Сейчас по математике они проходят счет до 5. В массовой интересно что сейчас по программе? Анчоусу будет скучно, а этого допустить нельзя. Иначе пропадет интерес, мы с таким уже сталкивались, втянуть ее в процесс вновь будет очень тяжело.
Цитата(elfa @ 18.1.2014, 20:26)

В обычную можно. Но я сужу объективно, и я уверена, что Аня не потянет массовую школу.
Класс 30 человек и класс 6 человек все же имеет значение. Плюс в слабослышащих школах дефектолог, сурдопедагог, логопед, психолог. Некоторые занятия "заточены" под особенности таких детей - логоритмика, музыка, пение.
Но разница между школой, где мы были сегодня, и обычной - колоссальная. Сейчас по математике они проходят счет до 5. В массовой интересно что сейчас по программе? Анчоусу будет скучно, а этого допустить нельзя. Иначе пропадет интерес, мы с таким уже сталкивались, втянуть ее в процесс вновь будет очень тяжело.
Тань, я про доступность во все учебные заведения для таких деток, как наши.Без экзаменов, испытаний и пр., которые вызывают дополнительный стресс как для ребёнка так и для родителей. Этот так называемый экзамен ничего не даёт, не раскрывает все возможности ребёнка..как можно судить о ребёнке и узнать его "изнутри" всего за какой то час-два?Зачем мучить наших детей, которые натерпелись и так за свою короткую жизнь?Вот этого я понять никак не могу.
У детей-инвалидов льготы при поступлении в вузы вроде? И в с/с школах выпускные экзамены, а не егэ. По крайней мере в этой.
Ole4ka410
18.1.2014, 20:02
Танечка и Анечка! От всей души поздравляю вас! Очень хочется, чтобы выбор школы был правильным. У вас обязательно всё получится!!!
Тань, время от времени вспоминаю твой пост, где ты рассказывала как Анюту похвалили за то, что она очень хорошо раскрашивает и твои слова "если бы вы знали СКОЛЬКО она раскрашивает!" У меня Сашка тысячи складывает, а раскрашивать не умеет, хоть плачь. Очень жалею, что не приучила в свое время этим заниматься.
Удачи!!!
Цитата(elfa @ 18.1.2014, 20:41)

У детей-инвалидов льготы при поступлении в вузы вроде? И в с/с школах выпускные экзамены, а не егэ. По крайней мере в этой.
Льгота есть,если на момент подачи и на момент зачисления ребёнку нет18 лет. Т.к. с 18 лет у ребёнка статус меняется. Многие ради этого экстерном год сдают. Я то про момент поступления в учебные заведения(в частности школа) говорю. Захотели родители особого ребёнка в любую школу зачислить, пожалуйста,приходите, документы приносите и всё-вы зачислены. А не пытки устраивать. Если бы меня посадили в центр перед 10-ю чужими тётками,я бы не то,что ногами махала, у меня бы всё чесалось,я бы краснела, потела и несла всякую ахинею от такого стресса. Я восхищаюсь выдержкой наших детей в таких ситуациях.
Не потянет - перевели в другую школу - это по-моему стресс не меньший
Да и комиссии эти созданы, как мне кажется, созданы с благой целью. Подобрать школу по знаниям и способностям. Но на деле - это переросло в какой-то фарс. Раньше ведь комиссии с садами взаимодействовали, приходили к детям, смотрели, с воспитателями общались.
Цитата(elfa @ 18.1.2014, 22:48)

Не потянет - перевели в другую школу - это по-моему стресс не меньший
Да и комиссии эти созданы, как мне кажется, созданы с благой целью. Подобрать школу по знаниям и способностям. Но на деле - это переросло в какой-то фарс. Раньше ведь комиссии с садами взаимодействовали, приходили к детям, смотрели, с воспитателями общались.
Воот..и я про тоже - достаточно одному специалисту посмотреть на ребёнка,причём со стороны или ненавязчиво побеседовать с ним, чтобы понять какая школа или какое обучение для него будет оптимальным. А не устраивать клоунаду со стрессовым исходом.
Поздравляю, Танюш! Анютка большая умница!!!!
Нам тоже вскоре предстоит подобная экзекуция.
Во 2 виде ЕГЭ сдают все, кто хочет получить высшее образование. Другой вопрос, что можно не сдавать, если ВУЗ не планируется.
Таня, проблема "скучности" обучения есть не только в специальных школах. У дочки в классе есть девочка, которую родители с 3-х лет учили читать, писать, водили на всякие занятия типа "юный ученый". В первом классе девушка скучала, решила, что учеба - это полная фигня. А во втором начались такие проблемы, которые смогли частично решить только классу к 7-му. И сейчас аукается ситуация даже. Учителя даже сейчас говорят, что худшее, что могли сделать с ребёнком родители - они сделали(. Но это не про наших. Нам-то надо заниматься во что бы то не стало.
В массе сейчас счет до 12-15. Слагаемое. Вычитаемое. Сумма.
Конкретно в этой школе егэ не сдают. Они на вуз вообще не нацелены, максимум - техникум после 10 класса. Как вариант - в выпускных классах переходить в школу, где егэ есть.
Я не воспитываю из Анчоуса юного академика, штотыштоты

В начале года мы с сурдопедагогом Аниным распечатали требования к выпускникам слабослышащих детских садов. На них и ориентировались. А в итоге что имеем - на комиссии спрашивают устный счет и гоняют по словарному запасу, а в школе к знаниям требований никаких.
Меня уже который день не отпускает эта ситуация. Надо в 33ю звонить, что они нам предложат.
приходит очень много писем с вопросами, чтобы не писать одно и тоже, я собрала все отзывы и впечатления о комиссии у себя - последние 4 сообщения у меня в ЖЖ.