Читаю. Уже не первый день. Волосы на голове шевелятся от прочитанного, вначале вообще ничего не хотел писать...
Что ж, попробую пояснить то, что хочу сказать. Начну вроде издалека, про персонификацию...
Персонификация - привычный и общедоступный способ выражения множества вещей.
- Дедушку при Сталине посадили в лагерь, - говорит мой знакомый.
Я понимаю, о чем он, но и понимаю, что Сталин не имеет непосредственно отношения к деду: скорей всего, посадили по доносу соседа или сослуживца. Но
история персонифицирована: сажали при Сталине.
- Это в роддоме акушерка, сволочь белобрысая - деньги взяла, а роды приняла так, что вот ребенок отстает, - на полном серьезе утверждает мама ребенка на приеме. Я смотрю на ребенка - синдром Дауна. Объяснять что-либо про хромосомы - бессмысленно. Мама уже нашла причину болезни Дауна у ребенка - акушерка.
Беда персонифицирована и такой останется.
- В этом магазине я покупаю только у продавщицы Татьяны, она никогда несвежий продукт не подсунет.
Продавщица, в общем-то, торгует тем, что хозяин закупил, но разве важно? Эта продавщица не обманет... Еще одна персонификация, я бы назвал
персонификация радости.
Есть истории другие: хирург. Не просто хирург - он бог. Нет, не бог, а Бог, с большой буквы. Только Он может спасти.
Остальные - никто. Вообще ни фига не понимают. Жалкие тени божества. И когда божество нас покидает, мы падаем ниц, посыпаем голову пеплом, рыдаем и просим президента, премьера и губернатора (которые-то больше всего и во всем виноваты!) увековечить божество в анналах истории, ну, на худой конец, хотя бы назначить его заслуженным врачом России. И дать миллион. И пусть себе едет, а мы будем искать миллионы своим детям и... искать новых божеств. Желательно, чтобы подешевле, а то в Германии они дорогие, а в Москве какие-то ненадежные, не дотягивают до стандартов Олимпа...
Я что-то придумал?
Нет, я просто пересказываю озвученные выше мысли. И про "гребаную" страну, и про власть имущих...
Я это пишу, и знаете, мне самому противно...
Когда-то, и уже неоднократно, я писал о том, что врач - не бог. А кардиохирургия - не театр. Нет примадонн. В театре - есть, а в медицине, особенно высокотехнологичной, их нет. Хотя многим хочется...
Успех лечения врожденных пороков сердца складывается из многих составляющих.
Первое - диагностика. Сколько раз на форуме писали о том, что внутриутробно ставится один диагноз, после рождения - другой, а в кардиохирургическом стационаре - третий?! Это не имеет отношения к коллективу нашего отделения. Ошибки (а они есть всегда и у всех, особенно, если работаешь) практически стремятся к нулю. Может работать такое отделение, если уволился один человек?..
Второе - хирургия. На отделении есть команда хирургов, которая двадцать лет работала плечом-к-плечу в операционной. Кто-то покинул команду. Может развалиться весь коллектив?
На работе в операционной остановлюсь подробней. Когда происходит операция, в операционной работает 10-12 человек. Плюс лаборатория (вы знаете, сколько раз за время операции берутся анализы!?), плюс реанимация, которая в зависимости от состояния ребенка готовит и аппаратуру, и нужные лекарства. Но вернемся непосредственно к операционной. Что делает дюжина народа? Они
не присутствуют, они работают. Кто из вас помнит анестезиолога? Кто-то заморачивался, какой анестезиолог будет? Вспомните, те, кто оперировался...
Не было таких заморочек ни у кого, потому что независимо от анестезиолога, команда работает нормально, и один или другой - значения не имеет. О них вспоминали только те, которым приходилось делать другие операции, даже в других стационарах, вот тогда о них и вспоминали, потому что наркоз приходилось давать нашим анестезиологам. Наши анестезиологи - абсолютные профессионалы. Они никуда не делись.
Перфузиологи. Предвижу вопрос - а это кто такие? А это такие люди, которые работают на аппарате искусственного кровообращения, обеспечивая адекватный кровоток и газообмен, когда на операции останавливают сердце, заодно и защиту миокарда осуществляют. Не слыхали про таких? От их работы зависит жизнь ребенка, когда выключено собственное кровообращение, когда выключен аппарат искусственной вентиляции, это они охлаждают ребенка вплоть до 20 градусов... Где они? Да все на месте (кстати, хоть один из оперировавших детей в ДГБ1 знает фамилию "своего" перфузиолога?)
Операционные сестры, наизусть знающие весь ход операции и вовремя, молча и без суеты готовящие все необходимые инструменты, шовный материал и т.д. Они все здесь, никуда не делись.
Третье. Реаниматологи и реанимационные сестры. Да будь ты хоть семи пядей во лбу, хоть как оперируй, но если реаниматолог, грамотный, квалифицированный реаниматолог не понимает сути порока, если не понимает, что может случиться с ребенком, если не умеет предвидеть осложнения, то он угробит самого перспективного пациента в два часа. Наши реаниматологи - команда, работающая вместе два десятка лет, с основания отделения. Они все на месте.
О сестрах и говорить нечего: вот уж где и зарплата не большая, и где самоотверженность и безумное терпение вкупе с высочайшим профессионализмом!
Четвертое. Кардиологи. Люди, владеющие диагностикой в полном объеме, владеющие современной медикаментозной терапией в полном объеме, наблюдающие пациентов и уже детей своих пациентов (двадцать лет работы в команде!). Все на месте.
Пятое. Больница. Многопрофильное учреждение, имеющие в своем штате множество специалистов, от невролога до неонатолога, от эндокринолога до нейрохирурга, не просто консультантов, а практических хороших специалистов, работающих на хорошем современном оборудовании. При необходимости возможно привлечение любого из этих специалистов для решения любых нестандартных ситуаций.
Я специально не остановился на фамилиях хирургов, которые оперируют в больнице. Причина: не надо плодить божков.
Склонность к персонификации проблем и радостей сама "обожит" любого, был бы только повод, еще будут на форуме дифирамбы, впрочем, их уже сейчас готовы воспевать, вон с каким энтузиазмом обсуждали фамилии будущих кандидатов на роль примы!
Выводы: катастрофы не случилось. Люди работают, дети оперируются, лечатся, поправляются.